Zum Hauptinhalt springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Verpackung von Lebensmitteln
Lebensmitteltechnologische, verpackungstechnische und mikrobiologische Grundlagen
Taschenbuch von Norbert S. Buchner
Sprache: Deutsch

129,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Lieferzeit 4-7 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Nach einem halben Jahrhundert fortschreitender Entwicklung gibt dieses Werk einen umfassenden Überblick über den wissenschaftlich-technischen Stand aller wesentlichen Bereiche der modernen Lebensmittelverpackung. Wichtige Aspekte sind Wirtschaftlichkeit, Kosten und Energie. Schwerpunkte bilden Verpackungsfunktionen zum Schutz der verpackten Güter sowie Verbraucher und Umwelt, für Logistik und Verteilung und zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen. Die Entwicklung auf dem Gebiet Verpackung und Umwelt wird kritisch behandelt. Als Leiter der Forschung und Vorentwicklung eines großen international tätigen Unternehmens und Dozent für Verpackung für angehende Lebensmitteltechnologen an der Universität Stuttgart-Hohenheim hat der Autor diesen Fortschritt selbst mitgeprägt. Seinen enormen Erfahrungsschatz hat er in diesem Buch niedergelegt. Es stellt damit ein Basiswerk der neuzeitlichen Lebensmittelverpackung dar.
Nach einem halben Jahrhundert fortschreitender Entwicklung gibt dieses Werk einen umfassenden Überblick über den wissenschaftlich-technischen Stand aller wesentlichen Bereiche der modernen Lebensmittelverpackung. Wichtige Aspekte sind Wirtschaftlichkeit, Kosten und Energie. Schwerpunkte bilden Verpackungsfunktionen zum Schutz der verpackten Güter sowie Verbraucher und Umwelt, für Logistik und Verteilung und zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen. Die Entwicklung auf dem Gebiet Verpackung und Umwelt wird kritisch behandelt. Als Leiter der Forschung und Vorentwicklung eines großen international tätigen Unternehmens und Dozent für Verpackung für angehende Lebensmitteltechnologen an der Universität Stuttgart-Hohenheim hat der Autor diesen Fortschritt selbst mitgeprägt. Seinen enormen Erfahrungsschatz hat er in diesem Buch niedergelegt. Es stellt damit ein Basiswerk der neuzeitlichen Lebensmittelverpackung dar.
Zusammenfassung

Umfassendes und aktuelles Handbuch über die technischen, chemischen und mikrobiologischen Aspekte einerseits und wirtschaftliche sowie Umweltgesichtspunkte andererseits

Wendet sich an Lebensmitteltechnologen und Verpackungsingenieure

Löst das bewährte Buch von Heiss ab

Autor hat langjährige Erfahrung als Entwicklungsleiter und Wissenschaftler

Includes supplementary material: [...]

Inhaltsverzeichnis
I Funktionen der Verpackung.- II Wirtschaft und Verpackung.- III Kosten der Verpackung.- IV Energie bei Verpackung.- V Qualität bei Verpackung.- VI Sicherheit bei Verpackung.- VII Recht der Verpackung.- VIII Normung bei Verpackung.- IX Informieren und Deklarieren.- X Werbung bei Verpackung.- XI Bilden von Einheiten und Logistik.- XII Mechanische (und klimatische) Einwirkung.- XIII Temperatureinfluß auf Verpackungen und Packgüter.- XIV Luftdruck.- XV Gefährdung durch Wasserdampf.- XVI Gefährdung durch Sauerstoff.- XVII Mikroorganismen und Verpackung.- XVIII Hitzesterilisierte Konserven.- XIX Aseptisches Verpacken.- XX Pasteurisieren/ Kombination mit Kühllagerung.- XXI Tiefkühlpackung.- XXII MAP (Modified Atmosphere Packaging) Behinderung von Mikroorganismen-Wachstum durch Entzug von Sauerstoff und Zugabe von Kohlendioxid.- XXIII Verpackungen mit kontrollierter Atmosphäre (CAP).- XXIV Gefährdung durch Insekten.- XXV Aromaschäden.- XXVI Wechselwirkungen Lebensmittel / Verpackung.- XXVII Schädigung durch Licht.- XXVIII Mikrowellen und Verpackung.- XXIX Ionisierende Strahlung.- XXX Verpackung und Umwelt.
Details
Erscheinungsjahr: 2012
Fachbereich: Chemische Technik
Genre: Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xxix
658 S.
ISBN-13: 9783642636585
ISBN-10: 3642636586
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Buchner, Norbert S.
Auflage: Softcover reprint of the original 1st ed. 1999
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 235 x 155 x 37 mm
Von/Mit: Norbert S. Buchner
Erscheinungsdatum: 08.10.2012
Gewicht: 1,031 kg
Artikel-ID: 106094840
Zusammenfassung

Umfassendes und aktuelles Handbuch über die technischen, chemischen und mikrobiologischen Aspekte einerseits und wirtschaftliche sowie Umweltgesichtspunkte andererseits

Wendet sich an Lebensmitteltechnologen und Verpackungsingenieure

Löst das bewährte Buch von Heiss ab

Autor hat langjährige Erfahrung als Entwicklungsleiter und Wissenschaftler

Includes supplementary material: [...]

Inhaltsverzeichnis
I Funktionen der Verpackung.- II Wirtschaft und Verpackung.- III Kosten der Verpackung.- IV Energie bei Verpackung.- V Qualität bei Verpackung.- VI Sicherheit bei Verpackung.- VII Recht der Verpackung.- VIII Normung bei Verpackung.- IX Informieren und Deklarieren.- X Werbung bei Verpackung.- XI Bilden von Einheiten und Logistik.- XII Mechanische (und klimatische) Einwirkung.- XIII Temperatureinfluß auf Verpackungen und Packgüter.- XIV Luftdruck.- XV Gefährdung durch Wasserdampf.- XVI Gefährdung durch Sauerstoff.- XVII Mikroorganismen und Verpackung.- XVIII Hitzesterilisierte Konserven.- XIX Aseptisches Verpacken.- XX Pasteurisieren/ Kombination mit Kühllagerung.- XXI Tiefkühlpackung.- XXII MAP (Modified Atmosphere Packaging) Behinderung von Mikroorganismen-Wachstum durch Entzug von Sauerstoff und Zugabe von Kohlendioxid.- XXIII Verpackungen mit kontrollierter Atmosphäre (CAP).- XXIV Gefährdung durch Insekten.- XXV Aromaschäden.- XXVI Wechselwirkungen Lebensmittel / Verpackung.- XXVII Schädigung durch Licht.- XXVIII Mikrowellen und Verpackung.- XXIX Ionisierende Strahlung.- XXX Verpackung und Umwelt.
Details
Erscheinungsjahr: 2012
Fachbereich: Chemische Technik
Genre: Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xxix
658 S.
ISBN-13: 9783642636585
ISBN-10: 3642636586
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Buchner, Norbert S.
Auflage: Softcover reprint of the original 1st ed. 1999
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 235 x 155 x 37 mm
Von/Mit: Norbert S. Buchner
Erscheinungsdatum: 08.10.2012
Gewicht: 1,031 kg
Artikel-ID: 106094840
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte