Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
DASH-Diät. Das Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs
Basiskochbuch DASH-DIÄT FOR STARTERS
Taschenbuch von Walter Rathgeber (u. a.)
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Die DEUTSCHE DASH DIÄT, ein kochsalzarmes und eiweißreiches Intervallfasten zum Muskelaufbau und zur Fettverbrennung!
Die DEUTSCHE DASH DIÄT wurde von dem Medizinsoziologen und Facharzt für Allgemeinmedizin DR. PHIL. WALTER RATHGEBER und der Praktischen Ärztin und Psychotherapeutin DIPL.-PSYCHOLOGIN GERDA PLATTNER, beide Hausärzte in München, entwickelt. Die DEUTSCHE DASH DIÄT ist ein kochsalzarmes und eiweißreiches Intervallfasten zum Muskelaufbau und zur Fettverbrennung sowie zur raschen Blutdrucksenkung, auch im Notfall, wenn Eile und Effektivität neben der arzneilichen Wirkung gefragt sind - sei es zu Hause oder im Krankenhaus! Dieses Lehrbuch der DEUTSCHEN DASH DIÄT ist inzwischen im deutschsprachigen Raum das Standardlehrbuch für die Ausbildung zum Diätassistenten an den Berufsfachschulen und wissenschaftlichen Instituten für Diätetik und Ernährungswissenschaften. Mit diesem Buch stellen beiden Münchner Hausärzte die DEUTSCHE DASH DIÄT vor. Dieses erste und einzige Lehrbuch der DEUTSCHEN DASH-Diät besteht aus zwei Hauptteilen: Im ersten Hauptteil werden im Rahmen allgemeinverständlicher Einführungen in die Ernährungsphysiologie, Lebensmittelkunde und Kochlehre auf 87 Seiten leicht verständlich die naturwissenschaftlichen Grundlagen für die DASH-Diät vermittelt. Im zweiten Hauptteilwerden 94 Rezepte für Vegetarier und Nicht-Vegetarier vorgestellt, die in drei bis dreißig Minuten höchst einfach nachzukochen sind. Die DEUTSCHE DASH-DIÄT nach der FORMULA DR. RATHGEBER ist eine Weiterentwicklung der bekannten amerikanischen "DASH-DIET", welche es mit der Kochsalzarmut nicht so ernst nimmt und eine völlig unzureichende Eiweißzufuhr sowie überdies amerikanische Küche propagiert. Die Eiweißarmut der amerikanischen "DASH DIET" ist so erheblich, daß die wissenschaftlich notwendige tägliche Proteinzufuhr niemals erreicht werden und eine spezifisch-dynamische Wirkung der Nahrungsproteine zur Fettverbrennung niemals angekurbelt werden kann. Außerdem werden bei der amerikanischen Variante mit zahlreichen Mahlzeiten täglich nicht die wünschenswerten Effekte eines Intervallfastens erzielt. Die DEUTSCHE DASH-DIÄT hingegen basiert auf streng naturwissenschaftlichen Erkenntnissen der Physiologie und Biochemie. Sie zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus: 1. Kochsalzarmut: Vermeidung von Kochsalzexzeß, also kein Einkauf und Verzehr extrem kochsalzhaltiger Fertigprodukte. Lebensmittelkunde ist deshalb angesagt, um beim Einkauf nicht hereinzufallen! Auch sog. Bio-Produkte enthalten meist sehr viel Salz (und Zucker und Fett, jedoch viel zu wenig Eiweiß). Der Mensch ist kein Salzwiesenrind oder Salzwiesenlamm. Also kein übersalzenes Wirtshausessen - die Gastronomiebetriebe wollen mit ihrem exzessiven Salzen und anderen Geschmacksverstärkern erstens ihre ansonsten geschmacksarmen und öden Speisen "aufpeppen" und zweitens den Durst der ahnungslosen Gäste aus wirtschaftlichen Gründen ankurbeln. Eine Prise Salz kann erlaubt werden, wenn keine rasche Gewichtsabnahme und / oder keine rasche Blutdrucksenkung notwendig sind. Bei notfallmäßiger rascher Blutdrucksenkung zur Vermeidung von Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenschäden sowie zur raschen Gewichtsabnahme ist ein weitgehender Verzicht auf das Salzen der Speisen erforderlich. Der natürliche Kochsalzgehalt der natürlichen Lebensmittel, wie z.B. Fleisch, Fisch, Gemüse, hat dem Menschen seit Jahrtausenden ausgereicht und entspricht dem naturgegebenen menschlichen Stoffwechsel. 2. Zuckerarmut und Vermeidung schnell verdaulicher Kohlenhydrate, die ins Blut schießen und eine übermäßige Insulinausschüttung provozieren. Mit süßem Obst und Früchten kann wegen der Kochsalzarmut und wegen des Kaliumreichtums zwar der Blutdruck gesenkt werden, nicht jedoch das Körpergewicht. 3. Fettarmut: Weil der menschliche Körper die benötigten Fette im Rahmen der durch die DASH-Diät induzierten Lipolyse (Fettauflösung und Fettverbrennung) die körpereigenen Fette verbrennen soll. Lediglich die essentiellen Fettsäuren mit Vitamincharakter und die mehrfach ungesättigten Fette (Omega-3 und Omega 6) sollen zugeführt werden. 4. Zufuhr schwer verdaulicher Kohlenhydrate in gekochten Gemüsen, jedoch keine Rohkost, da die lebensnotwendigen Inhaltsstoffe der Pflanzenzellen erst durchs Kochen aufgeschlossen und zugänglich werden. 5. Hohe Eiweißzufuhr: Eiweiße mit der Aminosäure L-ARGININ sind der beste Fettverbrenner und sind verantwortlich für die sog. spezifisch-dynamische Wirkung der Proteine, weil das L-ARGININ eine Ausschüttung des Wachstumshormones bewirkt. Insbesonders dann, wenn die nachfolgende Bedingung der DASH-Diät eingehalten wird: 6) KEINE VIER ODER GAR FÜNF MAHLZEITEN TÄGLICH, wie leider oftmals empfohlen, sondern große zeitliche Abstände zwischen den Mahlzeiten (INTERVALLFASTEN). Zwei Mahlzeiten täglich genügen. Keine sog. Zwischenmahlzeiten! In den Intervallen ohne Nahrungsaufnahme, in diesen Fastenintervallen, wird mit Hilfe des vorher reichlich verzehrten L-Arginins das Körperfett verbrannt!
Die DEUTSCHE DASH DIÄT, ein kochsalzarmes und eiweißreiches Intervallfasten zum Muskelaufbau und zur Fettverbrennung!
Die DEUTSCHE DASH DIÄT wurde von dem Medizinsoziologen und Facharzt für Allgemeinmedizin DR. PHIL. WALTER RATHGEBER und der Praktischen Ärztin und Psychotherapeutin DIPL.-PSYCHOLOGIN GERDA PLATTNER, beide Hausärzte in München, entwickelt. Die DEUTSCHE DASH DIÄT ist ein kochsalzarmes und eiweißreiches Intervallfasten zum Muskelaufbau und zur Fettverbrennung sowie zur raschen Blutdrucksenkung, auch im Notfall, wenn Eile und Effektivität neben der arzneilichen Wirkung gefragt sind - sei es zu Hause oder im Krankenhaus! Dieses Lehrbuch der DEUTSCHEN DASH DIÄT ist inzwischen im deutschsprachigen Raum das Standardlehrbuch für die Ausbildung zum Diätassistenten an den Berufsfachschulen und wissenschaftlichen Instituten für Diätetik und Ernährungswissenschaften. Mit diesem Buch stellen beiden Münchner Hausärzte die DEUTSCHE DASH DIÄT vor. Dieses erste und einzige Lehrbuch der DEUTSCHEN DASH-Diät besteht aus zwei Hauptteilen: Im ersten Hauptteil werden im Rahmen allgemeinverständlicher Einführungen in die Ernährungsphysiologie, Lebensmittelkunde und Kochlehre auf 87 Seiten leicht verständlich die naturwissenschaftlichen Grundlagen für die DASH-Diät vermittelt. Im zweiten Hauptteilwerden 94 Rezepte für Vegetarier und Nicht-Vegetarier vorgestellt, die in drei bis dreißig Minuten höchst einfach nachzukochen sind. Die DEUTSCHE DASH-DIÄT nach der FORMULA DR. RATHGEBER ist eine Weiterentwicklung der bekannten amerikanischen "DASH-DIET", welche es mit der Kochsalzarmut nicht so ernst nimmt und eine völlig unzureichende Eiweißzufuhr sowie überdies amerikanische Küche propagiert. Die Eiweißarmut der amerikanischen "DASH DIET" ist so erheblich, daß die wissenschaftlich notwendige tägliche Proteinzufuhr niemals erreicht werden und eine spezifisch-dynamische Wirkung der Nahrungsproteine zur Fettverbrennung niemals angekurbelt werden kann. Außerdem werden bei der amerikanischen Variante mit zahlreichen Mahlzeiten täglich nicht die wünschenswerten Effekte eines Intervallfastens erzielt. Die DEUTSCHE DASH-DIÄT hingegen basiert auf streng naturwissenschaftlichen Erkenntnissen der Physiologie und Biochemie. Sie zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus: 1. Kochsalzarmut: Vermeidung von Kochsalzexzeß, also kein Einkauf und Verzehr extrem kochsalzhaltiger Fertigprodukte. Lebensmittelkunde ist deshalb angesagt, um beim Einkauf nicht hereinzufallen! Auch sog. Bio-Produkte enthalten meist sehr viel Salz (und Zucker und Fett, jedoch viel zu wenig Eiweiß). Der Mensch ist kein Salzwiesenrind oder Salzwiesenlamm. Also kein übersalzenes Wirtshausessen - die Gastronomiebetriebe wollen mit ihrem exzessiven Salzen und anderen Geschmacksverstärkern erstens ihre ansonsten geschmacksarmen und öden Speisen "aufpeppen" und zweitens den Durst der ahnungslosen Gäste aus wirtschaftlichen Gründen ankurbeln. Eine Prise Salz kann erlaubt werden, wenn keine rasche Gewichtsabnahme und / oder keine rasche Blutdrucksenkung notwendig sind. Bei notfallmäßiger rascher Blutdrucksenkung zur Vermeidung von Herzinfarkt, Schlaganfall und Nierenschäden sowie zur raschen Gewichtsabnahme ist ein weitgehender Verzicht auf das Salzen der Speisen erforderlich. Der natürliche Kochsalzgehalt der natürlichen Lebensmittel, wie z.B. Fleisch, Fisch, Gemüse, hat dem Menschen seit Jahrtausenden ausgereicht und entspricht dem naturgegebenen menschlichen Stoffwechsel. 2. Zuckerarmut und Vermeidung schnell verdaulicher Kohlenhydrate, die ins Blut schießen und eine übermäßige Insulinausschüttung provozieren. Mit süßem Obst und Früchten kann wegen der Kochsalzarmut und wegen des Kaliumreichtums zwar der Blutdruck gesenkt werden, nicht jedoch das Körpergewicht. 3. Fettarmut: Weil der menschliche Körper die benötigten Fette im Rahmen der durch die DASH-Diät induzierten Lipolyse (Fettauflösung und Fettverbrennung) die körpereigenen Fette verbrennen soll. Lediglich die essentiellen Fettsäuren mit Vitamincharakter und die mehrfach ungesättigten Fette (Omega-3 und Omega 6) sollen zugeführt werden. 4. Zufuhr schwer verdaulicher Kohlenhydrate in gekochten Gemüsen, jedoch keine Rohkost, da die lebensnotwendigen Inhaltsstoffe der Pflanzenzellen erst durchs Kochen aufgeschlossen und zugänglich werden. 5. Hohe Eiweißzufuhr: Eiweiße mit der Aminosäure L-ARGININ sind der beste Fettverbrenner und sind verantwortlich für die sog. spezifisch-dynamische Wirkung der Proteine, weil das L-ARGININ eine Ausschüttung des Wachstumshormones bewirkt. Insbesonders dann, wenn die nachfolgende Bedingung der DASH-Diät eingehalten wird: 6) KEINE VIER ODER GAR FÜNF MAHLZEITEN TÄGLICH, wie leider oftmals empfohlen, sondern große zeitliche Abstände zwischen den Mahlzeiten (INTERVALLFASTEN). Zwei Mahlzeiten täglich genügen. Keine sog. Zwischenmahlzeiten! In den Intervallen ohne Nahrungsaufnahme, in diesen Fastenintervallen, wird mit Hilfe des vorher reichlich verzehrten L-Arginins das Körperfett verbrannt!
Über den Autor
Dr. phil. Walter Rathgeber ist praktizierender Facharzt für Allgemeinmedizin und Soziologe, ehemaliger Lehrbeauftragter für Medizinische Soziologie an der Fakultät für Theoretische Medizin der Universität Heidelberg und an der Medizinischen Fakultät der Universität München, Herausgeber und Verfasser zahlreicher wissenschaftlicher Lehrbücher zur Medizinischen Soziologie, u.a. eines 'großen Readers' von 500 Seiten, sowie von zahlreichen Patientenberatungsbüchern zu Krankheiten und Heilmethoden.-------------------------------------
Dipl.-Psych. Gerda Plattner, Praktische Ärztin - Psychotherapie, praktiziert in ihrer Allgemeinpraxis, hat als Co-Autorin bei den wissenschaftlichen Lehrbüchern zur Medizinischen Psychologie, herausgegeben von Dr. Walter Rathgeber, mitgewirkt und ist Ärztliche Leiterin der Versuchs-Diätküche des Bengelmann Verlages. ---------------------------------------------
Dietmar ('Didi') Kogleck, geb. 1965 in Wolfsberg im Lavantatal in Kärnten, ist Inhaber und Küchenchef im 'Gurktaler Hof' in Weitensfeld, Gurktal in Kärnten. Er kocht zusammen mit seiner Ehefrau Annette Kogleck und stellt seine großen Erfahrungen als Koch und Küchenchef der Bengelmann-Versuchsküche zur Verfügung. Etliche seiner Rezepte werden in den vorläufig vier Bänden der DASH-Kochbuch- und Diätreihe zu finden sein.
Zusammenfassung
Ein Bengelmann-Info-Text für dieses erste deutschsprachige DASH-Diät-Buch, das nicht nur deutschsprachig ist, sondern auch noch eine neue DASH-Diät begründet, nämlich die DEUTSCHE DASH-DIÄT: Zum "Unique Selling Point" (USP = Alleinstellungsmerkmal) dieses ersten (weitere 3 Bände in Vorbereitung; die Titelschutzrechte für alle Wortverbindungen mit 'DASH-DIÄT' liegen nur beim Bengelmann Verlag) deutschsprachigen DASH-Diät Buches: Eine große Zahl englischsprachiger DASH-Kochbücher wird seit über 2 Jahren auch im deutschen Buchhandel verkauft. IHRE KUNDINNEN UND KUNDEN in ganz Deutschland und im deutschsprachigen Ausland HABEN SEIT LANGER ZEIT - - seit drei Jahren, denn wir hatten unsere DASH-Diät bereits 2012 angekündigt - AUF DIESES DEUTSCHSPRACHIGE DASH-DIÄT-KOCHBUCH gewartet. Woher wir dies zu wissen glauben? Weil fast täglich Menschen bei uns im Verlag angerufen haben - nicht selten sogar als Kundinnen und Kunden direkt von ihrer - vielleicht auch Ihrer? - Buchhandlung aus! - und zum Teil verzweifelt gefragt haben, wann unser angekündigtes Buch endlich erscheinen wird. Es darf angenommen werden, daß viele Menschen mit Bluthochdruck, Ödembildungen, Übergewicht und Fettstoffwechselstörungen mit den amerikanischen DASH-Diät-Kochbüchern nicht so ganz zurechtgekommen sind - erwartungsgemäß. Warum wir Ihnen dies mitteilen? ? Weil prinzipiell jeder Bundesbürger mit Bluthochdruck zur Zielgruppe dieses DASH-DIÄT-KOCHBUCHES und des in Vorbereitung befindlichen Titels BLUTDRUCK SOFORT SELBER SENKEN SALZFREI OHNE MEDIKAMENTE (ISBN 978-3-930177-27-1) gehört. Über 30 (i. W.: dreißig) MILLIONEN Bundesbürger haben "essentielle Hypertonie", also Bluthochdruck aufgrund der immensen Kochsalzzufuhr bzw. Natriumzufuhr mit Brot, Wurst, Schinken, Käse und Fertigprodukten wie TK-Pizza. Eine TK-Pizza von 330 Gramm Gewicht kann schon mehr als 5 Gramm Kochsalz (Natriumchlorid) enthalten, also das FÜNFACHE DES TAGESHÖCHSTBEDARFES, der wissenschaftlich auf höchstens 1 Gramm Kochsalz festgesetzt worden ist. In Gaststätten ist z.B. das Fleisch nicht nur zu stark mit Natriumchlorid gesalzen, nein - um das Fleisch schneller garen zu können, ist es gar nicht so selten einige Stunden vor der Zubereitung noch mit einem "Weichmacher", einem anderen Natriumsalz, nämlich dem Natriumhydrogenkarbonat, eingerieben worden! Dieser Kochsalzexzeß kostet Millionen von Menschen den Verlust der Gesundheit und letzten Endes des Lebens, und volkswirtschaftlich kostet der Kochsalzexzeß ungezählte Milliarden an verschleudertem und vergeudetem Volksvermögen! -
Alle Menschen mit erhöhten Blutdruckwerten gehören zur Zielgruppe unseres neuen DASH-DIÄT-KOCHBUCHES. Entgegen landläufiger Vorurteile sind das nicht nur die Senioren! Laut Bundesgesundheitssurvey 1998 haben fast 24% der männlichen 20-29-Jährigen Bluthochdruck, bei den weiblichen Mitgliedern dieser Altersgruppe sind es "nur" etwa 8%. Über alle Altersjahre verteilt, weisen 44 % der Frauen und rund 51 % der Männer eine Hypertonie auf. - Ähnliche Zahlen gibt es zur Prävalenz des Übergewichtes und der Cholesterinerhöhung. ---
---Die DASH-Diät als Modell salzarmer Ernährung - "Senza Sale Aggiunto", "No-Salt-Added" - wird sich in Deutschland ebenso populär bekannt machen wie in den USA, und sie wird in Deutschland Millionen von Menschen zur Gesundheit verhelfen, die DASH-Ernährungsweise wird Hunderttausende von Herzinfarkten, Schlaganfällen und arteriosklerotischen Erkrankungen verhindern. Das salzarme Schwarzbrot (unter ¿ g NaCl/100g), im Moment noch nirgends in Deutschland handelsüblich, wird im Zuge des Umdenkens, was den Salzexzeß betrifft, bald Realität geworden sein, desgleichen das völlig ungesalzene toskanische Weißbrot, welches seit über 500 Jahren in der Toskana gegessen wird ? und was in der Toskana möglich ist, muß in Deutschland auch möglich sein. ----
-----Warum wir Ihnen diesen epidemiologischen Sachverhalt mitteilen? Weil Sie dann wissen, wie groß Ihre Zielgruppe ist, wenn Sie unsere Novität "DASH-DIÄT-KOCHBUCH" ab morgen neben Ihre Kasse oder auf einem Büchertisch auslegen. Deutschlands Buchhändler können theoretisch einige Millionen unserer Novität verkaufen! ---
---DEUTSCHLAND HAT AUF UNSER DASH-DIÄT-KOCHBUCH FAST DREI JAHRE GEWARTET! - JETZT IST DAS DASH-DIÄT-KOCHBUCH ERSCHIENEN UND LIEFERBAR. -----
------------------------------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" für Vegetarier und Nicht-Vegetarier, d.h. das Grundlagenbuch für den Erwerb von fundierten Kenntnissen auf dem Gebiet der DASH-Lebensmittelkunde, der DASH-Ernährungslehre und der DASH-Kochlehre einschließlich der 94 BASIS-REZEPTE mit nachvollziehbaren Kochanweisungen, auch für individuelle Variationen der Rezepte. Es sind Rezepte für DASH-Food und DASH-Drinks (Säfte, Cocktails, Smoothies), größtenteils mit einer Zubereitungsdauer von drei bis 30 Minuten. Ausnahmen: selbstgebackenes Brot und Semmeln. Lebensmittelkunde ist ein lebenswichtiges Fach, wenn vermieden werden soll, daß verkehrte Lebensmittel eingekauft werden. -------------
-----------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" in erster Linie für alle Menschen, die nur einer solchen Ernährungsempfehlung vertrauen wollen, die naturwissenschaftlich fundiert ist und von naturwissenschaftlich ausgerichteten Ärzten entwickelt worden ist, die - wie Dr. Rathgeber, seit 1983 Hausarzt in eigener Praxis in München, vormals Lehrbeauftragter für Medizinische Soziologie an den Medizinischen Fakultäten der Universität Heidelberg und der Universität München, Herausgeber zahlreicher Lehrbücher der Medizinischen Psychologie und Soziologie, ihre jahrzehntelangen Erfahrungen als Hausärzte in ihr Ernährungskonzept eingebracht haben. Das BASISBUCH für alle Menschen, die entweder als (noch) Gesunde sich natriumarm bzw. kochsalzarm ernähren wollen, jedoch Gourmets sind und der deutschen und mediterranen Schlemmerküche nach Art der genußsüchtigen italienischen Renaissance anhängen, also keine Verzicht- und Entsagungsmenschen sind, die sich nichts gönnen wollen. Genußmenschen also, die mit weniger Salz mehr Genuß der eigentlichen Speisen mit ihren natürlichen Aromen wollen. Salz, also Natriumchlorid, ist eigentlich neben seiner Bedeutung als Konservierungsstoff auch nur ein Geschmacksverstärker, wie z.B. das Natriumglutamat, mit dem unfähige Köche ihre weitgehend geschmacklosen Speisen minderwertiger Güte "aufpeppen".
Das BASISBUCH auch für alle Menschen, die gesundheitliche Probleme haben, z.B. Bluthochdruck, Übergewicht, Herzerkrankungen einschließlich Vorhofflimmern, Metabolisches Syndrom, Diabetes, Nierenerkrankungen, Wasseransammlungen und Ödeme. ---------------
----------In zweiter Linie freilich ist dieses BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" gewiß auch lesenswert für alle, die sich entweder streng vegetarisch ernähren, oder aber auch nicht streng-vegetarisch, und für alle, die sich rein vegan ernähren wollen, aber auch mal die naturwissenschaftliche Gegenposition zur veganen Ernährung kennenlernen wollen ("audiatur et altera pars" - "man höre auch die Gegenseite"). Nach Ansicht der beiden Autoren - diese sind naturwissenschaftlich orientierte Ärzte und Naturwissenschaftler unter Einbezug der Naturstoffchemie - ist die vegane Ideologie primär eigentlich eine weltanschauliche, geradezu parareligiöse Bewegung, bei welcher es in maßlos übersteigertem und übertriebenem Maße um das vermeintliche Wohl der Tiere geht, die sich ja untereinander auch auf grausamste Weise töten und auffressen (wie grausam spielt denn die Katze, die Junge hat, mit verletzten Mäusen und Vögeln, und der Wolf frißt den noch lebenden und zuckenden Schafen und Lämmern die Leber heraus und das Euter). Vom Standpunkt des Schafes aus gesehen ist es bestimmt schmerzloser, von einem Metzger nach den deutschen Schlachtgesetzen mit Betäubung geschlachtet zu werden als von einem Wolf angefallen und bei lebendigem Leibe angefressen und zerrissen zu werden. Und erst im Nachhinein will die vegane Ersatzreligion auch noch das angeblich Gesunde der veganen Ernährung dazumogeln. Sieht man sich die veganen Rezepte an, dann sind sie extrem fettreich und reich an Zucker, sowie eiweißarm. Und das im veganen Lebensmittel (z.B. Seitan) enthaltene Eiweiß enthält nicht alle essentiellen Aminosäuren (Lysin fehlt). Wie oben bereits ausgeführt, wird in diesem Kochbuch beschrieben, wie man die im SEITAN fehlende lebensnotwendige Aminosäure LYSIN ergänzt. Wie kann man auch nur versuchen, Millionen von Menschen einzureden, daß der Weizen schädlich sei, und eine weizenfreie Ernährung propagieren. Und kann es nicht als snobistisch aufgefaßt werden, wenn das Beste nicht gut genug ist und man sich sein Quinoa aus Südamerika einfliegen lassen will?. -----------
-------------Das BASISBUCH also für alle, die keine Sabotage an der deutschen und mediterranen Eßkultur betreiben wollen, für alle, die italienische Pasta aus Hartweizengrieß oder ein saftiges Bistecca alla fiorentina lieben. Senza sale aggiunto! Sans sel! No Salt added! Und dazu einen Wein, der seit Jahrtausenden ohne Salzzusatz hergestellt wird, oder auch Bier, ebenfalls nach dem bayerischen Reinheitsgebot senza sale gebraut! Die DASH-Diät mit ihren ungesalzenen Speisen und Getränken Wasser, Bier, Wein, Teeaufgüssen, Kaffee, Milch, Quark und Sauermilchprodukten, ist im Grunde genommen nicht neu, sondern seit vielen Jahrhunderten Bestandteil der europäischen Eßkultur. -----------
Inhaltsverzeichnis
D*A*S*H*-DIÄT.
Das Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs.
DASH-LEBENSMITTELKUNDE.
DASH-ERNÄHRUNGSLEHRE.
DASH-KOCHLEHRE.
94 Rezepte für DASH-Food und DASH-Drinks, davon 64 vegetarische Rezepte und 30 Fleisch- und Fischrezepte.

DIE DEUTSCHE DASH-DIÄT GEGEN ADIPOSITAS, SALZEXZESS UND HYPERTONIE
nach der "Formula Dr. Rathgeber".
Rezepte nur mit Zutaten, die traditionell in der deutschen, österreichischen, schweizerischen, italienischen und französischen Schlemmerküche verwendet werden und üblicherweise im Haushalt vorrätig sind oder leicht sowie preisgünstig zu beschaffen sind. Keine seltsamen oder kostenintensiven Zutaten!
Senza sale. Sans sel. No-salt-added
© Bengelmann Verlag e.K. München 2015.
All rights reserved.
Nachdruck für den Buchhandel entsprechend den buchhändlerischen Usancen wird ausdrücklich gestattet!
Inhaltsverzeichnis:
1. Hauptteil: Die Grundnahrungsmittel für die Deutsche DASH-Diät nach der "Formula Dr. Rathgeber". Ein kurzer Abriß der DASH-Lebensmittelkunde, DASH-Ernährungslehre
und DASH-Kochlehre...7 - 87

Wieviel Kochsalz täglich braucht der Mensch?.7
Ab welcher Menge täglich zugeführten Kochsalzes die gesundheitliche Schädigung beginnt.....................................................9
Wieviel Natriumchlorid der heutige Mensch bei zivilisatorischer Ernährung in Deutschland täglich verzehrt...........................................10
Wasser zum Trinken und zum Kochen in DASH-Qualität...................13
Energiereiche Nähr- und Baustoffe für die DASH-Diät..........................17
Die Bedeutung der Kohlenhydrate
für die Deutsche DASH-Diät.......................................................................18
Der Unterschied zwischen der Deutschen DASH-Diät
und der amerikanischen DASH-Diät........................................................19
Die Bedeutung der Fette und Speiseöle
für die Deutsche DASH-Diät.......................................................................23
Die Bedeutung der Eiweiße (Proteine) und Aminosäuren
für die Deutsche DASH-Diät.......................................................................27
Die Aminosäure L-Arginin..........................................................................32
In welchen schmackhaften Lebensmitteln das L-Arginin am reichlichsten vorkommt. Fischmilch und Fischrogen.............................33
In welchen proteinreichen pflanzlichen Lebensmitteln das L-Arginin reichlich vorkommt.....................................................................................35
Die Erbse 35. Die Erdnuß 36. Mohn und Mandel 37. Nüsse und Kastanien.39.
Hülsenfrüchte 39. Bohnen 39 - 41. Getreideprodukte 42. Brot, Matzen, Zwieback 42-43. Mais 44. Reis. Warum der geschälte Reis dem braunen Reis vorzuziehen ist. 44 - 46. Wurzel- u. Knollengemüsesorten 47. Blatt- u. Stengelgemüse 48. Gemüsefrüchte 48. Speisepilze 48. Obst und Früchte für die DEUTSCHE DASH-DIÄT 49. Der Apfel 50. Honig 51. Kunsthonig (Invertzuckercreme) 52.
In welchen proteinreichen Lebensmitteln tierischer Herkunft
das L-Arginin reichlich vorkommt.............................................................52
Speisegelatine (Gelatine, Sulze, Sülze oder Aspik)................................52
Gans, Ente, Huhn und Truthahn (Puter, Pute)......................................54

Schwein, Rind, Kalb, Hammel, Lamm.......................................................55
Kaninchenfleisch.........................................................................................56
Geflügel (Poultry, Volaille)........................................................................57
Innereien von Schlachttieren, Wild und Geflügel.................................57
Fisch, Zuchtfischware..............................................................................59
Seefische 60. Süßwasserfische 60 - 63. Krustentiere und Meeresfrüchte 63.
Das Hühnerei.............................................................................................64
Milch (Kuhmilch) und Milchprodukte.....................................................65
Entrahmte Milch, Magermilch 66. Magermilchpulver 67. Sauermilch und Sauermilcherzeugnisse. Lebende Milchsäurebakterien 67. "Buttermilch" und "Reine Buttermilch 68. Joghurt 70. Molke 70. Molkenpulver 71.
Topfen (Quark, Speisequark, getopfter Quark) 72. Käse 73. Schichtkäse 75. Mascarpone 75. Der körnige Hüttenkäse und andere DASH-ungeeignete Frischkäse 76. Schmelzkäse 76. Sauermilchkäse (Harzer, Mainzer) 77. Butter 78 - 81. Bayrisches Butterschmalz (Schmelzbutter, Butterreinfett) 81. Crème Fraîche "Küchensahne" 82. Sahne (österr.) Obers, Schlagsahne, Schlagrahm 83. Kondensmilch 84. Sauerrahm 85. Schmand 85.
Margarine 85 - 87.

2. Hauptteil: Die Rezepte.
DASH-Drinks und DASH-Food...88 - 180

Heiße und kalte Getränke.88
Handelsübliche trinkfertige (RTD-) Getränke ("Ready-To-Drink-Beverages").88
1. Trinkwasser für die DASH-Diät........................................................88
2. Schwarzer Tee in DASH-Qualität.....................................................89
3. Hagebuttentee für die DASH-Diät..................................................90
4. Kaffeegetränke als traditioneller Aufguß der gemahlenen Kaffeebohne.91
5. Kakao als frisch zubereitetes Getränk für die DASH-Diät............92

Sojagetränke, Sojamilch, Getreidemilch, Reismilch, Hafermilch- Smoothies.......94
6. Eisgekühlte Sojamilch, Reismilch, Hafermilch und andere Getreidemilche mit Haferflocken oder Haferkleieflocken angereichert............................................................................................94
7. Fruchtsäfte, Shakes, Frucht-Smoothies........................................95

Gemüsesäfte, Tomatensaft, Karottensaft,
Green Smoothies...95
8. Ungesalzener Tomatensaft (Tomatenpassata, Tomaten-Smoothy) in DASH-Qualität, gekühlt pur serviert...................................96

Alkoholhaltige Getränke und alkoholhaltige Zubereitungen als Aroma- und Würzmittel sowie Bindemittel bei Süßspeisen, Saucen und Suppen...96

9. Wein - ein uraltes DASH-Getränk.................................................96
10. Bier, gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot - ein uraltes DASH-Getränk...........................................................................................97

Cocktails, Shakes, Smoothies...98
11. Bloody Mary "no-salt-added" "LAURENCE STERNE" mit selbst hergestellter ungesalzener Worcestershiresauce "no-salt-added" in DASH-Qualität .VEGETARIERGEEIGNET...........................................98
12. Kir und Kir Royal in DASH-Qualität und traditionell......................98

Milch und Milchmixgetränke, Frischmilchsmoothies...99
13. Kalte oder heiße Trinkmilch in allen Fettgehaltsstufen...........99
14. Milchmixgetränke (Milchshakes, Milchsmoothies). Eiskalte Milch-Frucht-Getränke, ungezuckert..................................................100

Mixgetränke mit Milcherzeugnissen
(Sauermilchprodukten), Buttermilch-Smoothies...101
15. Bayerische Buttermilchshakes mit ungesalzenen
Gemüsesäften (Green Smoothie)......................................................101
16. Oberösterreichische Saure Milchsuppe aus handelsüblicher reiner Buttermilch oder gestöckelter Magermilch.............................102

Topfen (Quark) und Joghurt, Joghurt-Smoothies, Schichtkäse...103
17. Bayerische Topfencrème (Quarkcrème) mit Schnittlauch und Petersilie in DASH-Qualität (No Salt Added).........................................103
18. Gut gekühlter Quark mit sehr heißen Pellkartoffeln. Dazu Schalotten oder Zwiebeln und Leinöl nach schlesischer Art.............103
19. Früchtequark mit pürierten Beeren und Früchten der Saison, ersatzweise tiefgefrorenen Früchten und Beeren (Quark-Frucht-Smoothie).................................................................................................104
20. Magermilchjoghurt mit Früchten (Joghurt-Frucht-Smoothie), Gemüseteilen oder Gemüsesaft, (Green Smoothie)........................104
21. Caprese "senza sale". Der rot-weiß-grüne italienische Vorspeisensalat mit Tomaten, Schichtkäse,
Basilikum und Olivenöl.............................................................................105

DASH-Suppen
Klare Suppen in DASH-Qualität...105

22. Altbairische Klare Wurzelwerkbrühe bzw. Gemüsebrühe, ungesalzen ("no salt added").................................................................107
23. Kärntner Gemüsefond, ungesalzen, "no salt added" nach Küchenchef Didi Kogleck, Gurktaler Hof...............................................107
24. Knochenbrühe ohne Fleisch mit dem natürlichen Gelatinegehalt (Sulze, Aspik). Grundrezept......................................................108
25. Bayerische Fleischbrühe mit oder ohne Suppenknochen sowie gekochtes Suppenfleisch (Siedefleisch)................................................109
26. Hühnerbrühe..................................................................................110

Nüsse und Mohn,
das stahlblaue Gold des Waldviertels...111

27. Ajo blanco con uvas, kalte andalusische Mandel-Knoblauchsuppe mit weißen Trauben "Garcilasso de la Vega el Inca", in DASH-Qualität......................................................................................111
28. UNSERE INNOVATION (Grundrezept): Mohnsauce ungesalzen DASH aus geriebenem (gemahlenem) Mohn und Olivenöl, Kokosfett, Butterschmalz oder Butter.....................................................................112

Getreideprodukte
Brot und Backwaren. Mehlspeisen. Industriell hergestellte alternative Lebensmittel auf pflanzlicher Basis: Seitan, Tofu, Sojamilch, Sojasoße...113

29. Traditionelles toskanisches ungesalzenes Weißbrot.................113
30. Semmeln (Brötchen) ungesalzen, oberbayerische Eierweckerl zum Selberbacken.....................................................................................115

Ungesalzener Zwieback
(selbst gebacken oder handelsüblich)...116

31. Kärntner Dinkelbrot ungesalzen nach Küchenchef Didi Kogleck, Gurktaler...
Details
Erscheinungsjahr: 2015
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Gesundheit
Thema: Gesundheit
Medium: Taschenbuch
Seiten: 182
Reihe: Kritische Patienteninformation
Praxis der Selbstbehandlung
Inhalt: 183 S.
ISBN-13: 9783930177301
ISBN-10: 3930177307
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Rathgeber, Walter
Plattner, Gerda
Hersteller: Bengelmann Verlag
Bengelmann Verlag e.K.
Maße: 210 x 151 x 18 mm
Von/Mit: Walter Rathgeber (u. a.)
Erscheinungsdatum: 27.03.2015
Gewicht: 0,295 kg
preigu-id: 106595947
Über den Autor
Dr. phil. Walter Rathgeber ist praktizierender Facharzt für Allgemeinmedizin und Soziologe, ehemaliger Lehrbeauftragter für Medizinische Soziologie an der Fakultät für Theoretische Medizin der Universität Heidelberg und an der Medizinischen Fakultät der Universität München, Herausgeber und Verfasser zahlreicher wissenschaftlicher Lehrbücher zur Medizinischen Soziologie, u.a. eines 'großen Readers' von 500 Seiten, sowie von zahlreichen Patientenberatungsbüchern zu Krankheiten und Heilmethoden.-------------------------------------
Dipl.-Psych. Gerda Plattner, Praktische Ärztin - Psychotherapie, praktiziert in ihrer Allgemeinpraxis, hat als Co-Autorin bei den wissenschaftlichen Lehrbüchern zur Medizinischen Psychologie, herausgegeben von Dr. Walter Rathgeber, mitgewirkt und ist Ärztliche Leiterin der Versuchs-Diätküche des Bengelmann Verlages. ---------------------------------------------
Dietmar ('Didi') Kogleck, geb. 1965 in Wolfsberg im Lavantatal in Kärnten, ist Inhaber und Küchenchef im 'Gurktaler Hof' in Weitensfeld, Gurktal in Kärnten. Er kocht zusammen mit seiner Ehefrau Annette Kogleck und stellt seine großen Erfahrungen als Koch und Küchenchef der Bengelmann-Versuchsküche zur Verfügung. Etliche seiner Rezepte werden in den vorläufig vier Bänden der DASH-Kochbuch- und Diätreihe zu finden sein.
Zusammenfassung
Ein Bengelmann-Info-Text für dieses erste deutschsprachige DASH-Diät-Buch, das nicht nur deutschsprachig ist, sondern auch noch eine neue DASH-Diät begründet, nämlich die DEUTSCHE DASH-DIÄT: Zum "Unique Selling Point" (USP = Alleinstellungsmerkmal) dieses ersten (weitere 3 Bände in Vorbereitung; die Titelschutzrechte für alle Wortverbindungen mit 'DASH-DIÄT' liegen nur beim Bengelmann Verlag) deutschsprachigen DASH-Diät Buches: Eine große Zahl englischsprachiger DASH-Kochbücher wird seit über 2 Jahren auch im deutschen Buchhandel verkauft. IHRE KUNDINNEN UND KUNDEN in ganz Deutschland und im deutschsprachigen Ausland HABEN SEIT LANGER ZEIT - - seit drei Jahren, denn wir hatten unsere DASH-Diät bereits 2012 angekündigt - AUF DIESES DEUTSCHSPRACHIGE DASH-DIÄT-KOCHBUCH gewartet. Woher wir dies zu wissen glauben? Weil fast täglich Menschen bei uns im Verlag angerufen haben - nicht selten sogar als Kundinnen und Kunden direkt von ihrer - vielleicht auch Ihrer? - Buchhandlung aus! - und zum Teil verzweifelt gefragt haben, wann unser angekündigtes Buch endlich erscheinen wird. Es darf angenommen werden, daß viele Menschen mit Bluthochdruck, Ödembildungen, Übergewicht und Fettstoffwechselstörungen mit den amerikanischen DASH-Diät-Kochbüchern nicht so ganz zurechtgekommen sind - erwartungsgemäß. Warum wir Ihnen dies mitteilen? ? Weil prinzipiell jeder Bundesbürger mit Bluthochdruck zur Zielgruppe dieses DASH-DIÄT-KOCHBUCHES und des in Vorbereitung befindlichen Titels BLUTDRUCK SOFORT SELBER SENKEN SALZFREI OHNE MEDIKAMENTE (ISBN 978-3-930177-27-1) gehört. Über 30 (i. W.: dreißig) MILLIONEN Bundesbürger haben "essentielle Hypertonie", also Bluthochdruck aufgrund der immensen Kochsalzzufuhr bzw. Natriumzufuhr mit Brot, Wurst, Schinken, Käse und Fertigprodukten wie TK-Pizza. Eine TK-Pizza von 330 Gramm Gewicht kann schon mehr als 5 Gramm Kochsalz (Natriumchlorid) enthalten, also das FÜNFACHE DES TAGESHÖCHSTBEDARFES, der wissenschaftlich auf höchstens 1 Gramm Kochsalz festgesetzt worden ist. In Gaststätten ist z.B. das Fleisch nicht nur zu stark mit Natriumchlorid gesalzen, nein - um das Fleisch schneller garen zu können, ist es gar nicht so selten einige Stunden vor der Zubereitung noch mit einem "Weichmacher", einem anderen Natriumsalz, nämlich dem Natriumhydrogenkarbonat, eingerieben worden! Dieser Kochsalzexzeß kostet Millionen von Menschen den Verlust der Gesundheit und letzten Endes des Lebens, und volkswirtschaftlich kostet der Kochsalzexzeß ungezählte Milliarden an verschleudertem und vergeudetem Volksvermögen! -
Alle Menschen mit erhöhten Blutdruckwerten gehören zur Zielgruppe unseres neuen DASH-DIÄT-KOCHBUCHES. Entgegen landläufiger Vorurteile sind das nicht nur die Senioren! Laut Bundesgesundheitssurvey 1998 haben fast 24% der männlichen 20-29-Jährigen Bluthochdruck, bei den weiblichen Mitgliedern dieser Altersgruppe sind es "nur" etwa 8%. Über alle Altersjahre verteilt, weisen 44 % der Frauen und rund 51 % der Männer eine Hypertonie auf. - Ähnliche Zahlen gibt es zur Prävalenz des Übergewichtes und der Cholesterinerhöhung. ---
---Die DASH-Diät als Modell salzarmer Ernährung - "Senza Sale Aggiunto", "No-Salt-Added" - wird sich in Deutschland ebenso populär bekannt machen wie in den USA, und sie wird in Deutschland Millionen von Menschen zur Gesundheit verhelfen, die DASH-Ernährungsweise wird Hunderttausende von Herzinfarkten, Schlaganfällen und arteriosklerotischen Erkrankungen verhindern. Das salzarme Schwarzbrot (unter ¿ g NaCl/100g), im Moment noch nirgends in Deutschland handelsüblich, wird im Zuge des Umdenkens, was den Salzexzeß betrifft, bald Realität geworden sein, desgleichen das völlig ungesalzene toskanische Weißbrot, welches seit über 500 Jahren in der Toskana gegessen wird ? und was in der Toskana möglich ist, muß in Deutschland auch möglich sein. ----
-----Warum wir Ihnen diesen epidemiologischen Sachverhalt mitteilen? Weil Sie dann wissen, wie groß Ihre Zielgruppe ist, wenn Sie unsere Novität "DASH-DIÄT-KOCHBUCH" ab morgen neben Ihre Kasse oder auf einem Büchertisch auslegen. Deutschlands Buchhändler können theoretisch einige Millionen unserer Novität verkaufen! ---
---DEUTSCHLAND HAT AUF UNSER DASH-DIÄT-KOCHBUCH FAST DREI JAHRE GEWARTET! - JETZT IST DAS DASH-DIÄT-KOCHBUCH ERSCHIENEN UND LIEFERBAR. -----
------------------------------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" für Vegetarier und Nicht-Vegetarier, d.h. das Grundlagenbuch für den Erwerb von fundierten Kenntnissen auf dem Gebiet der DASH-Lebensmittelkunde, der DASH-Ernährungslehre und der DASH-Kochlehre einschließlich der 94 BASIS-REZEPTE mit nachvollziehbaren Kochanweisungen, auch für individuelle Variationen der Rezepte. Es sind Rezepte für DASH-Food und DASH-Drinks (Säfte, Cocktails, Smoothies), größtenteils mit einer Zubereitungsdauer von drei bis 30 Minuten. Ausnahmen: selbstgebackenes Brot und Semmeln. Lebensmittelkunde ist ein lebenswichtiges Fach, wenn vermieden werden soll, daß verkehrte Lebensmittel eingekauft werden. -------------
-----------Das BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" in erster Linie für alle Menschen, die nur einer solchen Ernährungsempfehlung vertrauen wollen, die naturwissenschaftlich fundiert ist und von naturwissenschaftlich ausgerichteten Ärzten entwickelt worden ist, die - wie Dr. Rathgeber, seit 1983 Hausarzt in eigener Praxis in München, vormals Lehrbeauftragter für Medizinische Soziologie an den Medizinischen Fakultäten der Universität Heidelberg und der Universität München, Herausgeber zahlreicher Lehrbücher der Medizinischen Psychologie und Soziologie, ihre jahrzehntelangen Erfahrungen als Hausärzte in ihr Ernährungskonzept eingebracht haben. Das BASISBUCH für alle Menschen, die entweder als (noch) Gesunde sich natriumarm bzw. kochsalzarm ernähren wollen, jedoch Gourmets sind und der deutschen und mediterranen Schlemmerküche nach Art der genußsüchtigen italienischen Renaissance anhängen, also keine Verzicht- und Entsagungsmenschen sind, die sich nichts gönnen wollen. Genußmenschen also, die mit weniger Salz mehr Genuß der eigentlichen Speisen mit ihren natürlichen Aromen wollen. Salz, also Natriumchlorid, ist eigentlich neben seiner Bedeutung als Konservierungsstoff auch nur ein Geschmacksverstärker, wie z.B. das Natriumglutamat, mit dem unfähige Köche ihre weitgehend geschmacklosen Speisen minderwertiger Güte "aufpeppen".
Das BASISBUCH auch für alle Menschen, die gesundheitliche Probleme haben, z.B. Bluthochdruck, Übergewicht, Herzerkrankungen einschließlich Vorhofflimmern, Metabolisches Syndrom, Diabetes, Nierenerkrankungen, Wasseransammlungen und Ödeme. ---------------
----------In zweiter Linie freilich ist dieses BASISBUCH "DASH-DIÄT FOR STARTERS" gewiß auch lesenswert für alle, die sich entweder streng vegetarisch ernähren, oder aber auch nicht streng-vegetarisch, und für alle, die sich rein vegan ernähren wollen, aber auch mal die naturwissenschaftliche Gegenposition zur veganen Ernährung kennenlernen wollen ("audiatur et altera pars" - "man höre auch die Gegenseite"). Nach Ansicht der beiden Autoren - diese sind naturwissenschaftlich orientierte Ärzte und Naturwissenschaftler unter Einbezug der Naturstoffchemie - ist die vegane Ideologie primär eigentlich eine weltanschauliche, geradezu parareligiöse Bewegung, bei welcher es in maßlos übersteigertem und übertriebenem Maße um das vermeintliche Wohl der Tiere geht, die sich ja untereinander auch auf grausamste Weise töten und auffressen (wie grausam spielt denn die Katze, die Junge hat, mit verletzten Mäusen und Vögeln, und der Wolf frißt den noch lebenden und zuckenden Schafen und Lämmern die Leber heraus und das Euter). Vom Standpunkt des Schafes aus gesehen ist es bestimmt schmerzloser, von einem Metzger nach den deutschen Schlachtgesetzen mit Betäubung geschlachtet zu werden als von einem Wolf angefallen und bei lebendigem Leibe angefressen und zerrissen zu werden. Und erst im Nachhinein will die vegane Ersatzreligion auch noch das angeblich Gesunde der veganen Ernährung dazumogeln. Sieht man sich die veganen Rezepte an, dann sind sie extrem fettreich und reich an Zucker, sowie eiweißarm. Und das im veganen Lebensmittel (z.B. Seitan) enthaltene Eiweiß enthält nicht alle essentiellen Aminosäuren (Lysin fehlt). Wie oben bereits ausgeführt, wird in diesem Kochbuch beschrieben, wie man die im SEITAN fehlende lebensnotwendige Aminosäure LYSIN ergänzt. Wie kann man auch nur versuchen, Millionen von Menschen einzureden, daß der Weizen schädlich sei, und eine weizenfreie Ernährung propagieren. Und kann es nicht als snobistisch aufgefaßt werden, wenn das Beste nicht gut genug ist und man sich sein Quinoa aus Südamerika einfliegen lassen will?. -----------
-------------Das BASISBUCH also für alle, die keine Sabotage an der deutschen und mediterranen Eßkultur betreiben wollen, für alle, die italienische Pasta aus Hartweizengrieß oder ein saftiges Bistecca alla fiorentina lieben. Senza sale aggiunto! Sans sel! No Salt added! Und dazu einen Wein, der seit Jahrtausenden ohne Salzzusatz hergestellt wird, oder auch Bier, ebenfalls nach dem bayerischen Reinheitsgebot senza sale gebraut! Die DASH-Diät mit ihren ungesalzenen Speisen und Getränken Wasser, Bier, Wein, Teeaufgüssen, Kaffee, Milch, Quark und Sauermilchprodukten, ist im Grunde genommen nicht neu, sondern seit vielen Jahrhunderten Bestandteil der europäischen Eßkultur. -----------
Inhaltsverzeichnis
D*A*S*H*-DIÄT.
Das Kochbuch für die schnelle Küche zu Hause, im Büro und unterwegs.
DASH-LEBENSMITTELKUNDE.
DASH-ERNÄHRUNGSLEHRE.
DASH-KOCHLEHRE.
94 Rezepte für DASH-Food und DASH-Drinks, davon 64 vegetarische Rezepte und 30 Fleisch- und Fischrezepte.

DIE DEUTSCHE DASH-DIÄT GEGEN ADIPOSITAS, SALZEXZESS UND HYPERTONIE
nach der "Formula Dr. Rathgeber".
Rezepte nur mit Zutaten, die traditionell in der deutschen, österreichischen, schweizerischen, italienischen und französischen Schlemmerküche verwendet werden und üblicherweise im Haushalt vorrätig sind oder leicht sowie preisgünstig zu beschaffen sind. Keine seltsamen oder kostenintensiven Zutaten!
Senza sale. Sans sel. No-salt-added
© Bengelmann Verlag e.K. München 2015.
All rights reserved.
Nachdruck für den Buchhandel entsprechend den buchhändlerischen Usancen wird ausdrücklich gestattet!
Inhaltsverzeichnis:
1. Hauptteil: Die Grundnahrungsmittel für die Deutsche DASH-Diät nach der "Formula Dr. Rathgeber". Ein kurzer Abriß der DASH-Lebensmittelkunde, DASH-Ernährungslehre
und DASH-Kochlehre...7 - 87

Wieviel Kochsalz täglich braucht der Mensch?.7
Ab welcher Menge täglich zugeführten Kochsalzes die gesundheitliche Schädigung beginnt.....................................................9
Wieviel Natriumchlorid der heutige Mensch bei zivilisatorischer Ernährung in Deutschland täglich verzehrt...........................................10
Wasser zum Trinken und zum Kochen in DASH-Qualität...................13
Energiereiche Nähr- und Baustoffe für die DASH-Diät..........................17
Die Bedeutung der Kohlenhydrate
für die Deutsche DASH-Diät.......................................................................18
Der Unterschied zwischen der Deutschen DASH-Diät
und der amerikanischen DASH-Diät........................................................19
Die Bedeutung der Fette und Speiseöle
für die Deutsche DASH-Diät.......................................................................23
Die Bedeutung der Eiweiße (Proteine) und Aminosäuren
für die Deutsche DASH-Diät.......................................................................27
Die Aminosäure L-Arginin..........................................................................32
In welchen schmackhaften Lebensmitteln das L-Arginin am reichlichsten vorkommt. Fischmilch und Fischrogen.............................33
In welchen proteinreichen pflanzlichen Lebensmitteln das L-Arginin reichlich vorkommt.....................................................................................35
Die Erbse 35. Die Erdnuß 36. Mohn und Mandel 37. Nüsse und Kastanien.39.
Hülsenfrüchte 39. Bohnen 39 - 41. Getreideprodukte 42. Brot, Matzen, Zwieback 42-43. Mais 44. Reis. Warum der geschälte Reis dem braunen Reis vorzuziehen ist. 44 - 46. Wurzel- u. Knollengemüsesorten 47. Blatt- u. Stengelgemüse 48. Gemüsefrüchte 48. Speisepilze 48. Obst und Früchte für die DEUTSCHE DASH-DIÄT 49. Der Apfel 50. Honig 51. Kunsthonig (Invertzuckercreme) 52.
In welchen proteinreichen Lebensmitteln tierischer Herkunft
das L-Arginin reichlich vorkommt.............................................................52
Speisegelatine (Gelatine, Sulze, Sülze oder Aspik)................................52
Gans, Ente, Huhn und Truthahn (Puter, Pute)......................................54

Schwein, Rind, Kalb, Hammel, Lamm.......................................................55
Kaninchenfleisch.........................................................................................56
Geflügel (Poultry, Volaille)........................................................................57
Innereien von Schlachttieren, Wild und Geflügel.................................57
Fisch, Zuchtfischware..............................................................................59
Seefische 60. Süßwasserfische 60 - 63. Krustentiere und Meeresfrüchte 63.
Das Hühnerei.............................................................................................64
Milch (Kuhmilch) und Milchprodukte.....................................................65
Entrahmte Milch, Magermilch 66. Magermilchpulver 67. Sauermilch und Sauermilcherzeugnisse. Lebende Milchsäurebakterien 67. "Buttermilch" und "Reine Buttermilch 68. Joghurt 70. Molke 70. Molkenpulver 71.
Topfen (Quark, Speisequark, getopfter Quark) 72. Käse 73. Schichtkäse 75. Mascarpone 75. Der körnige Hüttenkäse und andere DASH-ungeeignete Frischkäse 76. Schmelzkäse 76. Sauermilchkäse (Harzer, Mainzer) 77. Butter 78 - 81. Bayrisches Butterschmalz (Schmelzbutter, Butterreinfett) 81. Crème Fraîche "Küchensahne" 82. Sahne (österr.) Obers, Schlagsahne, Schlagrahm 83. Kondensmilch 84. Sauerrahm 85. Schmand 85.
Margarine 85 - 87.

2. Hauptteil: Die Rezepte.
DASH-Drinks und DASH-Food...88 - 180

Heiße und kalte Getränke.88
Handelsübliche trinkfertige (RTD-) Getränke ("Ready-To-Drink-Beverages").88
1. Trinkwasser für die DASH-Diät........................................................88
2. Schwarzer Tee in DASH-Qualität.....................................................89
3. Hagebuttentee für die DASH-Diät..................................................90
4. Kaffeegetränke als traditioneller Aufguß der gemahlenen Kaffeebohne.91
5. Kakao als frisch zubereitetes Getränk für die DASH-Diät............92

Sojagetränke, Sojamilch, Getreidemilch, Reismilch, Hafermilch- Smoothies.......94
6. Eisgekühlte Sojamilch, Reismilch, Hafermilch und andere Getreidemilche mit Haferflocken oder Haferkleieflocken angereichert............................................................................................94
7. Fruchtsäfte, Shakes, Frucht-Smoothies........................................95

Gemüsesäfte, Tomatensaft, Karottensaft,
Green Smoothies...95
8. Ungesalzener Tomatensaft (Tomatenpassata, Tomaten-Smoothy) in DASH-Qualität, gekühlt pur serviert...................................96

Alkoholhaltige Getränke und alkoholhaltige Zubereitungen als Aroma- und Würzmittel sowie Bindemittel bei Süßspeisen, Saucen und Suppen...96

9. Wein - ein uraltes DASH-Getränk.................................................96
10. Bier, gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot - ein uraltes DASH-Getränk...........................................................................................97

Cocktails, Shakes, Smoothies...98
11. Bloody Mary "no-salt-added" "LAURENCE STERNE" mit selbst hergestellter ungesalzener Worcestershiresauce "no-salt-added" in DASH-Qualität .VEGETARIERGEEIGNET...........................................98
12. Kir und Kir Royal in DASH-Qualität und traditionell......................98

Milch und Milchmixgetränke, Frischmilchsmoothies...99
13. Kalte oder heiße Trinkmilch in allen Fettgehaltsstufen...........99
14. Milchmixgetränke (Milchshakes, Milchsmoothies). Eiskalte Milch-Frucht-Getränke, ungezuckert..................................................100

Mixgetränke mit Milcherzeugnissen
(Sauermilchprodukten), Buttermilch-Smoothies...101
15. Bayerische Buttermilchshakes mit ungesalzenen
Gemüsesäften (Green Smoothie)......................................................101
16. Oberösterreichische Saure Milchsuppe aus handelsüblicher reiner Buttermilch oder gestöckelter Magermilch.............................102

Topfen (Quark) und Joghurt, Joghurt-Smoothies, Schichtkäse...103
17. Bayerische Topfencrème (Quarkcrème) mit Schnittlauch und Petersilie in DASH-Qualität (No Salt Added).........................................103
18. Gut gekühlter Quark mit sehr heißen Pellkartoffeln. Dazu Schalotten oder Zwiebeln und Leinöl nach schlesischer Art.............103
19. Früchtequark mit pürierten Beeren und Früchten der Saison, ersatzweise tiefgefrorenen Früchten und Beeren (Quark-Frucht-Smoothie).................................................................................................104
20. Magermilchjoghurt mit Früchten (Joghurt-Frucht-Smoothie), Gemüseteilen oder Gemüsesaft, (Green Smoothie)........................104
21. Caprese "senza sale". Der rot-weiß-grüne italienische Vorspeisensalat mit Tomaten, Schichtkäse,
Basilikum und Olivenöl.............................................................................105

DASH-Suppen
Klare Suppen in DASH-Qualität...105

22. Altbairische Klare Wurzelwerkbrühe bzw. Gemüsebrühe, ungesalzen ("no salt added").................................................................107
23. Kärntner Gemüsefond, ungesalzen, "no salt added" nach Küchenchef Didi Kogleck, Gurktaler Hof...............................................107
24. Knochenbrühe ohne Fleisch mit dem natürlichen Gelatinegehalt (Sulze, Aspik). Grundrezept......................................................108
25. Bayerische Fleischbrühe mit oder ohne Suppenknochen sowie gekochtes Suppenfleisch (Siedefleisch)................................................109
26. Hühnerbrühe..................................................................................110

Nüsse und Mohn,
das stahlblaue Gold des Waldviertels...111

27. Ajo blanco con uvas, kalte andalusische Mandel-Knoblauchsuppe mit weißen Trauben "Garcilasso de la Vega el Inca", in DASH-Qualität......................................................................................111
28. UNSERE INNOVATION (Grundrezept): Mohnsauce ungesalzen DASH aus geriebenem (gemahlenem) Mohn und Olivenöl, Kokosfett, Butterschmalz oder Butter.....................................................................112

Getreideprodukte
Brot und Backwaren. Mehlspeisen. Industriell hergestellte alternative Lebensmittel auf pflanzlicher Basis: Seitan, Tofu, Sojamilch, Sojasoße...113

29. Traditionelles toskanisches ungesalzenes Weißbrot.................113
30. Semmeln (Brötchen) ungesalzen, oberbayerische Eierweckerl zum Selberbacken.....................................................................................115

Ungesalzener Zwieback
(selbst gebacken oder handelsüblich)...116

31. Kärntner Dinkelbrot ungesalzen nach Küchenchef Didi Kogleck, Gurktaler...
Details
Erscheinungsjahr: 2015
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Gesundheit
Thema: Gesundheit
Medium: Taschenbuch
Seiten: 182
Reihe: Kritische Patienteninformation
Praxis der Selbstbehandlung
Inhalt: 183 S.
ISBN-13: 9783930177301
ISBN-10: 3930177307
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Rathgeber, Walter
Plattner, Gerda
Hersteller: Bengelmann Verlag
Bengelmann Verlag e.K.
Maße: 210 x 151 x 18 mm
Von/Mit: Walter Rathgeber (u. a.)
Erscheinungsdatum: 27.03.2015
Gewicht: 0,295 kg
preigu-id: 106595947
Warnhinweis

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