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Brennsuppn und Erdäpfel
Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald
Buch von Rupert Berndl
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
"Brennsuppn und Erdäpfel" will mehr sein, als ein gewöhnliches Kochbuch. Natürlich soll es in erster Linie alte, in Vergessenheit geratene Rezepte aus dem Bayerischen Wald des 19. Jahrhunderts präsentieren und zum experimentellen Nachkochen anregen.
Reich bebildert möchte es aber durch den Blick in die Küche und die Kochtöpfe dieses Landstriches, zugleich auch einen gleichermaßen spannenden, wie amüsanten Einblick in das Leben der Menschen zwischen etwa 1830 und 1880 gewähren. Basis für diese Betrachtungen bilden zwei ganz unterschiedliche, handgeschriebene Kochbücher aus Waldkirchen.
Eines stammt aus der Feder einer einfachen Bäuerin und gibt Auskunft über die Essgewohnheiten der ländlichen Bevölkerung, während das zweite von Köchinnen fortgeschrieben wurde, die in bürgerlichen Haushalten am Herd standen. Aus den verschiedenen, aufschlußreichen Eintragungen lassen sich vielfältige, kulturgeschichtlich interessante Erkenntnisse gewinnen über die Arbeit in der Küche, das soziale Umfeld der Köchinnen, über den Einsatz von Gerätschaften und allerlei Gewürzen.
Dem Autor gelingt es, mit dem Buch unter anderem zu zeigen, daß der Bayerische Wald keineswegs als kulinarisches Ödland gelten darf.
"Brennsuppn und Erdäpfel" will mehr sein, als ein gewöhnliches Kochbuch. Natürlich soll es in erster Linie alte, in Vergessenheit geratene Rezepte aus dem Bayerischen Wald des 19. Jahrhunderts präsentieren und zum experimentellen Nachkochen anregen.
Reich bebildert möchte es aber durch den Blick in die Küche und die Kochtöpfe dieses Landstriches, zugleich auch einen gleichermaßen spannenden, wie amüsanten Einblick in das Leben der Menschen zwischen etwa 1830 und 1880 gewähren. Basis für diese Betrachtungen bilden zwei ganz unterschiedliche, handgeschriebene Kochbücher aus Waldkirchen.
Eines stammt aus der Feder einer einfachen Bäuerin und gibt Auskunft über die Essgewohnheiten der ländlichen Bevölkerung, während das zweite von Köchinnen fortgeschrieben wurde, die in bürgerlichen Haushalten am Herd standen. Aus den verschiedenen, aufschlußreichen Eintragungen lassen sich vielfältige, kulturgeschichtlich interessante Erkenntnisse gewinnen über die Arbeit in der Küche, das soziale Umfeld der Köchinnen, über den Einsatz von Gerätschaften und allerlei Gewürzen.
Dem Autor gelingt es, mit dem Buch unter anderem zu zeigen, daß der Bayerische Wald keineswegs als kulinarisches Ödland gelten darf.
Details
Erscheinungsjahr: 2023
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Länderküchen
Medium: Buch
Seiten: 168
Reihe: Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald
Inhalt: 168 S.
ISBN-13: 9783955878252
ISBN-10: 3955878252
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Berndl, Rupert
Auflage: 2023
Hersteller: SdOst Verlag
Südost-Verlag
Abbildungen: durchgehend farbige Abbildungen
Maße: 246 x 181 x 20 mm
Von/Mit: Rupert Berndl
Erscheinungsdatum: 13.09.2023
Gewicht: 0,679 kg
preigu-id: 126911135
Details
Erscheinungsjahr: 2023
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Länderküchen
Medium: Buch
Seiten: 168
Reihe: Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald
Inhalt: 168 S.
ISBN-13: 9783955878252
ISBN-10: 3955878252
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Berndl, Rupert
Auflage: 2023
Hersteller: SdOst Verlag
Südost-Verlag
Abbildungen: durchgehend farbige Abbildungen
Maße: 246 x 181 x 20 mm
Von/Mit: Rupert Berndl
Erscheinungsdatum: 13.09.2023
Gewicht: 0,679 kg
preigu-id: 126911135
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