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Speisen wie die Äbte und essen wie die Mönche
Ein Mondseer Kochbuch aus dem 15. Jahrhundert und andere Zeugnisse der Küchenkultur des Klosters Mondsee in älteren...
Buch von Arnold Nauwerck
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Das »Mondseer Kochbuch« ist eines der ältesten erhaltenen Kochbücher in deutscher Sprache. Es besteht aus einer Rezeptsammlung, die dem Kloster Mondsee um 1450 von einem Mönch Benedikt aus dem Kloster Vilsbiburg geschenkt wurde. Hier wird es zum ersten Mal als Ganzes im Originaltext herausgegeben und in moderner Übertragung der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Manche der alten Rezepte muten uns fremd an, andere bestehen noch heute in unveränderter Form. Oft sind es Wanderrezepte, die abgeschrieben und immer wieder weitergereicht wurden. Die Mehrzahl der Rezepte ist für eine gehobene Küche gedacht. Im Kloster war diese Küche der Tafel des Abtes vorbehalten. So stellt sich die Frage, was aßen die Mönche gewöhnlich?

Klösterliche Speisezettel geben darüber Auskunft. Sie dokumentieren eine eher bäuerliche Küche, die von den Produkten der näheren Umgebung lebte. Für die Lebensmittelversorgung und für die Speisenhaltung war der Küchenmeister des Klosters zuständig. Das Kalendarium seiner Pflihaltung war der Küchenmeister des Klosters zuständig. Das Kalendarium seiner Pflichten im Jahreslauf gibt ein lebendiges Bild vom Alltagslebens des Klosters in alten Zeiten
Das »Mondseer Kochbuch« ist eines der ältesten erhaltenen Kochbücher in deutscher Sprache. Es besteht aus einer Rezeptsammlung, die dem Kloster Mondsee um 1450 von einem Mönch Benedikt aus dem Kloster Vilsbiburg geschenkt wurde. Hier wird es zum ersten Mal als Ganzes im Originaltext herausgegeben und in moderner Übertragung der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Manche der alten Rezepte muten uns fremd an, andere bestehen noch heute in unveränderter Form. Oft sind es Wanderrezepte, die abgeschrieben und immer wieder weitergereicht wurden. Die Mehrzahl der Rezepte ist für eine gehobene Küche gedacht. Im Kloster war diese Küche der Tafel des Abtes vorbehalten. So stellt sich die Frage, was aßen die Mönche gewöhnlich?

Klösterliche Speisezettel geben darüber Auskunft. Sie dokumentieren eine eher bäuerliche Küche, die von den Produkten der näheren Umgebung lebte. Für die Lebensmittelversorgung und für die Speisenhaltung war der Küchenmeister des Klosters zuständig. Das Kalendarium seiner Pflihaltung war der Küchenmeister des Klosters zuständig. Das Kalendarium seiner Pflichten im Jahreslauf gibt ein lebendiges Bild vom Alltagslebens des Klosters in alten Zeiten
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Geschichte
Jahrhundert: Neuzeit
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 244
Titelzusatz: Ein Mondseer Kochbuch aus dem 15. Jahrhundert und andere Zeugnisse der Küchenkultur des Klosters Mondsee in älteren Zeiten
Inhalt: 244 S.
ISBN-13: 9783756294572
ISBN-10: 3756294579
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: HC runder Rücken kaschiert
Einband: Gebunden
Autor: Nauwerck, Arnold
Hersteller: BoD - Books on Demand
Maße: 226 x 175 x 22 mm
Von/Mit: Arnold Nauwerck
Erscheinungsdatum: 10.08.2022
Gewicht: 0,596 kg
preigu-id: 122982182
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Geschichte
Jahrhundert: Neuzeit
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 244
Titelzusatz: Ein Mondseer Kochbuch aus dem 15. Jahrhundert und andere Zeugnisse der Küchenkultur des Klosters Mondsee in älteren Zeiten
Inhalt: 244 S.
ISBN-13: 9783756294572
ISBN-10: 3756294579
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: HC runder Rücken kaschiert
Einband: Gebunden
Autor: Nauwerck, Arnold
Hersteller: BoD - Books on Demand
Maße: 226 x 175 x 22 mm
Von/Mit: Arnold Nauwerck
Erscheinungsdatum: 10.08.2022
Gewicht: 0,596 kg
preigu-id: 122982182
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