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Instrumentelles und Bioanalytisches Praktikum
Taschenbuch von Manfred H. Gey
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Dieses Praxisbuch basiert auf den Grundlagen der 3. Auflage des Fachbuches Instrumentelle Analytik und Bioanalytik. Es werden 32 analytische Versuche beschrieben und dazu ausgewählte Ergebnisse dargestellt, die i.d.R. selbst durchgeführt wurden. Nach einer Einführung zum Wirken des Autors an verschiedenen Institutionen erfolgen Versuche innerhalb der Probenvorbereitung, der Instrumentellen und Bioanalytik.
Dieses Praxisbuch basiert auf den Grundlagen der 3. Auflage des Fachbuches Instrumentelle Analytik und Bioanalytik. Es werden 32 analytische Versuche beschrieben und dazu ausgewählte Ergebnisse dargestellt, die i.d.R. selbst durchgeführt wurden. Nach einer Einführung zum Wirken des Autors an verschiedenen Institutionen erfolgen Versuche innerhalb der Probenvorbereitung, der Instrumentellen und Bioanalytik.
Über den Autor
Manfred Gey ist Professor für Analytik an der Hochschule Zittau/Görlitz und Autor des Lehrbuches "Instrumentelle Analytik und Bioanalytik".
Zusammenfassung

Ideale Ergänzung zum Buch Instrumentelle Analytik und Bioanalytik vom selben Autor

Bereitet Studierende optimal auf die (bio-)analytische Praxis vor und lehrt exaktes Arbeiten im Labor

Mit 32 analytischen Versuchen, die mit Sicherheit gelingen, da sie der Autor in der Regel selbst durchgeführt hat

Includes supplementary material: [...]

Inhaltsverzeichnis
1 Ausgangspunkt des Buches.- 1.1 Das Experimentieren in Leipzig.- 1.2 Das Experimentieren in Mainz, Halle, Zittau.- 2 Präanalytik (Versuche 21. - 2.7).- 2.1 Löslichkeit von Analyten.- 2.2 Charakterisierung von stationären Phasen.- 2.3 Charakterisierung von mobilen Phasen.- 2.4 Flüssig-Flüssig-Extraktion (LLE) von Lycopin aus Tomatensaft und Tomatenmark.- 2.5 Flüssig-Fest-Extraktion (LSE) von Farbstoffen aus Lachsprodukten.- 2.6 Solid-Phase-Extraction (SPE) von 4-Aminoazobenzol aus Wasserproben.- 2.7 Solid-Phase-Extraction (SPE) von Benzen aus Wasserproben.- 3 Instrumentelle Analytik & Bioanalytik (Versuche 3.1 - 3.25).- 3.1 RP-HPLC und UV-Spektroskopie von Aromaten.- 3.2 Bestimmung von Ethanol und Zuckern in alkoholischen Produkten (Wein, Alcopops).- 3.3 Analyse von Lactose, Glucose und Galactose: Problematik ¿Lactoseintoleranz¿.- 3.4 Trennung von Zuckern aus Honig und Marmeladen
an Aminophasen.- 3.5 Bestimmung von niederen organischen Säuren in verschiedenen Fermentationsmedien.- 3.6 Analyse von Citronen- und Ascorbinsäure in Citrussäften und Paprikafrüchten.- 3.7 Analyse von Vitamin E (Tocopherolen) in Margarinen/Fettprodukten.- 3.8 Bestimmung von Coffein in Kaffee- und Cola-Produkten.- 3.9 Bestimmung von PAKs mittels HPLC und Fluoreszenzdetektion.- 3.10 Bestimmung von PAKs mittels Kapillargaschromatographie und FID.- 3.11 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Azofarbstoffen.- 3.12 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Lebensmittelfarbstoffen.- 3.13 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Blattfarbstoffen.- 3.14 Größenausschlusschromatographie (SEC) von Proteinen/Enzymen.- 3.15 Elektrophorese (SDS-PAGE) zur Bestimmung der Molekulargewichte von Proteinen.- 3.16 Differenzierung von unterschiedlichen Fleischproben mittels Isoelektrischer Fokussierung.- 3.17 Serumeiweißelektrophorese (CAF) von gesunden und pathologischen Seren,- 3.18 Kapillarelektrophorese (CE) von Standardproteinen mittels Piperazin als Modifier.- 3.19 Kapillarelektrophorese von Lokalanästhetika: Lidocain, Benzocain, Tetracain, Procain.- 3.20 Kapillarelektrophorese CE) von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.21 Saure RP-HPLC von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.22 Analyse von Thiol-Species mittels DTNB und post column reaction.- 3.23 Analyse von anorganischen Anionen mit Hilfe der Ionenchromatographie (IC).- 3.24 UV/VIS-Spektroskopie von unterschiedlichen Aminosäure-Strukturen und Proteinen.- 3.25 Klassische IR-Spektroskopie von ¿polaren¿ und ¿unpolaren¿ Kunststoff-Folien.
Details
Erscheinungsjahr: 2017
Fachbereich: Theoretische Chemie
Genre: Chemie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Seiten: 328
Inhalt: xvii
309 S.
304 s/w Illustr.
309 S. 304 Abb.
ISBN-13: 9783662541227
ISBN-10: 366254122X
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Gey, Manfred H.
Auflage: 1. Aufl. 2017
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 235 x 155 x 18 mm
Von/Mit: Manfred H. Gey
Erscheinungsdatum: 28.02.2017
Gewicht: 0,499 kg
preigu-id: 108492190
Über den Autor
Manfred Gey ist Professor für Analytik an der Hochschule Zittau/Görlitz und Autor des Lehrbuches "Instrumentelle Analytik und Bioanalytik".
Zusammenfassung

Ideale Ergänzung zum Buch Instrumentelle Analytik und Bioanalytik vom selben Autor

Bereitet Studierende optimal auf die (bio-)analytische Praxis vor und lehrt exaktes Arbeiten im Labor

Mit 32 analytischen Versuchen, die mit Sicherheit gelingen, da sie der Autor in der Regel selbst durchgeführt hat

Includes supplementary material: [...]

Inhaltsverzeichnis
1 Ausgangspunkt des Buches.- 1.1 Das Experimentieren in Leipzig.- 1.2 Das Experimentieren in Mainz, Halle, Zittau.- 2 Präanalytik (Versuche 21. - 2.7).- 2.1 Löslichkeit von Analyten.- 2.2 Charakterisierung von stationären Phasen.- 2.3 Charakterisierung von mobilen Phasen.- 2.4 Flüssig-Flüssig-Extraktion (LLE) von Lycopin aus Tomatensaft und Tomatenmark.- 2.5 Flüssig-Fest-Extraktion (LSE) von Farbstoffen aus Lachsprodukten.- 2.6 Solid-Phase-Extraction (SPE) von 4-Aminoazobenzol aus Wasserproben.- 2.7 Solid-Phase-Extraction (SPE) von Benzen aus Wasserproben.- 3 Instrumentelle Analytik & Bioanalytik (Versuche 3.1 - 3.25).- 3.1 RP-HPLC und UV-Spektroskopie von Aromaten.- 3.2 Bestimmung von Ethanol und Zuckern in alkoholischen Produkten (Wein, Alcopops).- 3.3 Analyse von Lactose, Glucose und Galactose: Problematik ¿Lactoseintoleranz¿.- 3.4 Trennung von Zuckern aus Honig und Marmeladen
an Aminophasen.- 3.5 Bestimmung von niederen organischen Säuren in verschiedenen Fermentationsmedien.- 3.6 Analyse von Citronen- und Ascorbinsäure in Citrussäften und Paprikafrüchten.- 3.7 Analyse von Vitamin E (Tocopherolen) in Margarinen/Fettprodukten.- 3.8 Bestimmung von Coffein in Kaffee- und Cola-Produkten.- 3.9 Bestimmung von PAKs mittels HPLC und Fluoreszenzdetektion.- 3.10 Bestimmung von PAKs mittels Kapillargaschromatographie und FID.- 3.11 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Azofarbstoffen.- 3.12 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Lebensmittelfarbstoffen.- 3.13 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Blattfarbstoffen.- 3.14 Größenausschlusschromatographie (SEC) von Proteinen/Enzymen.- 3.15 Elektrophorese (SDS-PAGE) zur Bestimmung der Molekulargewichte von Proteinen.- 3.16 Differenzierung von unterschiedlichen Fleischproben mittels Isoelektrischer Fokussierung.- 3.17 Serumeiweißelektrophorese (CAF) von gesunden und pathologischen Seren,- 3.18 Kapillarelektrophorese (CE) von Standardproteinen mittels Piperazin als Modifier.- 3.19 Kapillarelektrophorese von Lokalanästhetika: Lidocain, Benzocain, Tetracain, Procain.- 3.20 Kapillarelektrophorese CE) von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.21 Saure RP-HPLC von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.22 Analyse von Thiol-Species mittels DTNB und post column reaction.- 3.23 Analyse von anorganischen Anionen mit Hilfe der Ionenchromatographie (IC).- 3.24 UV/VIS-Spektroskopie von unterschiedlichen Aminosäure-Strukturen und Proteinen.- 3.25 Klassische IR-Spektroskopie von ¿polaren¿ und ¿unpolaren¿ Kunststoff-Folien.
Details
Erscheinungsjahr: 2017
Fachbereich: Theoretische Chemie
Genre: Chemie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Seiten: 328
Inhalt: xvii
309 S.
304 s/w Illustr.
309 S. 304 Abb.
ISBN-13: 9783662541227
ISBN-10: 366254122X
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Gey, Manfred H.
Auflage: 1. Aufl. 2017
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 235 x 155 x 18 mm
Von/Mit: Manfred H. Gey
Erscheinungsdatum: 28.02.2017
Gewicht: 0,499 kg
preigu-id: 108492190
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