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Wilde Waldküche
Vegetarische Genuss-Rezepte aus den Früchten des Waldes
Buch von Linda Louis
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Französisch

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Kategorien:
Beschreibung
Vegetarische Genuss-Rezepte aus den Früchten des Waldes.

Selbstversorgung aus der Natur und ein bewussterer Umgang mit ihren Ressourcen liegen nach wie vor im Trend, machen Spaß und schmecken gut! Zu jeder Jahreszeit bieten die Bäume und Pflanzen des Waldes Wanderern und Sammlern eine gesunde, leckere und vielseitige Nahrung.

Die Autorin Linda Louis, die im Herzen eines großen Waldgebiets lebt und seit vielen Jahren Wildpflanzen und andere kulinarische Schätze in den Wäldern ihrer französischen Heimat sammelt, gibt hier ihre Begeisterung ebenso wie ihre Erfahrungen beim Sammeln und Zubereiten der "wilden" Zutaten weiter.

Über 100 Rezepte für Snacks und Süßigkeiten, für Hauptgerichte und Desserts, herzhafte Aufstriche, wilde Marmeladen und Getränke zeigen die ganze Vielfalt dessen, was sich aus den ausgewählten Kräutern und essbaren Blüten, Nüssen, Beeren und Pilzen, Früchten, Blättern und Blüten von Bäumen an Köstlichem zubereiten lässt.

Pflanzenporträts, Sammelhinweise und viele Tipps zum Umgang mit dem Wald und seinen Schätzen vervollständigen das wunderschön gestaltete und fotografierte Buch.
Vegetarische Genuss-Rezepte aus den Früchten des Waldes.

Selbstversorgung aus der Natur und ein bewussterer Umgang mit ihren Ressourcen liegen nach wie vor im Trend, machen Spaß und schmecken gut! Zu jeder Jahreszeit bieten die Bäume und Pflanzen des Waldes Wanderern und Sammlern eine gesunde, leckere und vielseitige Nahrung.

Die Autorin Linda Louis, die im Herzen eines großen Waldgebiets lebt und seit vielen Jahren Wildpflanzen und andere kulinarische Schätze in den Wäldern ihrer französischen Heimat sammelt, gibt hier ihre Begeisterung ebenso wie ihre Erfahrungen beim Sammeln und Zubereiten der "wilden" Zutaten weiter.

Über 100 Rezepte für Snacks und Süßigkeiten, für Hauptgerichte und Desserts, herzhafte Aufstriche, wilde Marmeladen und Getränke zeigen die ganze Vielfalt dessen, was sich aus den ausgewählten Kräutern und essbaren Blüten, Nüssen, Beeren und Pilzen, Früchten, Blättern und Blüten von Bäumen an Köstlichem zubereiten lässt.

Pflanzenporträts, Sammelhinweise und viele Tipps zum Umgang mit dem Wald und seinen Schätzen vervollständigen das wunderschön gestaltete und fotografierte Buch.
Über den Autor
Seit vielen Jahren sammelt Linda Louis Wildpflanzen in den Wäldern ihrer französischen Heimat. An den Wochenenden streift sie durch den Forst, der weit entfernt von städtischen Gebieten oder bewirtschafteten Agrarflächen Bäume, Sträucher, Kräuter, Blumen und Pilze bietet, die eine wilde Küche im wahrsten Sinne des Wortes erlauben.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort

Die Auswahl der vorgestellten Arten
Die Gesetze des Waldes
Risiken beim Sammeln und beim Verzehr wilder Pflanzen und Pilze
Goldene Regeln für das Sammeln von Wildpflanzen
Die richtige Ausrüstung
Aufbewahren und Konservieren

WILDGEMÜSE UND KRÄUTER

Bärlauch
Bärlauch ernten
Bärlauch in der Küche

Bärlauchsalz und Bärlauchessig
Stockbrot mit Bärlauch am Lagerfeuer
Kleine Bärlauchröllchen mit frischem Schafskäse
Bärlauchpesto
Eingelegte Bärlauchknospen

BrennnesselBrennnesseln ernten, ohne sich zu verbrennen
Essbare Pflanzenteile
Brennnesseln zubereiten

Brennnesselsuppe
Quiche mit Brennnesseln und grünen Erbsen
Eingelegte Brennnesseln mit Wurzelgemüse

Knoblauchsrauke
Frühlingsrollen mit Knoblauchsrauke
Mimosa-Eier mit Knoblauchsrauke

Lungenkraut
Griechische Spanakopita mit Lungenkraut

VeilchenWie konserviert man das Aroma von Veilchen?
Veilchenzucker
Veilchenessig
Veilchenbutter
Sandwich mit Ziegenkäse und Veilchenblättern
Milchreis mit Veilchen
Kandierte Veilchen
Veilchenlikör

Walderdbeere
Walderdbeer-Muffins
Kefir mit Walderdbeeren
Walderdbeer-Bowle
Walderdbeer-Konfitüre

Waldmeister
Maibowle

Waldsauerklee
Vegane Mayonnaise mit Waldsauerklee

Wilder WaldspargelWaldspargel ernten
Waldspargel in der Küche

Waldspargelsuppe
Tabouleh-Salat mit Frühlingsgemüse und Quinoa
Fladenbrot mit Waldspargel
Frittata mit Waldspargel, eingelegten Tomaten und Parmesan

HECKEN UND STRÄUCHER

Brombeere

Müsliriegel mit Brombeeren
Schnelles Brombeereis
Brombeerkonfitüre
Brombeerlikör

HagebutteHagebutten ernten
Hagebutten für den Verzehr vorbereiten

Hagebuttenmarmelade
Blini mit Hagebutten
Hagebuttenkuchen
Waldketchup

Haselnuss
Eichhörnchenkuchen
Knusperkekse mit Haselnüssen
Haselnussmark

SchleheDie Verwandlung des herben Schlehen-Aromas
Rosa Reiskugeln
Süß-sauer eingelegte Schlehen
Schlehengelee
Vin d'epine (Likör aus Schlehenschösslingen)

Schwarzer HolunderHolunder verarbeiten und konservieren
Die Blüten

Holunderblütenzucker
Die Beeren
Holunderküchlein
Warmer Holundercrumble
Holunderblütenlimonade
Holunderblütenessig

BÄUME

Birke
Birkenwasser in der Naturheilkunde
Birkenwasser-Rezept

EsskastanieEsskastanien schälen
Esskastanien pürieren
Kastaniencreme
Geröstete Kastanien
Kastaniencremesuppe mit Rosenkohl
Kastanienschnitten mit Schokolade und Nüssen
Kastanienmilch
Kastanien einmachen
Kastanienlikör

Fichte
Fichtenholz als Zundermaterial
Fichtensirup
Eingelegte Fichtenspitzen
Fichtengelee

Mispel
Mispeln ernten und nachreifen lassen
Mispeln zu Fruchtmark verarbeiten
Mispelcreme mit Akazienhonig
Mispelkuchen mit Schokolade
Likör aus Mispelkernen

Robinie
Pannacotta mit Robinienblüten
Meringe mit Robinienblüten
Robinienblütenlikör

Vogelkirsche, Wildkirsche
Wein aus Wildkirschblättern
Süß-saure Wildkirschen

WalnussWalnüsse konservieren
Walnussöl
Walnusslikör
Geräucherte Walnüsse
Schokoladenkekse mit Walnüssen
Grüne Walnüsse auf griechische Art

WildapfelWildäpfel aufbewahren und zubereiten
Mini-Cakes mit Wildäpfeln und Ingwer
Käsecracker mit Wildäpfeln und Kürbiskernen
Wildapfelgelee
Fruchtgummis aus Wildäpfeln

Wildbirne
Selleriesuppe mit Wildbirnen
Traditionelle Wildbirnenkonfitüre
Knuspermüsli mit getrockneten Wildbirnen

PILZEPilze finden und sammeln
Säubern und Vorbereiten
Pilze konservieren
Pilze trocknen
Pilze einfrieren
Frische Waldpilze zubereiten

Eingemachte Waldpilze

Edelreizker
Flammkuchen mit Edelreizker und Reblochon

Espen-Rotkappe
Gebratene Rotkappen und Steinpilze
Brotaufstrich mit Pilzen

Parasol (Riesenschirmling)
Pilzschnitzel mit Petersilie und Knoblauch
Gebackene Kartoffelküchlein mit Parasol

Pfifferling
Trompetenpfifferling

Grüner Salat mit Pfifferlingen, Roquefort und Feigen
Herzhafter Pfifferlingkuchen
Dinkel-Risotto mit Pfifferlingen

Schopftintling
Carpaccio vom Schopftintling mit Brokkolisprossen
Nudeln mit Schopftintling in Spinatsauce

Semmelstoppelpilz
Mit Semmelstoppelpilzen, Lauch und Reis gefüllte Samosas
Kleine Soufflés mit Semmelstoppelpilzen
Brotaufstrich mit Semmelstoppelpilzen

Steinpilz
Toast mit Steinpilzen, Ziegenkäse und Walnüssen
Steinpilzsuppe mit Esskastanien

Totentrompete (Herbsttrompete)
Omelette mit Totentrompeten und Wirsing
Asiatische Suppe mit Totentrompeten und Wurzelgemüse
Tapenade aus Totentrompeten
Mit Totentrompeten und Käse gefüllte Blätterteigherzen

Anhang
Glossar
Literatur und Internet
Über die Autorin
Danksagung
Nachwort
Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Buch
Originaltitel: L'Appel gourmand de la Forêt
Inhalt: 320 S.
318 Farbfotos
ISBN-13: 9783775006286
ISBN-10: 3775006281
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Französisch
Einband: Gebunden
Autor: Louis, Linda
Übersetzung: Franziska Weyer
Hersteller: Hädecke Verlag GmbH
H„decke Verlag GmbH & Co. KG
Abbildungen: 169 farbige Fotos
Maße: 250 x 195 x 32 mm
Von/Mit: Linda Louis
Erscheinungsdatum: 03.12.2014
Gewicht: 1,209 kg
Artikel-ID: 106441541
Über den Autor
Seit vielen Jahren sammelt Linda Louis Wildpflanzen in den Wäldern ihrer französischen Heimat. An den Wochenenden streift sie durch den Forst, der weit entfernt von städtischen Gebieten oder bewirtschafteten Agrarflächen Bäume, Sträucher, Kräuter, Blumen und Pilze bietet, die eine wilde Küche im wahrsten Sinne des Wortes erlauben.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort

Die Auswahl der vorgestellten Arten
Die Gesetze des Waldes
Risiken beim Sammeln und beim Verzehr wilder Pflanzen und Pilze
Goldene Regeln für das Sammeln von Wildpflanzen
Die richtige Ausrüstung
Aufbewahren und Konservieren

WILDGEMÜSE UND KRÄUTER

Bärlauch
Bärlauch ernten
Bärlauch in der Küche

Bärlauchsalz und Bärlauchessig
Stockbrot mit Bärlauch am Lagerfeuer
Kleine Bärlauchröllchen mit frischem Schafskäse
Bärlauchpesto
Eingelegte Bärlauchknospen

BrennnesselBrennnesseln ernten, ohne sich zu verbrennen
Essbare Pflanzenteile
Brennnesseln zubereiten

Brennnesselsuppe
Quiche mit Brennnesseln und grünen Erbsen
Eingelegte Brennnesseln mit Wurzelgemüse

Knoblauchsrauke
Frühlingsrollen mit Knoblauchsrauke
Mimosa-Eier mit Knoblauchsrauke

Lungenkraut
Griechische Spanakopita mit Lungenkraut

VeilchenWie konserviert man das Aroma von Veilchen?
Veilchenzucker
Veilchenessig
Veilchenbutter
Sandwich mit Ziegenkäse und Veilchenblättern
Milchreis mit Veilchen
Kandierte Veilchen
Veilchenlikör

Walderdbeere
Walderdbeer-Muffins
Kefir mit Walderdbeeren
Walderdbeer-Bowle
Walderdbeer-Konfitüre

Waldmeister
Maibowle

Waldsauerklee
Vegane Mayonnaise mit Waldsauerklee

Wilder WaldspargelWaldspargel ernten
Waldspargel in der Küche

Waldspargelsuppe
Tabouleh-Salat mit Frühlingsgemüse und Quinoa
Fladenbrot mit Waldspargel
Frittata mit Waldspargel, eingelegten Tomaten und Parmesan

HECKEN UND STRÄUCHER

Brombeere

Müsliriegel mit Brombeeren
Schnelles Brombeereis
Brombeerkonfitüre
Brombeerlikör

HagebutteHagebutten ernten
Hagebutten für den Verzehr vorbereiten

Hagebuttenmarmelade
Blini mit Hagebutten
Hagebuttenkuchen
Waldketchup

Haselnuss
Eichhörnchenkuchen
Knusperkekse mit Haselnüssen
Haselnussmark

SchleheDie Verwandlung des herben Schlehen-Aromas
Rosa Reiskugeln
Süß-sauer eingelegte Schlehen
Schlehengelee
Vin d'epine (Likör aus Schlehenschösslingen)

Schwarzer HolunderHolunder verarbeiten und konservieren
Die Blüten

Holunderblütenzucker
Die Beeren
Holunderküchlein
Warmer Holundercrumble
Holunderblütenlimonade
Holunderblütenessig

BÄUME

Birke
Birkenwasser in der Naturheilkunde
Birkenwasser-Rezept

EsskastanieEsskastanien schälen
Esskastanien pürieren
Kastaniencreme
Geröstete Kastanien
Kastaniencremesuppe mit Rosenkohl
Kastanienschnitten mit Schokolade und Nüssen
Kastanienmilch
Kastanien einmachen
Kastanienlikör

Fichte
Fichtenholz als Zundermaterial
Fichtensirup
Eingelegte Fichtenspitzen
Fichtengelee

Mispel
Mispeln ernten und nachreifen lassen
Mispeln zu Fruchtmark verarbeiten
Mispelcreme mit Akazienhonig
Mispelkuchen mit Schokolade
Likör aus Mispelkernen

Robinie
Pannacotta mit Robinienblüten
Meringe mit Robinienblüten
Robinienblütenlikör

Vogelkirsche, Wildkirsche
Wein aus Wildkirschblättern
Süß-saure Wildkirschen

WalnussWalnüsse konservieren
Walnussöl
Walnusslikör
Geräucherte Walnüsse
Schokoladenkekse mit Walnüssen
Grüne Walnüsse auf griechische Art

WildapfelWildäpfel aufbewahren und zubereiten
Mini-Cakes mit Wildäpfeln und Ingwer
Käsecracker mit Wildäpfeln und Kürbiskernen
Wildapfelgelee
Fruchtgummis aus Wildäpfeln

Wildbirne
Selleriesuppe mit Wildbirnen
Traditionelle Wildbirnenkonfitüre
Knuspermüsli mit getrockneten Wildbirnen

PILZEPilze finden und sammeln
Säubern und Vorbereiten
Pilze konservieren
Pilze trocknen
Pilze einfrieren
Frische Waldpilze zubereiten

Eingemachte Waldpilze

Edelreizker
Flammkuchen mit Edelreizker und Reblochon

Espen-Rotkappe
Gebratene Rotkappen und Steinpilze
Brotaufstrich mit Pilzen

Parasol (Riesenschirmling)
Pilzschnitzel mit Petersilie und Knoblauch
Gebackene Kartoffelküchlein mit Parasol

Pfifferling
Trompetenpfifferling

Grüner Salat mit Pfifferlingen, Roquefort und Feigen
Herzhafter Pfifferlingkuchen
Dinkel-Risotto mit Pfifferlingen

Schopftintling
Carpaccio vom Schopftintling mit Brokkolisprossen
Nudeln mit Schopftintling in Spinatsauce

Semmelstoppelpilz
Mit Semmelstoppelpilzen, Lauch und Reis gefüllte Samosas
Kleine Soufflés mit Semmelstoppelpilzen
Brotaufstrich mit Semmelstoppelpilzen

Steinpilz
Toast mit Steinpilzen, Ziegenkäse und Walnüssen
Steinpilzsuppe mit Esskastanien

Totentrompete (Herbsttrompete)
Omelette mit Totentrompeten und Wirsing
Asiatische Suppe mit Totentrompeten und Wurzelgemüse
Tapenade aus Totentrompeten
Mit Totentrompeten und Käse gefüllte Blätterteigherzen

Anhang
Glossar
Literatur und Internet
Über die Autorin
Danksagung
Nachwort
Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Buch
Originaltitel: L'Appel gourmand de la Forêt
Inhalt: 320 S.
318 Farbfotos
ISBN-13: 9783775006286
ISBN-10: 3775006281
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Französisch
Einband: Gebunden
Autor: Louis, Linda
Übersetzung: Franziska Weyer
Hersteller: Hädecke Verlag GmbH
H„decke Verlag GmbH & Co. KG
Abbildungen: 169 farbige Fotos
Maße: 250 x 195 x 32 mm
Von/Mit: Linda Louis
Erscheinungsdatum: 03.12.2014
Gewicht: 1,209 kg
Artikel-ID: 106441541
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