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Spaghetti al pomodoro
Kurze Geschichte eines Mythos
Buch von Massimo Montanari
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Italienisch

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Beschreibung
Gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro? Elegant und aus seinem großen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo
Montanari die Geschichte dieses Gerichts und räumt dabei mit all den kursierenden Halbwahrheiten und Vorurteilen auf.
Wir erfahren, wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in
Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde (kein bisschen handgemacht von der Mamma). Und dass die getrocknete Pasta
zwei Stunden gekocht wurde (von al dente keine Rede). Pfeffer und Hartkäse kommen ins Spiel, Tomaten in Form der »spanischen Sauce« auf den Teller,
die Gabel auf den Tisch. Die Raffinesse zieht ein mit Peperoncino, Knoblauch und Zwiebel, die Farbe mit dem Basilikum. Und natürlich geht es auch ums
Olivenöl - von dem jeder gern behauptet, das beste komme aus seiner Gegend. Montanari zeigt, wie das Lob des Herkunftsgebiets zu Intoleranz und Fanatismus
führt und die Ursprünge der Pasta mystifiziert werden. Eine leicht genießbare, aber gehaltvolle und unterhaltsame Lektüre.
Und die Ursprünge der Pasta in China? Fake news!
Gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro? Elegant und aus seinem großen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo
Montanari die Geschichte dieses Gerichts und räumt dabei mit all den kursierenden Halbwahrheiten und Vorurteilen auf.
Wir erfahren, wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in
Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde (kein bisschen handgemacht von der Mamma). Und dass die getrocknete Pasta
zwei Stunden gekocht wurde (von al dente keine Rede). Pfeffer und Hartkäse kommen ins Spiel, Tomaten in Form der »spanischen Sauce« auf den Teller,
die Gabel auf den Tisch. Die Raffinesse zieht ein mit Peperoncino, Knoblauch und Zwiebel, die Farbe mit dem Basilikum. Und natürlich geht es auch ums
Olivenöl - von dem jeder gern behauptet, das beste komme aus seiner Gegend. Montanari zeigt, wie das Lob des Herkunftsgebiets zu Intoleranz und Fanatismus
führt und die Ursprünge der Pasta mystifiziert werden. Eine leicht genießbare, aber gehaltvolle und unterhaltsame Lektüre.
Und die Ursprünge der Pasta in China? Fake news!
Über den Autor
Massimo Montanari, 1949 geboren, unterrichtet Geschichte des Mittelalters an der Universität von Bologna, wo er den Studiengang >>Geschichte und Kultur der Ernährung<< leitet. Der Historiker gilt als hervorragender Spezialist für europäische Ernährungsgeschichte.
Details
Erscheinungsjahr: 2020
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Allgemeines
Medium: Buch
Seiten: 137
Originaltitel: Il mito delle origine
Reihe: Salto
Inhalt: 144 S.
ISBN-13: 9783803113542
ISBN-10: 3803113547
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Italienisch
Herstellernummer: 1354
Einband: Leinen (Buchleinen)
Autor: Montanari, Massimo
Übersetzung: Lorini, Victoria
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
Hersteller: Wagenbach Klaus GmbH
Wagenbach, Klaus, GmbH, Verlag
Maße: 208 x 113 x 20 mm
Von/Mit: Massimo Montanari
Erscheinungsdatum: 20.08.2020
Gewicht: 0,22 kg
preigu-id: 118174200
Über den Autor
Massimo Montanari, 1949 geboren, unterrichtet Geschichte des Mittelalters an der Universität von Bologna, wo er den Studiengang >>Geschichte und Kultur der Ernährung<< leitet. Der Historiker gilt als hervorragender Spezialist für europäische Ernährungsgeschichte.
Details
Erscheinungsjahr: 2020
Genre: Kochen & Backen
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Allgemeines
Medium: Buch
Seiten: 137
Originaltitel: Il mito delle origine
Reihe: Salto
Inhalt: 144 S.
ISBN-13: 9783803113542
ISBN-10: 3803113547
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Italienisch
Herstellernummer: 1354
Einband: Leinen (Buchleinen)
Autor: Montanari, Massimo
Übersetzung: Lorini, Victoria
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
Hersteller: Wagenbach Klaus GmbH
Wagenbach, Klaus, GmbH, Verlag
Maße: 208 x 113 x 20 mm
Von/Mit: Massimo Montanari
Erscheinungsdatum: 20.08.2020
Gewicht: 0,22 kg
preigu-id: 118174200
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