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Zertifizierung nach DIN EN ISO 9000
Prozeßoptimierung und Steigerung der Wertschöpfung
Taschenbuch von Ekbert Hering (u. a.)
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Das in der 2. Auflage vorliegende Werk stellt, Schritt für Schritt dem Ablauf einer konkreten Zertifizierung folgend, die einzelnen Phasen zur Zertifizierung eines Unternehmens praxisnah und leicht auf andere Unternehmen jeder Branche übertragbar vor. Beispiele zur Realisierung werden aus der Sicht der betrieblichen Funktionen betrieblicher Prozesse abgehandelt. Es wird aufgezeigt, daß es mit ISO 9000 möglich ist, Unternehmen zu organisieren und einfache, klare Abläufe und Prozesse zu realisieren. Das Buch bietet eine Fülle bewährter Vorgehensweisen mit Übersichten, Formularen und Checklisten.
Das in der 2. Auflage vorliegende Werk stellt, Schritt für Schritt dem Ablauf einer konkreten Zertifizierung folgend, die einzelnen Phasen zur Zertifizierung eines Unternehmens praxisnah und leicht auf andere Unternehmen jeder Branche übertragbar vor. Beispiele zur Realisierung werden aus der Sicht der betrieblichen Funktionen betrieblicher Prozesse abgehandelt. Es wird aufgezeigt, daß es mit ISO 9000 möglich ist, Unternehmen zu organisieren und einfache, klare Abläufe und Prozesse zu realisieren. Das Buch bietet eine Fülle bewährter Vorgehensweisen mit Übersichten, Formularen und Checklisten.
Zusammenfassung
Die Neuauflage stellt den- Ablauf einer Zertifizierung anhand der einzelnen Phasen und Schritte praxisnah und für Unternehmen jeder Branche übertragbar vor. Beispiele zur Realisierung werden aus der Sicht der betrieblichen Funktionen betrieblicher Prozesse behandelt. Das Buch zeigt, daß es mit ISO 9000 möglich ist, Unternehmen zu organisieren und einfache, klare Abläufe und Prozesse zu realisieren. Es bietet eine Fülle bewährter Vorgehensweisen mit Übersichten, Formularen und Checklisten.
Inhaltsverzeichnis
1 Einführung.- 1.1 Nutzen und Notwendigkeit einer Zertifizierung.- 1.2 Interessen und Erwartungen gemäß der DIN EN ISO 9000-Familie.- 2 Normen als Grundlage des Qualitätsmanagemcntsystems.- 2.1 Normen zur Darlegung eines QM-Systems.- 2.2 Normenelemente.- 2.3 Organisationseinheiten.- 2.4 Organisationseinheiten und ihre QM-Elemente.- 3 Elemente eines Qualitätsmanagementsystems.- 3.1 Übersicht über die QM-Elemente der DIN EN ISO 9001.- 3.2 Checkliste für die Mitarbeiter zur Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 4 Wertschöpfung.- 4.1 Formen der Wertschöpfung und der Beitrag der QM-Elemente.- 4.2 Methoden zur Erhöhung der Wertschöpfung.- 4.3 Beschreibung ausgewählter Methoden.- 5 Implementierung eines QM-Systems im Unternehmen.- 5.1 Grundsätze beim Aufbau eines QM-Systems.- 5.2 Einstimmung.- 5.3 Projekt- und Terminpläne.- 5.4 Erfassung und Analyse des Ist-Zustandes.- 5.5 Erarbeiten des Qualitätsmanagementhandbuchs (QMH).- 5.6 Verfahrensanweisungen.- 5.7 Arbeitsanweisungen.- 5.8 Prüfung der QM-Unterlagen.- 5.9 Internes Audit.- 5.10 Anmeldung zur Zertifizierung.- 5.11 Zertifizierung.- 6 Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 6.1 Besorgen der Auditfrageliste.- 6.2 Verteilen der Auditfrageliste/Informieren der Mitarbeiter über die Auditfrageliste.- 6.3 Selbstbewertung auf Erfüllung der Forderungen.- 6.4 Nachbesserungen.- 6.5 Internes Audit.- 6.6 Auswahl der Zertifizierstelle und Terminfestlegung.- 7 Die Zertifizierung eines Qualitätsmanagement-Systems.- 7.1 Ablauf einer Zertifizierung.- 7.2 Kosten der Zertifizierung.- 8 Erfahrungen bei der Zertifizierung.- 8.1 Verantwortung der Leitung.- 8.2 Qualitätsmanagementsystem.- 8.3 Vertragsprüfung.- 8.4 Designlenkung.- 8.5 Lenkung der Dokumente und Daten.- 8.6 Beschaffung.- 8.7 Lenkung der vom Kunden beigestelltenProdukte.- 8.8 Kennzeichnung und RückVerfolgbarkeit von Produkten.- 8.9 Prozeßlenkung.- 8.10 Prüfungen.- 8.11 Prüfmittelüberwachung.- 8.12 Prüfstatus.- 8.13 Lenkung fehlerhafter Produkte.- 8.14 Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen.- 8.15 Handhabung, Lagerung, Verpackung, Konservierung und Versand.- 8.16 Lenkung von Qualitätsaufzeichnungen.- 8.17 Interne Qualitätsaudits.- 8.18 Schulung.- 8.19 Wartung.- 8.20 Statistische Methoden.- 9 Optimierung der Geschäftsprozesse.- 9.1 Erfassen der nicht wertschöpfenden Prozesse.- 9.2 Ermittlung der am Prozeß beteiligten Personen.- 9.3 Beschreibung des Ist-Prozesses.- 9.4 Analyse des Prozesses.- 9.5 Maßnahmen und Felderprobung.- 9.6 Beschreibung des optimierten Prozesses.- 10 TQM (Total Quality Management): Ein Begriff zum Erhalt und zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit.- 10.1 Der Weg von der Zertifizierung zu TQM.- 11 Die Zertifizierung von Umweltmanagement-Systemen.- 11.1 Einführung.- 11.2 Integration in bestehendes QM-System.- 11.3 Maßnahmen zur Durchführung der EG-ÖKO-Audit-Verordnung und der Zertifizierung eines Umweltmanagementsystems.- 11.4 Phasenplan zur Zertifizierung von Umweltmanagementsystemen.- 12 Literaturverzeichnis.- 13 Sachwortverzeichnis.
Details
Erscheinungsjahr: 2012
Fachbereich: Management
Genre: Wirtschaft
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Reihe: VDI-Buch
Inhalt: xvii
228 S.
ISBN-13: 9783642958342
ISBN-10: 3642958346
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Hering, Ekbert
Linder, Markus
Steparsch, Werner
Auflage: Softcover reprint of the original 2nd ed. 1997
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
VDI-Buch
Maße: 235 x 155 x 14 mm
Von/Mit: Ekbert Hering (u. a.)
Erscheinungsdatum: 12.02.2012
Gewicht: 0,382 kg
Artikel-ID: 106335999
Zusammenfassung
Die Neuauflage stellt den- Ablauf einer Zertifizierung anhand der einzelnen Phasen und Schritte praxisnah und für Unternehmen jeder Branche übertragbar vor. Beispiele zur Realisierung werden aus der Sicht der betrieblichen Funktionen betrieblicher Prozesse behandelt. Das Buch zeigt, daß es mit ISO 9000 möglich ist, Unternehmen zu organisieren und einfache, klare Abläufe und Prozesse zu realisieren. Es bietet eine Fülle bewährter Vorgehensweisen mit Übersichten, Formularen und Checklisten.
Inhaltsverzeichnis
1 Einführung.- 1.1 Nutzen und Notwendigkeit einer Zertifizierung.- 1.2 Interessen und Erwartungen gemäß der DIN EN ISO 9000-Familie.- 2 Normen als Grundlage des Qualitätsmanagemcntsystems.- 2.1 Normen zur Darlegung eines QM-Systems.- 2.2 Normenelemente.- 2.3 Organisationseinheiten.- 2.4 Organisationseinheiten und ihre QM-Elemente.- 3 Elemente eines Qualitätsmanagementsystems.- 3.1 Übersicht über die QM-Elemente der DIN EN ISO 9001.- 3.2 Checkliste für die Mitarbeiter zur Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 4 Wertschöpfung.- 4.1 Formen der Wertschöpfung und der Beitrag der QM-Elemente.- 4.2 Methoden zur Erhöhung der Wertschöpfung.- 4.3 Beschreibung ausgewählter Methoden.- 5 Implementierung eines QM-Systems im Unternehmen.- 5.1 Grundsätze beim Aufbau eines QM-Systems.- 5.2 Einstimmung.- 5.3 Projekt- und Terminpläne.- 5.4 Erfassung und Analyse des Ist-Zustandes.- 5.5 Erarbeiten des Qualitätsmanagementhandbuchs (QMH).- 5.6 Verfahrensanweisungen.- 5.7 Arbeitsanweisungen.- 5.8 Prüfung der QM-Unterlagen.- 5.9 Internes Audit.- 5.10 Anmeldung zur Zertifizierung.- 5.11 Zertifizierung.- 6 Vorbereitung auf die Zertifizierung.- 6.1 Besorgen der Auditfrageliste.- 6.2 Verteilen der Auditfrageliste/Informieren der Mitarbeiter über die Auditfrageliste.- 6.3 Selbstbewertung auf Erfüllung der Forderungen.- 6.4 Nachbesserungen.- 6.5 Internes Audit.- 6.6 Auswahl der Zertifizierstelle und Terminfestlegung.- 7 Die Zertifizierung eines Qualitätsmanagement-Systems.- 7.1 Ablauf einer Zertifizierung.- 7.2 Kosten der Zertifizierung.- 8 Erfahrungen bei der Zertifizierung.- 8.1 Verantwortung der Leitung.- 8.2 Qualitätsmanagementsystem.- 8.3 Vertragsprüfung.- 8.4 Designlenkung.- 8.5 Lenkung der Dokumente und Daten.- 8.6 Beschaffung.- 8.7 Lenkung der vom Kunden beigestelltenProdukte.- 8.8 Kennzeichnung und RückVerfolgbarkeit von Produkten.- 8.9 Prozeßlenkung.- 8.10 Prüfungen.- 8.11 Prüfmittelüberwachung.- 8.12 Prüfstatus.- 8.13 Lenkung fehlerhafter Produkte.- 8.14 Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen.- 8.15 Handhabung, Lagerung, Verpackung, Konservierung und Versand.- 8.16 Lenkung von Qualitätsaufzeichnungen.- 8.17 Interne Qualitätsaudits.- 8.18 Schulung.- 8.19 Wartung.- 8.20 Statistische Methoden.- 9 Optimierung der Geschäftsprozesse.- 9.1 Erfassen der nicht wertschöpfenden Prozesse.- 9.2 Ermittlung der am Prozeß beteiligten Personen.- 9.3 Beschreibung des Ist-Prozesses.- 9.4 Analyse des Prozesses.- 9.5 Maßnahmen und Felderprobung.- 9.6 Beschreibung des optimierten Prozesses.- 10 TQM (Total Quality Management): Ein Begriff zum Erhalt und zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit.- 10.1 Der Weg von der Zertifizierung zu TQM.- 11 Die Zertifizierung von Umweltmanagement-Systemen.- 11.1 Einführung.- 11.2 Integration in bestehendes QM-System.- 11.3 Maßnahmen zur Durchführung der EG-ÖKO-Audit-Verordnung und der Zertifizierung eines Umweltmanagementsystems.- 11.4 Phasenplan zur Zertifizierung von Umweltmanagementsystemen.- 12 Literaturverzeichnis.- 13 Sachwortverzeichnis.
Details
Erscheinungsjahr: 2012
Fachbereich: Management
Genre: Wirtschaft
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Reihe: VDI-Buch
Inhalt: xvii
228 S.
ISBN-13: 9783642958342
ISBN-10: 3642958346
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Hering, Ekbert
Linder, Markus
Steparsch, Werner
Auflage: Softcover reprint of the original 2nd ed. 1997
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
VDI-Buch
Maße: 235 x 155 x 14 mm
Von/Mit: Ekbert Hering (u. a.)
Erscheinungsdatum: 12.02.2012
Gewicht: 0,382 kg
Artikel-ID: 106335999
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