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2 Rechnungswesen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2. l Externes und internes Rechnungswesen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 2. 2 Gliederung des Rechnungswesens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . '" 17 Gliederung der Kosten- und Leistungsrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. 3 2. 3. l Traditionelle Einteilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. 3. 1. 1 Kostenartenrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . '" 20 2. 3. 1. 2 Kostenstellenrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. 3. 1. 3 Kostentragerrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . '" 22 2. 3. 2 Praxisbezogene Einteilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 2. 3. 3 Praktische Umsetzung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 3 Erfassung der Kosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 3. l Prinzipien der Kostenerfassung . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Definition von Kosten und Leistungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3. 2 3. 2. 1 Fixe und variable Kosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 3. 2. 2 Grenzkosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 3. 2. 3 Gesamtkosten und Durchschnittskosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 3. 2. 4 Einteilung der Kosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3. 2. 4. 1 Einteilung nach Produktionsfaktoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3. 2. 4. 2 Einteilung nach Betriebsfunktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 Einteilung nach der Zuordnung zu den Leistungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3. 2. 4. 3 3. 3 Kostenarten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 Personalkosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3. 3. l 3. 3. 2 Materialkosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 Errnittlung der Verbrauchsmengen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 3. 3. 2. l 3. 3. 2. 2 Errnittlung der Verbrauchswerte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 3. 3. 2. 3 Bewertung des M
2 Rechnungswesen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2. l Externes und internes Rechnungswesen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 2. 2 Gliederung des Rechnungswesens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . '" 17 Gliederung der Kosten- und Leistungsrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. 3 2. 3. l Traditionelle Einteilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. 3. 1. 1 Kostenartenrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . '" 20 2. 3. 1. 2 Kostenstellenrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2. 3. 1. 3 Kostentragerrechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . '" 22 2. 3. 2 Praxisbezogene Einteilung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 2. 3. 3 Praktische Umsetzung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 3 Erfassung der Kosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 3. l Prinzipien der Kostenerfassung . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Definition von Kosten und Leistungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3. 2 3. 2. 1 Fixe und variable Kosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 3. 2. 2 Grenzkosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 3. 2. 3 Gesamtkosten und Durchschnittskosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 3. 2. 4 Einteilung der Kosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3. 2. 4. 1 Einteilung nach Produktionsfaktoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3. 2. 4. 2 Einteilung nach Betriebsfunktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 Einteilung nach der Zuordnung zu den Leistungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3. 2. 4. 3 3. 3 Kostenarten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 Personalkosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3. 3. l 3. 3. 2 Materialkosten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 Errnittlung der Verbrauchsmengen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 3. 3. 2. l 3. 3. 2. 2 Errnittlung der Verbrauchswerte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 3. 3. 2. 3 Bewertung des M
Über den Autor
Dr. Hans J. Nicolini ist Lehrbeauftragter im Fachbereich Sozialpädagogik an der FH Köln.
Zusammenfassung
Kostenrechnung wird auch im öffentlichen Dienst und bei nicht erwerbswirtschaftlich orientierten Organisationen zunehmend bedeutsam. Das Buch bietet eine Einführung für Studierende und PraktikerInnen, die nur geringe betriebswirtschaftliche Kenntnisse haben, aber dieses Wissen benötigen, um ihrer gegenwärtigen oder zukünftigen Verantwortung in non-profit-Organisationen gerecht werden zu können. Das erforderliche Grundlagenwissen zur Kostenrechnung steht im Mittelpunkt dieses Lehrbuchs, das durch zahlreiche Beispiele aus sozialen Einrichtungen veranschaulicht wird. Mit Hilfe von Übungsaufgaben kann das Erlernte direkt angewandt und eine neue Basis zur Bewältigung der betriebswirtschaftlichen Aufgaben in der Sozialen Arbeit geschaffen werden.
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung.- 2 Rechnungswesen.- 2.1 Externes und internes Rechnungswesen.- 2.2 Gliederung des Rechnungswesens.- 2.3 Gliederung der Kosten- und Leistungsrechnung.- 3 Erfassung der Kosten.- 3.1 Prinzipien der Kostenerfassung.- 3.2 Definition von Kosten und Leistungen.- 3.3 Kostenarten.- 4 Kostenverrechnung.- 4.1 Divisionskalkulation.- 4.2 Zuschlagskalkulation.- 4.3 Handelskalkulation.- 4.4 Kalkulation bei Kuppelprodukten.- 4.5 Restwertverfahren.- 4.6 Marktwertverfahren.- 4.7 Äquivalenzziffernrechnung.- 5 Auswertung.- 5.1 Voll- und Teilkostenrechnung.- 5.2 Kurzfristige Erfolgsrechung.- 5.3 Break-even-Analyse.- 5.4 Deckungsbeitragsrechnung.- 5.5 Preisuntergrenzen.- 6 Kostenkontrolle.- 6.1 Benchmarks.- 6.2 Normalkostenrechnung.- 6.3 Plankostenrechnung.- 6.4 Kennzahlen.- 6.5 Controlling.- 6.6 Kostenmanagement.- 6.7 Investitionsrechnung.- 7 Grenzen der Kostenrechnung.- 7.1 Kostenrechnung in privatwirtschaftlich orientierten Sozialeinrichtungen.- 7.2 Kostenrechnung im öffentlichen Bereich.- 7.3 Schätzungen und Prognosen.- 8 Übungsaufgaben.- 8.1 Kostenarten.- 8.2 Kostendegression.- 8.3 Personalkosten.- 8.4 Bewertungsmethoden.- 8.5 Kalkulatorische Zinsen.- 8.6 Kostenverteilung.- 8.7 Betriebsabrechnungsbogen.- 8.8 Break-even-Analyse.- 8.9 Deckungsbeitragsrechnung.- 9 Lösungen zu den Übungsaufgaben.- 9.1 Kostenarten.- 9.2 Kostendegression.- 9.3 Personalkosten.- 9.4 Bewertungsmethoden.- 9.5 Kalkulatorische Zinsen.- 9.6 Kostenverteilung.- 9.7 Betriebsabrechnungsbogen.- 9.8 Break-even-Analyse.- 9.9 Deckungsbeitragsrechnung.
Details
Erscheinungsjahr: | 2005 |
---|---|
Fachbereich: | Sozialarbeit |
Genre: | Recht, Sozialwissenschaften, Soziologie, Wirtschaft |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
155 S.
4 s/w Illustr. 155 S. 4 Abb. |
ISBN-13: | 9783531146003 |
ISBN-10: | 3531146009 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Nicolini, Hans J. |
Hersteller: | VS Verlag für Sozialwissenschaften |
Verantwortliche Person für die EU: | Springer VS in Springer Science + Business Media, Abraham-Lincoln-Str. 46, D-65189 Wiesbaden, juergen.hartmann@springer.com |
Maße: | 210 x 148 x 9 mm |
Von/Mit: | Hans J. Nicolini |
Erscheinungsdatum: | 14.09.2005 |
Gewicht: | 0,216 kg |
Über den Autor
Dr. Hans J. Nicolini ist Lehrbeauftragter im Fachbereich Sozialpädagogik an der FH Köln.
Zusammenfassung
Kostenrechnung wird auch im öffentlichen Dienst und bei nicht erwerbswirtschaftlich orientierten Organisationen zunehmend bedeutsam. Das Buch bietet eine Einführung für Studierende und PraktikerInnen, die nur geringe betriebswirtschaftliche Kenntnisse haben, aber dieses Wissen benötigen, um ihrer gegenwärtigen oder zukünftigen Verantwortung in non-profit-Organisationen gerecht werden zu können. Das erforderliche Grundlagenwissen zur Kostenrechnung steht im Mittelpunkt dieses Lehrbuchs, das durch zahlreiche Beispiele aus sozialen Einrichtungen veranschaulicht wird. Mit Hilfe von Übungsaufgaben kann das Erlernte direkt angewandt und eine neue Basis zur Bewältigung der betriebswirtschaftlichen Aufgaben in der Sozialen Arbeit geschaffen werden.
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung.- 2 Rechnungswesen.- 2.1 Externes und internes Rechnungswesen.- 2.2 Gliederung des Rechnungswesens.- 2.3 Gliederung der Kosten- und Leistungsrechnung.- 3 Erfassung der Kosten.- 3.1 Prinzipien der Kostenerfassung.- 3.2 Definition von Kosten und Leistungen.- 3.3 Kostenarten.- 4 Kostenverrechnung.- 4.1 Divisionskalkulation.- 4.2 Zuschlagskalkulation.- 4.3 Handelskalkulation.- 4.4 Kalkulation bei Kuppelprodukten.- 4.5 Restwertverfahren.- 4.6 Marktwertverfahren.- 4.7 Äquivalenzziffernrechnung.- 5 Auswertung.- 5.1 Voll- und Teilkostenrechnung.- 5.2 Kurzfristige Erfolgsrechung.- 5.3 Break-even-Analyse.- 5.4 Deckungsbeitragsrechnung.- 5.5 Preisuntergrenzen.- 6 Kostenkontrolle.- 6.1 Benchmarks.- 6.2 Normalkostenrechnung.- 6.3 Plankostenrechnung.- 6.4 Kennzahlen.- 6.5 Controlling.- 6.6 Kostenmanagement.- 6.7 Investitionsrechnung.- 7 Grenzen der Kostenrechnung.- 7.1 Kostenrechnung in privatwirtschaftlich orientierten Sozialeinrichtungen.- 7.2 Kostenrechnung im öffentlichen Bereich.- 7.3 Schätzungen und Prognosen.- 8 Übungsaufgaben.- 8.1 Kostenarten.- 8.2 Kostendegression.- 8.3 Personalkosten.- 8.4 Bewertungsmethoden.- 8.5 Kalkulatorische Zinsen.- 8.6 Kostenverteilung.- 8.7 Betriebsabrechnungsbogen.- 8.8 Break-even-Analyse.- 8.9 Deckungsbeitragsrechnung.- 9 Lösungen zu den Übungsaufgaben.- 9.1 Kostenarten.- 9.2 Kostendegression.- 9.3 Personalkosten.- 9.4 Bewertungsmethoden.- 9.5 Kalkulatorische Zinsen.- 9.6 Kostenverteilung.- 9.7 Betriebsabrechnungsbogen.- 9.8 Break-even-Analyse.- 9.9 Deckungsbeitragsrechnung.
Details
Erscheinungsjahr: | 2005 |
---|---|
Fachbereich: | Sozialarbeit |
Genre: | Recht, Sozialwissenschaften, Soziologie, Wirtschaft |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
155 S.
4 s/w Illustr. 155 S. 4 Abb. |
ISBN-13: | 9783531146003 |
ISBN-10: | 3531146009 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Nicolini, Hans J. |
Hersteller: | VS Verlag für Sozialwissenschaften |
Verantwortliche Person für die EU: | Springer VS in Springer Science + Business Media, Abraham-Lincoln-Str. 46, D-65189 Wiesbaden, juergen.hartmann@springer.com |
Maße: | 210 x 148 x 9 mm |
Von/Mit: | Hans J. Nicolini |
Erscheinungsdatum: | 14.09.2005 |
Gewicht: | 0,216 kg |
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