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Der kleine Keltenkessel
Kochen wie die Kelten
Buch von Christian Havenith
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Kochen wie die Kelten

Gehen Sie auf eine genüssliche Reise durch 1000 Jahre keltische Küchengeschichte, die Sie quer durch Europa führt: Von der Mittelmeerküste über die Alpen bis kurz vor die Nordsee, von den Pyrenäen bis nach Polen erstreckte sich das kulturelle Siedlungsgebiet der Festlandkelten. Heute noch finden sich in den traditionellen Gerichten dieser Regionen Spuren ihrer Esskultur.
Der Autor hat sich im Rahmen seines Projekts »Deprosagilos« (keltisch für »Schmaussucherlein«) auf die Suche nach der authentischen, belegbaren keltischen Küche gemacht. Mehr als 250 Fundstellen wurden ausgewertet, archäobotanische Spuren auf essbare Pflanzen hin untersucht und Knochenfunde möglichen Zubereitungsarten zugeordnet. Als Kräuterpädagoge gelang es ihm außerdem, die essbaren Wildpflanzen und Früchte in schmackhafte Gerichte zu verwandeln.
Dieses Kochbuch lädt Sie zum Nachkochen ein: Erleben Sie die hand- feste, regionale, saisonale und einmalige Küche der Kelten.
Kochen wie die Kelten

Gehen Sie auf eine genüssliche Reise durch 1000 Jahre keltische Küchengeschichte, die Sie quer durch Europa führt: Von der Mittelmeerküste über die Alpen bis kurz vor die Nordsee, von den Pyrenäen bis nach Polen erstreckte sich das kulturelle Siedlungsgebiet der Festlandkelten. Heute noch finden sich in den traditionellen Gerichten dieser Regionen Spuren ihrer Esskultur.
Der Autor hat sich im Rahmen seines Projekts »Deprosagilos« (keltisch für »Schmaussucherlein«) auf die Suche nach der authentischen, belegbaren keltischen Küche gemacht. Mehr als 250 Fundstellen wurden ausgewertet, archäobotanische Spuren auf essbare Pflanzen hin untersucht und Knochenfunde möglichen Zubereitungsarten zugeordnet. Als Kräuterpädagoge gelang es ihm außerdem, die essbaren Wildpflanzen und Früchte in schmackhafte Gerichte zu verwandeln.
Dieses Kochbuch lädt Sie zum Nachkochen ein: Erleben Sie die hand- feste, regionale, saisonale und einmalige Küche der Kelten.
Über den Autor
Christian Havenith, *1969 in Bad Neuenahr. Nach seinem Biologiestudium folgte eine Ausbildung zum Obstgärtner mit Qualifikationen im Wildobst- und Kräuteranbau, danach eine Fortbildung zum Kräuterpädagogen und zertifizierten Natur- und Landschaftsführer. Sein Interesse an alten Gemüsesorten gipfelte in einem Schaugartenprojekt auf der Bundesgartenschau 2011. Nach zahlreichen Museumsengagements, Fernsehauftritten und zwei Buchveröffentlichungen arbeitet er zurzeit als arbeitstherapeutischer Gärtner in einem Suchttherapiezentrum, wo viele der im Buch vorgestellten Köstlichkeiten kultiviert werden. Sein Hobby des keltischen Reenactment verbindet er mit seinem Fachwissen, um die keltische Küche wieder zum Leben zu erwecken.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zum kleinen Keltenkessel (Kelten Kochbuch) 6
Wie entsteht ein keltisches Kochbuch? (Kultur der Kelten) 8

Was Feines - nicht nur für vorneweg
Rübchen-Cremesuppe mit Ziegenfrischkäse 11
Grünkernsüppchen mit saurer Sahne und geröstetem Hanf- und Leinsamen, schnell gemacht 13
Handkäsesalat mit Schmandsauce, Wildobst und Nüssen 15
Geröstetes Salinenbrot mit geräucherter Forelle auf Wildkräuter-Haselnussbutter 16
Alles aus dem Keltenkessel (Das Kelten Kochbuch)
Ritschert - das bis heute älteste Suppenrezept der Welt 19
Erbseneintopf mit Rübchen 21
Hirse-Wildkräuter-Topf mit Speck 23
Keltische Gerstensuppe aus dem Montafon 25
Der »Das Beste aus dem Keltengarten«-Eintopf 27
Keltische Kräuter- und Rauchsalze 29
Mit Wildem vom Wegesrand und Acker
Brennnessel-Bunte-Möhren-Gemüse 33
Lauwarmer Frühlingssalat mit Hopfenspargel, Mairübchen und Bärlauch 34
Dicke-Bohnen-Püree mit frischem Löwenzahn 36
Keltisch würzen - aber wie und womit? 38

Bunte Gemüsevielfalt
Stielmusgemüse aus der Germania Magna 51
Bunter Sommersalat mit Hartweizengrieß und Handkäse 53
Sahniger Gemüse-Mix mit Käse 55
Wurzeln und Rübchen
Bunte Möhren mit Pilzen 57
Gersten-Möhrenbratling mit Giersch und Brennnesseln, dazu Kräuterquark 59
Honigglasierte Rübchen 60
Radieschengrün-Suppe 61
Dicke Bohnen, Erbsen, Linsen, bringen den Kelten zum Grinsen
Dicke Bohnen nach apulisch-etruskischer Art 63
Helle Dicke Bohnen mit Trockenfleisch, Speck und Sahnesauce 64
Speiseplatterbse - die verkannte »Kichererbse« - mit Wildem Sellerie 66
Platterbsen-Dinkel-Suppe aus Etrurieren 68
Vielfältiges Erbsen-Gerstengraupen-Risotto 70
Linsen mit getrockneten Wildbirnen und Schlehenessig 72

Vielfältiges aus Getreide
Süßer Dinkel wie Reis mit Ziegenfrischkäse und Wildobst 75
Dinkelpfannkuchen mit Eichelmehl - extra fein 77
Grünkern-Erbsensalat mit »Kochsalat« 79
Gerstenbratling - einfach und schnell 81
Hirse-Käse-Berberitzen-Trockenfleisch-Bratling 83
Kraftkugeln 86
Gebackenes aus verschiedenen Getreiden
Salinenbrot »Nauheimer Art« oder Kelten-Focaccia 89
Knusperfladenvariationen 91
Schneller Keltenfladen mit Leinsamen 93

Tierische Leckereien
Gemischter Keltenspieß mit Kräutermarinade 97
Knochensache: gegrillte Markknochen mit Rauchsalz an Wildkräuter-Giersch-Salat 100
Stielmus mit Pastinaken und Beinscheibe vom Rind 102
Gebratene Schweinshaxe in Blattkohl-Erbseneintopf 103
Lammkarree vom Keltengrill 105
Gegrillter Hase im Speckmantel mit Füllung 107

Alles aus Milch
Keltischer Schlemmer-Handkäse 111
Kelten-Nocken mit Graukäse 113
Raetische Polmanudla- Variationen aus Sura Kees 114
Keltischer »Hauskäse« auf die Schnelle 115
Aus Meer und Fluss und Teich
Räucher- oder Trockenfischcreme 117
Gebratene Forelle mit Wildkräutersalat, Joghurt-Metessigdressing,
Berberitze und gerösteten Leinsamen 118
Lachs in Senf-Kräutermarinade vom Grill 119
Sardine, Sardelle und Co auf Blätter-Wildkräutersalat 120

Etwas Süßes zum Dessert
Ricotta-Joghurt-Leckerei mit karamellisierten
Leinsamen-Hanfkörnern, Mohn und Trockenfrüchten 123
Schwarzes Mus, Habermus oder Kelten-»Tsampa« 124
Latwerg - oder: wie konserviere ich die Fruchtfülle 126
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Buch
Seiten: 128
Inhalt: 128 S.
ISBN-13: 9783955403676
ISBN-10: 395540367X
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Havenith, Christian
Hersteller: Regionalia Verlag
Maße: 200 x 169 x 18 mm
Von/Mit: Christian Havenith
Erscheinungsdatum: 15.06.2022
Gewicht: 0,344 kg
preigu-id: 119479532
Über den Autor
Christian Havenith, *1969 in Bad Neuenahr. Nach seinem Biologiestudium folgte eine Ausbildung zum Obstgärtner mit Qualifikationen im Wildobst- und Kräuteranbau, danach eine Fortbildung zum Kräuterpädagogen und zertifizierten Natur- und Landschaftsführer. Sein Interesse an alten Gemüsesorten gipfelte in einem Schaugartenprojekt auf der Bundesgartenschau 2011. Nach zahlreichen Museumsengagements, Fernsehauftritten und zwei Buchveröffentlichungen arbeitet er zurzeit als arbeitstherapeutischer Gärtner in einem Suchttherapiezentrum, wo viele der im Buch vorgestellten Köstlichkeiten kultiviert werden. Sein Hobby des keltischen Reenactment verbindet er mit seinem Fachwissen, um die keltische Küche wieder zum Leben zu erwecken.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zum kleinen Keltenkessel (Kelten Kochbuch) 6
Wie entsteht ein keltisches Kochbuch? (Kultur der Kelten) 8

Was Feines - nicht nur für vorneweg
Rübchen-Cremesuppe mit Ziegenfrischkäse 11
Grünkernsüppchen mit saurer Sahne und geröstetem Hanf- und Leinsamen, schnell gemacht 13
Handkäsesalat mit Schmandsauce, Wildobst und Nüssen 15
Geröstetes Salinenbrot mit geräucherter Forelle auf Wildkräuter-Haselnussbutter 16
Alles aus dem Keltenkessel (Das Kelten Kochbuch)
Ritschert - das bis heute älteste Suppenrezept der Welt 19
Erbseneintopf mit Rübchen 21
Hirse-Wildkräuter-Topf mit Speck 23
Keltische Gerstensuppe aus dem Montafon 25
Der »Das Beste aus dem Keltengarten«-Eintopf 27
Keltische Kräuter- und Rauchsalze 29
Mit Wildem vom Wegesrand und Acker
Brennnessel-Bunte-Möhren-Gemüse 33
Lauwarmer Frühlingssalat mit Hopfenspargel, Mairübchen und Bärlauch 34
Dicke-Bohnen-Püree mit frischem Löwenzahn 36
Keltisch würzen - aber wie und womit? 38

Bunte Gemüsevielfalt
Stielmusgemüse aus der Germania Magna 51
Bunter Sommersalat mit Hartweizengrieß und Handkäse 53
Sahniger Gemüse-Mix mit Käse 55
Wurzeln und Rübchen
Bunte Möhren mit Pilzen 57
Gersten-Möhrenbratling mit Giersch und Brennnesseln, dazu Kräuterquark 59
Honigglasierte Rübchen 60
Radieschengrün-Suppe 61
Dicke Bohnen, Erbsen, Linsen, bringen den Kelten zum Grinsen
Dicke Bohnen nach apulisch-etruskischer Art 63
Helle Dicke Bohnen mit Trockenfleisch, Speck und Sahnesauce 64
Speiseplatterbse - die verkannte »Kichererbse« - mit Wildem Sellerie 66
Platterbsen-Dinkel-Suppe aus Etrurieren 68
Vielfältiges Erbsen-Gerstengraupen-Risotto 70
Linsen mit getrockneten Wildbirnen und Schlehenessig 72

Vielfältiges aus Getreide
Süßer Dinkel wie Reis mit Ziegenfrischkäse und Wildobst 75
Dinkelpfannkuchen mit Eichelmehl - extra fein 77
Grünkern-Erbsensalat mit »Kochsalat« 79
Gerstenbratling - einfach und schnell 81
Hirse-Käse-Berberitzen-Trockenfleisch-Bratling 83
Kraftkugeln 86
Gebackenes aus verschiedenen Getreiden
Salinenbrot »Nauheimer Art« oder Kelten-Focaccia 89
Knusperfladenvariationen 91
Schneller Keltenfladen mit Leinsamen 93

Tierische Leckereien
Gemischter Keltenspieß mit Kräutermarinade 97
Knochensache: gegrillte Markknochen mit Rauchsalz an Wildkräuter-Giersch-Salat 100
Stielmus mit Pastinaken und Beinscheibe vom Rind 102
Gebratene Schweinshaxe in Blattkohl-Erbseneintopf 103
Lammkarree vom Keltengrill 105
Gegrillter Hase im Speckmantel mit Füllung 107

Alles aus Milch
Keltischer Schlemmer-Handkäse 111
Kelten-Nocken mit Graukäse 113
Raetische Polmanudla- Variationen aus Sura Kees 114
Keltischer »Hauskäse« auf die Schnelle 115
Aus Meer und Fluss und Teich
Räucher- oder Trockenfischcreme 117
Gebratene Forelle mit Wildkräutersalat, Joghurt-Metessigdressing,
Berberitze und gerösteten Leinsamen 118
Lachs in Senf-Kräutermarinade vom Grill 119
Sardine, Sardelle und Co auf Blätter-Wildkräutersalat 120

Etwas Süßes zum Dessert
Ricotta-Joghurt-Leckerei mit karamellisierten
Leinsamen-Hanfkörnern, Mohn und Trockenfrüchten 123
Schwarzes Mus, Habermus oder Kelten-»Tsampa« 124
Latwerg - oder: wie konserviere ich die Fruchtfülle 126
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Buch
Seiten: 128
Inhalt: 128 S.
ISBN-13: 9783955403676
ISBN-10: 395540367X
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Havenith, Christian
Hersteller: Regionalia Verlag
Maße: 200 x 169 x 18 mm
Von/Mit: Christian Havenith
Erscheinungsdatum: 15.06.2022
Gewicht: 0,344 kg
preigu-id: 119479532
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