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Glutenfrei leben für Dummies
Taschenbuch von Danna Korn
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Das Buch umfasst alles Wissenswerte von der Diagnose bis zum Leben mit Zöliakie. Die Autorin macht auf die Risiken aufmerksam und gibt wertvolle Tipps für ein erfülltes Leben trotz Zöliakie. Sie erfahren, worauf Sie bei der Nahrungszubereitung achten müssen, wo Sie glutenfreie Nahrungsmittel erwerben und wie Sie im Supermarktregal glutenhaltige von glutenfreier Nahrung unterscheiden können. Über 50 Rezepte der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. zu Frühstück, Snacks, Hauptspeisen, Desserts und Salate runden das Buch ab.
Das Buch umfasst alles Wissenswerte von der Diagnose bis zum Leben mit Zöliakie. Die Autorin macht auf die Risiken aufmerksam und gibt wertvolle Tipps für ein erfülltes Leben trotz Zöliakie. Sie erfahren, worauf Sie bei der Nahrungszubereitung achten müssen, wo Sie glutenfreie Nahrungsmittel erwerben und wie Sie im Supermarktregal glutenhaltige von glutenfreier Nahrung unterscheiden können. Über 50 Rezepte der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. zu Frühstück, Snacks, Hauptspeisen, Desserts und Salate runden das Buch ab.
Über den Autor
Danna Korn ist Mutter eines an Zöliakie leidenden Sohns und hat bereits mehrere Bücher über Zöliakie veröffentlicht. Seit 1991 lebt sie selbst glutenfrei. Sie ist außerdem Gründerin der amerikanischen R.O.C.K. (Raising Our Celiac Kids), einer Selbsthilfeorganisation für Eltern mit an Zöliakie erkrankten Kindern.
Inhaltsverzeichnis

Über die Autorin 7

Einleitung 19

Über dieses Buch 19

Konventionen in diesem Buch 20

Was Sie nicht lesen müssen 20

Törichte Annahmen über den Leser 21

Wie dieses Buch aufgebaut ist 22

Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 22

Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 22

Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 22

Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 22

Teil V: Der Top-Ten-Teil 23

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 23

Wie es weitergeht 23

Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 25

Kapitel 1 Glutenfrei leben von A bis Z 27

Was überhaupt ist Gluten? 27

Gängige Lebensmittel, die Gluten enthalten 28

Weizenfrei heißt nicht glutenfrei 29

Der Nutzen einer glutenfreien Lebensführung 29

Essen sollte nicht wehtun 29

Der gesundheitliche Nutzen einer richtigen Ernährung 30

Aber ich dachte, Weizen ist gut für mich! 32

Das Essen meistern 32

Das Essen vor- und zubereiten 33

Geschickt einkaufen 33

Die glutenfreie Küche 33

Kochen ohne Rezept 34

Freude am glutenfreien Leben finden 34

Essen anders betrachten 34

Auf den Geschmack kommen 35

Ausgehen und etwas unternehmen 35

Kindern Freude am glutenfreien Leben vermitteln 35

Realistische Erwartungen haben 37

Informationen sammeln 38

Kapitel 2 Glutenfrei leben: Wer tut es und warum? 39

Was ist eine Glutenüberempfindlichkeit? 40

Allergien 40

Glutenüberempfindlichkeit und -unverträglichkeit 41

Zöliakie 42

Symptome der Glutenüberempfindlichkeit und der Zöliakie erkennen 43

Gastrointestinale Symptome 43

Symptome außerhalb des Magen-Darm-Trakts 44

Symptome bei Kindern 45

Fehldiagnosen erkennen 46

Das Brot ist schuld: Wie Gluten das Verhalten beeinflusst 48

Untersuchungen zur glutenfreien Ernährung bei Autismus 49

Depressionen und andere Gemütserkrankungen lindern 51

Glutenüberempfindlichkeit und Zöliakie diagnostizieren 51

Blutuntersuchungen 51

Darmbiopsie 54

Genetische Untersuchungen 55

Die Testergebnisse interpretieren 55

Ihre Tests waren positiv! Was nun? 56

Die Risiken, wenn Sie nicht auf Gluten verzichten 58

Folgen der Zöliakie 58

Mit der Gesundheitsgefährdung leben 60

Die Heilung beginnt sofort 60

Kapitel 3 Die Zöliakie näher betrachtet 61

Eine der häufigsten genetischen Erkrankungen der Menschheit entlarven 61

Wer bekommt Zöliakie und warum? 62

Die Gene sind schuld 63

Auslöser der Zöliakie 64

Die Zöliakie und ihre Wirkung auf den Körper 65

Wie der Darm arbeiten sollte 65

Wie der Darm eines Zöliakie-Kranken arbeitet 66

Dermatitis herpetiformis Duhring 67

Kapitel 4 Die Grundlagen der glutenfreien Ernährung 69

Im Zweifel verzichten 70

Gluten kennen, um es vermeiden zu können 70

Glutenfreie Lebensmittel auf einen Blick 71

'Verbotene' Getreidesorten 72

Was es mit dem Hafer auf sich hat 73

Getreide und stärkehaltige Nahrungsmittel, die Sie gefahrlos essen dürfen 74

Andere glutenfreie Nahrungsmittel 75

Glutenhaltige Nahrungsmittel 76

Alternative Getreide 77

Amaranth 77

Buchweizen 78

Hirse 78

Pfeilwurz 79

Quinoa 79

Sorghum 79

Teff 80

Auf fragliche Inhaltsstoffe achten 80

Auf welche Nahrungsmittel müssen Sie achten? 80

Fragliche Inhaltsstoffe 81

Der Diskussion um einige Nahrungsmittel ein Ende setzen 81

Ein Schlückchen in Ehren - Was ist erlaubt? 83

Grundsätzlich erlaubt 83

Davon müssen Sie sich fernhalten 84

Auch Medikamente und Nahrungsergänzungen müssen glutenfrei sein 85

Glutenhaltige Produkte, die keine Nahrungsmittel sind 85

Vorsicht bei Make-up 86

Lotionen und Wässerchen 86

Zahnpflegeprodukte 86

Kapitel 5 Den Dingen auf den Grund gehen 87

Kann 'glutenfrei' mehrdeutig sein? 87

Die Sprache der Etiketten lernen 88

Allergenkennzeichnung in Restaurants, Cafés oder Kantinen 90

Auf der Suche nach dem Health Claim 90

Glutenfrei heißt nicht null oder Wie viel Gluten darf man eigentlich essen? 94

So lauten nun die Grenzwerte für Produkte mit der Aufschrift 'glutenfrei' 95

Auch fragen will gelernt sein - auf der Suche nach zuverlässigen Informationen 95

Kapitel 6 Glutenfreie und gesunde Ernährung 97

Das Essen beurteilen 98

Sich mit dem glykämischen Index und der glykämischen Last vertraut machen 98

Der glykämische Index 98

Die glykämische Last 100

Die Bedeutung des Blutzuckerspiegels 101

Ein hoher Insulinspiegel hat seinen Preis 101

Nicht nur glutenfrei, sondern auch gesund leben 102

Sich schlau und gesund essen 103

Fallen in der glutenfreien Ernährung vermeiden 104

Genug Ballaststoffe in der glutenfreien Ernährung 105

Die Wahrheit über das volle Korn 105

Den Kampf um das Gewicht gewinnen 106

Durch glutenfreie Ernährung die Pfunde purzeln lassen 106

Mit glutenfreier Ernährung zunehmen 107

Bessere sportliche Leistungen ohne Gluten 108

Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 111

Kapitel 7 Die glutenfreie Küche 113

Gluten in der Küche 113

Kontamination vermeiden 114

Getrennte Lagerorte für glutenhaltige und glutenfreie Produkte 118

Inventur in der Speisekammer und im Kühlschrank 118

Zutaten, die vorrätig sein sollten 119

Mischungen, die vorrätig sein sollten 121

Glutenfreie Fertigprodukte 121

Kapitel 8 Einkaufen ist einfacher als gedacht 123

Wissen, was Sie wollen 124

Das Essen planen 124

Listen schreiben 125

Entscheiden, was Sie kaufen 126

Glutenfreie Spezialprodukte 126

Von Natur aus glutenfreie Nahrungsmittel 126

Andere Meinungen einholen 127

Entscheiden, wo Sie einkaufen 128

Der 'normale' Supermarkt 128

Naturkostläden 129

Bauernmarkt 129

Asiashops und Co. 129

Einkaufen im Internet 130

Die Tricks der Supermärkte 130

Eine Runde im Supermarkt 131

Die Naturkostregale durchforsten 132

Zu erschwinglichen Preisen glutenfrei einkaufen 132

Weniger Spezialprodukte kaufen 132

Beim Lieferservice sparen 133

Discountprodukte verwenden 133

Sich gesund ernähren 134

Zu Hause essen 135

Glutenfreie Backmischungen verwenden 135

Kapitel 9 Kochen: Tipps und Tricks 137

Glutenfrei und kreativ: Improvisieren in der Küche 138

Alles glutenfrei zubereiten 138

Glutenkontamination vermeiden 139

Zutaten einfach ersetzen 140

Kochen ohne Gluten 142

Glutenfreie Getreide benutzen 142

Glutenfreie Stärken und Mehle zum Binden 143

Glutenfreies Backen 144

Mehlmischungen sind von Vorteil 144

Verdickungsmittel - das A und O für jeden Teig 145

Glutenfreie Mehle 145

Mehlmischungen selbst gemacht 147

Glutenfreies Brot backen 148

Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 151

Kapitel 10 Das Frühstück 153

Ein glutenfreier Start in den Tag 154

Frühstücksverweigerer 154

Mit Proteinen fit für den Tag 158

Das wunderbare Ei 158

Smoothies für Anfänger 159

Frisch gebackene Frühstücksideen 162

Kapitel 11 Leckere Kleinigkeiten 167

Leckeres Fingerfood 168

Dippen macht Spaß 171

Mit Wraps und Omeletts außer Rand und Band 174

Reisröllchen 177

Mit Salatwraps experimentieren 179

Kapitel 12 Sensationelle Suppen, Salate und Beilagen 181

Suppen genießen 182

Salate und Beilagen 186

Grüne Salate 186

Mit Dressings verfeinern 187

Mehr Pep und Nährstoffe für Ihre Salate 189

Croûtonvariationen 191

Beilagen: Mehr als nur Kartoffelbrei 192

Kapitel 13 Verführerische Hauptgerichte 197

Geflügel mit Pfiff 198

Fleisch 202

Meeresfrüchte 207

Vegetarisches 211

Kapitel 14 Pizza, Pasta und Brot gehören nicht der Vergangenheit an 217

Pizza mit Pep 218

Verwenden Sie einen Pizzastein 220

Pizzapartys 220

Nie wieder auf Nudeln verzichten 222

Brot backen 224

Ein bisschen Natronkunde 225

Kapitel 15 Süße Versuchung - Nachspeisen und Co. 227

Süße Versuchungen 228

Süßes für unterwegs 234

Süßes für Gesundheitsbewusste 235

Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 241

Kapitel 16 Auswärts essen 243

Die goldenen Regeln des Ausgehens 244

Erwarten Sie nicht, dass andere sich auf Ihre Ernährung einstellen 244

Fragen Sie nach dem Menü 244

Essen Sie etwas, bevor Sie aus dem Haus gehen 245

Bringen Sie Ihr Essen mit 245

Tragen Sie's mit Fassung, wenn die anderen einen Fehler machen 245

Genießen Sie den Abend 246

Essen im Restaurant 246

Die Wahl des Restaurants 247

Vorher anrufen 249

Ein geeignetes Gericht wählen 250

Hinweispflicht auf allergene Stoffe 250

Mit der Bedienung sprechen 251

Mitgebrachtes Essen im Restaurant zubereiten lassen 253

Ans Trinkgeld denken 254

Reisezeit 254

Das Reiseziel unter die Lupe nehmen 255

Do you speak Gluten? 255

Die Unterkunft 256

...
Details
Erscheinungsjahr: 2019
Fachbereich: Krankheiten
Genre: Medizin
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Reihe: für Dummies
Inhalt: 316 S.
ISBN-13: 9783527715787
ISBN-10: 3527715789
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 1171578 000
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Korn, Danna
Auflage: 3. Auflage
Hersteller: Wiley-VCH GmbH
Maße: 241 x 174 x 20 mm
Von/Mit: Danna Korn
Erscheinungsdatum: 06.03.2019
Gewicht: 0,561 kg
Artikel-ID: 115036545
Über den Autor
Danna Korn ist Mutter eines an Zöliakie leidenden Sohns und hat bereits mehrere Bücher über Zöliakie veröffentlicht. Seit 1991 lebt sie selbst glutenfrei. Sie ist außerdem Gründerin der amerikanischen R.O.C.K. (Raising Our Celiac Kids), einer Selbsthilfeorganisation für Eltern mit an Zöliakie erkrankten Kindern.
Inhaltsverzeichnis

Über die Autorin 7

Einleitung 19

Über dieses Buch 19

Konventionen in diesem Buch 20

Was Sie nicht lesen müssen 20

Törichte Annahmen über den Leser 21

Wie dieses Buch aufgebaut ist 22

Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 22

Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 22

Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 22

Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 22

Teil V: Der Top-Ten-Teil 23

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 23

Wie es weitergeht 23

Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 25

Kapitel 1 Glutenfrei leben von A bis Z 27

Was überhaupt ist Gluten? 27

Gängige Lebensmittel, die Gluten enthalten 28

Weizenfrei heißt nicht glutenfrei 29

Der Nutzen einer glutenfreien Lebensführung 29

Essen sollte nicht wehtun 29

Der gesundheitliche Nutzen einer richtigen Ernährung 30

Aber ich dachte, Weizen ist gut für mich! 32

Das Essen meistern 32

Das Essen vor- und zubereiten 33

Geschickt einkaufen 33

Die glutenfreie Küche 33

Kochen ohne Rezept 34

Freude am glutenfreien Leben finden 34

Essen anders betrachten 34

Auf den Geschmack kommen 35

Ausgehen und etwas unternehmen 35

Kindern Freude am glutenfreien Leben vermitteln 35

Realistische Erwartungen haben 37

Informationen sammeln 38

Kapitel 2 Glutenfrei leben: Wer tut es und warum? 39

Was ist eine Glutenüberempfindlichkeit? 40

Allergien 40

Glutenüberempfindlichkeit und -unverträglichkeit 41

Zöliakie 42

Symptome der Glutenüberempfindlichkeit und der Zöliakie erkennen 43

Gastrointestinale Symptome 43

Symptome außerhalb des Magen-Darm-Trakts 44

Symptome bei Kindern 45

Fehldiagnosen erkennen 46

Das Brot ist schuld: Wie Gluten das Verhalten beeinflusst 48

Untersuchungen zur glutenfreien Ernährung bei Autismus 49

Depressionen und andere Gemütserkrankungen lindern 51

Glutenüberempfindlichkeit und Zöliakie diagnostizieren 51

Blutuntersuchungen 51

Darmbiopsie 54

Genetische Untersuchungen 55

Die Testergebnisse interpretieren 55

Ihre Tests waren positiv! Was nun? 56

Die Risiken, wenn Sie nicht auf Gluten verzichten 58

Folgen der Zöliakie 58

Mit der Gesundheitsgefährdung leben 60

Die Heilung beginnt sofort 60

Kapitel 3 Die Zöliakie näher betrachtet 61

Eine der häufigsten genetischen Erkrankungen der Menschheit entlarven 61

Wer bekommt Zöliakie und warum? 62

Die Gene sind schuld 63

Auslöser der Zöliakie 64

Die Zöliakie und ihre Wirkung auf den Körper 65

Wie der Darm arbeiten sollte 65

Wie der Darm eines Zöliakie-Kranken arbeitet 66

Dermatitis herpetiformis Duhring 67

Kapitel 4 Die Grundlagen der glutenfreien Ernährung 69

Im Zweifel verzichten 70

Gluten kennen, um es vermeiden zu können 70

Glutenfreie Lebensmittel auf einen Blick 71

'Verbotene' Getreidesorten 72

Was es mit dem Hafer auf sich hat 73

Getreide und stärkehaltige Nahrungsmittel, die Sie gefahrlos essen dürfen 74

Andere glutenfreie Nahrungsmittel 75

Glutenhaltige Nahrungsmittel 76

Alternative Getreide 77

Amaranth 77

Buchweizen 78

Hirse 78

Pfeilwurz 79

Quinoa 79

Sorghum 79

Teff 80

Auf fragliche Inhaltsstoffe achten 80

Auf welche Nahrungsmittel müssen Sie achten? 80

Fragliche Inhaltsstoffe 81

Der Diskussion um einige Nahrungsmittel ein Ende setzen 81

Ein Schlückchen in Ehren - Was ist erlaubt? 83

Grundsätzlich erlaubt 83

Davon müssen Sie sich fernhalten 84

Auch Medikamente und Nahrungsergänzungen müssen glutenfrei sein 85

Glutenhaltige Produkte, die keine Nahrungsmittel sind 85

Vorsicht bei Make-up 86

Lotionen und Wässerchen 86

Zahnpflegeprodukte 86

Kapitel 5 Den Dingen auf den Grund gehen 87

Kann 'glutenfrei' mehrdeutig sein? 87

Die Sprache der Etiketten lernen 88

Allergenkennzeichnung in Restaurants, Cafés oder Kantinen 90

Auf der Suche nach dem Health Claim 90

Glutenfrei heißt nicht null oder Wie viel Gluten darf man eigentlich essen? 94

So lauten nun die Grenzwerte für Produkte mit der Aufschrift 'glutenfrei' 95

Auch fragen will gelernt sein - auf der Suche nach zuverlässigen Informationen 95

Kapitel 6 Glutenfreie und gesunde Ernährung 97

Das Essen beurteilen 98

Sich mit dem glykämischen Index und der glykämischen Last vertraut machen 98

Der glykämische Index 98

Die glykämische Last 100

Die Bedeutung des Blutzuckerspiegels 101

Ein hoher Insulinspiegel hat seinen Preis 101

Nicht nur glutenfrei, sondern auch gesund leben 102

Sich schlau und gesund essen 103

Fallen in der glutenfreien Ernährung vermeiden 104

Genug Ballaststoffe in der glutenfreien Ernährung 105

Die Wahrheit über das volle Korn 105

Den Kampf um das Gewicht gewinnen 106

Durch glutenfreie Ernährung die Pfunde purzeln lassen 106

Mit glutenfreier Ernährung zunehmen 107

Bessere sportliche Leistungen ohne Gluten 108

Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 111

Kapitel 7 Die glutenfreie Küche 113

Gluten in der Küche 113

Kontamination vermeiden 114

Getrennte Lagerorte für glutenhaltige und glutenfreie Produkte 118

Inventur in der Speisekammer und im Kühlschrank 118

Zutaten, die vorrätig sein sollten 119

Mischungen, die vorrätig sein sollten 121

Glutenfreie Fertigprodukte 121

Kapitel 8 Einkaufen ist einfacher als gedacht 123

Wissen, was Sie wollen 124

Das Essen planen 124

Listen schreiben 125

Entscheiden, was Sie kaufen 126

Glutenfreie Spezialprodukte 126

Von Natur aus glutenfreie Nahrungsmittel 126

Andere Meinungen einholen 127

Entscheiden, wo Sie einkaufen 128

Der 'normale' Supermarkt 128

Naturkostläden 129

Bauernmarkt 129

Asiashops und Co. 129

Einkaufen im Internet 130

Die Tricks der Supermärkte 130

Eine Runde im Supermarkt 131

Die Naturkostregale durchforsten 132

Zu erschwinglichen Preisen glutenfrei einkaufen 132

Weniger Spezialprodukte kaufen 132

Beim Lieferservice sparen 133

Discountprodukte verwenden 133

Sich gesund ernähren 134

Zu Hause essen 135

Glutenfreie Backmischungen verwenden 135

Kapitel 9 Kochen: Tipps und Tricks 137

Glutenfrei und kreativ: Improvisieren in der Küche 138

Alles glutenfrei zubereiten 138

Glutenkontamination vermeiden 139

Zutaten einfach ersetzen 140

Kochen ohne Gluten 142

Glutenfreie Getreide benutzen 142

Glutenfreie Stärken und Mehle zum Binden 143

Glutenfreies Backen 144

Mehlmischungen sind von Vorteil 144

Verdickungsmittel - das A und O für jeden Teig 145

Glutenfreie Mehle 145

Mehlmischungen selbst gemacht 147

Glutenfreies Brot backen 148

Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 151

Kapitel 10 Das Frühstück 153

Ein glutenfreier Start in den Tag 154

Frühstücksverweigerer 154

Mit Proteinen fit für den Tag 158

Das wunderbare Ei 158

Smoothies für Anfänger 159

Frisch gebackene Frühstücksideen 162

Kapitel 11 Leckere Kleinigkeiten 167

Leckeres Fingerfood 168

Dippen macht Spaß 171

Mit Wraps und Omeletts außer Rand und Band 174

Reisröllchen 177

Mit Salatwraps experimentieren 179

Kapitel 12 Sensationelle Suppen, Salate und Beilagen 181

Suppen genießen 182

Salate und Beilagen 186

Grüne Salate 186

Mit Dressings verfeinern 187

Mehr Pep und Nährstoffe für Ihre Salate 189

Croûtonvariationen 191

Beilagen: Mehr als nur Kartoffelbrei 192

Kapitel 13 Verführerische Hauptgerichte 197

Geflügel mit Pfiff 198

Fleisch 202

Meeresfrüchte 207

Vegetarisches 211

Kapitel 14 Pizza, Pasta und Brot gehören nicht der Vergangenheit an 217

Pizza mit Pep 218

Verwenden Sie einen Pizzastein 220

Pizzapartys 220

Nie wieder auf Nudeln verzichten 222

Brot backen 224

Ein bisschen Natronkunde 225

Kapitel 15 Süße Versuchung - Nachspeisen und Co. 227

Süße Versuchungen 228

Süßes für unterwegs 234

Süßes für Gesundheitsbewusste 235

Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 241

Kapitel 16 Auswärts essen 243

Die goldenen Regeln des Ausgehens 244

Erwarten Sie nicht, dass andere sich auf Ihre Ernährung einstellen 244

Fragen Sie nach dem Menü 244

Essen Sie etwas, bevor Sie aus dem Haus gehen 245

Bringen Sie Ihr Essen mit 245

Tragen Sie's mit Fassung, wenn die anderen einen Fehler machen 245

Genießen Sie den Abend 246

Essen im Restaurant 246

Die Wahl des Restaurants 247

Vorher anrufen 249

Ein geeignetes Gericht wählen 250

Hinweispflicht auf allergene Stoffe 250

Mit der Bedienung sprechen 251

Mitgebrachtes Essen im Restaurant zubereiten lassen 253

Ans Trinkgeld denken 254

Reisezeit 254

Das Reiseziel unter die Lupe nehmen 255

Do you speak Gluten? 255

Die Unterkunft 256

...
Details
Erscheinungsjahr: 2019
Fachbereich: Krankheiten
Genre: Medizin
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Reihe: für Dummies
Inhalt: 316 S.
ISBN-13: 9783527715787
ISBN-10: 3527715789
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 1171578 000
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Korn, Danna
Auflage: 3. Auflage
Hersteller: Wiley-VCH GmbH
Maße: 241 x 174 x 20 mm
Von/Mit: Danna Korn
Erscheinungsdatum: 06.03.2019
Gewicht: 0,561 kg
Artikel-ID: 115036545
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