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Transgene Pflanzen
Herstellung, Anwendung, Risiken und Richtlinien
Taschenbuch von Peter Brandt
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Die 2. Überarbeitete und aktualisierte Auflage des Buches informiert über den neuesten Stand der Wissenschaft auf dem Gebiet der "Grünen Gentechnik" und beschreibt die Methoden zur Erzeugung transgener Pflanzen, die Erkenntnisse über ihre Kultivierung und die Bestrebungen zu ihrem Inverkehrbringen. Die wichtigsten Argumente der Risikodiskussion sowie die gesetzlichen Regelungen zur Gentechnik innerhalb der EU werden übersichtlich dargestellt.
Transgene Pflanzen ermöglicht es jedem, sich ein Urteil über die "Grüne Gentechnik" zu bilden. Die Vermittlung von Informationen an eine breitere Öffentlichkeit ist dabei unabdingbar für eine bewusste Wahlfreiheit zwischen Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten, konventionell gezüchteten oder ökologisch angebauten Pflanzen.
Die umfassende Darstellung der verschiedenen Aspekte der transgenen Pflanzen macht das Buch lesenswert für eine vielfältige Leserschaft und erleichtert den Einstieg in einen Themenkomplex, der im Brennpunkt der öffentlichen Diskussion steht.
Die 2. Überarbeitete und aktualisierte Auflage des Buches informiert über den neuesten Stand der Wissenschaft auf dem Gebiet der "Grünen Gentechnik" und beschreibt die Methoden zur Erzeugung transgener Pflanzen, die Erkenntnisse über ihre Kultivierung und die Bestrebungen zu ihrem Inverkehrbringen. Die wichtigsten Argumente der Risikodiskussion sowie die gesetzlichen Regelungen zur Gentechnik innerhalb der EU werden übersichtlich dargestellt.
Transgene Pflanzen ermöglicht es jedem, sich ein Urteil über die "Grüne Gentechnik" zu bilden. Die Vermittlung von Informationen an eine breitere Öffentlichkeit ist dabei unabdingbar für eine bewusste Wahlfreiheit zwischen Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten, konventionell gezüchteten oder ökologisch angebauten Pflanzen.
Die umfassende Darstellung der verschiedenen Aspekte der transgenen Pflanzen macht das Buch lesenswert für eine vielfältige Leserschaft und erleichtert den Einstieg in einen Themenkomplex, der im Brennpunkt der öffentlichen Diskussion steht.
Zusammenfassung

Transgene Pflanzen informiert über den aktuellen Stand der Wissenschaft auf dem Gebiet der "Grünen Gentechnik". So kann sich jeder sein eigenes Urteil über dieses Teilgebiet der Gentechnik bilden. Dieses Wissen ist unverzichtbar für eine bewusste Wahlfreiheit zwischen Lebensmitteln, die aus gentechnisch veränderten oder aus konventionell gezüchteten Pflanzen hergestellt wurden.

Der Autor beschreibt umfassend die verschiedenen Methoden zur Erzeugung transgener Pflanzen, die Erkenntnisse über ihre Kultivierung und die Bestrebungen zu ihrer Etablierung. Er fasst die wichtigsten Argumente der derzeitigen Risikodiskussion und die gesetzlichen Regelungen zur Gentechnik innerhalb der EU zusammen.

Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung.- 2. Begriffe und Definitionen.- 2.1. Was ist ein Gen?.- 2.2. Gentechnische Veränderung.- 3. Identifizierung, Isolierung und Klonierung des gewünschten Ziel-Gens.- 4. Verfahren zur Herstellung von gentechnisch veränderten Pflanzen.- 4.1. Gentransfer mit Hilfe von Agrobacterium.- 4.2. Gentransfer mit Hilfe viraler Vektoren.- 4.3. Gentransfer in Protoplasten.- 4.4. Gentransfer mit Hilfe der "Particle Gun".- 4.5. Gentransfer unter Einsatz von Liposomen.- 4.6. Gentransfer durch Injektion der Fremd-DNA.- 4.7. Gentransfer durch Inkubation in DNA-Lösungen.- 4.8. Gentransfer durch Elektroporation.- 4.9. Pollentransformation.- 4.10. Gentransfer unter Verwendung eines Mikrolasers.- 4.11. Chloroplastentransformation.- 4.12. Chimäriplastie.- 4.13. Zusammenfassung.- 5. Kriterien für die erfolgreiche Zusammensetzung und die genetische Stabilität der übertragenen Cenkonstrukte.- 5.1. Verwendung von Marker-Genen.- 5.2. Verwendung geeigneter "Steuerelemente".- 5.3. Einfluss flankierender DNA-Bereiche.- 6. Das "Abschalten" von Genen.- 7. Konventionelle Pflanzenzüchtung versus "Grüne Gentechnik".- 8. Gentechnisch veränderte Pflanzen mit "input-traits".- 8.1. Herbizid-Toleranz.- 8.2. Insekten-Resistenz.- Appendix zu 8.2.: Baculovirs-Insektizide.- 8.3. Virus-Resistenz.- 8.4. Pilz-Resistenz.- 8.5. Bakterien-Resistenz.- 8.6. Nematoden-Resistenz.- 8.7. Toleranz gegenüber abiotischen Faktoren.- 9. Gentechnisch veränderte Pflanzen mit "output-traits".- 9.1. Produktion von Antikörpern.- 9.2. Produktion von Impfstoffen.- 9.3. Anreicherung bestimmter Kohlenhydrate, Fettsäuren oder Proteine.- 9.4. Veränderung des Gehalts von Substanzen des Sekundärstoffwechsels.- 9.5. Anreicherung von bestimmten Polymeren.- 9.6. Veränderung pflanzlicherEntwicklungsprozesse.- 10. Risikobewertung und Risikomanagement.- 10.1. Vorsorgeprinzip versus Nutzen-Risiko-Erwägung.- 10.2. "Mythen gegen die "Grüne Gentechnik" oder "Was wir eigentlich schon immer wussten!".- 11. Status der "Grünen Gentechnik" und administrative Regelungen.- 11.1. Weltweite Anwendung der "Grünen Gentechnik".- 11.2. Administrative Regelungen.- 12. Literaturverzeichnis.- 13. Index.
Details
Erscheinungsjahr: 2004
Fachbereich: Gentechnologie
Genre: Biologie, Mathematik, Medizin, Naturwissenschaften, Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: ix
364 S.
ISBN-13: 9783764357535
ISBN-10: 3764357533
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Brandt, Peter
Auflage: 2. überarb. und aktualisierte Auflage 2004
Hersteller: Springer Basel
Birkhäuser Basel
Springer Basel AG
Verantwortliche Person für die EU: Springer Basel AG in Springer Science + Business Media, Heidelberger Platz 3, D-14197 Berlin, juergen.hartmann@springer.com
Maße: 244 x 170 x 21 mm
Von/Mit: Peter Brandt
Erscheinungsdatum: 27.09.2004
Gewicht: 0,655 kg
Artikel-ID: 102472135
Zusammenfassung

Transgene Pflanzen informiert über den aktuellen Stand der Wissenschaft auf dem Gebiet der "Grünen Gentechnik". So kann sich jeder sein eigenes Urteil über dieses Teilgebiet der Gentechnik bilden. Dieses Wissen ist unverzichtbar für eine bewusste Wahlfreiheit zwischen Lebensmitteln, die aus gentechnisch veränderten oder aus konventionell gezüchteten Pflanzen hergestellt wurden.

Der Autor beschreibt umfassend die verschiedenen Methoden zur Erzeugung transgener Pflanzen, die Erkenntnisse über ihre Kultivierung und die Bestrebungen zu ihrer Etablierung. Er fasst die wichtigsten Argumente der derzeitigen Risikodiskussion und die gesetzlichen Regelungen zur Gentechnik innerhalb der EU zusammen.

Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung.- 2. Begriffe und Definitionen.- 2.1. Was ist ein Gen?.- 2.2. Gentechnische Veränderung.- 3. Identifizierung, Isolierung und Klonierung des gewünschten Ziel-Gens.- 4. Verfahren zur Herstellung von gentechnisch veränderten Pflanzen.- 4.1. Gentransfer mit Hilfe von Agrobacterium.- 4.2. Gentransfer mit Hilfe viraler Vektoren.- 4.3. Gentransfer in Protoplasten.- 4.4. Gentransfer mit Hilfe der "Particle Gun".- 4.5. Gentransfer unter Einsatz von Liposomen.- 4.6. Gentransfer durch Injektion der Fremd-DNA.- 4.7. Gentransfer durch Inkubation in DNA-Lösungen.- 4.8. Gentransfer durch Elektroporation.- 4.9. Pollentransformation.- 4.10. Gentransfer unter Verwendung eines Mikrolasers.- 4.11. Chloroplastentransformation.- 4.12. Chimäriplastie.- 4.13. Zusammenfassung.- 5. Kriterien für die erfolgreiche Zusammensetzung und die genetische Stabilität der übertragenen Cenkonstrukte.- 5.1. Verwendung von Marker-Genen.- 5.2. Verwendung geeigneter "Steuerelemente".- 5.3. Einfluss flankierender DNA-Bereiche.- 6. Das "Abschalten" von Genen.- 7. Konventionelle Pflanzenzüchtung versus "Grüne Gentechnik".- 8. Gentechnisch veränderte Pflanzen mit "input-traits".- 8.1. Herbizid-Toleranz.- 8.2. Insekten-Resistenz.- Appendix zu 8.2.: Baculovirs-Insektizide.- 8.3. Virus-Resistenz.- 8.4. Pilz-Resistenz.- 8.5. Bakterien-Resistenz.- 8.6. Nematoden-Resistenz.- 8.7. Toleranz gegenüber abiotischen Faktoren.- 9. Gentechnisch veränderte Pflanzen mit "output-traits".- 9.1. Produktion von Antikörpern.- 9.2. Produktion von Impfstoffen.- 9.3. Anreicherung bestimmter Kohlenhydrate, Fettsäuren oder Proteine.- 9.4. Veränderung des Gehalts von Substanzen des Sekundärstoffwechsels.- 9.5. Anreicherung von bestimmten Polymeren.- 9.6. Veränderung pflanzlicherEntwicklungsprozesse.- 10. Risikobewertung und Risikomanagement.- 10.1. Vorsorgeprinzip versus Nutzen-Risiko-Erwägung.- 10.2. "Mythen gegen die "Grüne Gentechnik" oder "Was wir eigentlich schon immer wussten!".- 11. Status der "Grünen Gentechnik" und administrative Regelungen.- 11.1. Weltweite Anwendung der "Grünen Gentechnik".- 11.2. Administrative Regelungen.- 12. Literaturverzeichnis.- 13. Index.
Details
Erscheinungsjahr: 2004
Fachbereich: Gentechnologie
Genre: Biologie, Mathematik, Medizin, Naturwissenschaften, Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: ix
364 S.
ISBN-13: 9783764357535
ISBN-10: 3764357533
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Brandt, Peter
Auflage: 2. überarb. und aktualisierte Auflage 2004
Hersteller: Springer Basel
Birkhäuser Basel
Springer Basel AG
Verantwortliche Person für die EU: Springer Basel AG in Springer Science + Business Media, Heidelberger Platz 3, D-14197 Berlin, juergen.hartmann@springer.com
Maße: 244 x 170 x 21 mm
Von/Mit: Peter Brandt
Erscheinungsdatum: 27.09.2004
Gewicht: 0,655 kg
Artikel-ID: 102472135
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