Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Sprache:
Deutsch
17,80 €*
Versandkostenfrei per Post / DHL
auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage
Kategorien:
Beschreibung
Viel wird über Ernährung gesprochen. Zahlreiche
Ernährungsformen von vegan, vegetarisch
bis paleo oder low carb setzen unterschiedliche
Schwerpunkte. Wie findet man jedoch seine individuelle
Ernährung und orientiert sich im vielfältigen
Nahrungsangebot?
Das Buch vermittelt Hintergründe der Lebensmittelqualität
und Wirkung auf den Menschen.
Auf dieser anthroposophischen Grundlage werden
die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel
beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über
Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und
Salz. Dazu gehören Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche
Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung.
Einzelne Themen können nachgeschlagen werden,
z.B. welche Fette geeignet sind oder wie
Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle,
gesunde Ernährung für sich zu finden
Ernährungsformen von vegan, vegetarisch
bis paleo oder low carb setzen unterschiedliche
Schwerpunkte. Wie findet man jedoch seine individuelle
Ernährung und orientiert sich im vielfältigen
Nahrungsangebot?
Das Buch vermittelt Hintergründe der Lebensmittelqualität
und Wirkung auf den Menschen.
Auf dieser anthroposophischen Grundlage werden
die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel
beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über
Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und
Salz. Dazu gehören Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche
Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung.
Einzelne Themen können nachgeschlagen werden,
z.B. welche Fette geeignet sind oder wie
Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle,
gesunde Ernährung für sich zu finden
Viel wird über Ernährung gesprochen. Zahlreiche
Ernährungsformen von vegan, vegetarisch
bis paleo oder low carb setzen unterschiedliche
Schwerpunkte. Wie findet man jedoch seine individuelle
Ernährung und orientiert sich im vielfältigen
Nahrungsangebot?
Das Buch vermittelt Hintergründe der Lebensmittelqualität
und Wirkung auf den Menschen.
Auf dieser anthroposophischen Grundlage werden
die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel
beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über
Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und
Salz. Dazu gehören Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche
Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung.
Einzelne Themen können nachgeschlagen werden,
z.B. welche Fette geeignet sind oder wie
Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle,
gesunde Ernährung für sich zu finden
Ernährungsformen von vegan, vegetarisch
bis paleo oder low carb setzen unterschiedliche
Schwerpunkte. Wie findet man jedoch seine individuelle
Ernährung und orientiert sich im vielfältigen
Nahrungsangebot?
Das Buch vermittelt Hintergründe der Lebensmittelqualität
und Wirkung auf den Menschen.
Auf dieser anthroposophischen Grundlage werden
die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel
beschrieben von Milch, Fleisch und Fisch über
Getreide, Knollen, Gemüse bis zu Wasser und
Salz. Dazu gehören Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche
Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung.
Einzelne Themen können nachgeschlagen werden,
z.B. welche Fette geeignet sind oder wie
Gerbsäuren im Obst wirken. Ziel ist es, eine individuelle,
gesunde Ernährung für sich zu finden
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung
2. Der Mensch und seine Ernährung
Das Bild des Menschen in der Naturwissenschaft .............9
Das Bild des Menschen in der Anthroposophie................10
Aspekte der Lebensmittelqualität...........................................12
Dreigliederung der Pflanze...................................................12
Dreigliederung des Menschen im Bezug zur Pflanze.......14
Einflüsse von Anbau und Ernte...........................................17
Erntezeitpunkt........................................................................18
Einflüsse der Zubereitung ....................................................18
Nahrung aus verschiedenen Naturreichen...........................19
Historische Entwicklung der Ernährung ...........................20
Entwicklung aus anthroposophischer
Sicht ......................21
Die Anthroposophische Ernährung....................................23
3. Die Lebensmittel
Tierische Nahrungsmittel.........................................................25
Milch und Milchprodukte.....................................................27
Fleisch, Fisch und Eier ..........................................................34
Die Fette .....................................................................................38
Aufgaben des Fettes ..............................................................38
Die Fettarten............................................................................40
Ölsaaten...................................................................................45
Getreide und stärkereiche Lebensmittel................................51
Wachstum und Substanzbildung von Getreide.................52
Die Getreidearten...................................................................54
Die getreideähnlichen Samen...............................................60
Stärkereiche Knollen .............................................................62
Das Brot ..................................................................................65
Die Hülsenfrüchte ....................................................................69
Wachstum und Substanzbildung.........................................69
Die einzelnen Hülsenfrüchte................................................72
Die Gemüse................................................................................75
5
Nachtschattengewächse........................................................80
Kürbisgewächse .....................................................................87
Knöterichgewächse ...............................................................89
Zwiebelgewächse ..................................................................90
Spargelgewächse ...................................................................91
Fuchsschwanzgewächse .......................................................92
Doldenblütler .........................................................................93
Kreuzblütler ...........................................................................95
Korbblütler .............................................................................96
Die Pilze .....................................................................................98
Obst und Nüsse.......................................................................101
Rosengewächse ....................................................................104
Zitrus - Rautengewächse ....................................................107
Schalenobst - Nüsse ............................................................109
Zucker und natürliche Süßungsmittel................................. 114
Geschichte der Süßungsmittel............................................ 115
Zucker und Pflanzenorgane............................................... 117
Zucker und Bewusstsein .................................................... 118
Zucker und Gesundheit ..................................................... 119
Reduzierung des Zuckerverbrauchs ................................121
Natürliche Süßungsmittel ..................................................121
Kräuter und Gewürze ...........................................................126
Geschichte der Gewürze ....................................................126
Wirkung der Gewürze ........................................................127
Tropische und heimische Gewürze ..................................128
Verwendung von Gewürzen .............................................136
Das Wasser ..............................................................................137
Vorkommen des Wassers ....................................................138
Reinheit des Wassers ...........................................................140
Was können wir Verbraucher tun? ...................................144
Die Genussmittel ....................................................................145
Koffeinhaltige Genussmittel...............................................146
Alkohol..................................................................................153
Vom Lockern und Binden .....................................................155
Natürliche und isolierte Bindemittel ................................158
Das Speisesalz .........................................................................161
Herkunft des Salzes.............................................................161
6
Salzgewinnung.....................................................................164
Wahl des Speisesalzes .........................................................166
4. Anhang
Literatur....................................................................................167
Autorennotiz............................................................................167
Stichwortverzeichnis..............................................................
1. Einleitung
2. Der Mensch und seine Ernährung
Das Bild des Menschen in der Naturwissenschaft .............9
Das Bild des Menschen in der Anthroposophie................10
Aspekte der Lebensmittelqualität...........................................12
Dreigliederung der Pflanze...................................................12
Dreigliederung des Menschen im Bezug zur Pflanze.......14
Einflüsse von Anbau und Ernte...........................................17
Erntezeitpunkt........................................................................18
Einflüsse der Zubereitung ....................................................18
Nahrung aus verschiedenen Naturreichen...........................19
Historische Entwicklung der Ernährung ...........................20
Entwicklung aus anthroposophischer
Sicht ......................21
Die Anthroposophische Ernährung....................................23
3. Die Lebensmittel
Tierische Nahrungsmittel.........................................................25
Milch und Milchprodukte.....................................................27
Fleisch, Fisch und Eier ..........................................................34
Die Fette .....................................................................................38
Aufgaben des Fettes ..............................................................38
Die Fettarten............................................................................40
Ölsaaten...................................................................................45
Getreide und stärkereiche Lebensmittel................................51
Wachstum und Substanzbildung von Getreide.................52
Die Getreidearten...................................................................54
Die getreideähnlichen Samen...............................................60
Stärkereiche Knollen .............................................................62
Das Brot ..................................................................................65
Die Hülsenfrüchte ....................................................................69
Wachstum und Substanzbildung.........................................69
Die einzelnen Hülsenfrüchte................................................72
Die Gemüse................................................................................75
5
Nachtschattengewächse........................................................80
Kürbisgewächse .....................................................................87
Knöterichgewächse ...............................................................89
Zwiebelgewächse ..................................................................90
Spargelgewächse ...................................................................91
Fuchsschwanzgewächse .......................................................92
Doldenblütler .........................................................................93
Kreuzblütler ...........................................................................95
Korbblütler .............................................................................96
Die Pilze .....................................................................................98
Obst und Nüsse.......................................................................101
Rosengewächse ....................................................................104
Zitrus - Rautengewächse ....................................................107
Schalenobst - Nüsse ............................................................109
Zucker und natürliche Süßungsmittel................................. 114
Geschichte der Süßungsmittel............................................ 115
Zucker und Pflanzenorgane............................................... 117
Zucker und Bewusstsein .................................................... 118
Zucker und Gesundheit ..................................................... 119
Reduzierung des Zuckerverbrauchs ................................121
Natürliche Süßungsmittel ..................................................121
Kräuter und Gewürze ...........................................................126
Geschichte der Gewürze ....................................................126
Wirkung der Gewürze ........................................................127
Tropische und heimische Gewürze ..................................128
Verwendung von Gewürzen .............................................136
Das Wasser ..............................................................................137
Vorkommen des Wassers ....................................................138
Reinheit des Wassers ...........................................................140
Was können wir Verbraucher tun? ...................................144
Die Genussmittel ....................................................................145
Koffeinhaltige Genussmittel...............................................146
Alkohol..................................................................................153
Vom Lockern und Binden .....................................................155
Natürliche und isolierte Bindemittel ................................158
Das Speisesalz .........................................................................161
Herkunft des Salzes.............................................................161
6
Salzgewinnung.....................................................................164
Wahl des Speisesalzes .........................................................166
4. Anhang
Literatur....................................................................................167
Autorennotiz............................................................................167
Stichwortverzeichnis..............................................................
Details
Erscheinungsjahr: | 2022 |
---|---|
Produktart: | Ratgeber |
Rubrik: | Essen & Trinken |
Thema: | Gesunde Ernährung |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: | 172 S. |
ISBN-13: | 9783922290384 |
ISBN-10: | 3922290388 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Kühne, Petra |
Auflage: | 3. überarbeitete Auflage |
Hersteller: |
Arbeitskreis
Arbeitskreis fr Ernhrungsforschung e.V. |
Abbildungen: | 44 farbige Fotos |
Maße: | 204 x 144 x 11 mm |
Von/Mit: | Petra Kühne |
Erscheinungsdatum: | 17.10.2022 |
Gewicht: | 0,326 kg |
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung
2. Der Mensch und seine Ernährung
Das Bild des Menschen in der Naturwissenschaft .............9
Das Bild des Menschen in der Anthroposophie................10
Aspekte der Lebensmittelqualität...........................................12
Dreigliederung der Pflanze...................................................12
Dreigliederung des Menschen im Bezug zur Pflanze.......14
Einflüsse von Anbau und Ernte...........................................17
Erntezeitpunkt........................................................................18
Einflüsse der Zubereitung ....................................................18
Nahrung aus verschiedenen Naturreichen...........................19
Historische Entwicklung der Ernährung ...........................20
Entwicklung aus anthroposophischer
Sicht ......................21
Die Anthroposophische Ernährung....................................23
3. Die Lebensmittel
Tierische Nahrungsmittel.........................................................25
Milch und Milchprodukte.....................................................27
Fleisch, Fisch und Eier ..........................................................34
Die Fette .....................................................................................38
Aufgaben des Fettes ..............................................................38
Die Fettarten............................................................................40
Ölsaaten...................................................................................45
Getreide und stärkereiche Lebensmittel................................51
Wachstum und Substanzbildung von Getreide.................52
Die Getreidearten...................................................................54
Die getreideähnlichen Samen...............................................60
Stärkereiche Knollen .............................................................62
Das Brot ..................................................................................65
Die Hülsenfrüchte ....................................................................69
Wachstum und Substanzbildung.........................................69
Die einzelnen Hülsenfrüchte................................................72
Die Gemüse................................................................................75
5
Nachtschattengewächse........................................................80
Kürbisgewächse .....................................................................87
Knöterichgewächse ...............................................................89
Zwiebelgewächse ..................................................................90
Spargelgewächse ...................................................................91
Fuchsschwanzgewächse .......................................................92
Doldenblütler .........................................................................93
Kreuzblütler ...........................................................................95
Korbblütler .............................................................................96
Die Pilze .....................................................................................98
Obst und Nüsse.......................................................................101
Rosengewächse ....................................................................104
Zitrus - Rautengewächse ....................................................107
Schalenobst - Nüsse ............................................................109
Zucker und natürliche Süßungsmittel................................. 114
Geschichte der Süßungsmittel............................................ 115
Zucker und Pflanzenorgane............................................... 117
Zucker und Bewusstsein .................................................... 118
Zucker und Gesundheit ..................................................... 119
Reduzierung des Zuckerverbrauchs ................................121
Natürliche Süßungsmittel ..................................................121
Kräuter und Gewürze ...........................................................126
Geschichte der Gewürze ....................................................126
Wirkung der Gewürze ........................................................127
Tropische und heimische Gewürze ..................................128
Verwendung von Gewürzen .............................................136
Das Wasser ..............................................................................137
Vorkommen des Wassers ....................................................138
Reinheit des Wassers ...........................................................140
Was können wir Verbraucher tun? ...................................144
Die Genussmittel ....................................................................145
Koffeinhaltige Genussmittel...............................................146
Alkohol..................................................................................153
Vom Lockern und Binden .....................................................155
Natürliche und isolierte Bindemittel ................................158
Das Speisesalz .........................................................................161
Herkunft des Salzes.............................................................161
6
Salzgewinnung.....................................................................164
Wahl des Speisesalzes .........................................................166
4. Anhang
Literatur....................................................................................167
Autorennotiz............................................................................167
Stichwortverzeichnis..............................................................
1. Einleitung
2. Der Mensch und seine Ernährung
Das Bild des Menschen in der Naturwissenschaft .............9
Das Bild des Menschen in der Anthroposophie................10
Aspekte der Lebensmittelqualität...........................................12
Dreigliederung der Pflanze...................................................12
Dreigliederung des Menschen im Bezug zur Pflanze.......14
Einflüsse von Anbau und Ernte...........................................17
Erntezeitpunkt........................................................................18
Einflüsse der Zubereitung ....................................................18
Nahrung aus verschiedenen Naturreichen...........................19
Historische Entwicklung der Ernährung ...........................20
Entwicklung aus anthroposophischer
Sicht ......................21
Die Anthroposophische Ernährung....................................23
3. Die Lebensmittel
Tierische Nahrungsmittel.........................................................25
Milch und Milchprodukte.....................................................27
Fleisch, Fisch und Eier ..........................................................34
Die Fette .....................................................................................38
Aufgaben des Fettes ..............................................................38
Die Fettarten............................................................................40
Ölsaaten...................................................................................45
Getreide und stärkereiche Lebensmittel................................51
Wachstum und Substanzbildung von Getreide.................52
Die Getreidearten...................................................................54
Die getreideähnlichen Samen...............................................60
Stärkereiche Knollen .............................................................62
Das Brot ..................................................................................65
Die Hülsenfrüchte ....................................................................69
Wachstum und Substanzbildung.........................................69
Die einzelnen Hülsenfrüchte................................................72
Die Gemüse................................................................................75
5
Nachtschattengewächse........................................................80
Kürbisgewächse .....................................................................87
Knöterichgewächse ...............................................................89
Zwiebelgewächse ..................................................................90
Spargelgewächse ...................................................................91
Fuchsschwanzgewächse .......................................................92
Doldenblütler .........................................................................93
Kreuzblütler ...........................................................................95
Korbblütler .............................................................................96
Die Pilze .....................................................................................98
Obst und Nüsse.......................................................................101
Rosengewächse ....................................................................104
Zitrus - Rautengewächse ....................................................107
Schalenobst - Nüsse ............................................................109
Zucker und natürliche Süßungsmittel................................. 114
Geschichte der Süßungsmittel............................................ 115
Zucker und Pflanzenorgane............................................... 117
Zucker und Bewusstsein .................................................... 118
Zucker und Gesundheit ..................................................... 119
Reduzierung des Zuckerverbrauchs ................................121
Natürliche Süßungsmittel ..................................................121
Kräuter und Gewürze ...........................................................126
Geschichte der Gewürze ....................................................126
Wirkung der Gewürze ........................................................127
Tropische und heimische Gewürze ..................................128
Verwendung von Gewürzen .............................................136
Das Wasser ..............................................................................137
Vorkommen des Wassers ....................................................138
Reinheit des Wassers ...........................................................140
Was können wir Verbraucher tun? ...................................144
Die Genussmittel ....................................................................145
Koffeinhaltige Genussmittel...............................................146
Alkohol..................................................................................153
Vom Lockern und Binden .....................................................155
Natürliche und isolierte Bindemittel ................................158
Das Speisesalz .........................................................................161
Herkunft des Salzes.............................................................161
6
Salzgewinnung.....................................................................164
Wahl des Speisesalzes .........................................................166
4. Anhang
Literatur....................................................................................167
Autorennotiz............................................................................167
Stichwortverzeichnis..............................................................
Details
Erscheinungsjahr: | 2022 |
---|---|
Produktart: | Ratgeber |
Rubrik: | Essen & Trinken |
Thema: | Gesunde Ernährung |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: | 172 S. |
ISBN-13: | 9783922290384 |
ISBN-10: | 3922290388 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Kühne, Petra |
Auflage: | 3. überarbeitete Auflage |
Hersteller: |
Arbeitskreis
Arbeitskreis fr Ernhrungsforschung e.V. |
Abbildungen: | 44 farbige Fotos |
Maße: | 204 x 144 x 11 mm |
Von/Mit: | Petra Kühne |
Erscheinungsdatum: | 17.10.2022 |
Gewicht: | 0,326 kg |
Warnhinweis