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Artischocke
mandelbaums kleine gourmandisen
Buch von Bruno Ciccaglione
Sprache: Deutsch

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Kategorien:
Beschreibung
Cynara, die Nymphe, wurde in eine Artischocke verwandelt, weil sie sich Zeus verweigert hat. Der Liebe der alten Griechen zu der Pflanze tat dies keinen Abbruch. Vorläufer unserer Artischocke schätzte man im alten Ägypten genauso wie im Rom der Kaiserzeit. Erst im 15. Jh. wurde die Artischocke dann über Arabien nach Italien gebracht. Katharina von Medici nahm sie in ihre neue Heimat Frank­reich mit, wo Artischocken vor allem ihrer aphrodisierenden Wirkung wegen zum exklusiven Modegemüse wurden.
Nicht nur als Gemüse, auch als Heilpflanze hat sich die Artischocke bewährt: Als Tee, Frischpflanzensaft, Extrakt oder Digestif unter­stützt sie die Arbeit von Leber und Galle und senkt den Cholesterinspiegel.
Heute kommen 40% der Artischocken aus Italien. Bruno Ciccagliones Buch mit ungewöhnlichen Rezepten von »alla giudìa« bis Artischockensorbet (viele von ihnen eigene Kreationen) macht Lust auf das sinnliche Gemüse.
Cynara, die Nymphe, wurde in eine Artischocke verwandelt, weil sie sich Zeus verweigert hat. Der Liebe der alten Griechen zu der Pflanze tat dies keinen Abbruch. Vorläufer unserer Artischocke schätzte man im alten Ägypten genauso wie im Rom der Kaiserzeit. Erst im 15. Jh. wurde die Artischocke dann über Arabien nach Italien gebracht. Katharina von Medici nahm sie in ihre neue Heimat Frank­reich mit, wo Artischocken vor allem ihrer aphrodisierenden Wirkung wegen zum exklusiven Modegemüse wurden.
Nicht nur als Gemüse, auch als Heilpflanze hat sich die Artischocke bewährt: Als Tee, Frischpflanzensaft, Extrakt oder Digestif unter­stützt sie die Arbeit von Leber und Galle und senkt den Cholesterinspiegel.
Heute kommen 40% der Artischocken aus Italien. Bruno Ciccagliones Buch mit ungewöhnlichen Rezepten von »alla giudìa« bis Artischockensorbet (viele von ihnen eigene Kreationen) macht Lust auf das sinnliche Gemüse.
Über den Autor
Bruno Ciccaglione, Wirtschaftsstudium, langjährige Erfahrung als Aktivist und in internationalen Sozial­bewegungen. Seine Leidenschaft für die Küche verwandelte er in den Beruf Privatkoch. Ein reflektierter Blick auf die ital ienische Tradition und eine gesellschaftspolitisch kritische Position zur Welternährung sind für ihn genauso wichtig wie kulinarischer Genuss. Seit 2008 lebt und arbeitet er in Wien. [...]
Details
Erscheinungsjahr: 2016
Genre: Kochen & Backen, Ratgeber, Sachbuch
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Buch
Reihe: Mandelbaums Feine Gourmandisen
Inhalt: 60 S.
ISBN-13: 9783854765158
ISBN-10: 3854765150
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Ciccaglione, Bruno
Illustrator: Wolfsgruber, Linda
Hersteller: Mandelbaum Verlag eG
Maße: 198 x 116 x 15 mm
Von/Mit: Bruno Ciccaglione
Erscheinungsdatum: 15.09.2016
Gewicht: 0,159 kg
Artikel-ID: 103801505
Über den Autor
Bruno Ciccaglione, Wirtschaftsstudium, langjährige Erfahrung als Aktivist und in internationalen Sozial­bewegungen. Seine Leidenschaft für die Küche verwandelte er in den Beruf Privatkoch. Ein reflektierter Blick auf die ital ienische Tradition und eine gesellschaftspolitisch kritische Position zur Welternährung sind für ihn genauso wichtig wie kulinarischer Genuss. Seit 2008 lebt und arbeitet er in Wien. [...]
Details
Erscheinungsjahr: 2016
Genre: Kochen & Backen, Ratgeber, Sachbuch
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Themenkochbücher
Medium: Buch
Reihe: Mandelbaums Feine Gourmandisen
Inhalt: 60 S.
ISBN-13: 9783854765158
ISBN-10: 3854765150
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Ciccaglione, Bruno
Illustrator: Wolfsgruber, Linda
Hersteller: Mandelbaum Verlag eG
Maße: 198 x 116 x 15 mm
Von/Mit: Bruno Ciccaglione
Erscheinungsdatum: 15.09.2016
Gewicht: 0,159 kg
Artikel-ID: 103801505
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