Zum Hauptinhalt springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Der Preis der Sattheit
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Taschenbuch von Ebbe Schioler (u. a.)
Sprache: Deutsch

32,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Aktuell nicht verfügbar

Kategorien:
Beschreibung
Das Thema der gentechnisch veränderten Lebensmittel wird vor allem in Europa zur Zeit intensiv diskutiert. Meist wird die Gentechnologie für Lebensmittel abgelehnt. Dabei herrschen emotionsgeladene Schlagworte statt wissenschaftlich begründeter Argumente vor. Biotechnologie wird ¿ so Pinstrup-Andersen und Schiøler ¿ keine Wunder bewirken und auch die Nahrungsmittelknappheit nicht mit einem Schlag lösen, sie ist aber ein unabdingbares Hilfsmittel im Kampf gegen Hunger und Unterernährung. Die Autoren treten einerseits für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen für Umwelt und Gesundheit ein. Andererseits plädieren sie dafür, die möglichen Vorteile der Gentechnologie in der Lebensmittelproduktion nicht zu vergessen. Für die Entwicklungsländer bedeutet sie mehr, und vor allem auch gehaltvollere Nahrung, und kann so mithelfen, das drängende Problem der Hungersnöte und der permanenten Unterernährung in diesen Weltteilen zu lösen ¿ jedoch nur, wenn die Industrienationen sich nicht aktiv gegen diese Entwicklungen stellen.
Per Pinstrup-Andersen erhielt für seine außergewöhnlichen Leistungen in der Lebensmittelpolitik und -forschung für die Entwicklungsländer den internationalen "2001 World Food Prize".
Das Thema der gentechnisch veränderten Lebensmittel wird vor allem in Europa zur Zeit intensiv diskutiert. Meist wird die Gentechnologie für Lebensmittel abgelehnt. Dabei herrschen emotionsgeladene Schlagworte statt wissenschaftlich begründeter Argumente vor. Biotechnologie wird ¿ so Pinstrup-Andersen und Schiøler ¿ keine Wunder bewirken und auch die Nahrungsmittelknappheit nicht mit einem Schlag lösen, sie ist aber ein unabdingbares Hilfsmittel im Kampf gegen Hunger und Unterernährung. Die Autoren treten einerseits für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen für Umwelt und Gesundheit ein. Andererseits plädieren sie dafür, die möglichen Vorteile der Gentechnologie in der Lebensmittelproduktion nicht zu vergessen. Für die Entwicklungsländer bedeutet sie mehr, und vor allem auch gehaltvollere Nahrung, und kann so mithelfen, das drängende Problem der Hungersnöte und der permanenten Unterernährung in diesen Weltteilen zu lösen ¿ jedoch nur, wenn die Industrienationen sich nicht aktiv gegen diese Entwicklungen stellen.
Per Pinstrup-Andersen erhielt für seine außergewöhnlichen Leistungen in der Lebensmittelpolitik und -forschung für die Entwicklungsländer den internationalen "2001 World Food Prize".
Zusammenfassung
Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind derzeit ein heiß diskutiertes Thema. Biotechnologie wird - so Pinstrup-Andersen und Schioler - keine Wunder bewirken und auch die Nahrungsmittelknappheit nicht mit einem Schlag lösen, sie ist aber ein wichtiges Hilfsmittel im Kampf gegen Hunger und Unterernährung. Die Autoren treten einerseits für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen für Umwelt und Gesundheit ein. Andererseits plädieren sie auch dafür, die möglichen Vorteile der Gentechnologie in der Lebensmittelproduktion nicht zu vergessen.
Inhaltsverzeichnis
1 Worum geht es in der Diskussion?.- 2 Landwirtschaftliche Forschung - eine Veränderung im Leben der Menschen.- 3 Forschung, Risiko und Vorteile - die Grenzen verschieben sich.- 4 Einfach mehr vom selben - was spricht dagegen?.- 5 Die Alternativen.- 6 Genetisch veränderte Nahrungsmittel - was bringen sie den Armen?.- 7 Wer bestimmt den Kurs?.- 8 Blick nach vorn - Vorsicht ist geboten.
Details
Erscheinungsjahr: 2001
Fachbereich: Gentechnologie
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xv
204 S.
16 s/w Illustr.
204 S. 16 Abb.
ISBN-13: 9783211836606
ISBN-10: 3211836608
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Schioler, Ebbe
Pinstrup-Andersen, Per
Übersetzung: Pitner, M. -T.
Grabmayr, S.
Hersteller: Springer Vienna
Springer-Verlag GmbH
Maße: 203 x 133 x 13 mm
Von/Mit: Ebbe Schioler (u. a.)
Erscheinungsdatum: 27.09.2001
Gewicht: 0,262 kg
Artikel-ID: 104793536
Zusammenfassung
Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind derzeit ein heiß diskutiertes Thema. Biotechnologie wird - so Pinstrup-Andersen und Schioler - keine Wunder bewirken und auch die Nahrungsmittelknappheit nicht mit einem Schlag lösen, sie ist aber ein wichtiges Hilfsmittel im Kampf gegen Hunger und Unterernährung. Die Autoren treten einerseits für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen für Umwelt und Gesundheit ein. Andererseits plädieren sie auch dafür, die möglichen Vorteile der Gentechnologie in der Lebensmittelproduktion nicht zu vergessen.
Inhaltsverzeichnis
1 Worum geht es in der Diskussion?.- 2 Landwirtschaftliche Forschung - eine Veränderung im Leben der Menschen.- 3 Forschung, Risiko und Vorteile - die Grenzen verschieben sich.- 4 Einfach mehr vom selben - was spricht dagegen?.- 5 Die Alternativen.- 6 Genetisch veränderte Nahrungsmittel - was bringen sie den Armen?.- 7 Wer bestimmt den Kurs?.- 8 Blick nach vorn - Vorsicht ist geboten.
Details
Erscheinungsjahr: 2001
Fachbereich: Gentechnologie
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xv
204 S.
16 s/w Illustr.
204 S. 16 Abb.
ISBN-13: 9783211836606
ISBN-10: 3211836608
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Schioler, Ebbe
Pinstrup-Andersen, Per
Übersetzung: Pitner, M. -T.
Grabmayr, S.
Hersteller: Springer Vienna
Springer-Verlag GmbH
Maße: 203 x 133 x 13 mm
Von/Mit: Ebbe Schioler (u. a.)
Erscheinungsdatum: 27.09.2001
Gewicht: 0,262 kg
Artikel-ID: 104793536
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte