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Kulinarisches Bayern
Verführerische Streifzüge durch die Literatur
Taschenbuch von Gerd Holzheimer
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Schweinshaxn mit Knödeln, Radi und Radlermaß, Weißwürst mit Brezn, Bocksbeutel, Leberkäs oder Auszogne - die bayerische Küche hat unzählige Genüsse zu bieten, meist fleischlastig, deftig und fett, gerne auch verführerisch süß. Manche Gerichte haben geradezu Kultstatus erreicht, die Dreieinigkeit »Biergarten, Bier und Bayern« ist Mythos und das Hofbräuhaus oder die Wiesn sind heute Sehnsuchtsorte für Menschen am anderen Ende der Welt.
Diese genussvolle Anthologie streift erstmalig über die Literatur durch die heimische Küche. Neben zahlreichen Speiseszenarien aus allen Regionen Bayerns, finden sich hier außerdem typische bis skurril-abwegige Orte sowie Anlässe von Essen und Trinken im Weißblauen Land. Angereichert wird dieses kulinarische Panorama durch historische und gegenwärtige Rezepte sowie biografische Notizen zu den AutorInnen.
Texte von Hans Sachs über Wolfram von Eschenbach, Ganghofer, Thoma, Christ, Valentin und Brecht bis zu Polt und Grasberger und natürlich vielen anderen spiegeln beste bayerische Literatur wider. Es fehlt auch nicht der kritische Blick von außen: Qualtinger, Horvath, Thomas Mann oder D.¿H. Lawrence schauen als Nicht-Bayern hinter das Klischee von Nürnberger Bratwürstla und -Wiesnseligkeit.
Schweinshaxn mit Knödeln, Radi und Radlermaß, Weißwürst mit Brezn, Bocksbeutel, Leberkäs oder Auszogne - die bayerische Küche hat unzählige Genüsse zu bieten, meist fleischlastig, deftig und fett, gerne auch verführerisch süß. Manche Gerichte haben geradezu Kultstatus erreicht, die Dreieinigkeit »Biergarten, Bier und Bayern« ist Mythos und das Hofbräuhaus oder die Wiesn sind heute Sehnsuchtsorte für Menschen am anderen Ende der Welt.
Diese genussvolle Anthologie streift erstmalig über die Literatur durch die heimische Küche. Neben zahlreichen Speiseszenarien aus allen Regionen Bayerns, finden sich hier außerdem typische bis skurril-abwegige Orte sowie Anlässe von Essen und Trinken im Weißblauen Land. Angereichert wird dieses kulinarische Panorama durch historische und gegenwärtige Rezepte sowie biografische Notizen zu den AutorInnen.
Texte von Hans Sachs über Wolfram von Eschenbach, Ganghofer, Thoma, Christ, Valentin und Brecht bis zu Polt und Grasberger und natürlich vielen anderen spiegeln beste bayerische Literatur wider. Es fehlt auch nicht der kritische Blick von außen: Qualtinger, Horvath, Thomas Mann oder D.¿H. Lawrence schauen als Nicht-Bayern hinter das Klischee von Nürnberger Bratwürstla und -Wiesnseligkeit.
Details
Erscheinungsjahr: 2017
Medium: Taschenbuch
Seiten: 273
Inhalt: 273 S.
Mit 44 Rezepten
ISBN-13: 9783869069807
ISBN-10: 3869069805
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Redaktion: Holzheimer, Gerd
Pedarnig, Dietlind
Herausgeber: Gerd Holzheimer/Dietlind Pedarnig
allitera: Allitera
bei buch & media gmbh: bei Buch & Media GmbH
Maße: 240 x 170 x 20 mm
Von/Mit: Gerd Holzheimer
Erscheinungsdatum: 25.10.2017
Gewicht: 0,549 kg
preigu-id: 110647535
Details
Erscheinungsjahr: 2017
Medium: Taschenbuch
Seiten: 273
Inhalt: 273 S.
Mit 44 Rezepten
ISBN-13: 9783869069807
ISBN-10: 3869069805
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Redaktion: Holzheimer, Gerd
Pedarnig, Dietlind
Herausgeber: Gerd Holzheimer/Dietlind Pedarnig
allitera: Allitera
bei buch & media gmbh: bei Buch & Media GmbH
Maße: 240 x 170 x 20 mm
Von/Mit: Gerd Holzheimer
Erscheinungsdatum: 25.10.2017
Gewicht: 0,549 kg
preigu-id: 110647535
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