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Beschreibung
Belgien, die Niederlande und Deutschland rücken in der Region Aachen, Lüttich und Maastricht eng zusammen. Der Blick über die Grenze ist für die Menschen im Dreiländereck seit Generationen Normalität. Die drei Länder prägen sich gegenseitig in vielerlei Hinsicht - auch wenn es um Genuss und Lebensart geht. Das Projekt Dreiländerschmeck aus dem Medienhaus Aachen hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Esskultur in der Region zu dokumentieren und zu bewahren. Welche Zubereitungsarten und Zutaten prägen unsere drei Länder? Wo gibt es Einflüsse und Gemeinsamkeiten? Wussten Sie zum Beispiel, dass die Ursprünge der Aachener Printe im wallonischen Dinant liegen? Und, dass der in Brüssel als Erstes gezüchtete Chicorée in vielen Teilen Deutschlands kaum Beachtung findet, während er in der traditionellen Küche im Raum Aachen einen festen Platz hat? Dieses Kochbuch stellt eine einzigartige Sammlung traditioneller und modern interpretierter Rezepte dar, wie sie in Familien aus unserer Region gekocht wurden und werden. Das Besondere: Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Geschichte, die Traditionen, Erinnerungen oder Ursprünge beschreibt.
Alle Gerichte hat das Dreiländerschmeck-Team nachgekocht und getestet. Die meisten wurden uns von Leserinnen und Lesern aus der Region zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
Bon appétit, eet smakelijk und guten Appetit!
Alle Gerichte hat das Dreiländerschmeck-Team nachgekocht und getestet. Die meisten wurden uns von Leserinnen und Lesern aus der Region zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
Bon appétit, eet smakelijk und guten Appetit!
Belgien, die Niederlande und Deutschland rücken in der Region Aachen, Lüttich und Maastricht eng zusammen. Der Blick über die Grenze ist für die Menschen im Dreiländereck seit Generationen Normalität. Die drei Länder prägen sich gegenseitig in vielerlei Hinsicht - auch wenn es um Genuss und Lebensart geht. Das Projekt Dreiländerschmeck aus dem Medienhaus Aachen hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Esskultur in der Region zu dokumentieren und zu bewahren. Welche Zubereitungsarten und Zutaten prägen unsere drei Länder? Wo gibt es Einflüsse und Gemeinsamkeiten? Wussten Sie zum Beispiel, dass die Ursprünge der Aachener Printe im wallonischen Dinant liegen? Und, dass der in Brüssel als Erstes gezüchtete Chicorée in vielen Teilen Deutschlands kaum Beachtung findet, während er in der traditionellen Küche im Raum Aachen einen festen Platz hat? Dieses Kochbuch stellt eine einzigartige Sammlung traditioneller und modern interpretierter Rezepte dar, wie sie in Familien aus unserer Region gekocht wurden und werden. Das Besondere: Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Geschichte, die Traditionen, Erinnerungen oder Ursprünge beschreibt.
Alle Gerichte hat das Dreiländerschmeck-Team nachgekocht und getestet. Die meisten wurden uns von Leserinnen und Lesern aus der Region zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
Bon appétit, eet smakelijk und guten Appetit!
Alle Gerichte hat das Dreiländerschmeck-Team nachgekocht und getestet. Die meisten wurden uns von Leserinnen und Lesern aus der Region zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.
Bon appétit, eet smakelijk und guten Appetit!
Über den Autor
Das Buch ist eine Zusammenstellung ausgewählter Rezepte, die der Zeitungsverlag Aachen in seiner gleichnamigen Aktion "Dreiländerschmeck" gesammelt hat. Die Rezepte wurden von Menschen aus dem Dreiländereck zur Verfügung gestellt. Ein Team aus mehreren Hobbyköchinnen (Katja Esser, Anke Capellmann, Tanja Sacchetti und Brigitte Gorski), Projektmanagerin Yvonne Charl und Dreiländereckexperte Rolf Minderjahn hat die Rezepte getestet und redaktionell zusammengestellt.
Die Hobbyköchinnen Katja Esser und Anke Capellmann waren vom Start weg dabei und kochen die Gerichte auf Events in unserer Region, kommen mit Menschen in Kontakt und sammeln immer wieder neue Rezepte und Ideen.
Die stetig wachsende Dreiländerschmeck-Rezeptsammlung finden Sie unter: [...]
Neue Rezepte und Tipps verschicken wir jeden Donnerstag kostenlos als Newsletter per E-Mail: [...]
Die Hobbyköchinnen Katja Esser und Anke Capellmann waren vom Start weg dabei und kochen die Gerichte auf Events in unserer Region, kommen mit Menschen in Kontakt und sammeln immer wieder neue Rezepte und Ideen.
Die stetig wachsende Dreiländerschmeck-Rezeptsammlung finden Sie unter: [...]
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Zusammenfassung
- Einzigartige Sammlung traditioneller und modern interpretierter Rezepte aus dem Dreiländereck
- Für Frauen und Männer mit Liebe zur regionalen Küche
- Eine schöne Geschenkidee nicht nur zu Weihnachten
- Für Frauen und Männer mit Liebe zur regionalen Küche
- Eine schöne Geschenkidee nicht nur zu Weihnachten
Inhaltsverzeichnis
INHALT
Das Dreiländereck für Genießer.....................................................................8
Regionale Rezepte mit Geschichte...............................................................10
Vorspeisen und Salate......................................................................................14
Forelle "Ardenner Art"..................................................................................................16
Lütticher Salat.................................................................................................................18
Fruchtiger Chicoréesalat mit Flusskrebsen.............................................................20
Frikadellen nach Lütticher Art....................................................................................22
Spargel mit Kaiser Karls Kräutersoße......................................................................24
Gebratener Spargel mit Erdbeeren...........................................................................26
Resi Oheims Kartoffelsalat..........................................................................................28
"Salade Russe": Roter Heringssalat aus Malmedy..............................................30
Rote-Bete-Salat...............................................................................................................32
Fingerfood nach Oecher Art: Puttes-Pralinen........................................................34
Die Küche des Dreiländerecks...................................................................... 36
Hauptgerichte.................................................................................................... 40
Ein Original aus Flandern: Waterzooi......................................................................42
Ein Klassiker aus Limburg: Zuurvlees.......................................................................44
Ellis Kappeskuchen........................................................................................................46
Sauerkraut mit Apfelschnitzen...................................................................................48
Ketteschlooteintopf.......................................................................................................50
Typisch Eifel: Döppekooche.........................................................................................52
Eifeler Knudeln................................................................................................................54
Himmel und Ääd aus dem Johannistal..................................................................56
Himmel und Ääd als Gourmetvariante...................................................................58
Schweinefilet aus dem Ofen mit feiner Senfnote................................................60
Rote Bete mit Zwiebeln und Apfel...........................................................................62
Oma Gertruds Sauerbraten.........................................................................................64
Schmor-Kaninchen à la Oma Sissi............................................................................66
Rinderrouladen................................................................................................................68
Entenbrust mit Honig, Senf und Orangenjus........................................................70
Chicoréepizza mit Abteikäse.......................................................................................72
Überbackene Koteletts in Sirup-Soße...................................................................... 74
Gulasch in Abteibiersoße.............................................................................................76
Rumpsteak mit dunkler Biersoße..............................................................................78
Spargel nach flämischer Art.......................................................................................80
Muscheltopf.....................................................................................................................82
Ärpel mit Schlaat............................................................................................................84
Pitter und Jupp................................................................................................................86
Omas rheinischer Schnippelbohneneintopf...........................................................88
Fromage, fromage: Herver Käse.................................................................. 90
Suppen und Eintöpfe........................................................................................ 94
Rosenkohleintopf mit Karlswurst..............................................................................96
Brennnesselsuppe...........................................................................................................98
Omas Bohnensuppe................................................................................................... 100
Graupensuppe.............................................................................................................. 102
Milchsuppe mit Graupen und Rosinen................................................................. 104
Kartoffelsuppe.............................................................................................................. 106
Sauerbratensuppe mit Printen................................................................................ 108
Maronensuppe..............................................................................................................110
Rote-Bete-Suppe........................................................................................................... 112
Omas Linsensuppe.......................................................................................................114
Im Tal der Maas gedeiht fruchtiger Wein................................................116
Desserts.............................................................................................................. 120
Aachener Printensoufflé........................................................................................... 122
Arme Ritter.................................................................................................................... 124
Monschauer Berge...................................................................................................... 126
Ofenschlupfer mit Apfel............................................................................................ 128
Printentiramisu............................................................................................................. 130
Gestoofte Aachener Grauschale............................................................................. 132
Schwarzer Magister..................................................................................................... 134
Le Cûtès Peûres: Gekochte Birnen.......................................................................... 136
Kirschbiersorbet........................................................................................................... 138
Von Puttes und Printen, Rübenkraut und
Karls Kräutergarten...................................................................................... 140
Backen................................................................................................................ 144
Eine Spezialität aus Limburg: Vlaai....................................................................... 146
Monschauer Dütchen................................................................................................. 148
Oma Seegers Reisfladen........................................................................................... 150
Rheinische Mutzen...................................................................................................... 152
Mutzenmandeln........................................................................................................... 154
Makeischlubben........................................................................................................... 156
Aachener Poschweck.................................................................................................. 158
Rhabarberkuchen........................................................................................................ 160
Aachener Streuselbrötchen...................................................................................... 162
Pflaumenkuchen.......................................................................................................... 164
Weckmänner................................................................................................................. 166
Lütticher Waffeln......................................................................................................... 168
Niederländische Kruidnoten.................................................................................... 170
Mandelschnitten.......................................................................................................... 172
Omas Kraftkuchen.......................................................................................................174
Belgisches Bier ist ein Universalgenie......................................................176
Anhang............................................................................................................... 180
Register........................................................................................................................... 180
Danke ............................................................................................................................. 185
Bildnachweis................................................................................................................. 185
Das Dreiländereck für Genießer.....................................................................8
Regionale Rezepte mit Geschichte...............................................................10
Vorspeisen und Salate......................................................................................14
Forelle "Ardenner Art"..................................................................................................16
Lütticher Salat.................................................................................................................18
Fruchtiger Chicoréesalat mit Flusskrebsen.............................................................20
Frikadellen nach Lütticher Art....................................................................................22
Spargel mit Kaiser Karls Kräutersoße......................................................................24
Gebratener Spargel mit Erdbeeren...........................................................................26
Resi Oheims Kartoffelsalat..........................................................................................28
"Salade Russe": Roter Heringssalat aus Malmedy..............................................30
Rote-Bete-Salat...............................................................................................................32
Fingerfood nach Oecher Art: Puttes-Pralinen........................................................34
Die Küche des Dreiländerecks...................................................................... 36
Hauptgerichte.................................................................................................... 40
Ein Original aus Flandern: Waterzooi......................................................................42
Ein Klassiker aus Limburg: Zuurvlees.......................................................................44
Ellis Kappeskuchen........................................................................................................46
Sauerkraut mit Apfelschnitzen...................................................................................48
Ketteschlooteintopf.......................................................................................................50
Typisch Eifel: Döppekooche.........................................................................................52
Eifeler Knudeln................................................................................................................54
Himmel und Ääd aus dem Johannistal..................................................................56
Himmel und Ääd als Gourmetvariante...................................................................58
Schweinefilet aus dem Ofen mit feiner Senfnote................................................60
Rote Bete mit Zwiebeln und Apfel...........................................................................62
Oma Gertruds Sauerbraten.........................................................................................64
Schmor-Kaninchen à la Oma Sissi............................................................................66
Rinderrouladen................................................................................................................68
Entenbrust mit Honig, Senf und Orangenjus........................................................70
Chicoréepizza mit Abteikäse.......................................................................................72
Überbackene Koteletts in Sirup-Soße...................................................................... 74
Gulasch in Abteibiersoße.............................................................................................76
Rumpsteak mit dunkler Biersoße..............................................................................78
Spargel nach flämischer Art.......................................................................................80
Muscheltopf.....................................................................................................................82
Ärpel mit Schlaat............................................................................................................84
Pitter und Jupp................................................................................................................86
Omas rheinischer Schnippelbohneneintopf...........................................................88
Fromage, fromage: Herver Käse.................................................................. 90
Suppen und Eintöpfe........................................................................................ 94
Rosenkohleintopf mit Karlswurst..............................................................................96
Brennnesselsuppe...........................................................................................................98
Omas Bohnensuppe................................................................................................... 100
Graupensuppe.............................................................................................................. 102
Milchsuppe mit Graupen und Rosinen................................................................. 104
Kartoffelsuppe.............................................................................................................. 106
Sauerbratensuppe mit Printen................................................................................ 108
Maronensuppe..............................................................................................................110
Rote-Bete-Suppe........................................................................................................... 112
Omas Linsensuppe.......................................................................................................114
Im Tal der Maas gedeiht fruchtiger Wein................................................116
Desserts.............................................................................................................. 120
Aachener Printensoufflé........................................................................................... 122
Arme Ritter.................................................................................................................... 124
Monschauer Berge...................................................................................................... 126
Ofenschlupfer mit Apfel............................................................................................ 128
Printentiramisu............................................................................................................. 130
Gestoofte Aachener Grauschale............................................................................. 132
Schwarzer Magister..................................................................................................... 134
Le Cûtès Peûres: Gekochte Birnen.......................................................................... 136
Kirschbiersorbet........................................................................................................... 138
Von Puttes und Printen, Rübenkraut und
Karls Kräutergarten...................................................................................... 140
Backen................................................................................................................ 144
Eine Spezialität aus Limburg: Vlaai....................................................................... 146
Monschauer Dütchen................................................................................................. 148
Oma Seegers Reisfladen........................................................................................... 150
Rheinische Mutzen...................................................................................................... 152
Mutzenmandeln........................................................................................................... 154
Makeischlubben........................................................................................................... 156
Aachener Poschweck.................................................................................................. 158
Rhabarberkuchen........................................................................................................ 160
Aachener Streuselbrötchen...................................................................................... 162
Pflaumenkuchen.......................................................................................................... 164
Weckmänner................................................................................................................. 166
Lütticher Waffeln......................................................................................................... 168
Niederländische Kruidnoten.................................................................................... 170
Mandelschnitten.......................................................................................................... 172
Omas Kraftkuchen.......................................................................................................174
Belgisches Bier ist ein Universalgenie......................................................176
Anhang............................................................................................................... 180
Register........................................................................................................................... 180
Danke ............................................................................................................................. 185
Bildnachweis................................................................................................................. 185
Details
Erscheinungsjahr: | 2020 |
---|---|
Genre: | Kochen & Backen |
Rubrik: | Essen & Trinken |
Thema: | Länderküchen |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
185 S.
1 farbige Illustr. 91 Farbfotos |
ISBN-13: | 9783840377242 |
ISBN-10: | 3840377242 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 137724 |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Dreiländerschmeck |
Redaktion: | Medienhaus Aachen |
Herausgeber: | Medienhaus Aachen/Dreiländerschmeck |
Hersteller: |
Meyer + Meyer Fachverlag
Meyer & Meyer Fachverlag und Buchhandel GmbH |
Maße: | 254 x 212 x 15 mm |
Von/Mit: | Dreiländerschmeck |
Erscheinungsdatum: | 05.10.2020 |
Gewicht: | 0,62 kg |
Über den Autor
Das Buch ist eine Zusammenstellung ausgewählter Rezepte, die der Zeitungsverlag Aachen in seiner gleichnamigen Aktion "Dreiländerschmeck" gesammelt hat. Die Rezepte wurden von Menschen aus dem Dreiländereck zur Verfügung gestellt. Ein Team aus mehreren Hobbyköchinnen (Katja Esser, Anke Capellmann, Tanja Sacchetti und Brigitte Gorski), Projektmanagerin Yvonne Charl und Dreiländereckexperte Rolf Minderjahn hat die Rezepte getestet und redaktionell zusammengestellt.
Die Hobbyköchinnen Katja Esser und Anke Capellmann waren vom Start weg dabei und kochen die Gerichte auf Events in unserer Region, kommen mit Menschen in Kontakt und sammeln immer wieder neue Rezepte und Ideen.
Die stetig wachsende Dreiländerschmeck-Rezeptsammlung finden Sie unter: [...]
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Zusammenfassung
- Einzigartige Sammlung traditioneller und modern interpretierter Rezepte aus dem Dreiländereck
- Für Frauen und Männer mit Liebe zur regionalen Küche
- Eine schöne Geschenkidee nicht nur zu Weihnachten
- Für Frauen und Männer mit Liebe zur regionalen Küche
- Eine schöne Geschenkidee nicht nur zu Weihnachten
Inhaltsverzeichnis
INHALT
Das Dreiländereck für Genießer.....................................................................8
Regionale Rezepte mit Geschichte...............................................................10
Vorspeisen und Salate......................................................................................14
Forelle "Ardenner Art"..................................................................................................16
Lütticher Salat.................................................................................................................18
Fruchtiger Chicoréesalat mit Flusskrebsen.............................................................20
Frikadellen nach Lütticher Art....................................................................................22
Spargel mit Kaiser Karls Kräutersoße......................................................................24
Gebratener Spargel mit Erdbeeren...........................................................................26
Resi Oheims Kartoffelsalat..........................................................................................28
"Salade Russe": Roter Heringssalat aus Malmedy..............................................30
Rote-Bete-Salat...............................................................................................................32
Fingerfood nach Oecher Art: Puttes-Pralinen........................................................34
Die Küche des Dreiländerecks...................................................................... 36
Hauptgerichte.................................................................................................... 40
Ein Original aus Flandern: Waterzooi......................................................................42
Ein Klassiker aus Limburg: Zuurvlees.......................................................................44
Ellis Kappeskuchen........................................................................................................46
Sauerkraut mit Apfelschnitzen...................................................................................48
Ketteschlooteintopf.......................................................................................................50
Typisch Eifel: Döppekooche.........................................................................................52
Eifeler Knudeln................................................................................................................54
Himmel und Ääd aus dem Johannistal..................................................................56
Himmel und Ääd als Gourmetvariante...................................................................58
Schweinefilet aus dem Ofen mit feiner Senfnote................................................60
Rote Bete mit Zwiebeln und Apfel...........................................................................62
Oma Gertruds Sauerbraten.........................................................................................64
Schmor-Kaninchen à la Oma Sissi............................................................................66
Rinderrouladen................................................................................................................68
Entenbrust mit Honig, Senf und Orangenjus........................................................70
Chicoréepizza mit Abteikäse.......................................................................................72
Überbackene Koteletts in Sirup-Soße...................................................................... 74
Gulasch in Abteibiersoße.............................................................................................76
Rumpsteak mit dunkler Biersoße..............................................................................78
Spargel nach flämischer Art.......................................................................................80
Muscheltopf.....................................................................................................................82
Ärpel mit Schlaat............................................................................................................84
Pitter und Jupp................................................................................................................86
Omas rheinischer Schnippelbohneneintopf...........................................................88
Fromage, fromage: Herver Käse.................................................................. 90
Suppen und Eintöpfe........................................................................................ 94
Rosenkohleintopf mit Karlswurst..............................................................................96
Brennnesselsuppe...........................................................................................................98
Omas Bohnensuppe................................................................................................... 100
Graupensuppe.............................................................................................................. 102
Milchsuppe mit Graupen und Rosinen................................................................. 104
Kartoffelsuppe.............................................................................................................. 106
Sauerbratensuppe mit Printen................................................................................ 108
Maronensuppe..............................................................................................................110
Rote-Bete-Suppe........................................................................................................... 112
Omas Linsensuppe.......................................................................................................114
Im Tal der Maas gedeiht fruchtiger Wein................................................116
Desserts.............................................................................................................. 120
Aachener Printensoufflé........................................................................................... 122
Arme Ritter.................................................................................................................... 124
Monschauer Berge...................................................................................................... 126
Ofenschlupfer mit Apfel............................................................................................ 128
Printentiramisu............................................................................................................. 130
Gestoofte Aachener Grauschale............................................................................. 132
Schwarzer Magister..................................................................................................... 134
Le Cûtès Peûres: Gekochte Birnen.......................................................................... 136
Kirschbiersorbet........................................................................................................... 138
Von Puttes und Printen, Rübenkraut und
Karls Kräutergarten...................................................................................... 140
Backen................................................................................................................ 144
Eine Spezialität aus Limburg: Vlaai....................................................................... 146
Monschauer Dütchen................................................................................................. 148
Oma Seegers Reisfladen........................................................................................... 150
Rheinische Mutzen...................................................................................................... 152
Mutzenmandeln........................................................................................................... 154
Makeischlubben........................................................................................................... 156
Aachener Poschweck.................................................................................................. 158
Rhabarberkuchen........................................................................................................ 160
Aachener Streuselbrötchen...................................................................................... 162
Pflaumenkuchen.......................................................................................................... 164
Weckmänner................................................................................................................. 166
Lütticher Waffeln......................................................................................................... 168
Niederländische Kruidnoten.................................................................................... 170
Mandelschnitten.......................................................................................................... 172
Omas Kraftkuchen.......................................................................................................174
Belgisches Bier ist ein Universalgenie......................................................176
Anhang............................................................................................................... 180
Register........................................................................................................................... 180
Danke ............................................................................................................................. 185
Bildnachweis................................................................................................................. 185
Das Dreiländereck für Genießer.....................................................................8
Regionale Rezepte mit Geschichte...............................................................10
Vorspeisen und Salate......................................................................................14
Forelle "Ardenner Art"..................................................................................................16
Lütticher Salat.................................................................................................................18
Fruchtiger Chicoréesalat mit Flusskrebsen.............................................................20
Frikadellen nach Lütticher Art....................................................................................22
Spargel mit Kaiser Karls Kräutersoße......................................................................24
Gebratener Spargel mit Erdbeeren...........................................................................26
Resi Oheims Kartoffelsalat..........................................................................................28
"Salade Russe": Roter Heringssalat aus Malmedy..............................................30
Rote-Bete-Salat...............................................................................................................32
Fingerfood nach Oecher Art: Puttes-Pralinen........................................................34
Die Küche des Dreiländerecks...................................................................... 36
Hauptgerichte.................................................................................................... 40
Ein Original aus Flandern: Waterzooi......................................................................42
Ein Klassiker aus Limburg: Zuurvlees.......................................................................44
Ellis Kappeskuchen........................................................................................................46
Sauerkraut mit Apfelschnitzen...................................................................................48
Ketteschlooteintopf.......................................................................................................50
Typisch Eifel: Döppekooche.........................................................................................52
Eifeler Knudeln................................................................................................................54
Himmel und Ääd aus dem Johannistal..................................................................56
Himmel und Ääd als Gourmetvariante...................................................................58
Schweinefilet aus dem Ofen mit feiner Senfnote................................................60
Rote Bete mit Zwiebeln und Apfel...........................................................................62
Oma Gertruds Sauerbraten.........................................................................................64
Schmor-Kaninchen à la Oma Sissi............................................................................66
Rinderrouladen................................................................................................................68
Entenbrust mit Honig, Senf und Orangenjus........................................................70
Chicoréepizza mit Abteikäse.......................................................................................72
Überbackene Koteletts in Sirup-Soße...................................................................... 74
Gulasch in Abteibiersoße.............................................................................................76
Rumpsteak mit dunkler Biersoße..............................................................................78
Spargel nach flämischer Art.......................................................................................80
Muscheltopf.....................................................................................................................82
Ärpel mit Schlaat............................................................................................................84
Pitter und Jupp................................................................................................................86
Omas rheinischer Schnippelbohneneintopf...........................................................88
Fromage, fromage: Herver Käse.................................................................. 90
Suppen und Eintöpfe........................................................................................ 94
Rosenkohleintopf mit Karlswurst..............................................................................96
Brennnesselsuppe...........................................................................................................98
Omas Bohnensuppe................................................................................................... 100
Graupensuppe.............................................................................................................. 102
Milchsuppe mit Graupen und Rosinen................................................................. 104
Kartoffelsuppe.............................................................................................................. 106
Sauerbratensuppe mit Printen................................................................................ 108
Maronensuppe..............................................................................................................110
Rote-Bete-Suppe........................................................................................................... 112
Omas Linsensuppe.......................................................................................................114
Im Tal der Maas gedeiht fruchtiger Wein................................................116
Desserts.............................................................................................................. 120
Aachener Printensoufflé........................................................................................... 122
Arme Ritter.................................................................................................................... 124
Monschauer Berge...................................................................................................... 126
Ofenschlupfer mit Apfel............................................................................................ 128
Printentiramisu............................................................................................................. 130
Gestoofte Aachener Grauschale............................................................................. 132
Schwarzer Magister..................................................................................................... 134
Le Cûtès Peûres: Gekochte Birnen.......................................................................... 136
Kirschbiersorbet........................................................................................................... 138
Von Puttes und Printen, Rübenkraut und
Karls Kräutergarten...................................................................................... 140
Backen................................................................................................................ 144
Eine Spezialität aus Limburg: Vlaai....................................................................... 146
Monschauer Dütchen................................................................................................. 148
Oma Seegers Reisfladen........................................................................................... 150
Rheinische Mutzen...................................................................................................... 152
Mutzenmandeln........................................................................................................... 154
Makeischlubben........................................................................................................... 156
Aachener Poschweck.................................................................................................. 158
Rhabarberkuchen........................................................................................................ 160
Aachener Streuselbrötchen...................................................................................... 162
Pflaumenkuchen.......................................................................................................... 164
Weckmänner................................................................................................................. 166
Lütticher Waffeln......................................................................................................... 168
Niederländische Kruidnoten.................................................................................... 170
Mandelschnitten.......................................................................................................... 172
Omas Kraftkuchen.......................................................................................................174
Belgisches Bier ist ein Universalgenie......................................................176
Anhang............................................................................................................... 180
Register........................................................................................................................... 180
Danke ............................................................................................................................. 185
Bildnachweis................................................................................................................. 185
Details
Erscheinungsjahr: | 2020 |
---|---|
Genre: | Kochen & Backen |
Rubrik: | Essen & Trinken |
Thema: | Länderküchen |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
185 S.
1 farbige Illustr. 91 Farbfotos |
ISBN-13: | 9783840377242 |
ISBN-10: | 3840377242 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 137724 |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Dreiländerschmeck |
Redaktion: | Medienhaus Aachen |
Herausgeber: | Medienhaus Aachen/Dreiländerschmeck |
Hersteller: |
Meyer + Meyer Fachverlag
Meyer & Meyer Fachverlag und Buchhandel GmbH |
Maße: | 254 x 212 x 15 mm |
Von/Mit: | Dreiländerschmeck |
Erscheinungsdatum: | 05.10.2020 |
Gewicht: | 0,62 kg |
Warnhinweis