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Südtiroler Schnapsbuch
Vom Schwarzbrennen bis zum Edeldestillat
Taschenbuch von Sabine Funk
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Es mutet wie Schwarze Kunst an, wenn die gegärte Maische im Brennkessel erhitzt wird und der Dampf über Steigrohr und Kühlspirale am Ende aromatischen klaren Grappa entstehen lässt. Neben einem Überblick über die Herstellungsschritte bietet das "Südtiroler Schnapsbuch" auch einen Einblick in die Geschichte: Jahrhunderte alt ist die Tradition des Schnapsbrennens in Südtirol. Mit allerlei amüsanten Anekdoten gespickt, erzählt Wolfgang Maier von Schwarzbrennern, Finanzern und ihren Tricks die hohen Steuern und komplizierten Lizenzrechte, zu umgehen. Laut einem Finanzer sei die einzige Kunst beim Schwarzbrennen, nicht erwischt zu werden!
Ganz legal produzieren heute Hofbrennereien und moderne Großbrennereien traditionelle Südtiroler Destillate. In fünf Porträts stellt Sabine Funk Brenn-meister, Betriebe und ihre Spezialitäten vor: Sorten-typische Brände aus autochthonen Trauben wie Gewürztraminer oder Lagrein, aus Marille, Zwetsch-ge, Apfel und Williamsbirne, sowie Klassiker der angesetzten Schnäpse wie Zirbe und Enzian.
Es mutet wie Schwarze Kunst an, wenn die gegärte Maische im Brennkessel erhitzt wird und der Dampf über Steigrohr und Kühlspirale am Ende aromatischen klaren Grappa entstehen lässt. Neben einem Überblick über die Herstellungsschritte bietet das "Südtiroler Schnapsbuch" auch einen Einblick in die Geschichte: Jahrhunderte alt ist die Tradition des Schnapsbrennens in Südtirol. Mit allerlei amüsanten Anekdoten gespickt, erzählt Wolfgang Maier von Schwarzbrennern, Finanzern und ihren Tricks die hohen Steuern und komplizierten Lizenzrechte, zu umgehen. Laut einem Finanzer sei die einzige Kunst beim Schwarzbrennen, nicht erwischt zu werden!
Ganz legal produzieren heute Hofbrennereien und moderne Großbrennereien traditionelle Südtiroler Destillate. In fünf Porträts stellt Sabine Funk Brenn-meister, Betriebe und ihre Spezialitäten vor: Sorten-typische Brände aus autochthonen Trauben wie Gewürztraminer oder Lagrein, aus Marille, Zwetsch-ge, Apfel und Williamsbirne, sowie Klassiker der angesetzten Schnäpse wie Zirbe und Enzian.
Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Getränke
Medium: Taschenbuch
Seiten: 112
Inhalt: 112 S.
ISBN-13: 9788872834633
ISBN-10: 8872834635
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Funk, Sabine
Kamera: Jaider, Martina
Illustrator: Martina Jaider
edition raetia: Edition Raetia
Maße: 240 x 197 x 11 mm
Von/Mit: Sabine Funk
Erscheinungsdatum: 03.10.2014
Gewicht: 0,443 kg
preigu-id: 105908621
Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Getränke
Medium: Taschenbuch
Seiten: 112
Inhalt: 112 S.
ISBN-13: 9788872834633
ISBN-10: 8872834635
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Funk, Sabine
Kamera: Jaider, Martina
Illustrator: Martina Jaider
edition raetia: Edition Raetia
Maße: 240 x 197 x 11 mm
Von/Mit: Sabine Funk
Erscheinungsdatum: 03.10.2014
Gewicht: 0,443 kg
preigu-id: 105908621
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