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Vom Essen zwischen den Kriegen
Buch von Schübler Walter
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Wenn Alfred Polgar, Mechtilde Lichnowsky, Anton Kuh oder Kurt Tucholsky über das Essen schrieben, dann waren sie ebenso pointiert, aber oft ein wenig sinnlicher als in anderen Texten. In Walter Schüblers einzigartiger Sammlung über das Essen der Zwischenkriegszeit finden wir journalistisch-literarische Naschereien genauso wie reichhaltige Einblicke in die Gepflogenheiten, Trends und Mängel des Essens in einer Zeit der immensen gesellschaftlichen Umbrüche. Rationierte Lebensmittel, Brot-, Milch- und Fettkarten sowie illegaler Schleichhandel standen opulenten Genüssen und neuesten Ernährungsstilen und Erkenntnissen gegenüber. Walter Schübler trägt aber nicht nur ein reiches Text- und Bildmaterial zusammen, sondern beschreibt kenntnisreich Zusammenhänge und Hintergründe. Garniert mit zahlreichen historischen Abbildungen, bissigen Illustrationen und kulinarischen Verführungen. Ein Band voller Genussmomente!
Wenn Alfred Polgar, Mechtilde Lichnowsky, Anton Kuh oder Kurt Tucholsky über das Essen schrieben, dann waren sie ebenso pointiert, aber oft ein wenig sinnlicher als in anderen Texten. In Walter Schüblers einzigartiger Sammlung über das Essen der Zwischenkriegszeit finden wir journalistisch-literarische Naschereien genauso wie reichhaltige Einblicke in die Gepflogenheiten, Trends und Mängel des Essens in einer Zeit der immensen gesellschaftlichen Umbrüche. Rationierte Lebensmittel, Brot-, Milch- und Fettkarten sowie illegaler Schleichhandel standen opulenten Genüssen und neuesten Ernährungsstilen und Erkenntnissen gegenüber. Walter Schübler trägt aber nicht nur ein reiches Text- und Bildmaterial zusammen, sondern beschreibt kenntnisreich Zusammenhänge und Hintergründe. Garniert mit zahlreichen historischen Abbildungen, bissigen Illustrationen und kulinarischen Verführungen. Ein Band voller Genussmomente!
Über den Autor
Walter Schübler, geboren 1963 in Oberösterreich, Publizist mit Schwerpunkt Biografik, lebt in Wien. 2014 erhielt er den Preis der Stadt Wien für Publizistik. Veröffentlichungen u.¿a.: 'Komteß Mizzi. Eine Chronik aus dem Wien um 1900' (2020), 'Anton Kuh. Biographie' (2018), 'Anton Kuh: Werke' (Hg., 2016), alle bei Wallstein. In der Edition Atelier erschien zuletzt seine biografische Spurensuche 'Bibiana Amon' (2022).
Zusammenfassung
Mit Leidenschaft und wissenschaftlicher Akribie hat Walter Schübler über viele Jahre eine einmalige Sammlung zusammengetragen: einen Fundus an Schätzen und Wissen über das Kochen, Essen und die Geschmäcker der Zwischenkriegszeit, u. a. Alfred Polgar, Mechtilde Lichnowsky, Anton Kuh und Kurt Tucholsky
Inhaltsverzeichnis
Aus dem Inhalt:
¿1919: ein Blick in die Kochtöpfe nach dem Krieg ¿Die richtige Zubereitung von Salat ¿Schleichhändler ¿rationierte Lebensmittel ¿Über den Naschmarkt ¿Brotkarten, Milch- und Fettkarten ¿Das Schlagsahneverbot und 'falsches bzw. Kriegs-Schlagobers' ¿Die moderne Hausfrau ¿Die Frankfurter Küche u.¿v.¿m.
¿Zahlreiche vierfarbige Abbildungen aus der umfangreichen Sammlung
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Genre: Romane & Erzählungen
Rubrik: Belletristik
Medium: Buch
Seiten: 360
Inhalt: 360 S.
ISBN-13: 9783990651100
ISBN-10: 3990651102
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Walter, Schübler
Hersteller: Edition Atelier
Abbildungen: zahlreiche historische Abbildungen
Maße: 234 x 152 x 30 mm
Von/Mit: Schübler Walter
Erscheinungsdatum: 02.05.2024
Gewicht: 0,84 kg
preigu-id: 127829447
Über den Autor
Walter Schübler, geboren 1963 in Oberösterreich, Publizist mit Schwerpunkt Biografik, lebt in Wien. 2014 erhielt er den Preis der Stadt Wien für Publizistik. Veröffentlichungen u.¿a.: 'Komteß Mizzi. Eine Chronik aus dem Wien um 1900' (2020), 'Anton Kuh. Biographie' (2018), 'Anton Kuh: Werke' (Hg., 2016), alle bei Wallstein. In der Edition Atelier erschien zuletzt seine biografische Spurensuche 'Bibiana Amon' (2022).
Zusammenfassung
Mit Leidenschaft und wissenschaftlicher Akribie hat Walter Schübler über viele Jahre eine einmalige Sammlung zusammengetragen: einen Fundus an Schätzen und Wissen über das Kochen, Essen und die Geschmäcker der Zwischenkriegszeit, u. a. Alfred Polgar, Mechtilde Lichnowsky, Anton Kuh und Kurt Tucholsky
Inhaltsverzeichnis
Aus dem Inhalt:
¿1919: ein Blick in die Kochtöpfe nach dem Krieg ¿Die richtige Zubereitung von Salat ¿Schleichhändler ¿rationierte Lebensmittel ¿Über den Naschmarkt ¿Brotkarten, Milch- und Fettkarten ¿Das Schlagsahneverbot und 'falsches bzw. Kriegs-Schlagobers' ¿Die moderne Hausfrau ¿Die Frankfurter Küche u.¿v.¿m.
¿Zahlreiche vierfarbige Abbildungen aus der umfangreichen Sammlung
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Genre: Romane & Erzählungen
Rubrik: Belletristik
Medium: Buch
Seiten: 360
Inhalt: 360 S.
ISBN-13: 9783990651100
ISBN-10: 3990651102
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Walter, Schübler
Hersteller: Edition Atelier
Abbildungen: zahlreiche historische Abbildungen
Maße: 234 x 152 x 30 mm
Von/Mit: Schübler Walter
Erscheinungsdatum: 02.05.2024
Gewicht: 0,84 kg
preigu-id: 127829447
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