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Williges Fleisch, schwaches Federvieh
Das österreichische Literaturkochbuch
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Die österreichische Küche, die an Fett nicht arm ist, an Fleisch unzählige Genüsse zu bieten hat und dem Picksüßen nicht gerade abhold ist, krankt in ihren Kochbüchern an einer unverzeihlichen Mangelerscheinung: Es fehlt ihr an literarischen Grundzutaten und Würzen. In der österreichischen Literatur begegnet man jedoch einer Vielzahl an Speiseszenarien und eingehenden Beschreibungen von Gerichten. So häufig diese anzutreffen sind, so rar sind die Bestrebungen geblieben, den kulinarischen Seiten der heimischen Dichtung breite Aufmerksamkeit zu schenken. Zumeist war das Zitat lediglich willkommenes Beiwerk zur Rezeptsammlung.
Diese genüssliche Anthologie geht den umgekehrten Weg und erschließt die heimische Küche über die Literatur. Hier findet sich Provinzielles, Abwegiges und bisweilen Ungenießbares neben Klassikern aus Literatur und Küche, angereichert mit historischen und gegenwärtigen Rezepten sowie biographischen Notizen zu den AutorInnen.
Der literarische Bogen umfasst Texte von Abraham a Sancta Clara über Nestroy, Schnitzler, Kafka, Roth und Thomas Bernhard bis zu Jandl, Qualtinger und Menasse - und natürlich vielen anderen.
Die Rezepte stammen aus allen Regionen Österreichs von der bäuerlichen bis zur Wiener Kaffeehausküche.
Die österreichische Küche, die an Fett nicht arm ist, an Fleisch unzählige Genüsse zu bieten hat und dem Picksüßen nicht gerade abhold ist, krankt in ihren Kochbüchern an einer unverzeihlichen Mangelerscheinung: Es fehlt ihr an literarischen Grundzutaten und Würzen. In der österreichischen Literatur begegnet man jedoch einer Vielzahl an Speiseszenarien und eingehenden Beschreibungen von Gerichten. So häufig diese anzutreffen sind, so rar sind die Bestrebungen geblieben, den kulinarischen Seiten der heimischen Dichtung breite Aufmerksamkeit zu schenken. Zumeist war das Zitat lediglich willkommenes Beiwerk zur Rezeptsammlung.
Diese genüssliche Anthologie geht den umgekehrten Weg und erschließt die heimische Küche über die Literatur. Hier findet sich Provinzielles, Abwegiges und bisweilen Ungenießbares neben Klassikern aus Literatur und Küche, angereichert mit historischen und gegenwärtigen Rezepten sowie biographischen Notizen zu den AutorInnen.
Der literarische Bogen umfasst Texte von Abraham a Sancta Clara über Nestroy, Schnitzler, Kafka, Roth und Thomas Bernhard bis zu Jandl, Qualtinger und Menasse - und natürlich vielen anderen.
Die Rezepte stammen aus allen Regionen Österreichs von der bäuerlichen bis zur Wiener Kaffeehausküche.
Details
Erscheinungsjahr: 2009
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Länderküchen
Medium: Buch
Seiten: 303
Inhalt: 303 S.
ISBN-13: 9783854763161
ISBN-10: 3854763166
Sprache: Deutsch
Einband: Halbleinen
Autor: Müller-Kampel, Beatrix
Schmutz, Wolfgang
Redaktion: Müller-Kampel, Beatrix
Schmutz, Wolfgang
Herausgeber: Beatrix Müller-Kampel/Wolfgang Schmutz
Auflage: 1/2009
mandelbaum verlag: Mandelbaum Verlag
Maße: 245 x 157 x 25 mm
Erscheinungsdatum: 08.10.2009
Gewicht: 0,67 kg
preigu-id: 101561367
Details
Erscheinungsjahr: 2009
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Länderküchen
Medium: Buch
Seiten: 303
Inhalt: 303 S.
ISBN-13: 9783854763161
ISBN-10: 3854763166
Sprache: Deutsch
Einband: Halbleinen
Autor: Müller-Kampel, Beatrix
Schmutz, Wolfgang
Redaktion: Müller-Kampel, Beatrix
Schmutz, Wolfgang
Herausgeber: Beatrix Müller-Kampel/Wolfgang Schmutz
Auflage: 1/2009
mandelbaum verlag: Mandelbaum Verlag
Maße: 245 x 157 x 25 mm
Erscheinungsdatum: 08.10.2009
Gewicht: 0,67 kg
preigu-id: 101561367
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