Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Wein in Südtirol
Geschichte und Gegenwart eines besonderen Weinlandes
Buch von Konsortium Südtirolwein
Sprache: Deutsch

60,00 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Wein ist in Südtirol ein Stück Kultur, er ist ein Stück Geschichte, ein Stück der Seele dieses Landes. Er prägt die Menschen und die Landschaft, die Wirtschaft und den Jahreslauf. In vielerlei Hinsicht gibt es Wechselbeziehungen zwischen Südtirol, den Südtirolern, dem Weinbau und dem Wein, die die Bewohner dieses Landes seit Jahrhunderten begleiten. Weinbau und Wein spiegeln die Geologie, die Böden und das Klima wider. Sie prägen Epochen, sind ein Lesebuch gesellschaftlicher Veränderungen, treiben die Entwicklung voran, beeinflussen Kunst, Kultur und Architektur. Und sie befeuern den Innovationsgeist, lassen neue Ideen entstehen und gedeihen. All diesen Wechselbeziehungen zwischen Weinbau, Land und Bevölkerung, all den Facetten dieses faszinierenden landwirtschaftlichen Sektors geht dieses Buch nach. Dafür hat das Konsortium Südtirol Wein als Herausgeber namhafte Autoren gewonnen, Experten ihres jeweiligen Fachgebiets, die uns einen Überblick und neue Einblicke geben, uns mit den bekannten und weniger bekannten Seiten des Kulturguts Wein bekannt machen. In der Gesamtheit verschafft uns die Sammlung ihrer Beiträge einen Rundumblick auf den Südtiroler Weinbau, seine Geschichte, seine Charakteristiken, seine gesellschaftlichen Einflüsse und wichtigsten Player. Es ist ein Überblick, der nichts auslässt und in dieser Vollständigkeit bisher gänzlich fehlt.
Wein ist in Südtirol ein Stück Kultur, er ist ein Stück Geschichte, ein Stück der Seele dieses Landes. Er prägt die Menschen und die Landschaft, die Wirtschaft und den Jahreslauf. In vielerlei Hinsicht gibt es Wechselbeziehungen zwischen Südtirol, den Südtirolern, dem Weinbau und dem Wein, die die Bewohner dieses Landes seit Jahrhunderten begleiten. Weinbau und Wein spiegeln die Geologie, die Böden und das Klima wider. Sie prägen Epochen, sind ein Lesebuch gesellschaftlicher Veränderungen, treiben die Entwicklung voran, beeinflussen Kunst, Kultur und Architektur. Und sie befeuern den Innovationsgeist, lassen neue Ideen entstehen und gedeihen. All diesen Wechselbeziehungen zwischen Weinbau, Land und Bevölkerung, all den Facetten dieses faszinierenden landwirtschaftlichen Sektors geht dieses Buch nach. Dafür hat das Konsortium Südtirol Wein als Herausgeber namhafte Autoren gewonnen, Experten ihres jeweiligen Fachgebiets, die uns einen Überblick und neue Einblicke geben, uns mit den bekannten und weniger bekannten Seiten des Kulturguts Wein bekannt machen. In der Gesamtheit verschafft uns die Sammlung ihrer Beiträge einen Rundumblick auf den Südtiroler Weinbau, seine Geschichte, seine Charakteristiken, seine gesellschaftlichen Einflüsse und wichtigsten Player. Es ist ein Überblick, der nichts auslässt und in dieser Vollständigkeit bisher gänzlich fehlt.
Über den Autor
Lukas Egarter Vigl,Landschaftsökologe, Senior Researcher am Institut für Alpin­­­­­­e Umwelt von Eurac Research mit einem Forschungsschwerpunkt in der Analyse der Wechselwirkungen zwischen (Agrar-)Ökosystemen, Gesellschaft und Klima

Walter Schullian, Buchhalter im Obst- und Weinhandel, ehemaliger Revisor im Raiffeisenverband Südtirol, 16 Jahre Leiter der Abteilung Betriebswirtschaft Sparte Ware, 12 Jahre Mandatar in zwei Kellereigenossenschaften, Nebenerwerbsbauer.

Simon Tscholl, Ökologe, Post-Doc-Researcher am Institut für Alpine Umwelt von Eurac Research mit einem Forschungsschwerpunkt in der räumlich und zeitlichen Analyse von (Agrar-)Ökosystemen im Zuge des Klimawandels
Zusammenfassung
-Alles über die jahrtausende alte Geschichte des Weinbaus im Alpenraum
-Experten, Historiker, Geologen und Ethnologen über den einmaligen kulturellen Stellenwert des Südtiroler Weins
-Hochwertige Leinen- Ausstattung und reich bebildert
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Getränke
Medium: Buch
Seiten: 518
Inhalt: 520 S.
ISBN-13: 9788868396961
ISBN-10: 8868396963
Sprache: Deutsch
Einband: Leinen (Buchleinen)
Autor: Andergassen, Leo
Anderson, Burton
Angonese, Walter
Bernhart, Eduard
Cembran, Alexandra
Cernilli, Daniele
Dipoli, Peter
Egarter Vigl, Lukas
Filippi, Stephan
Foradori, Martin
Hafner, Hansjörg
Hafner, Paul
Hungerbühler, P.Plazidus-Karl
Kilchmann, Martin
Kofler, Andreas
Locher, Elmar
Maran, Ivo
Marzoli, Catrin
Mayr, Christine
Mayr, Manfred Alois
Morandell, Stefan
Lesti, Andreas
Niedrist, Ignaz
Nössing, Josef
Oberhuber, Michael
Pichler, Christof
Platter, Klaus
De Rachewiltz, Siegfried
Raifer, Barbara
Reiterer, Josef
Robatscher, Peter
Scartezzini, Helmuth
Schullian, Walter
Spagnolli, Francesco
Steiner, Hubert
Terzer, Hans
Thalheimer, Martin
Tscholl, Simon
Untersulzner, Alexandra
Unterthurner, Monika
Windegger, Irmgard
Zwerger, Roland
Redaktion: Konsortium Südtirolwein
Herausgeber: Konsortium Südtirolwein
Hersteller: Athesia Tappeiner Verlag
Athesia-Tappeiner Verlag
Abbildungen: farbige Fotos
Maße: 265 x 185 x 40 mm
Von/Mit: Konsortium Südtirolwein
Erscheinungsdatum: 10.04.2024
Gewicht: 1,41 kg
preigu-id: 126812065
Über den Autor
Lukas Egarter Vigl,Landschaftsökologe, Senior Researcher am Institut für Alpin­­­­­­e Umwelt von Eurac Research mit einem Forschungsschwerpunkt in der Analyse der Wechselwirkungen zwischen (Agrar-)Ökosystemen, Gesellschaft und Klima

Walter Schullian, Buchhalter im Obst- und Weinhandel, ehemaliger Revisor im Raiffeisenverband Südtirol, 16 Jahre Leiter der Abteilung Betriebswirtschaft Sparte Ware, 12 Jahre Mandatar in zwei Kellereigenossenschaften, Nebenerwerbsbauer.

Simon Tscholl, Ökologe, Post-Doc-Researcher am Institut für Alpine Umwelt von Eurac Research mit einem Forschungsschwerpunkt in der räumlich und zeitlichen Analyse von (Agrar-)Ökosystemen im Zuge des Klimawandels
Zusammenfassung
-Alles über die jahrtausende alte Geschichte des Weinbaus im Alpenraum
-Experten, Historiker, Geologen und Ethnologen über den einmaligen kulturellen Stellenwert des Südtiroler Weins
-Hochwertige Leinen- Ausstattung und reich bebildert
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Getränke
Medium: Buch
Seiten: 518
Inhalt: 520 S.
ISBN-13: 9788868396961
ISBN-10: 8868396963
Sprache: Deutsch
Einband: Leinen (Buchleinen)
Autor: Andergassen, Leo
Anderson, Burton
Angonese, Walter
Bernhart, Eduard
Cembran, Alexandra
Cernilli, Daniele
Dipoli, Peter
Egarter Vigl, Lukas
Filippi, Stephan
Foradori, Martin
Hafner, Hansjörg
Hafner, Paul
Hungerbühler, P.Plazidus-Karl
Kilchmann, Martin
Kofler, Andreas
Locher, Elmar
Maran, Ivo
Marzoli, Catrin
Mayr, Christine
Mayr, Manfred Alois
Morandell, Stefan
Lesti, Andreas
Niedrist, Ignaz
Nössing, Josef
Oberhuber, Michael
Pichler, Christof
Platter, Klaus
De Rachewiltz, Siegfried
Raifer, Barbara
Reiterer, Josef
Robatscher, Peter
Scartezzini, Helmuth
Schullian, Walter
Spagnolli, Francesco
Steiner, Hubert
Terzer, Hans
Thalheimer, Martin
Tscholl, Simon
Untersulzner, Alexandra
Unterthurner, Monika
Windegger, Irmgard
Zwerger, Roland
Redaktion: Konsortium Südtirolwein
Herausgeber: Konsortium Südtirolwein
Hersteller: Athesia Tappeiner Verlag
Athesia-Tappeiner Verlag
Abbildungen: farbige Fotos
Maße: 265 x 185 x 40 mm
Von/Mit: Konsortium Südtirolwein
Erscheinungsdatum: 10.04.2024
Gewicht: 1,41 kg
preigu-id: 126812065
Warnhinweis