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Das Kochbuch der Ursulinen
aus dem Jahr 1716 mit 560 Rezepten
Taschenbuch von Barbara Morino
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Kulinarische Genüsse hinter klösterlichem Gemäuer
Das Kochbuch aus dem Ursulinenkloster in Salzburg, datiert auf 1716, wurde nachweislich über viele Jahre in der dortigen Küche verwendet. Es enthält rund 560 Rezepte für Fest- und Fasttage, entsprechend mit Fleisch-, vielen Fischgerichten und durchaus üppigen Mehlspeisen. Auf den Tisch kam eine "haute cuisine", angemessen dem sozialen Status der adeligen Klosterfrauen. Die Rezepte enthalten geschmackvolle Zutaten und raffinierte Zubereitungen - und lassen sich auch heute noch mit Genuss umsetzen.
Dies zeigt Starkoch Jörg Wörther, der in seinem neuen Restaurant in Salzburg Rezepte aus diesem Buch anwenden und adaptieren möchte. Der Text bietet zudem erhellende Einblicke in die Lebensverhältnisse der Zeit, in die wirtschaftlichen, sozialen, kulturellen Muster und Standards; er zeigt modellhaft, wie Differenzierung und Distinktion durch Nahrung erfolgte.
Auch durch die sprachliche Ausdruckskraft gelingt das Eintauchen in die kulinarische Welt des frühen 18. Jahrhunderts.
Kulinarische Genüsse hinter klösterlichem Gemäuer
Das Kochbuch aus dem Ursulinenkloster in Salzburg, datiert auf 1716, wurde nachweislich über viele Jahre in der dortigen Küche verwendet. Es enthält rund 560 Rezepte für Fest- und Fasttage, entsprechend mit Fleisch-, vielen Fischgerichten und durchaus üppigen Mehlspeisen. Auf den Tisch kam eine "haute cuisine", angemessen dem sozialen Status der adeligen Klosterfrauen. Die Rezepte enthalten geschmackvolle Zutaten und raffinierte Zubereitungen - und lassen sich auch heute noch mit Genuss umsetzen.
Dies zeigt Starkoch Jörg Wörther, der in seinem neuen Restaurant in Salzburg Rezepte aus diesem Buch anwenden und adaptieren möchte. Der Text bietet zudem erhellende Einblicke in die Lebensverhältnisse der Zeit, in die wirtschaftlichen, sozialen, kulturellen Muster und Standards; er zeigt modellhaft, wie Differenzierung und Distinktion durch Nahrung erfolgte.
Auch durch die sprachliche Ausdruckskraft gelingt das Eintauchen in die kulinarische Welt des frühen 18. Jahrhunderts.
Über den Autor
BARBARA MORINO
ist ausgebildete Grundschullehrerin. Sie studierte Politikwissenschaft, Erziehungswissenschaft, Geschichte, Polnisch und Französisch. Langjährige Auslandsaufenthalte in Europa, Asien und Afrika brachten vielfältige kulinarische Erfahrungen.
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Taschenbuch
Seiten: 288
Inhalt: 256 S.
ISBN-13: 9783854764267
ISBN-10: 385476426X
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Redaktion: Morino, Barbara
Herausgeber: Barbara Morino
Hersteller: Mandelbaum Verlag eG
Maße: 241 x 149 x 25 mm
Von/Mit: Barbara Morino
Erscheinungsdatum: 18.09.2013
Gewicht: 0,514 kg
preigu-id: 105939273
Über den Autor
BARBARA MORINO
ist ausgebildete Grundschullehrerin. Sie studierte Politikwissenschaft, Erziehungswissenschaft, Geschichte, Polnisch und Französisch. Langjährige Auslandsaufenthalte in Europa, Asien und Afrika brachten vielfältige kulinarische Erfahrungen.
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Taschenbuch
Seiten: 288
Inhalt: 256 S.
ISBN-13: 9783854764267
ISBN-10: 385476426X
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Redaktion: Morino, Barbara
Herausgeber: Barbara Morino
Hersteller: Mandelbaum Verlag eG
Maße: 241 x 149 x 25 mm
Von/Mit: Barbara Morino
Erscheinungsdatum: 18.09.2013
Gewicht: 0,514 kg
preigu-id: 105939273
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