Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Beschreibung

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind unentbehrliche Nährstoffe

Der Schlüssel zu Gesundheit und Vitalität liegt in den oft übersehenen, jedoch lebenswichtigen Mikronährstoffen - den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Doch wie viel benötigen wir tatsächlich von diesen winzigen Helfern? Wie erkennen wir einen Mangel, durch welche Lebensmittel können wir ihn ausgleichen und wann sollten wir auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen?

In diesem Ratgeber erhalten Sie darauf umfassende Antworten von renommierten Experten. Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin Dr. Angela Bechthold und Professor Bernhard Watzl, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), führen Sie durch die Welt der Mikronährstoffe und decken dabei nicht nur die Grundlagen ab, sondern geben im Leitfaden auch praktische Anleitungen und evidenzbasierte Empfehlungen.

Der Körper kann fast alle Nährstoffe durch eine abwechslungsreiche Ernährung erhalten.

In diesem Buch lernen Sie die einzelnen Mikronährstoffe mit ihren individuellen Funktionen und Besonderheiten anhand eines Steckbriefs näher kennen. Außerdem sind in dem Gesundheitsratgeber zu jedem Nährstoff ausgewählte Lebensmittel mit hohem Gehalt und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, welche die DGE herausgegeben hat, aufgeführt.

Wie viel Zink und Vitamin C brauchen wir, um Erkältungen vorzubeugen? Wer braucht Vitamin-D-Tabletten? Woher kommt das notwendige Eisen, wenn man kein Fleisch isst, und wie können Nährstoff- und Vitaminmangel durch gesundheitsbewusste Ernährung ausgeglichen werden?

Antworten auf diese und viele weitere Fragen hält dieses Handbuch für Sie bereit.

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind unentbehrliche Nährstoffe

Der Schlüssel zu Gesundheit und Vitalität liegt in den oft übersehenen, jedoch lebenswichtigen Mikronährstoffen - den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Doch wie viel benötigen wir tatsächlich von diesen winzigen Helfern? Wie erkennen wir einen Mangel, durch welche Lebensmittel können wir ihn ausgleichen und wann sollten wir auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen?

In diesem Ratgeber erhalten Sie darauf umfassende Antworten von renommierten Experten. Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin Dr. Angela Bechthold und Professor Bernhard Watzl, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), führen Sie durch die Welt der Mikronährstoffe und decken dabei nicht nur die Grundlagen ab, sondern geben im Leitfaden auch praktische Anleitungen und evidenzbasierte Empfehlungen.

Der Körper kann fast alle Nährstoffe durch eine abwechslungsreiche Ernährung erhalten.

In diesem Buch lernen Sie die einzelnen Mikronährstoffe mit ihren individuellen Funktionen und Besonderheiten anhand eines Steckbriefs näher kennen. Außerdem sind in dem Gesundheitsratgeber zu jedem Nährstoff ausgewählte Lebensmittel mit hohem Gehalt und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, welche die DGE herausgegeben hat, aufgeführt.

Wie viel Zink und Vitamin C brauchen wir, um Erkältungen vorzubeugen? Wer braucht Vitamin-D-Tabletten? Woher kommt das notwendige Eisen, wenn man kein Fleisch isst, und wie können Nährstoff- und Vitaminmangel durch gesundheitsbewusste Ernährung ausgeglichen werden?

Antworten auf diese und viele weitere Fragen hält dieses Handbuch für Sie bereit.

Über den Autor

Dr. Angela Bechthold ist Ernährungswissenschaftlerin und Fachjournalistin (FJS). Mit langjähriger Berufserfahrung als wissenschaftliche Mitarbeiterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. hat sie umfassende Kenntnisse im evidenzbasierten Arbeiten an der Schnittstelle zwischen Forschung und Praxis. Seit 2020 ist sie hauptberuflich als freie Wissenschaftsjournalistin tätig. Dabei ist sie auf die Recherche und das Schreiben von Texten rund um Ernährung und Gesundheit spezialisiert.

Prof. Dr. oec. troph. habil. Bernhard Watzl war bis 2022 Leiter des Instituts für Physiologie und Biochemie der Ernährung am Max-Rubner-Institut, Karlsruhe, und hat dort den Arbeitsbereich "Ernährung und Immunsystem" aufgebaut. Seine intensiven Forschungen u.a. zur Wirkung von Pro- und Präbiotika, sekundären Pflanzenstoffen sowie Alkohol auf das Immunsystem macht ihn zu einen der führenden deutschen Experten für lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen und wichtigen Vermittler von evdienzbasierten Erkenntnissen über gesunde Ernährung. Seit September 2022 ist er Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Zusammenfassung
Mit dem Expertenwissen von Prof. Dr. Bernhard Watzl, Präsident der deutschen Gesellschaft für Ernährung
Alle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in ausführlichen Portraits
Jeder zweite Deutsche nimmt Vitaminpräparate: Wann ist es sinnvoll und wann schädlich?
Wie man verdeckten Mangel erkennt und einfach behebt
Mit klaren Empfehlungen zur idealen Tageszufuhr für alle Lebensphasen
Im kleinen praktischen Format
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Genre: Ratgeber, Sachbuch
Produktart: Ratgeber
Rubrik: Fitness & Gesundheit
Thema: Gesundheit & Körperpflege
Medium: Taschenbuch
Inhalt: 208 S.
ISBN-13: 9783747108574
ISBN-10: 3747108571
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Bechthold, Angela
Watzl, Bernhard
Hersteller: Stiftung Warentest
Verantwortliche Person für die EU: Stiftung Warentest, Lützowplatz 11-13, D-10785 Berlin, gpsr@stiftung-warentest.de
Abbildungen: mit farb. Abbildungen, Grafiken und Tabellen
Maße: 169 x 141 x 14 mm
Von/Mit: Angela Bechthold (u. a.)
Erscheinungsdatum: 25.09.2024
Gewicht: 0,26 kg
Artikel-ID: 128900176

Ähnliche Produkte

Buch

12,90 €

Lieferzeit 1-2 Werktage