Zum Hauptinhalt springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft
Ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung
Taschenbuch von Christian J. Jäggi
Sprache: Deutsch

37,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Landwirtschaft, des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite, sondern auch aus der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden, was sich etwa in der Entwicklung der Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt, dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie verfolgen, die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle.
Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zur Landwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung.
Der Inhalt
  • Ernährung
  • Nahrungsmittelmärkte
  • Landwirtschaft
  • Fleischindustrie und Fischerei
  • Agrarhandel
  • Biodiversität und Biolandbau
  • Alternativen
Der Autor
Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz.
Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Landwirtschaft, des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite, sondern auch aus der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden, was sich etwa in der Entwicklung der Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt, dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie verfolgen, die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle.
Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zur Landwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung.
Der Inhalt
  • Ernährung
  • Nahrungsmittelmärkte
  • Landwirtschaft
  • Fleischindustrie und Fischerei
  • Agrarhandel
  • Biodiversität und Biolandbau
  • Alternativen
Der Autor
Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz.
Ãœber den Autor
Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz.
Zusammenfassung
Thematisierung der Nahrungsmittelmärkte aus globaler Sicht vor dem aktuellen Diskurs um Freihandel
Ethische Reflexion ökonomischer Aspekte der Nahrungsmittelindustrie und der Landwirtschaft
Skizzierung von Alternativen
Inhaltsverzeichnis

Ernährung.- Nahrungsmittelmärkte.- Landwirtschaft.- Fleischindustrie und Fischerei.- Agrarhandel.- Biodiversität und Biomärkte.- Alternativen.

Details
Erscheinungsjahr: 2018
Fachbereich: Landwirtschaft & Gartenbau
Genre: Umwelt
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Ökologie
Medium: Taschenbuch
Inhalt: vii
137 S.
28 s/w Illustr.
137 S. 28 Abb.
ISBN-13: 9783658222680
ISBN-10: 3658222689
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-658-22268-0
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Jäggi, Christian J.
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Springer Gabler
Abbildungen: 28 schwarz-weiße Abbildungen, Bibliographie
Maße: 240 x 167 x 12 mm
Von/Mit: Christian J. Jäggi
Erscheinungsdatum: 14.08.2018
Gewicht: 0,273 kg
Artikel-ID: 113971816
Ãœber den Autor
Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz.
Zusammenfassung
Thematisierung der Nahrungsmittelmärkte aus globaler Sicht vor dem aktuellen Diskurs um Freihandel
Ethische Reflexion ökonomischer Aspekte der Nahrungsmittelindustrie und der Landwirtschaft
Skizzierung von Alternativen
Inhaltsverzeichnis

Ernährung.- Nahrungsmittelmärkte.- Landwirtschaft.- Fleischindustrie und Fischerei.- Agrarhandel.- Biodiversität und Biomärkte.- Alternativen.

Details
Erscheinungsjahr: 2018
Fachbereich: Landwirtschaft & Gartenbau
Genre: Umwelt
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Ökologie
Medium: Taschenbuch
Inhalt: vii
137 S.
28 s/w Illustr.
137 S. 28 Abb.
ISBN-13: 9783658222680
ISBN-10: 3658222689
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-658-22268-0
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Jäggi, Christian J.
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Springer Gabler
Abbildungen: 28 schwarz-weiße Abbildungen, Bibliographie
Maße: 240 x 167 x 12 mm
Von/Mit: Christian J. Jäggi
Erscheinungsdatum: 14.08.2018
Gewicht: 0,273 kg
Artikel-ID: 113971816
Warnhinweis