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Vorrat halten
Einkaufen, Kühlen, Gefrieren, Einmachen, Lagern, Trocknen und Dörren, Einsalzen, Räuchern, Alkoholische Gärung,...
Buch von Hildegard Rust
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Wie erkenne ich gute Lebensmittel?
Wie gehe ich damit um?
Was mache ich daraus?

Nur mit guten Lebensmitteln lässt sich etwas Gutes und Gesundes kochen! Kluges Vorgehen beim Einkaufen, Frischlagern und Bevorraten zu Hause, unter den heutigen Lebens-, Arbeits- und Wohnverhältnissen, das ist die Basis für ein langfristig gesundes und täglich schmackhaftes Essen. Es gewährleistet Lebensmittelsicherheit im Privathaushalt.

Das Buch erläutert die Hintergründe zu den EU-Herkunftsnachweisen, zu Marken und Zeichen für Regionalprodukte und Biolebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Es enthält Ratschläge für einen guten Einkauf von Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Obst, Gemüse, Speisepilzen, Tiefkühlkost und Konserven.

Es gibt Hilfestellung für das Anlegen eines Notvorrats für Katastrophenfälle, erklärt die Ursachen für den Lebensmittelverderb und erläutert Gegenmaßnahmen, bewertet die wichtigsten Haltbarmachungsverfahren nach gesundheitlichen Gesichtspunkten, nach Arbeits- und Kostenaufwand sowie nach den Aspekten des vorsorgenden Klimaschutzes. Es enthält jeweils Arbeitsanleitungen und bewährte Rezepte zur Obst-, Gemüse-, Milch- und Fleischbevorratung.

Wichtige Tipps zu:
Kühlen und Gefrieren, Sterilisieren und Pasteurisieren, Heißeinfüllen, Saft bereiten.
Konfitüren/Marmeladenbereitung, Liköre, Essiggemüse.
Frischlagern in Keller, Speisekammer und im Freien mit der notwendigen Vorratspflege.
Trocknen und Dörren, Sauergemüsebereitung und alkoholische Gärung, Einlegen in Öl und konservierende Lösungen, Einsalzen, Pökeln und Räuchern.

Das Buch ist ein wertvoller Helfer für Menschen, die von Lebensmittel-allergien und -unverträglichkeiten geplagt sind.

Täglich notwendiges Basiswissen für den haushälterisch handelnden Konsumenten und mündigen Marktteilnehmer, ein Hygienekonzept für den Umgang mit den Lebensmitteln im Privathaushalt, auch das steht in diesem Buch.

Ausführliche und leicht verständliche Praxisanleitungen für folgende Zielgruppen:
Profis und Amateure, die im Privathaushalt, Gastronomiebetrieben, Kantinen, Kioske, etc., Verantwortung für den Umgang mit Lebensmittel tragen.
Lehrkräfte an Berufsbildenden Schulen.
Studenten/Innen und Meisteranwärter/Innen im Berufsfeld Koch/Köchin und Hauswirtschaft.
Gastgeber, die die alten Techniken der Vorratsbereitung beim Feiern mit Freunden wiederentdecken wollen.

Für alle, die die heimischen und ursprünglichen Lebensmittel schätzen und sich selbst eine innere Haltung für einen gesunden, nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil aneignen wollen.

Ein profunder Ratgeber für eine langfristig gesunde Ernährung. Ein Buch der wiederentdeckten Freude an einer wohltuenden Einfachheit.
Wie erkenne ich gute Lebensmittel?
Wie gehe ich damit um?
Was mache ich daraus?

Nur mit guten Lebensmitteln lässt sich etwas Gutes und Gesundes kochen! Kluges Vorgehen beim Einkaufen, Frischlagern und Bevorraten zu Hause, unter den heutigen Lebens-, Arbeits- und Wohnverhältnissen, das ist die Basis für ein langfristig gesundes und täglich schmackhaftes Essen. Es gewährleistet Lebensmittelsicherheit im Privathaushalt.

Das Buch erläutert die Hintergründe zu den EU-Herkunftsnachweisen, zu Marken und Zeichen für Regionalprodukte und Biolebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Es enthält Ratschläge für einen guten Einkauf von Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Obst, Gemüse, Speisepilzen, Tiefkühlkost und Konserven.

Es gibt Hilfestellung für das Anlegen eines Notvorrats für Katastrophenfälle, erklärt die Ursachen für den Lebensmittelverderb und erläutert Gegenmaßnahmen, bewertet die wichtigsten Haltbarmachungsverfahren nach gesundheitlichen Gesichtspunkten, nach Arbeits- und Kostenaufwand sowie nach den Aspekten des vorsorgenden Klimaschutzes. Es enthält jeweils Arbeitsanleitungen und bewährte Rezepte zur Obst-, Gemüse-, Milch- und Fleischbevorratung.

Wichtige Tipps zu:
Kühlen und Gefrieren, Sterilisieren und Pasteurisieren, Heißeinfüllen, Saft bereiten.
Konfitüren/Marmeladenbereitung, Liköre, Essiggemüse.
Frischlagern in Keller, Speisekammer und im Freien mit der notwendigen Vorratspflege.
Trocknen und Dörren, Sauergemüsebereitung und alkoholische Gärung, Einlegen in Öl und konservierende Lösungen, Einsalzen, Pökeln und Räuchern.

Das Buch ist ein wertvoller Helfer für Menschen, die von Lebensmittel-allergien und -unverträglichkeiten geplagt sind.

Täglich notwendiges Basiswissen für den haushälterisch handelnden Konsumenten und mündigen Marktteilnehmer, ein Hygienekonzept für den Umgang mit den Lebensmitteln im Privathaushalt, auch das steht in diesem Buch.

Ausführliche und leicht verständliche Praxisanleitungen für folgende Zielgruppen:
Profis und Amateure, die im Privathaushalt, Gastronomiebetrieben, Kantinen, Kioske, etc., Verantwortung für den Umgang mit Lebensmittel tragen.
Lehrkräfte an Berufsbildenden Schulen.
Studenten/Innen und Meisteranwärter/Innen im Berufsfeld Koch/Köchin und Hauswirtschaft.
Gastgeber, die die alten Techniken der Vorratsbereitung beim Feiern mit Freunden wiederentdecken wollen.

Für alle, die die heimischen und ursprünglichen Lebensmittel schätzen und sich selbst eine innere Haltung für einen gesunden, nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil aneignen wollen.

Ein profunder Ratgeber für eine langfristig gesunde Ernährung. Ein Buch der wiederentdeckten Freude an einer wohltuenden Einfachheit.
Details
Erscheinungsjahr: 2011
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Allgemeine Lexika
Medium: Buch
Seiten: 319
Titelzusatz: Einkaufen, Kühlen, Gefrieren, Einmachen, Lagern, Trocknen und Dörren, Einsalzen, Räuchern, Alkoholische Gärung, Milchsäuregärung. Mit bewährten Rezepten zur Gemüse-, Obst-, Milch-und Fleischverarbeitung
Inhalt: 320 S.
100 Fotos
10 Abb.
ISBN-13: 9783928432474
ISBN-10: 3928432478
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Rust, Hildegard
Hersteller: Knürr Verlag
Alois Knrr Verlags und Medien GmbH
Abbildungen: 300 Farbbilder
Maße: 290 x 178 x 25 mm
Von/Mit: Hildegard Rust
Erscheinungsdatum: 11.07.2011
Gewicht: 1,119 kg
preigu-id: 106943713
Details
Erscheinungsjahr: 2011
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Allgemeine Lexika
Medium: Buch
Seiten: 319
Titelzusatz: Einkaufen, Kühlen, Gefrieren, Einmachen, Lagern, Trocknen und Dörren, Einsalzen, Räuchern, Alkoholische Gärung, Milchsäuregärung. Mit bewährten Rezepten zur Gemüse-, Obst-, Milch-und Fleischverarbeitung
Inhalt: 320 S.
100 Fotos
10 Abb.
ISBN-13: 9783928432474
ISBN-10: 3928432478
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Rust, Hildegard
Hersteller: Knürr Verlag
Alois Knrr Verlags und Medien GmbH
Abbildungen: 300 Farbbilder
Maße: 290 x 178 x 25 mm
Von/Mit: Hildegard Rust
Erscheinungsdatum: 11.07.2011
Gewicht: 1,119 kg
preigu-id: 106943713
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