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Über die Autorin 7
Einleitung 19
Über dieses Buch 19
Konventionen in diesem Buch 20
Was Sie nicht lesen müssen 20
Törichte Annahmen über den Leser 21
Wie dieses Buch aufgebaut ist 22
Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 22
Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 22
Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 22
Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 22
Teil V: Der Top-Ten-Teil 23
Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 23
Wie es weitergeht 23
Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 25
Kapitel 1 Glutenfrei leben von A bis Z 27
Was überhaupt ist Gluten? 27
Gängige Lebensmittel, die Gluten enthalten 28
Weizenfrei heißt nicht glutenfrei 29
Der Nutzen einer glutenfreien Lebensführung 29
Essen sollte nicht wehtun 29
Der gesundheitliche Nutzen einer richtigen Ernährung 30
Aber ich dachte, Weizen ist gut für mich! 32
Das Essen meistern 32
Das Essen vor- und zubereiten 33
Geschickt einkaufen 33
Die glutenfreie Küche 33
Kochen ohne Rezept 34
Freude am glutenfreien Leben finden 34
Essen anders betrachten 34
Auf den Geschmack kommen 35
Ausgehen und etwas unternehmen 35
Kindern Freude am glutenfreien Leben vermitteln 35
Realistische Erwartungen haben 37
Informationen sammeln 38
Kapitel 2 Glutenfrei leben: Wer tut es und warum? 39
Was ist eine Glutenüberempfindlichkeit? 40
Allergien 40
Glutenüberempfindlichkeit und -unverträglichkeit 41
Zöliakie 42
Symptome der Glutenüberempfindlichkeit und der Zöliakie erkennen 43
Gastrointestinale Symptome 43
Symptome außerhalb des Magen-Darm-Trakts 44
Symptome bei Kindern 45
Fehldiagnosen erkennen 46
Das Brot ist schuld: Wie Gluten das Verhalten beeinflusst 48
Untersuchungen zur glutenfreien Ernährung bei Autismus 49
Depressionen und andere Gemütserkrankungen lindern 51
Glutenüberempfindlichkeit und Zöliakie diagnostizieren 51
Blutuntersuchungen 51
Darmbiopsie 54
Genetische Untersuchungen 55
Die Testergebnisse interpretieren 55
Ihre Tests waren positiv! Was nun? 56
Die Risiken, wenn Sie nicht auf Gluten verzichten 58
Folgen der Zöliakie 58
Mit der Gesundheitsgefährdung leben 60
Die Heilung beginnt sofort 60
Kapitel 3 Die Zöliakie näher betrachtet 61
Eine der häufigsten genetischen Erkrankungen der Menschheit entlarven 61
Wer bekommt Zöliakie und warum? 62
Die Gene sind schuld 63
Auslöser der Zöliakie 64
Die Zöliakie und ihre Wirkung auf den Körper 65
Wie der Darm arbeiten sollte 65
Wie der Darm eines Zöliakie-Kranken arbeitet 66
Dermatitis herpetiformis Duhring 67
Kapitel 4 Die Grundlagen der glutenfreien Ernährung 69
Im Zweifel verzichten 70
Gluten kennen, um es vermeiden zu können 70
Glutenfreie Lebensmittel auf einen Blick 71
'Verbotene' Getreidesorten 72
Was es mit dem Hafer auf sich hat 73
Getreide und stärkehaltige Nahrungsmittel, die Sie gefahrlos essen dürfen 74
Andere glutenfreie Nahrungsmittel 75
Glutenhaltige Nahrungsmittel 76
Alternative Getreide 77
Amaranth 77
Buchweizen 78
Hirse 78
Pfeilwurz 79
Quinoa 79
Sorghum 79
Teff 80
Auf fragliche Inhaltsstoffe achten 80
Auf welche Nahrungsmittel müssen Sie achten? 80
Fragliche Inhaltsstoffe 81
Der Diskussion um einige Nahrungsmittel ein Ende setzen 81
Ein Schlückchen in Ehren - Was ist erlaubt? 83
Grundsätzlich erlaubt 83
Davon müssen Sie sich fernhalten 84
Auch Medikamente und Nahrungsergänzungen müssen glutenfrei sein 85
Glutenhaltige Produkte, die keine Nahrungsmittel sind 85
Vorsicht bei Make-up 86
Lotionen und Wässerchen 86
Zahnpflegeprodukte 86
Kapitel 5 Den Dingen auf den Grund gehen 87
Kann 'glutenfrei' mehrdeutig sein? 87
Die Sprache der Etiketten lernen 88
Allergenkennzeichnung in Restaurants, Cafés oder Kantinen 90
Auf der Suche nach dem Health Claim 90
Glutenfrei heißt nicht null oder Wie viel Gluten darf man eigentlich essen? 94
So lauten nun die Grenzwerte für Produkte mit der Aufschrift 'glutenfrei' 95
Auch fragen will gelernt sein - auf der Suche nach zuverlässigen Informationen 95
Kapitel 6 Glutenfreie und gesunde Ernährung 97
Das Essen beurteilen 98
Sich mit dem glykämischen Index und der glykämischen Last vertraut machen 98
Der glykämische Index 98
Die glykämische Last 100
Die Bedeutung des Blutzuckerspiegels 101
Ein hoher Insulinspiegel hat seinen Preis 101
Nicht nur glutenfrei, sondern auch gesund leben 102
Sich schlau und gesund essen 103
Fallen in der glutenfreien Ernährung vermeiden 104
Genug Ballaststoffe in der glutenfreien Ernährung 105
Die Wahrheit über das volle Korn 105
Den Kampf um das Gewicht gewinnen 106
Durch glutenfreie Ernährung die Pfunde purzeln lassen 106
Mit glutenfreier Ernährung zunehmen 107
Bessere sportliche Leistungen ohne Gluten 108
Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 111
Kapitel 7 Die glutenfreie Küche 113
Gluten in der Küche 113
Kontamination vermeiden 114
Getrennte Lagerorte für glutenhaltige und glutenfreie Produkte 118
Inventur in der Speisekammer und im Kühlschrank 118
Zutaten, die vorrätig sein sollten 119
Mischungen, die vorrätig sein sollten 121
Glutenfreie Fertigprodukte 121
Kapitel 8 Einkaufen ist einfacher als gedacht 123
Wissen, was Sie wollen 124
Das Essen planen 124
Listen schreiben 125
Entscheiden, was Sie kaufen 126
Glutenfreie Spezialprodukte 126
Von Natur aus glutenfreie Nahrungsmittel 126
Andere Meinungen einholen 127
Entscheiden, wo Sie einkaufen 128
Der 'normale' Supermarkt 128
Naturkostläden 129
Bauernmarkt 129
Asiashops und Co. 129
Einkaufen im Internet 130
Die Tricks der Supermärkte 130
Eine Runde im Supermarkt 131
Die Naturkostregale durchforsten 132
Zu erschwinglichen Preisen glutenfrei einkaufen 132
Weniger Spezialprodukte kaufen 132
Beim Lieferservice sparen 133
Discountprodukte verwenden 133
Sich gesund ernähren 134
Zu Hause essen 135
Glutenfreie Backmischungen verwenden 135
Kapitel 9 Kochen: Tipps und Tricks 137
Glutenfrei und kreativ: Improvisieren in der Küche 138
Alles glutenfrei zubereiten 138
Glutenkontamination vermeiden 139
Zutaten einfach ersetzen 140
Kochen ohne Gluten 142
Glutenfreie Getreide benutzen 142
Glutenfreie Stärken und Mehle zum Binden 143
Glutenfreies Backen 144
Mehlmischungen sind von Vorteil 144
Verdickungsmittel - das A und O für jeden Teig 145
Glutenfreie Mehle 145
Mehlmischungen selbst gemacht 147
Glutenfreies Brot backen 148
Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 151
Kapitel 10 Das Frühstück 153
Ein glutenfreier Start in den Tag 154
Frühstücksverweigerer 154
Mit Proteinen fit für den Tag 158
Das wunderbare Ei 158
Smoothies für Anfänger 159
Frisch gebackene Frühstücksideen 162
Kapitel 11 Leckere Kleinigkeiten 167
Leckeres Fingerfood 168
Dippen macht Spaß 171
Mit Wraps und Omeletts außer Rand und Band 174
Reisröllchen 177
Mit Salatwraps experimentieren 179
Kapitel 12 Sensationelle Suppen, Salate und Beilagen 181
Suppen genießen 182
Salate und Beilagen 186
Grüne Salate 186
Mit Dressings verfeinern 187
Mehr Pep und Nährstoffe für Ihre Salate 189
Croûtonvariationen 191
Beilagen: Mehr als nur Kartoffelbrei 192
Kapitel 13 Verführerische Hauptgerichte 197
Geflügel mit Pfiff 198
Fleisch 202
Meeresfrüchte 207
Vegetarisches 211
Kapitel 14 Pizza, Pasta und Brot gehören nicht der Vergangenheit an 217
Pizza mit Pep 218
Verwenden Sie einen Pizzastein 220
Pizzapartys 220
Nie wieder auf Nudeln verzichten 222
Brot backen 224
Ein bisschen Natronkunde 225
Kapitel 15 Süße Versuchung - Nachspeisen und Co. 227
Süße Versuchungen 228
Süßes für unterwegs 234
Süßes für Gesundheitsbewusste 235
Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 241
Kapitel 16 Auswärts essen 243
Die goldenen Regeln des Ausgehens 244
Erwarten Sie nicht, dass andere sich auf Ihre Ernährung einstellen 244
Fragen Sie nach dem Menü 244
Essen Sie etwas, bevor Sie aus dem Haus gehen 245
Bringen Sie Ihr Essen mit 245
Tragen Sie's mit Fassung, wenn die anderen einen Fehler machen 245
Genießen Sie den Abend 246
Essen im Restaurant 246
Die Wahl des Restaurants 247
Vorher anrufen 249
Ein geeignetes Gericht wählen 250
Hinweispflicht auf allergene Stoffe 250
Mit der Bedienung sprechen 251
Mitgebrachtes Essen im Restaurant zubereiten lassen 253
Ans Trinkgeld denken 254
Reisezeit 254
Das Reiseziel unter die Lupe nehmen 255
Do you speak Gluten? 255
Die Unterkunft 256
...Erscheinungsjahr: | 2019 |
---|---|
Fachbereich: | Krankheiten |
Genre: | Medizin |
Produktart: | Ratgeber |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Taschenbuch |
Reihe: | für Dummies |
Inhalt: | 316 S. |
ISBN-13: | 9783527715787 |
ISBN-10: | 3527715789 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 1171578 000 |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Korn, Danna |
Auflage: | 3. Auflage |
Hersteller: | Wiley-VCH GmbH |
Maße: | 241 x 174 x 20 mm |
Von/Mit: | Danna Korn |
Erscheinungsdatum: | 06.03.2019 |
Gewicht: | 0,561 kg |
Über die Autorin 7
Einleitung 19
Über dieses Buch 19
Konventionen in diesem Buch 20
Was Sie nicht lesen müssen 20
Törichte Annahmen über den Leser 21
Wie dieses Buch aufgebaut ist 22
Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 22
Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 22
Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 22
Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 22
Teil V: Der Top-Ten-Teil 23
Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 23
Wie es weitergeht 23
Teil I: Glutenfrei leben: Wer, was, warum und wie 25
Kapitel 1 Glutenfrei leben von A bis Z 27
Was überhaupt ist Gluten? 27
Gängige Lebensmittel, die Gluten enthalten 28
Weizenfrei heißt nicht glutenfrei 29
Der Nutzen einer glutenfreien Lebensführung 29
Essen sollte nicht wehtun 29
Der gesundheitliche Nutzen einer richtigen Ernährung 30
Aber ich dachte, Weizen ist gut für mich! 32
Das Essen meistern 32
Das Essen vor- und zubereiten 33
Geschickt einkaufen 33
Die glutenfreie Küche 33
Kochen ohne Rezept 34
Freude am glutenfreien Leben finden 34
Essen anders betrachten 34
Auf den Geschmack kommen 35
Ausgehen und etwas unternehmen 35
Kindern Freude am glutenfreien Leben vermitteln 35
Realistische Erwartungen haben 37
Informationen sammeln 38
Kapitel 2 Glutenfrei leben: Wer tut es und warum? 39
Was ist eine Glutenüberempfindlichkeit? 40
Allergien 40
Glutenüberempfindlichkeit und -unverträglichkeit 41
Zöliakie 42
Symptome der Glutenüberempfindlichkeit und der Zöliakie erkennen 43
Gastrointestinale Symptome 43
Symptome außerhalb des Magen-Darm-Trakts 44
Symptome bei Kindern 45
Fehldiagnosen erkennen 46
Das Brot ist schuld: Wie Gluten das Verhalten beeinflusst 48
Untersuchungen zur glutenfreien Ernährung bei Autismus 49
Depressionen und andere Gemütserkrankungen lindern 51
Glutenüberempfindlichkeit und Zöliakie diagnostizieren 51
Blutuntersuchungen 51
Darmbiopsie 54
Genetische Untersuchungen 55
Die Testergebnisse interpretieren 55
Ihre Tests waren positiv! Was nun? 56
Die Risiken, wenn Sie nicht auf Gluten verzichten 58
Folgen der Zöliakie 58
Mit der Gesundheitsgefährdung leben 60
Die Heilung beginnt sofort 60
Kapitel 3 Die Zöliakie näher betrachtet 61
Eine der häufigsten genetischen Erkrankungen der Menschheit entlarven 61
Wer bekommt Zöliakie und warum? 62
Die Gene sind schuld 63
Auslöser der Zöliakie 64
Die Zöliakie und ihre Wirkung auf den Körper 65
Wie der Darm arbeiten sollte 65
Wie der Darm eines Zöliakie-Kranken arbeitet 66
Dermatitis herpetiformis Duhring 67
Kapitel 4 Die Grundlagen der glutenfreien Ernährung 69
Im Zweifel verzichten 70
Gluten kennen, um es vermeiden zu können 70
Glutenfreie Lebensmittel auf einen Blick 71
'Verbotene' Getreidesorten 72
Was es mit dem Hafer auf sich hat 73
Getreide und stärkehaltige Nahrungsmittel, die Sie gefahrlos essen dürfen 74
Andere glutenfreie Nahrungsmittel 75
Glutenhaltige Nahrungsmittel 76
Alternative Getreide 77
Amaranth 77
Buchweizen 78
Hirse 78
Pfeilwurz 79
Quinoa 79
Sorghum 79
Teff 80
Auf fragliche Inhaltsstoffe achten 80
Auf welche Nahrungsmittel müssen Sie achten? 80
Fragliche Inhaltsstoffe 81
Der Diskussion um einige Nahrungsmittel ein Ende setzen 81
Ein Schlückchen in Ehren - Was ist erlaubt? 83
Grundsätzlich erlaubt 83
Davon müssen Sie sich fernhalten 84
Auch Medikamente und Nahrungsergänzungen müssen glutenfrei sein 85
Glutenhaltige Produkte, die keine Nahrungsmittel sind 85
Vorsicht bei Make-up 86
Lotionen und Wässerchen 86
Zahnpflegeprodukte 86
Kapitel 5 Den Dingen auf den Grund gehen 87
Kann 'glutenfrei' mehrdeutig sein? 87
Die Sprache der Etiketten lernen 88
Allergenkennzeichnung in Restaurants, Cafés oder Kantinen 90
Auf der Suche nach dem Health Claim 90
Glutenfrei heißt nicht null oder Wie viel Gluten darf man eigentlich essen? 94
So lauten nun die Grenzwerte für Produkte mit der Aufschrift 'glutenfrei' 95
Auch fragen will gelernt sein - auf der Suche nach zuverlässigen Informationen 95
Kapitel 6 Glutenfreie und gesunde Ernährung 97
Das Essen beurteilen 98
Sich mit dem glykämischen Index und der glykämischen Last vertraut machen 98
Der glykämische Index 98
Die glykämische Last 100
Die Bedeutung des Blutzuckerspiegels 101
Ein hoher Insulinspiegel hat seinen Preis 101
Nicht nur glutenfrei, sondern auch gesund leben 102
Sich schlau und gesund essen 103
Fallen in der glutenfreien Ernährung vermeiden 104
Genug Ballaststoffe in der glutenfreien Ernährung 105
Die Wahrheit über das volle Korn 105
Den Kampf um das Gewicht gewinnen 106
Durch glutenfreie Ernährung die Pfunde purzeln lassen 106
Mit glutenfreier Ernährung zunehmen 107
Bessere sportliche Leistungen ohne Gluten 108
Teil II: Planen und vorbereiten: Der Auftakt zum Kochen 111
Kapitel 7 Die glutenfreie Küche 113
Gluten in der Küche 113
Kontamination vermeiden 114
Getrennte Lagerorte für glutenhaltige und glutenfreie Produkte 118
Inventur in der Speisekammer und im Kühlschrank 118
Zutaten, die vorrätig sein sollten 119
Mischungen, die vorrätig sein sollten 121
Glutenfreie Fertigprodukte 121
Kapitel 8 Einkaufen ist einfacher als gedacht 123
Wissen, was Sie wollen 124
Das Essen planen 124
Listen schreiben 125
Entscheiden, was Sie kaufen 126
Glutenfreie Spezialprodukte 126
Von Natur aus glutenfreie Nahrungsmittel 126
Andere Meinungen einholen 127
Entscheiden, wo Sie einkaufen 128
Der 'normale' Supermarkt 128
Naturkostläden 129
Bauernmarkt 129
Asiashops und Co. 129
Einkaufen im Internet 130
Die Tricks der Supermärkte 130
Eine Runde im Supermarkt 131
Die Naturkostregale durchforsten 132
Zu erschwinglichen Preisen glutenfrei einkaufen 132
Weniger Spezialprodukte kaufen 132
Beim Lieferservice sparen 133
Discountprodukte verwenden 133
Sich gesund ernähren 134
Zu Hause essen 135
Glutenfreie Backmischungen verwenden 135
Kapitel 9 Kochen: Tipps und Tricks 137
Glutenfrei und kreativ: Improvisieren in der Küche 138
Alles glutenfrei zubereiten 138
Glutenkontamination vermeiden 139
Zutaten einfach ersetzen 140
Kochen ohne Gluten 142
Glutenfreie Getreide benutzen 142
Glutenfreie Stärken und Mehle zum Binden 143
Glutenfreies Backen 144
Mehlmischungen sind von Vorteil 144
Verdickungsmittel - das A und O für jeden Teig 145
Glutenfreie Mehle 145
Mehlmischungen selbst gemacht 147
Glutenfreies Brot backen 148
Teil III: Die glutenfreie Küche - Rezepte 151
Kapitel 10 Das Frühstück 153
Ein glutenfreier Start in den Tag 154
Frühstücksverweigerer 154
Mit Proteinen fit für den Tag 158
Das wunderbare Ei 158
Smoothies für Anfänger 159
Frisch gebackene Frühstücksideen 162
Kapitel 11 Leckere Kleinigkeiten 167
Leckeres Fingerfood 168
Dippen macht Spaß 171
Mit Wraps und Omeletts außer Rand und Band 174
Reisröllchen 177
Mit Salatwraps experimentieren 179
Kapitel 12 Sensationelle Suppen, Salate und Beilagen 181
Suppen genießen 182
Salate und Beilagen 186
Grüne Salate 186
Mit Dressings verfeinern 187
Mehr Pep und Nährstoffe für Ihre Salate 189
Croûtonvariationen 191
Beilagen: Mehr als nur Kartoffelbrei 192
Kapitel 13 Verführerische Hauptgerichte 197
Geflügel mit Pfiff 198
Fleisch 202
Meeresfrüchte 207
Vegetarisches 211
Kapitel 14 Pizza, Pasta und Brot gehören nicht der Vergangenheit an 217
Pizza mit Pep 218
Verwenden Sie einen Pizzastein 220
Pizzapartys 220
Nie wieder auf Nudeln verzichten 222
Brot backen 224
Ein bisschen Natronkunde 225
Kapitel 15 Süße Versuchung - Nachspeisen und Co. 227
Süße Versuchungen 228
Süßes für unterwegs 234
Süßes für Gesundheitsbewusste 235
Teil IV: Den glutenfreien Lebensstil leben und lieben lernen 241
Kapitel 16 Auswärts essen 243
Die goldenen Regeln des Ausgehens 244
Erwarten Sie nicht, dass andere sich auf Ihre Ernährung einstellen 244
Fragen Sie nach dem Menü 244
Essen Sie etwas, bevor Sie aus dem Haus gehen 245
Bringen Sie Ihr Essen mit 245
Tragen Sie's mit Fassung, wenn die anderen einen Fehler machen 245
Genießen Sie den Abend 246
Essen im Restaurant 246
Die Wahl des Restaurants 247
Vorher anrufen 249
Ein geeignetes Gericht wählen 250
Hinweispflicht auf allergene Stoffe 250
Mit der Bedienung sprechen 251
Mitgebrachtes Essen im Restaurant zubereiten lassen 253
Ans Trinkgeld denken 254
Reisezeit 254
Das Reiseziel unter die Lupe nehmen 255
Do you speak Gluten? 255
Die Unterkunft 256
...Erscheinungsjahr: | 2019 |
---|---|
Fachbereich: | Krankheiten |
Genre: | Medizin |
Produktart: | Ratgeber |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Taschenbuch |
Reihe: | für Dummies |
Inhalt: | 316 S. |
ISBN-13: | 9783527715787 |
ISBN-10: | 3527715789 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 1171578 000 |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Korn, Danna |
Auflage: | 3. Auflage |
Hersteller: | Wiley-VCH GmbH |
Maße: | 241 x 174 x 20 mm |
Von/Mit: | Danna Korn |
Erscheinungsdatum: | 06.03.2019 |
Gewicht: | 0,561 kg |