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Tierzucht
Taschenbuch von Alfons Willam (u. a.)
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Deutsch

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Beschreibung
Dieses Buch bietet Studierenden der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin ohne Vorkenntnisse eine kompakte und leicht verständliche Einführung in das Fachgebiet der Tierzucht. Das Basiswissen wurde aktualisiert und in bewährter Form didaktisch aufbereitet.

Aus dem Inhalt:
¿ Einführung
¿ Tierische Leistungen
¿ Molekulargenetische und züchterische Grundlagen
¿ Zuchtfortschritt
¿ Selektion
¿ Zuchtmethoden und Zuchtprogramme
¿ Nutzungsrichtungen und Rassen

Neu in der 2. Auflage:
¿ Genomweite Sequenzierung
¿ Genomische Zuchtwertschätzung
¿ Genomisch-unterstützte Selektion und deren Anwendung in Zuchtprogrammen
Dieses Buch bietet Studierenden der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin ohne Vorkenntnisse eine kompakte und leicht verständliche Einführung in das Fachgebiet der Tierzucht. Das Basiswissen wurde aktualisiert und in bewährter Form didaktisch aufbereitet.

Aus dem Inhalt:
¿ Einführung
¿ Tierische Leistungen
¿ Molekulargenetische und züchterische Grundlagen
¿ Zuchtfortschritt
¿ Selektion
¿ Zuchtmethoden und Zuchtprogramme
¿ Nutzungsrichtungen und Rassen

Neu in der 2. Auflage:
¿ Genomweite Sequenzierung
¿ Genomische Zuchtwertschätzung
¿ Genomisch-unterstützte Selektion und deren Anwendung in Zuchtprogrammen
Über den Autor
Prof. Dr. Alfons Willam lehrt an der Universität f. Bodenkultur in Wien.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 1. Auflage 9
Vorwort zur 2. Auflage 10
1 Einführung 11
1.1 Evolution ¿ Domestikation ¿ Rassen ¿ Tierzucht 14
1.1.1 Evolution 14
1.1.2 Domestikation 19
1.1.3 Rassen 23
1.1.4 Tierzucht 25
1.2 Bedeutung der tierischen Produktion 29
1.2.1 Tierische Produktion weltweit 30
1.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU) 35
2 Tierische Leistungen 41
2.1 Reproduktion 41
2.1.1 Züchterische Merkmale der Reproduktionsleistung 45
2.2 Milch 48
2.2.1 Euter der Kuh 49
2.2.2 Milchbildung 52
2.2.3 Eutergesundheit 55
2.2.4 Milchgewinnung 55
2.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung 57
2.3 Wachstum und Fleisch 60
2.3.1 Wachstum 60
2.3.2 Fleisch 64
2.3.3 Fleischqualität 71
2.4 Eier 76
2.5 Wolle 79
2.6 Zug-, Reit- und Rennleistung 83
2.6.1 Zugleistung 83
2.6.2 Reit- und Rennleistung 84
2.7 Produkte und Bestäubungsleistung der ­Honigbienen 86
2.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes 86
2.7.2 Produkte der Honigbienen 88
2.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen 90
2.8 Vitalität und Krankheiten 91
2.9 Zusätzliche Leistungen 95
2.9.1 Tierische Nebenprodukte 95
2.9.2 Exkremente von Nutztieren 96
2.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege 97
3 Molekulargenetische Grundlagen 99
3.1 Genom und Chromosomen 100
3.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA) und genetischer Code 102
3.3 Gene, Genorte und Allele 104
3.4 Vom Gen zum Protein 106
3.5 Mitose und Meiose 108
3.6 Crossing-Over und Rekombination 111
3.7 Genetische Skalen und Genkartierung 112
3.8 Fehler und Fehlerkorrekturen 116
3.9 Genetische Marker 118
4 Züchterische Grundlagen 125
4.1 Grundbegriffe 125
4.2 Mendel-Regeln 130
4.3 Genotyp- und Allelfrequenz 136
4.4 Hardy-Weinberg-Gesetz 138
4.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes 140
4.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen 143
4.5 Verwandtschaft und Inzucht 147
4.5.1 Verwandtschaft 147
4.5.2 Inzucht 149
4.6 Qualitative und quantitative Merkmale 156
4.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung 158
4.8 Modell der Leistung 160
4.9 Populationsparameter 165
4.9.1 Heritabilität 167
4.9.2 Wiederholbarkeit 171
4.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt 172
4.9.4 Genetische Korrelation 173
4.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion 174
4.9.6 Heterosis 177
4.10 Leistungsprüfung 179
4.10.1 Ort der Leistungsprüfung 180
4.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Probanden 181
4.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung 182
5 Zuchtfortschritt 188
5.1 Direkter Zuchtfortschritt 189
5.2 Mehr-Pfade-Modell 196
5.3 Korrelierter Zuchtfortschritt 200
6 Selektion 204
6.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz 205
6.2 Selektionsformen 206
6.3 Selektionsmethoden 208
6.3.1 Tandemselektion 210
6.3.2 Mindestleistungsselektion 211
6.3.3 Indexselektion 212
7 Zuchtmethoden 226
7.1 Reinzucht-Methoden 228
7.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population 228
7.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population 230
7.2 Kreuzungszucht-Methoden 233
7.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden 235
7.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden 239
8 Zuchtprogramm 243
8.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide 243
8.2 Rechtliche Rahmenbedingungen 246
8.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms 248
8.3.1 Zuchtziel 251
8.3.2 Zuchtbuch 255
8.3.3 Leistungsprüfung 258
8.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System 260
8.3.5 Selektion 279
8.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren 285
8.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des ­Zuchtfortschritts 292
8.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen 297
8.4.1 Kooperative Zuchtprogramme 298
8.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme 308
9 Nutzungsrichtungen und Rassen ­landwirtschaftlicher Nutztiere 317
9.1 Rinder 318
9.1.1 Abstammung 318
9.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 321
9.2 Schweine 327
9.2.1 Abstammung 327
9.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 328
9.3 Schafe 333
9.3.1 Abstammung 333
9.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 335
9.4 Ziegen 341
9.4.1 Abstammung 341
9.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 343
9.5 Pferde 347
9.5.1 Abstammung 347
9.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 349
9.6 Geflügel (Hühner, Puten) 355
9.6.1 Abstammung 355
9.6.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 356
10 Quellenverzeichnis 361
11 Sachregister 367
Details
Erscheinungsjahr: 2017
Fachbereich: Landwirtschaft & Gartenbau
Genre: Umwelt
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Ökologie
Medium: Taschenbuch
Seiten: 372
Reihe: Uni-Taschenbücher
Grundwissen Bachelor 
Inhalt: 372 S.
51 s/w Illustr.
55 Tab.
ISBN-13: 9783825248055
ISBN-10: 3825248054
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Deutsch
Herstellernummer: 3526
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Willam, Alfons
Simianer, Henner
Auflage: 2. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
Hersteller: UTB
UTB GmbH
Ulmer Eugen Verlag
Abbildungen: 47 schwarz-weiße Abbildungen, 54 schwarz-weiße Tabellen
Maße: 213 x 149 x 25 mm
Von/Mit: Alfons Willam (u. a.)
Erscheinungsdatum: 15.05.2017
Gewicht: 0,559 kg
preigu-id: 109070504
Über den Autor
Prof. Dr. Alfons Willam lehrt an der Universität f. Bodenkultur in Wien.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 1. Auflage 9
Vorwort zur 2. Auflage 10
1 Einführung 11
1.1 Evolution ¿ Domestikation ¿ Rassen ¿ Tierzucht 14
1.1.1 Evolution 14
1.1.2 Domestikation 19
1.1.3 Rassen 23
1.1.4 Tierzucht 25
1.2 Bedeutung der tierischen Produktion 29
1.2.1 Tierische Produktion weltweit 30
1.2.2 Tierische Produktion in der Europäischen Union (EU) 35
2 Tierische Leistungen 41
2.1 Reproduktion 41
2.1.1 Züchterische Merkmale der Reproduktionsleistung 45
2.2 Milch 48
2.2.1 Euter der Kuh 49
2.2.2 Milchbildung 52
2.2.3 Eutergesundheit 55
2.2.4 Milchgewinnung 55
2.2.5 Züchterische Merkmale der Milchleistung 57
2.3 Wachstum und Fleisch 60
2.3.1 Wachstum 60
2.3.2 Fleisch 64
2.3.3 Fleischqualität 71
2.4 Eier 76
2.5 Wolle 79
2.6 Zug-, Reit- und Rennleistung 83
2.6.1 Zugleistung 83
2.6.2 Reit- und Rennleistung 84
2.7 Produkte und Bestäubungsleistung der ­Honigbienen 86
2.7.1 Aufbau eines Bienenvolkes 86
2.7.2 Produkte der Honigbienen 88
2.7.3 Bestäubungsleistung der Honigbienen 90
2.8 Vitalität und Krankheiten 91
2.9 Zusätzliche Leistungen 95
2.9.1 Tierische Nebenprodukte 95
2.9.2 Exkremente von Nutztieren 96
2.9.3 Beitrag von Nutztieren zur Landschaftspflege 97
3 Molekulargenetische Grundlagen 99
3.1 Genom und Chromosomen 100
3.2 Desoxyribonukleinsäure (DNA) und genetischer Code 102
3.3 Gene, Genorte und Allele 104
3.4 Vom Gen zum Protein 106
3.5 Mitose und Meiose 108
3.6 Crossing-Over und Rekombination 111
3.7 Genetische Skalen und Genkartierung 112
3.8 Fehler und Fehlerkorrekturen 116
3.9 Genetische Marker 118
4 Züchterische Grundlagen 125
4.1 Grundbegriffe 125
4.2 Mendel-Regeln 130
4.3 Genotyp- und Allelfrequenz 136
4.4 Hardy-Weinberg-Gesetz 138
4.4.1 Anwendung des Hardy-Weinberg-Gesetzes 140
4.4.2 Einflussfaktoren auf Allelfrequenzen 143
4.5 Verwandtschaft und Inzucht 147
4.5.1 Verwandtschaft 147
4.5.2 Inzucht 149
4.6 Qualitative und quantitative Merkmale 156
4.7 Qualitativ- und quantitativ-genetische Vererbung 158
4.8 Modell der Leistung 160
4.9 Populationsparameter 165
4.9.1 Heritabilität 167
4.9.2 Wiederholbarkeit 171
4.9.3 Effekt der gemeinsamen Wurfumwelt 172
4.9.4 Genetische Korrelation 173
4.9.5 Genotyp-Umwelt-Interaktion 174
4.9.6 Heterosis 177
4.10 Leistungsprüfung 179
4.10.1 Ort der Leistungsprüfung 180
4.10.2 Verwandtschaftsverhältnis zum Probanden 181
4.11 Zuchtwert und Zuchtwertschätzung 182
5 Zuchtfortschritt 188
5.1 Direkter Zuchtfortschritt 189
5.2 Mehr-Pfade-Modell 196
5.3 Korrelierter Zuchtfortschritt 200
6 Selektion 204
6.1 Selektionsbedingte Verringerung der Varianz 205
6.2 Selektionsformen 206
6.3 Selektionsmethoden 208
6.3.1 Tandemselektion 210
6.3.2 Mindestleistungsselektion 211
6.3.3 Indexselektion 212
7 Zuchtmethoden 226
7.1 Reinzucht-Methoden 228
7.1.1 Reinzucht-Methoden in offener Population 228
7.1.2 Reinzucht-Methoden in geschlossener Population 230
7.2 Kreuzungszucht-Methoden 233
7.2.1 Diskontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden 235
7.2.2 Kontinuierliche Kreuzungszucht-Methoden 239
8 Zuchtprogramm 243
8.1 Produktionssystem und Zuchtpyramide 243
8.2 Rechtliche Rahmenbedingungen 246
8.3 Grundkonzept eines Zuchtprogramms 248
8.3.1 Zuchtziel 251
8.3.2 Zuchtbuch 255
8.3.3 Leistungsprüfung 258
8.3.4 Zuchtwertschätzung und Daten-Informations-System 260
8.3.5 Selektion 279
8.3.6 Paarung und reproduktionsbiologische Verfahren 285
8.3.7 Zuchtfortschritt, genetischer Trend, Übertragung des ­Zuchtfortschritts 292
8.4 Grundstrukturen von Zuchtprogrammen 297
8.4.1 Kooperative Zuchtprogramme 298
8.4.2 Nukleus-Zuchtprogramme 308
9 Nutzungsrichtungen und Rassen ­landwirtschaftlicher Nutztiere 317
9.1 Rinder 318
9.1.1 Abstammung 318
9.1.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 321
9.2 Schweine 327
9.2.1 Abstammung 327
9.2.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 328
9.3 Schafe 333
9.3.1 Abstammung 333
9.3.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 335
9.4 Ziegen 341
9.4.1 Abstammung 341
9.4.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 343
9.5 Pferde 347
9.5.1 Abstammung 347
9.5.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 349
9.6 Geflügel (Hühner, Puten) 355
9.6.1 Abstammung 355
9.6.2 Nutzungsrichtungen und Rassen 356
10 Quellenverzeichnis 361
11 Sachregister 367
Details
Erscheinungsjahr: 2017
Fachbereich: Landwirtschaft & Gartenbau
Genre: Umwelt
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Ökologie
Medium: Taschenbuch
Seiten: 372
Reihe: Uni-Taschenbücher
Grundwissen Bachelor 
Inhalt: 372 S.
51 s/w Illustr.
55 Tab.
ISBN-13: 9783825248055
ISBN-10: 3825248054
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Deutsch
Herstellernummer: 3526
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Willam, Alfons
Simianer, Henner
Auflage: 2. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
Hersteller: UTB
UTB GmbH
Ulmer Eugen Verlag
Abbildungen: 47 schwarz-weiße Abbildungen, 54 schwarz-weiße Tabellen
Maße: 213 x 149 x 25 mm
Von/Mit: Alfons Willam (u. a.)
Erscheinungsdatum: 15.05.2017
Gewicht: 0,559 kg
preigu-id: 109070504
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