Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Veganismus
Grundlagen, Vorteile, Risiken
Taschenbuch von Claus Leitzmann
Sprache: Deutsch

9,95 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Die rein pflanzliche Ernährung findet zunehmend ein stärkeres öffentliches und ein beginnendes politisches Interesse. Einige Experten sind sogar davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährung sein wird. Der renommierte Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann stellt Entwicklung und Formen des Veganismus dar und untersucht die Motive von Veganern. Detailliert setzt er sich mit den dokumentierten Vorteilen und den potenziellen Risiken der veganen Ernährung auseinander.
Die rein pflanzliche Ernährung findet zunehmend ein stärkeres öffentliches und ein beginnendes politisches Interesse. Einige Experten sind sogar davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährung sein wird. Der renommierte Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann stellt Entwicklung und Formen des Veganismus dar und untersucht die Motive von Veganern. Detailliert setzt er sich mit den dokumentierten Vorteilen und den potenziellen Risiken der veganen Ernährung auseinander.
Über den Autor

Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler und leitete zuletzt das Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. Bei C.H.Beck sind von ihm lieferbar: «Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken» (2012); «Die 101 wichtigsten Fragen: Gesunde Ernährung» (2013).

Inhaltsverzeichnis

Inhalt

Vorwort

I. Einführung

II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen

1. Begriffe und Definitionen

2. Formen veganer Ernährung

3. Soziodemographische Merkmale

III. Motive von Veganern

1. Der ethisch-philosophische Hintergrund

2. Religion und Glaube

3. Gesundheitliche Motive

4. Soziale, ökologische und ökonomische Anliegen

IV. Historische Entwicklung des Veganismus

1.Anfänge

2. Das Zeitalter der Industrialisierung

3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts

4.Gegenwart

V. Die Evolution der Ernährung des Menschen

1.Urzeit

2.NeolithischeRevolution

3. Die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion

4. Die artgerechte Ernährung des Menschen

VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus

1. Von der Risiko- zur Nutzenbewertung

2. Gesundheitsverhalten

3. Ermittlung der Nährstoffversorgung

4. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr

5. Nahrungsenergie- und Nährstoffversorgung

6. Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe

7. Fremdstoff- und Schadstoffbelastung

VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen

1. Schwangerschaft und Stillzeit

2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche

3. Senioren

VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen

1.Übergewicht

2. Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

3.Bluthochdruck

4.Diabetesmellitus

5.Osteoporose

6.Zahnkaries

7.Krebs

IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise

1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer

2. Besondere Lebensmittel für Veganer

3. Praxis der veganen Ernährung

X. Risiken veganer Ernährung

XI. Schlussbemerkung

Danksagung

Literaturverzeichnis

Details
Erscheinungsjahr: 2018
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Gesundheit
Thema: Gesundheit
Medium: Taschenbuch
Seiten: 127
Reihe: Beck'sche Reihe
Inhalt: 127 S.
ISBN-13: 9783406726842
ISBN-10: 3406726844
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: broschiert
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Leitzmann, Claus
Herausgeber: Markus Keller/Stine Weder
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
Hersteller: C.H.Beck
C.H. Beck
Abbildungen: mit 1 Abbildung und 20 Tabellen
Maße: 180 x 116 x 12 mm
Von/Mit: Claus Leitzmann
Erscheinungsdatum: 18.09.2018
Gewicht: 0,135 kg
preigu-id: 112968796
Über den Autor

Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler und leitete zuletzt das Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. Bei C.H.Beck sind von ihm lieferbar: «Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken» (2012); «Die 101 wichtigsten Fragen: Gesunde Ernährung» (2013).

Inhaltsverzeichnis

Inhalt

Vorwort

I. Einführung

II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen

1. Begriffe und Definitionen

2. Formen veganer Ernährung

3. Soziodemographische Merkmale

III. Motive von Veganern

1. Der ethisch-philosophische Hintergrund

2. Religion und Glaube

3. Gesundheitliche Motive

4. Soziale, ökologische und ökonomische Anliegen

IV. Historische Entwicklung des Veganismus

1.Anfänge

2. Das Zeitalter der Industrialisierung

3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts

4.Gegenwart

V. Die Evolution der Ernährung des Menschen

1.Urzeit

2.NeolithischeRevolution

3. Die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion

4. Die artgerechte Ernährung des Menschen

VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus

1. Von der Risiko- zur Nutzenbewertung

2. Gesundheitsverhalten

3. Ermittlung der Nährstoffversorgung

4. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr

5. Nahrungsenergie- und Nährstoffversorgung

6. Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe

7. Fremdstoff- und Schadstoffbelastung

VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen

1. Schwangerschaft und Stillzeit

2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche

3. Senioren

VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen

1.Übergewicht

2. Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

3.Bluthochdruck

4.Diabetesmellitus

5.Osteoporose

6.Zahnkaries

7.Krebs

IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise

1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer

2. Besondere Lebensmittel für Veganer

3. Praxis der veganen Ernährung

X. Risiken veganer Ernährung

XI. Schlussbemerkung

Danksagung

Literaturverzeichnis

Details
Erscheinungsjahr: 2018
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Gesundheit
Thema: Gesundheit
Medium: Taschenbuch
Seiten: 127
Reihe: Beck'sche Reihe
Inhalt: 127 S.
ISBN-13: 9783406726842
ISBN-10: 3406726844
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: broschiert
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Leitzmann, Claus
Herausgeber: Markus Keller/Stine Weder
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
Hersteller: C.H.Beck
C.H. Beck
Abbildungen: mit 1 Abbildung und 20 Tabellen
Maße: 180 x 116 x 12 mm
Von/Mit: Claus Leitzmann
Erscheinungsdatum: 18.09.2018
Gewicht: 0,135 kg
preigu-id: 112968796
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte