Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Therapeutisches Kochbuch
ADL-Training in der Küche
Taschenbuch von Thomas Thürk
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Aufgrund unterschiedlichster Erkrankungen oder Lebensumstände kann es dazu kommen, dass sich der gewohnte Alltag plötzlich verändert darstellt. Einige Aktivitäten des täglichen Lebens können entweder gar nicht oder nur in eingeschränktem Maße umgesetzt werden.

In diesem Buch soll ein Teilbereich des Alltags genauer beleuchtet werden, und zwar das Thema Nahrungszubereitung und alles, was in diesem Zusammenhang von Bedeutung sein kann. Zunächst sorgt ein therapeutisch relevanter Rahmen dafür, dass Grundbegriffe geklärt werden und das gesamte Thema so gestaltet wird, dass der Inhalt auch therapeutisch genutzt werden kann.

So werden mögliche Zielstellungen aufgezeigt, die mit einem Küchentraining umgesetzt werden können, es wird ein konkretes Planungsbeispiel für eine Therapieeinheit beschrieben und welche Planungskriterien allgemein zu beachten sind. Weitere wichtige Aspekte wie Arbeitsplatzgestaltung und Arbeitssicherheit, sowie Adaptationsmöglichkeiten für den Patienten und das Arbeiten in der Küche werden ebenfalls thematisiert. Ebenso kann der Leser Regeln für eine gesunde Ernährung finden und einige Tipps, die beim Einkauf von Nahrungsmitteln hilfreich sein können.

Da es sich um ein Kochbuch handelt, nehmen Rezepte und Kochanleitungen selbstverständlich die wichtigste Rolle ein. Diese sind in unterschiedliche Kategorien unterteilt, um die Auswahl zu erleichtern. Alle Rezepte wurden so ausgewählt, dass es in der Praxis möglich sein sollte, diese innerhalb einer Therapieeinheit umzusetzen.
Alle Gerichte sind vom Schwierigkeitsgrad her auch so ausgewählt, dass eine mögliche Überforderung ausgeschlossen wird und auf die Fähigkeiten des Patienten eingegangen werden kann.
Ein weiteres Kriterium ist die Umsetzbarkeit in unterschiedlichen Sozialformen und Altersklassen. So sind Rezepte enthalten, die mit einer, zwei oder mehreren Personen durchführbar sind.

Die Zielschwerpunkte des Küchentrainings können variieren und lassen mit der Wahl der Sozialform und dem entsprechenden Gericht sehr viel Spielraum.
Als Erleichterung sind alle Rezepte, die auch mit Kindern umsetzbar sind, zusätzlich mit visuellen Arbeitsanleitungen versehen.
Als Ergotherapeut betrachtet der Autor das Thema gezielt aus Sicht dieser Fachrichtung und lässt seine persönlichen Erfahrungen mit einfließen.

Dieses Buch ist nicht nur für die Ergotherapieausbildung und -praxis geeignet, sondern auch als nützlicher Ratgeber für angrenzende Berufsgruppen.

Die Rezepte sind so zusammengestellt, dass sie darüber hinaus von jedem nutzbar sind, der gerne kocht oder es lernen will. Das Buch bietet 163 Rezepte.
Zahlreiche sw illustrierte Rezeptseiten stehen dem Käufer des Buches als Beigabe zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Aufgrund unterschiedlichster Erkrankungen oder Lebensumstände kann es dazu kommen, dass sich der gewohnte Alltag plötzlich verändert darstellt. Einige Aktivitäten des täglichen Lebens können entweder gar nicht oder nur in eingeschränktem Maße umgesetzt werden.

In diesem Buch soll ein Teilbereich des Alltags genauer beleuchtet werden, und zwar das Thema Nahrungszubereitung und alles, was in diesem Zusammenhang von Bedeutung sein kann. Zunächst sorgt ein therapeutisch relevanter Rahmen dafür, dass Grundbegriffe geklärt werden und das gesamte Thema so gestaltet wird, dass der Inhalt auch therapeutisch genutzt werden kann.

So werden mögliche Zielstellungen aufgezeigt, die mit einem Küchentraining umgesetzt werden können, es wird ein konkretes Planungsbeispiel für eine Therapieeinheit beschrieben und welche Planungskriterien allgemein zu beachten sind. Weitere wichtige Aspekte wie Arbeitsplatzgestaltung und Arbeitssicherheit, sowie Adaptationsmöglichkeiten für den Patienten und das Arbeiten in der Küche werden ebenfalls thematisiert. Ebenso kann der Leser Regeln für eine gesunde Ernährung finden und einige Tipps, die beim Einkauf von Nahrungsmitteln hilfreich sein können.

Da es sich um ein Kochbuch handelt, nehmen Rezepte und Kochanleitungen selbstverständlich die wichtigste Rolle ein. Diese sind in unterschiedliche Kategorien unterteilt, um die Auswahl zu erleichtern. Alle Rezepte wurden so ausgewählt, dass es in der Praxis möglich sein sollte, diese innerhalb einer Therapieeinheit umzusetzen.
Alle Gerichte sind vom Schwierigkeitsgrad her auch so ausgewählt, dass eine mögliche Überforderung ausgeschlossen wird und auf die Fähigkeiten des Patienten eingegangen werden kann.
Ein weiteres Kriterium ist die Umsetzbarkeit in unterschiedlichen Sozialformen und Altersklassen. So sind Rezepte enthalten, die mit einer, zwei oder mehreren Personen durchführbar sind.

Die Zielschwerpunkte des Küchentrainings können variieren und lassen mit der Wahl der Sozialform und dem entsprechenden Gericht sehr viel Spielraum.
Als Erleichterung sind alle Rezepte, die auch mit Kindern umsetzbar sind, zusätzlich mit visuellen Arbeitsanleitungen versehen.
Als Ergotherapeut betrachtet der Autor das Thema gezielt aus Sicht dieser Fachrichtung und lässt seine persönlichen Erfahrungen mit einfließen.

Dieses Buch ist nicht nur für die Ergotherapieausbildung und -praxis geeignet, sondern auch als nützlicher Ratgeber für angrenzende Berufsgruppen.

Die Rezepte sind so zusammengestellt, dass sie darüber hinaus von jedem nutzbar sind, der gerne kocht oder es lernen will. Das Buch bietet 163 Rezepte.
Zahlreiche sw illustrierte Rezeptseiten stehen dem Käufer des Buches als Beigabe zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Details
Erscheinungsjahr: 2016
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 256
Inhalt: 256 S.
Beigabe: 24 Rezeptabläufe als zweifarbige Illustrationen zusätzlich als Download.
ISBN-13: 9783808007549
ISBN-10: 3808007540
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 1262
Ausstattung / Beilage: Einige Rezeptabläufe als Schwarz-Weiß Illustrationen zusätzlich als Download
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Thürk, Thomas
Hersteller: Modernes Lernen Borgmann
verlag modernes lernen Borgmann GmbH & Co. KG
Maße: 231 x 159 x 17 mm
Von/Mit: Thomas Thürk
Erscheinungsdatum: 29.04.2016
Gewicht: 0,466 kg
preigu-id: 104887668
Details
Erscheinungsjahr: 2016
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 256
Inhalt: 256 S.
Beigabe: 24 Rezeptabläufe als zweifarbige Illustrationen zusätzlich als Download.
ISBN-13: 9783808007549
ISBN-10: 3808007540
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 1262
Ausstattung / Beilage: Einige Rezeptabläufe als Schwarz-Weiß Illustrationen zusätzlich als Download
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Thürk, Thomas
Hersteller: Modernes Lernen Borgmann
verlag modernes lernen Borgmann GmbH & Co. KG
Maße: 231 x 159 x 17 mm
Von/Mit: Thomas Thürk
Erscheinungsdatum: 29.04.2016
Gewicht: 0,466 kg
preigu-id: 104887668
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