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Fleischeslast
Ökologische, soziale und gesundheitliche Auswirkungen des Fleischkonsums
Taschenbuch von Sarah Birn
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Fleisch ist in unserer Gesellschaft alltäglich. Die Fleischeslust hat jedoch zahlreiche Konsequenzen von globaler Bedeutung, die der breiten Bevölkerung nicht bekannt sind: Das Klima leidet unter dem enormen Ausstoß diverser Treibhausgase- zwischen 18 und 51% des gesamten anthropogenen Treibhausgasausstoßes gehen auf den Nutztierproduk­­­­­­tionssektor zurück; für die Herstellung tierischer Produkte müssen deutlich höhere Mengen an fossiler Energie, Trinkwasser und frucht­­barem Boden aufgewendet werden als für die Produktion pflanzlicher Erzeugnisse; der brasilianische Regenwald wird abgeholzt, um Platz für Rinderherden und Sojaplantagen zu schaffen und unzählige Menschen- v.a. in den Entwicklungsländern- leiden unter dem Fleischhunger der Wohlhabenderen. Darüber hinaus ist Fleisch bei weitem nicht so gesund wie oft angenommen. Seuchen, Lebensmittelvergiftungen und so­­ge­nannte Zivilisationskrankheiten sind oft eine direkte Konsequenz von Massentierhaltung bzw. Fleischkonsum. Ist also die angesprochene Fleischeslust nicht vielmehr eine Fleischeslast?
Fleisch ist in unserer Gesellschaft alltäglich. Die Fleischeslust hat jedoch zahlreiche Konsequenzen von globaler Bedeutung, die der breiten Bevölkerung nicht bekannt sind: Das Klima leidet unter dem enormen Ausstoß diverser Treibhausgase- zwischen 18 und 51% des gesamten anthropogenen Treibhausgasausstoßes gehen auf den Nutztierproduk­­­­­­tionssektor zurück; für die Herstellung tierischer Produkte müssen deutlich höhere Mengen an fossiler Energie, Trinkwasser und frucht­­barem Boden aufgewendet werden als für die Produktion pflanzlicher Erzeugnisse; der brasilianische Regenwald wird abgeholzt, um Platz für Rinderherden und Sojaplantagen zu schaffen und unzählige Menschen- v.a. in den Entwicklungsländern- leiden unter dem Fleischhunger der Wohlhabenderen. Darüber hinaus ist Fleisch bei weitem nicht so gesund wie oft angenommen. Seuchen, Lebensmittelvergiftungen und so­­ge­nannte Zivilisationskrankheiten sind oft eine direkte Konsequenz von Massentierhaltung bzw. Fleischkonsum. Ist also die angesprochene Fleischeslust nicht vielmehr eine Fleischeslast?
Über den Autor
ist 1987 im oberösterreichischen Schärding geboren und dort aufgewachsen. Sie studierte Soziologie und Politische Bildung in Wien bzw. Linz und ist ausgebildete Lebens- und Sozialberaterin. Sie ist verheiratet und lebt mit ihrem Mann in Altenberg bei Linz.
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Fachbereich: Ökologie
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Seiten: 124
Inhalt: 124 S.
ISBN-13: 9783639468168
ISBN-10: 3639468163
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Birn, Sarah
Hersteller: AV Akademikerverlag
Maße: 220 x 150 x 9 mm
Von/Mit: Sarah Birn
Erscheinungsdatum: 29.06.2013
Gewicht: 0,203 kg
preigu-id: 105613174
Über den Autor
ist 1987 im oberösterreichischen Schärding geboren und dort aufgewachsen. Sie studierte Soziologie und Politische Bildung in Wien bzw. Linz und ist ausgebildete Lebens- und Sozialberaterin. Sie ist verheiratet und lebt mit ihrem Mann in Altenberg bei Linz.
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Fachbereich: Ökologie
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Seiten: 124
Inhalt: 124 S.
ISBN-13: 9783639468168
ISBN-10: 3639468163
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Birn, Sarah
Hersteller: AV Akademikerverlag
Maße: 220 x 150 x 9 mm
Von/Mit: Sarah Birn
Erscheinungsdatum: 29.06.2013
Gewicht: 0,203 kg
preigu-id: 105613174
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