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Welternährung
Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage
Taschenbuch von Michael Dachler
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Ist die globale Nahrungsmittelproduktion ausreichend, um die Ernährungssicherung für alle Menschen zu gewährleisten? Und kann sie es auch in Zukunft sein? Welcher Zusammenhang besteht zwischen Landwirtschaft und Klimawandel? Wo liegen die Ursachen für Fehlernährung und in welchen Ländern herrschen Mangel oder sogar Überfluss?
Ausgehend von der erwarteten Zunahme der Weltbevölkerung beschreibt dieses Fachbuch die derzeitige Ernährungslage, die Ernährungserfordernisse (Kalorien- und Proteinbedarf) und listet unterschiedliche Methoden auf, die den Grad der Unterversorgung bestimmen, wie z. B. den Welthungerindex. Daran anschließend wird der Selbstversorgungsgrad verschiedener Länder vorgestellt und die Gefahren und Chancen von Landgrabbing erörtert.Ein besonderer Fokus liegt auf den Produktionsmitteln der Nahrungsmittelerzeugung und deren zukünftige Entwicklung: Boden, Klima, Wasser, Düngung, Pflanzenschutz, Mechanisierung der Landwirtschaft. Zudem werden wichtige pflanzliche und tierische Nahrungsmittel nach globalen Produktionsmengen vorgestellt sowie unterschiedliche landwirtschaftliche Produktionsmethoden beschrieben.

Fachkräfte im Bereich der Entwicklungszusammenarbeit, in NGOs, internationalen Organisationen und ernährungspolitischen Verbänden bietet dieses Fachbuch eine detaillierte Zusammenstellung an Zahlen, Daten und Fakten zur globalen Ernährungslage. Studierende der Agrar- und Ernährungswissenschaften erhalten Einsicht in die komplexen Zusammenhänge zwischen wirtschaftlicher und demografischer Entwicklung, Agrarsystemen und internationaler Ernährungssicherheit.
Ist die globale Nahrungsmittelproduktion ausreichend, um die Ernährungssicherung für alle Menschen zu gewährleisten? Und kann sie es auch in Zukunft sein? Welcher Zusammenhang besteht zwischen Landwirtschaft und Klimawandel? Wo liegen die Ursachen für Fehlernährung und in welchen Ländern herrschen Mangel oder sogar Überfluss?
Ausgehend von der erwarteten Zunahme der Weltbevölkerung beschreibt dieses Fachbuch die derzeitige Ernährungslage, die Ernährungserfordernisse (Kalorien- und Proteinbedarf) und listet unterschiedliche Methoden auf, die den Grad der Unterversorgung bestimmen, wie z. B. den Welthungerindex. Daran anschließend wird der Selbstversorgungsgrad verschiedener Länder vorgestellt und die Gefahren und Chancen von Landgrabbing erörtert.Ein besonderer Fokus liegt auf den Produktionsmitteln der Nahrungsmittelerzeugung und deren zukünftige Entwicklung: Boden, Klima, Wasser, Düngung, Pflanzenschutz, Mechanisierung der Landwirtschaft. Zudem werden wichtige pflanzliche und tierische Nahrungsmittel nach globalen Produktionsmengen vorgestellt sowie unterschiedliche landwirtschaftliche Produktionsmethoden beschrieben.

Fachkräfte im Bereich der Entwicklungszusammenarbeit, in NGOs, internationalen Organisationen und ernährungspolitischen Verbänden bietet dieses Fachbuch eine detaillierte Zusammenstellung an Zahlen, Daten und Fakten zur globalen Ernährungslage. Studierende der Agrar- und Ernährungswissenschaften erhalten Einsicht in die komplexen Zusammenhänge zwischen wirtschaftlicher und demografischer Entwicklung, Agrarsystemen und internationaler Ernährungssicherheit.
Über den Autor
Dipl.-Ing. Dr. Michael Dachler, Agronom, war Leiter des Instituts für Agrarökologie am ehemaligen Bundesamt und Forschungszentrum für Landwirtschaft und bis zu seiner Pensionierung Leiter des Zentrums Versuchswesen an der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit in Wien.
Zusammenfassung

Umfassender Gesamtüberblick der derzeitigen globalen Ernährungslage und Nahrungsmittelproduktion

Zeigt die komplexen Zusammenhänge zwischen Bevölkerungsentwicklung, Agrarsystemen und Ernährungssicherheit

Macht die Wichtigkeit der Produktivitätssteigerung in der Landwirtschaft greifbar

Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Einleitung
1 Bevölkerungsentwicklung
Bevölkerungsprognosen
Demografischer Übergang
Die rohe Geburtenrate
Die zusammengefasste Fruchtbarkeitsziffer
Die rohe Sterberate
Medianalter
Lebenserwartung
Zusammenschau Bevölkerungsentwicklung
2 Ernährungslage
Unterernährung
Nahrungsmangel und Unterentwicklung bei Kindern
Übergewicht
3 Ernährungserfordernisse
Energiebedarf
Protein, Kohlenhydrate, Fette, Ballaststoffe
Mikronährstoffe
4 Indikatoren für die Ernährungslage
Voices of the hungry
Food balance sheet
Welthungerindex
Global Food Security Index
5 Selbstversorgung
Selbstversorgungsgrad
Importabhängigkeit von Getreide
Getreideimporte
Fleischimporte
6 Landflächen
Globale Landverteilung
Landwirtschaftliche Flächen
Ackerflächen pro Person
Entwicklung und mögliche Ausweitung der globalen Ackerflächen
7 Landgrabbing
8 Boden
Bodenfunktionen
Bodenbestandteile
Bedeutung der Bodenmikroorganismen
Nährstoffgehalte des Bodens
Bodenqualität/Landqualität
Maßnahmen zum Erhalt bzw. Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
9 Bodendegradation
Physikalische Degradation
Chemische Degradation, Versalzung, Versauerung, Kontamination
Bodendegradation von landwirtschaftlichen Flächen
Schätzung der Bodendegradation durch Fernerkundung
Erosion, Wasser- und Winderosion
Desertifikation
Bodenneubildungsrate
10 Klimawandel und Landwirtschaft
Klimarelevante Gase und deren Verursacher, Methan, Lachgas, Kohlendioxid
Auswirkungen des CO2 Anstiegs auf die Pflanzenproduktion
Erwärmung und Niederschläge, Auswirkung der Erwärmung auf das Ertragsgeschehen
Treibhausgasemissionen aus der Nahrungsmittelproduktion
Zusammenschau Klimawandel
11 Wasser
Trinkwasser
Sanitäreinrichtungen
Grundwasser
Bewässerung in der Landwirtschaft, Bewässerungsflächen, Zukünftiger Wasserbedarf
Peak Water
Wasserfußabdruck
Maßnahmen zur Steigerung der Wasserproduktivität
12 Düngung
Organische Dünger
Biologische Stickstofffixierung
Mineralische Dünger
Stickstoff, Phosphor, Kalium und Sekundärnährstoffe
Düngemittelmarkt
13 Pflanzenschutz
Unkrautbekämpfung, Schädlinge, Krankheiten, Pilze, Viren, Bakterien
Pflanzenschutzmittelmarkt
Umwelt- und Gesundheitsauswirkungen von Pestiziden; Positive Auswirkungen von Pestiziden
14 Mechanisierung
15 Agrobiodiversität
Genetische Diversität, Artenvielfalt, Ökosystemdiversität
16 Pflanzenproduktion
16.1 Fett- und Ölpflanzen: Baumwollsamen, Erdnuss, Kokospalme, Lein, Olive, Ölpalme, Raps, Saflor, Sesam, Sojabohne, Sonnenblume, Zusammenschau Fett- und Ölpflanzen
16.2 Getreide: Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Roggen, Sorghum, Weizen, Zusammenschau Getreide
16.3 Hülsenfrüchte: Ackerbohne, Augenbohne, Bambara Erdnuss, Bohne, Erbse, Feuerbohne, Kichererbse, Linse, Lupine, Straucherbse, Zusammenschau Hülsenfrüchte
16.4 Wurzel-, Knollenfrüchte und Kochbanane: Kartoffel, Kochbanane, Maniok, Süßkartoffel, Taro, Yam, Zusammenschau Wurzel- und Knollenfrüchte
16.5 Zuckerpflanzen: Zuckerrohr, Zuckerrübe, Zusammenschau Zuckerpflanzen
16.6 Gemüse
16.7 Obst
16.8 Pflanzenzüchtung
17 Tierproduktion
17.1 Geflügel: Hühner, Enten, Gänse, Truthühner, Nährwert von Geflügelfleisch und Eiern
17.2 Kamele, Kamelartige, Nagetiere, Wild, Pferde und Maultiere, Kaninchen und Hasen
17.3 Rinder; Rindfleischproduktion, Kuhmilchproduktion, Tierzucht bei Rindern
17.4 Schafe; Schaffleisch, Schafmilchproduktion
17.5 Schweine; Schweinefleischproduktion, Tierzucht bei Schweinen
17.6 Wasserbüffel
17.7 Ziegen; Ziegenfleisch und Ziegenmilchproduktion
17.8 Zusammenschau tierische Produktion
17.9 Futtermittel
17.10 Tierwohl
17.11 Umweltauswirkungen der Tierproduktion
18 Produktionsmethoden
Agrarökologie, Agroforstwirtschaft, Carbon farming, Climate smart agriculture, Conservation agriculture, Farm to fork, Mischfruchtanbau, Nachhaltige Intensivierung, Ökologische Landwirtschaft, Permakultur, Präzisionslandwirtschaft, Regenerative Landwirtschaft, Terra preta, Vertikale Landwirtschaft
19 Fischproduktion
Meeresfische; Überfischung, Illegale Fischerei, Beifang
Inlandsfischerei
Aquakultur
Nährwert von Fisch, Proteingehalt, Fettgehalt
20 Zusammenfassende Darstellung der globalen Nahrungsmittelproduktion und -versorgung
21 Nahrungsmittelverluste und -verschwendung
22 Alternative Nahrungsmittel
Algen, Biofortifizierung, In vitro Fleisch, Künstliche Milch, Kultivierte Eier, Insekten, Mykoprotein, Orphan crops, Pflanzliche Fleischalternativen, Quallen
23 Ernährungsempfehlungen
WHO Empfehlung, FAO Empfehlung, Planetary Health Diet
24 Schlussfolgerungen
Anhang
Organisationen und Informationsquellen
Details
Erscheinungsjahr: 2023
Fachbereich: Biophysik
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xii
407 S.
5 s/w Illustr.
80 farbige Illustr.
407 S. 85 Abb.
80 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662669037
ISBN-10: 366266903X
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-66903-7
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Dachler, Michael
Auflage: 1. Aufl. 2023
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 240 x 168 x 22 mm
Von/Mit: Michael Dachler
Erscheinungsdatum: 31.05.2023
Gewicht: 0,786 kg
Artikel-ID: 126465672
Über den Autor
Dipl.-Ing. Dr. Michael Dachler, Agronom, war Leiter des Instituts für Agrarökologie am ehemaligen Bundesamt und Forschungszentrum für Landwirtschaft und bis zu seiner Pensionierung Leiter des Zentrums Versuchswesen an der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit in Wien.
Zusammenfassung

Umfassender Gesamtüberblick der derzeitigen globalen Ernährungslage und Nahrungsmittelproduktion

Zeigt die komplexen Zusammenhänge zwischen Bevölkerungsentwicklung, Agrarsystemen und Ernährungssicherheit

Macht die Wichtigkeit der Produktivitätssteigerung in der Landwirtschaft greifbar

Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Einleitung
1 Bevölkerungsentwicklung
Bevölkerungsprognosen
Demografischer Übergang
Die rohe Geburtenrate
Die zusammengefasste Fruchtbarkeitsziffer
Die rohe Sterberate
Medianalter
Lebenserwartung
Zusammenschau Bevölkerungsentwicklung
2 Ernährungslage
Unterernährung
Nahrungsmangel und Unterentwicklung bei Kindern
Übergewicht
3 Ernährungserfordernisse
Energiebedarf
Protein, Kohlenhydrate, Fette, Ballaststoffe
Mikronährstoffe
4 Indikatoren für die Ernährungslage
Voices of the hungry
Food balance sheet
Welthungerindex
Global Food Security Index
5 Selbstversorgung
Selbstversorgungsgrad
Importabhängigkeit von Getreide
Getreideimporte
Fleischimporte
6 Landflächen
Globale Landverteilung
Landwirtschaftliche Flächen
Ackerflächen pro Person
Entwicklung und mögliche Ausweitung der globalen Ackerflächen
7 Landgrabbing
8 Boden
Bodenfunktionen
Bodenbestandteile
Bedeutung der Bodenmikroorganismen
Nährstoffgehalte des Bodens
Bodenqualität/Landqualität
Maßnahmen zum Erhalt bzw. Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
9 Bodendegradation
Physikalische Degradation
Chemische Degradation, Versalzung, Versauerung, Kontamination
Bodendegradation von landwirtschaftlichen Flächen
Schätzung der Bodendegradation durch Fernerkundung
Erosion, Wasser- und Winderosion
Desertifikation
Bodenneubildungsrate
10 Klimawandel und Landwirtschaft
Klimarelevante Gase und deren Verursacher, Methan, Lachgas, Kohlendioxid
Auswirkungen des CO2 Anstiegs auf die Pflanzenproduktion
Erwärmung und Niederschläge, Auswirkung der Erwärmung auf das Ertragsgeschehen
Treibhausgasemissionen aus der Nahrungsmittelproduktion
Zusammenschau Klimawandel
11 Wasser
Trinkwasser
Sanitäreinrichtungen
Grundwasser
Bewässerung in der Landwirtschaft, Bewässerungsflächen, Zukünftiger Wasserbedarf
Peak Water
Wasserfußabdruck
Maßnahmen zur Steigerung der Wasserproduktivität
12 Düngung
Organische Dünger
Biologische Stickstofffixierung
Mineralische Dünger
Stickstoff, Phosphor, Kalium und Sekundärnährstoffe
Düngemittelmarkt
13 Pflanzenschutz
Unkrautbekämpfung, Schädlinge, Krankheiten, Pilze, Viren, Bakterien
Pflanzenschutzmittelmarkt
Umwelt- und Gesundheitsauswirkungen von Pestiziden; Positive Auswirkungen von Pestiziden
14 Mechanisierung
15 Agrobiodiversität
Genetische Diversität, Artenvielfalt, Ökosystemdiversität
16 Pflanzenproduktion
16.1 Fett- und Ölpflanzen: Baumwollsamen, Erdnuss, Kokospalme, Lein, Olive, Ölpalme, Raps, Saflor, Sesam, Sojabohne, Sonnenblume, Zusammenschau Fett- und Ölpflanzen
16.2 Getreide: Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Roggen, Sorghum, Weizen, Zusammenschau Getreide
16.3 Hülsenfrüchte: Ackerbohne, Augenbohne, Bambara Erdnuss, Bohne, Erbse, Feuerbohne, Kichererbse, Linse, Lupine, Straucherbse, Zusammenschau Hülsenfrüchte
16.4 Wurzel-, Knollenfrüchte und Kochbanane: Kartoffel, Kochbanane, Maniok, Süßkartoffel, Taro, Yam, Zusammenschau Wurzel- und Knollenfrüchte
16.5 Zuckerpflanzen: Zuckerrohr, Zuckerrübe, Zusammenschau Zuckerpflanzen
16.6 Gemüse
16.7 Obst
16.8 Pflanzenzüchtung
17 Tierproduktion
17.1 Geflügel: Hühner, Enten, Gänse, Truthühner, Nährwert von Geflügelfleisch und Eiern
17.2 Kamele, Kamelartige, Nagetiere, Wild, Pferde und Maultiere, Kaninchen und Hasen
17.3 Rinder; Rindfleischproduktion, Kuhmilchproduktion, Tierzucht bei Rindern
17.4 Schafe; Schaffleisch, Schafmilchproduktion
17.5 Schweine; Schweinefleischproduktion, Tierzucht bei Schweinen
17.6 Wasserbüffel
17.7 Ziegen; Ziegenfleisch und Ziegenmilchproduktion
17.8 Zusammenschau tierische Produktion
17.9 Futtermittel
17.10 Tierwohl
17.11 Umweltauswirkungen der Tierproduktion
18 Produktionsmethoden
Agrarökologie, Agroforstwirtschaft, Carbon farming, Climate smart agriculture, Conservation agriculture, Farm to fork, Mischfruchtanbau, Nachhaltige Intensivierung, Ökologische Landwirtschaft, Permakultur, Präzisionslandwirtschaft, Regenerative Landwirtschaft, Terra preta, Vertikale Landwirtschaft
19 Fischproduktion
Meeresfische; Überfischung, Illegale Fischerei, Beifang
Inlandsfischerei
Aquakultur
Nährwert von Fisch, Proteingehalt, Fettgehalt
20 Zusammenfassende Darstellung der globalen Nahrungsmittelproduktion und -versorgung
21 Nahrungsmittelverluste und -verschwendung
22 Alternative Nahrungsmittel
Algen, Biofortifizierung, In vitro Fleisch, Künstliche Milch, Kultivierte Eier, Insekten, Mykoprotein, Orphan crops, Pflanzliche Fleischalternativen, Quallen
23 Ernährungsempfehlungen
WHO Empfehlung, FAO Empfehlung, Planetary Health Diet
24 Schlussfolgerungen
Anhang
Organisationen und Informationsquellen
Details
Erscheinungsjahr: 2023
Fachbereich: Biophysik
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xii
407 S.
5 s/w Illustr.
80 farbige Illustr.
407 S. 85 Abb.
80 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662669037
ISBN-10: 366266903X
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-66903-7
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Dachler, Michael
Auflage: 1. Aufl. 2023
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 240 x 168 x 22 mm
Von/Mit: Michael Dachler
Erscheinungsdatum: 31.05.2023
Gewicht: 0,786 kg
Artikel-ID: 126465672
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