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Die Küche im Wohnerlebnis der Deutschen
Eine soziologische Studie
Taschenbuch von Alphons Silbermann
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Der Ausgangspunkt der vorliegenden wohn soziologischen Studie war die in unseren bisherigen Untersuchungen über der Deutschen Wohnzimmer und Badezimmer getroffene Feststellung, daß angesichts der Nutzungsweisen die Küche nach dem Wohnzimmer und vor dem Badezimmer im Wohnerlebnis an zweiter Stelle steht.! Das ist bis in noch nicht allzu lang zurückliegenden Zeiten, als die Küche traditionsgemäß ausschließlich als der Ort für die Zubereitung der Mahlzei­ ten angesehen wurde, nicht immer der Fall gewesen. Doch diese Einfunktio­ nalität hat durch einen Wandel in den Wohn weisen unserer Gesellschaft of­ fensichtlich einer Multifunktionalität Platz gemacht, der nachzugehen war. Überblickt man die sozialkulturelle Geschichte der Küche, dann führt sie uns von ihrem Stellenwert und ihrer Wertschätzung als zentraler Herdplatz im Hause über eine mit zunehmender Technisierung einhergehende Funkti­ onsfixierung auf rationelle Mahlzeitenzubereitung bis hin zur sogenannten "Wohnküche", wie sie heutzutage in den Wohnansprüchen, Wohnweisen und Leitbildpropagierungen vorzufinden ist. Indem sich die starre Funktionsfixie­ rung der Küche im Wohnerlebnis auflöst, öffnet sie sich zunehmend zur Wohnung, will sagen, dem sozialen Leben in der Wohnung. Die Propagie­ rung des zunächst nur nostalgisch wirkenden Begriffs von der Wohnküche durch die Küchenhersteller weist in diese Richtung. Inwieweit derlei Propa­ gierungen allerdings im Wohnerlebnis eine Rolle spielen, wird unter anderem zu klären sein.
Der Ausgangspunkt der vorliegenden wohn soziologischen Studie war die in unseren bisherigen Untersuchungen über der Deutschen Wohnzimmer und Badezimmer getroffene Feststellung, daß angesichts der Nutzungsweisen die Küche nach dem Wohnzimmer und vor dem Badezimmer im Wohnerlebnis an zweiter Stelle steht.! Das ist bis in noch nicht allzu lang zurückliegenden Zeiten, als die Küche traditionsgemäß ausschließlich als der Ort für die Zubereitung der Mahlzei­ ten angesehen wurde, nicht immer der Fall gewesen. Doch diese Einfunktio­ nalität hat durch einen Wandel in den Wohn weisen unserer Gesellschaft of­ fensichtlich einer Multifunktionalität Platz gemacht, der nachzugehen war. Überblickt man die sozialkulturelle Geschichte der Küche, dann führt sie uns von ihrem Stellenwert und ihrer Wertschätzung als zentraler Herdplatz im Hause über eine mit zunehmender Technisierung einhergehende Funkti­ onsfixierung auf rationelle Mahlzeitenzubereitung bis hin zur sogenannten "Wohnküche", wie sie heutzutage in den Wohnansprüchen, Wohnweisen und Leitbildpropagierungen vorzufinden ist. Indem sich die starre Funktionsfixie­ rung der Küche im Wohnerlebnis auflöst, öffnet sie sich zunehmend zur Wohnung, will sagen, dem sozialen Leben in der Wohnung. Die Propagie­ rung des zunächst nur nostalgisch wirkenden Begriffs von der Wohnküche durch die Küchenhersteller weist in diese Richtung. Inwieweit derlei Propa­ gierungen allerdings im Wohnerlebnis eine Rolle spielen, wird unter anderem zu klären sein.
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung.- 2 Zur Kulturgeschichte der Küche.- 3 Grundbegriffe und Forschungsschwerpunkte.- 4 Das Forschungsinstrumentarium.- 5 Rahmenbedingungen für die Küche: Bautechnik und Wohnstatus.- 6 Die maßgeplante Einbauküche im Wohnerlebnis der Deutschen.- 7 Ausstattung und Einrichtung der Küche.- 8 Das Wohnverhalten in der Küche und der Lebensstil. "Einfunktionalität" kontra "Multifunktionalität".- 9 Unzufriedenheiten und Bedürfnisse bei der Küchenausstattung.- 10 Einstellungen zur Küche.- 11 Das Wohnerlebnis in der Küche.- I.Tabellen165II. Die soziodemographische Struktur der Stichprobe.- III. Der Fragebogen.- IV. Literatur.- V. Glossar zu den Fachbegriffen.- Bildquellenverzeichnis.
Details
Erscheinungsjahr: 1995
Fachbereich: Allgemeines
Rubrik: Sozialwissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 228
Inhalt: 225 S.
30 s/w Illustr.
225 S. 30 Abb. Mit zahlreichen Abbildungen.
ISBN-13: 9783810014146
ISBN-10: 3810014141
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Silbermann, Alphons
Auflage: 1995
Hersteller: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Maße: 210 x 148 x 13 mm
Von/Mit: Alphons Silbermann
Erscheinungsdatum: 30.01.1995
Gewicht: 0,301 kg
preigu-id: 101816693
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung.- 2 Zur Kulturgeschichte der Küche.- 3 Grundbegriffe und Forschungsschwerpunkte.- 4 Das Forschungsinstrumentarium.- 5 Rahmenbedingungen für die Küche: Bautechnik und Wohnstatus.- 6 Die maßgeplante Einbauküche im Wohnerlebnis der Deutschen.- 7 Ausstattung und Einrichtung der Küche.- 8 Das Wohnverhalten in der Küche und der Lebensstil. "Einfunktionalität" kontra "Multifunktionalität".- 9 Unzufriedenheiten und Bedürfnisse bei der Küchenausstattung.- 10 Einstellungen zur Küche.- 11 Das Wohnerlebnis in der Küche.- I.Tabellen165II. Die soziodemographische Struktur der Stichprobe.- III. Der Fragebogen.- IV. Literatur.- V. Glossar zu den Fachbegriffen.- Bildquellenverzeichnis.
Details
Erscheinungsjahr: 1995
Fachbereich: Allgemeines
Rubrik: Sozialwissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 228
Inhalt: 225 S.
30 s/w Illustr.
225 S. 30 Abb. Mit zahlreichen Abbildungen.
ISBN-13: 9783810014146
ISBN-10: 3810014141
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Silbermann, Alphons
Auflage: 1995
Hersteller: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Maße: 210 x 148 x 13 mm
Von/Mit: Alphons Silbermann
Erscheinungsdatum: 30.01.1995
Gewicht: 0,301 kg
preigu-id: 101816693
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