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Ernährungsalltag im Wandel
Chancen für Nachhaltigkeit
Taschenbuch von Karl-Michael Brunner (u. a.)
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Was und wie Menschen essen, wirkt sich weitreichend aus. "Nachhaltige" Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsverträglichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten. Die Autor/innen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themen sind u.a. Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, Gesundheit, Biographie, der Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und Ernährungskompetenz. Ein vielfältiges Angebot für nachhaltige Ernährung.
Was und wie Menschen essen, wirkt sich weitreichend aus. "Nachhaltige" Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsverträglichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten. Die Autor/innen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themen sind u.a. Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, Gesundheit, Biographie, der Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und Ernährungskompetenz. Ein vielfältiges Angebot für nachhaltige Ernährung.
Zusammenfassung

Was und wie Menschen essen, wirkt sich auf Umwelt, Gesellschaft, Wirtschaft und Gesundheit aus. "Nachhaltige" Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Zielen wie Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsverträglichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten. Die AutorInnen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themen sind u.a. Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, Gesundheit, biographische Dimension, der Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und Ernährungskompetenz: ein Angebot vielfältiger Anknüpfungspunkte zur Förderung eines nachhaltigen Konsums.

Inhaltsverzeichnis
Ernährungspraktiken und nachhaltige Entwicklung - eine Einführung.- Methodologie und methodische Vorgehensweise.- Ernährungsorientierungen.- Essen und Kochen im Alltag.- Geschlechtsspezifische Ernährungspraktiken.- Gesundheit.- Alimentäre Biographien - Kontinuitäten, Umbrüche, Veränderungen.- Waldhausen - Ernährungsprozesse in einer ländlichen Kleingemeinde.- Fleischkonsum als Kriterium für nachhaltige Ernährungspraktiken.- Der Konsum von Bio-Lebensmitteln.- Regionalität und regionale Lebensmittel.- Ernährungskompetenz und -verantwortung.- Chancen und Restriktionen für nachhaltige Ernährung in Österreich. Ein Resümee.
Details
Erscheinungsjahr: 2007
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 264
Inhalt: xii
244 S.
20 s/w Illustr.
ISBN-13: 9783211486047
ISBN-10: 3211486046
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 11824275
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Brunner, Karl-Michael
Geyer, Sonja
Astleithner, Florentina
Weiss, Walpurga
Jelenko, Marie
Auflage: 2007
Hersteller: Springer Wien
Springer Vienna
Maße: 244 x 170 x 15 mm
Von/Mit: Karl-Michael Brunner (u. a.)
Erscheinungsdatum: 16.07.2007
Gewicht: 0,462 kg
preigu-id: 102113630
Zusammenfassung

Was und wie Menschen essen, wirkt sich auf Umwelt, Gesellschaft, Wirtschaft und Gesundheit aus. "Nachhaltige" Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Zielen wie Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsverträglichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten. Die AutorInnen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themen sind u.a. Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, Gesundheit, biographische Dimension, der Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und Ernährungskompetenz: ein Angebot vielfältiger Anknüpfungspunkte zur Förderung eines nachhaltigen Konsums.

Inhaltsverzeichnis
Ernährungspraktiken und nachhaltige Entwicklung - eine Einführung.- Methodologie und methodische Vorgehensweise.- Ernährungsorientierungen.- Essen und Kochen im Alltag.- Geschlechtsspezifische Ernährungspraktiken.- Gesundheit.- Alimentäre Biographien - Kontinuitäten, Umbrüche, Veränderungen.- Waldhausen - Ernährungsprozesse in einer ländlichen Kleingemeinde.- Fleischkonsum als Kriterium für nachhaltige Ernährungspraktiken.- Der Konsum von Bio-Lebensmitteln.- Regionalität und regionale Lebensmittel.- Ernährungskompetenz und -verantwortung.- Chancen und Restriktionen für nachhaltige Ernährung in Österreich. Ein Resümee.
Details
Erscheinungsjahr: 2007
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 264
Inhalt: xii
244 S.
20 s/w Illustr.
ISBN-13: 9783211486047
ISBN-10: 3211486046
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 11824275
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Brunner, Karl-Michael
Geyer, Sonja
Astleithner, Florentina
Weiss, Walpurga
Jelenko, Marie
Auflage: 2007
Hersteller: Springer Wien
Springer Vienna
Maße: 244 x 170 x 15 mm
Von/Mit: Karl-Michael Brunner (u. a.)
Erscheinungsdatum: 16.07.2007
Gewicht: 0,462 kg
preigu-id: 102113630
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