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Der praktische Koch, Dresden 1819
Anleitung, alle Arten von Speisen nach französischem, deutschem und englischem Geschmacke zu bereiten, Land...
Buch von Franz Walcha
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Mit der exquisiten Küche, die sich um 1800 etablierte, begann in Europa die kulinarische Moderne. In Paris, Wien, London und St. Petersburg verzichteten die führenden Köche darauf, den Geschmack ihrer Gerichte durch viele Gewürze zu intensivieren. Franz Walcha, der spätere Hofküchenmeister des sächsischen Königs Anton, brachte diesen Kochstil schon 1819 aus den Metropolen des Kontinents nach Dresden. Um Gerichten allein durch ihre Basiszutaten Geschmack zu verleihen, wurden Nahrungsmittel extrahiert oder konzentriert und dann weiterverarbeitet. Diese Verfahren ließen jede Schwäche einer Hauptzutat deutlich hervortreten, weil auch ein nicht gewünschter Nebengeschmack intensiviert wurde. Deshalb erforderte die neue Kochweise Produkte im optimalen Reifezustand, wie er nur saisonal und regional zu haben war.
Mit der exquisiten Küche, die sich um 1800 etablierte, begann in Europa die kulinarische Moderne. In Paris, Wien, London und St. Petersburg verzichteten die führenden Köche darauf, den Geschmack ihrer Gerichte durch viele Gewürze zu intensivieren. Franz Walcha, der spätere Hofküchenmeister des sächsischen Königs Anton, brachte diesen Kochstil schon 1819 aus den Metropolen des Kontinents nach Dresden. Um Gerichten allein durch ihre Basiszutaten Geschmack zu verleihen, wurden Nahrungsmittel extrahiert oder konzentriert und dann weiterverarbeitet. Diese Verfahren ließen jede Schwäche einer Hauptzutat deutlich hervortreten, weil auch ein nicht gewünschter Nebengeschmack intensiviert wurde. Deshalb erforderte die neue Kochweise Produkte im optimalen Reifezustand, wie er nur saisonal und regional zu haben war.
Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Geschichte
Jahrhundert: Neuzeit
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Titelzusatz: Anleitung, alle Arten von Speisen nach französischem, deutschem und englischem Geschmacke zu bereiten, Land kulinarischer Tradition, Ernährungsgeschichte in Sachsen, Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria 2
Inhalt: 216 S.
ISBN-13: 9783799506441
ISBN-10: 3799506446
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Walcha, Franz
Redaktion: Matzerath, Josef
Herausgeber: Josef Matzerath
thorbecke, jan verlag gmbh & co.: Thorbecke, Jan Verlag GmbH & Co.
Maße: 286 x 218 x 21 mm
Von/Mit: Franz Walcha
Erscheinungsdatum: 05.12.2014
Gewicht: 1,186 kg
Artikel-ID: 105045762
Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Geschichte
Jahrhundert: Neuzeit
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Titelzusatz: Anleitung, alle Arten von Speisen nach französischem, deutschem und englischem Geschmacke zu bereiten, Land kulinarischer Tradition, Ernährungsgeschichte in Sachsen, Reihe B - Monumenta Saxoniae Culinaria 2
Inhalt: 216 S.
ISBN-13: 9783799506441
ISBN-10: 3799506446
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Walcha, Franz
Redaktion: Matzerath, Josef
Herausgeber: Josef Matzerath
thorbecke, jan verlag gmbh & co.: Thorbecke, Jan Verlag GmbH & Co.
Maße: 286 x 218 x 21 mm
Von/Mit: Franz Walcha
Erscheinungsdatum: 05.12.2014
Gewicht: 1,186 kg
Artikel-ID: 105045762
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