Zum Hauptinhalt springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Selbstständigkeit in der Gastronomie
Eine arbeitssoziologische Untersuchung unternehmerischen Handelns am Beispiel von Foodtrucker*innen
Taschenbuch von Katharina Mojescik
Sprache: Deutsch

64,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Aktuell nicht verfügbar

Kategorien:
Beschreibung
Streetfood-Märkte und Foodtrucks haben sich als ein attraktives neues Beschäftigungsfeld in der Gastronomie etabliert. Diese explorative Studie rückt die unternehmerischen Personen in den Analysefokus, um die Selbstständigkeit in der (mobilen) Gastronomie vertiefend zu untersuchen. Dabei setzt sie an der Schnittstelle von Arbeits-, Ernährungs- und Kultursoziologie an, um das Arbeitshandeln von Foodtrucker*innen zu erklären. Es werden sowohl die Erwerbsform der (Solo-)Selbstständigkeit als auch die Branchenspezifika der Gastronomie in den Blick genommen und das internationale Phänomen Streetfood und Foodtrucks beschrieben. Das triangulative methodische Vorgehen und die gegenstandsoffene Forschungshaltung der Grounded Theory ermöglichen es, ein in Entstehung befindliches Branchenumfeld abseits des typischen arbeitssoziologischen Untersuchungsfeldes der abhängigen Erwerbsarbeit nicht nur zu beschreiben, sondern auch zu vielseitigen Befunden zu gelangen. Die empirischen Erkenntnisse liefern einen Einblick in die Einbettungsdimensionen, die Phasenhaftigkeit und unterschiedlichen Strategien unternehmerischen Handelns in der Gastronomie. Darüber hinaus sind die Erkenntnisse und das entwickelte theoretische Modell der mobilen Selbstständigkeit anschlussfähig an Diskurse zu neuen Formen der Erwerbsarbeit und ¿New Work¿.
Streetfood-Märkte und Foodtrucks haben sich als ein attraktives neues Beschäftigungsfeld in der Gastronomie etabliert. Diese explorative Studie rückt die unternehmerischen Personen in den Analysefokus, um die Selbstständigkeit in der (mobilen) Gastronomie vertiefend zu untersuchen. Dabei setzt sie an der Schnittstelle von Arbeits-, Ernährungs- und Kultursoziologie an, um das Arbeitshandeln von Foodtrucker*innen zu erklären. Es werden sowohl die Erwerbsform der (Solo-)Selbstständigkeit als auch die Branchenspezifika der Gastronomie in den Blick genommen und das internationale Phänomen Streetfood und Foodtrucks beschrieben. Das triangulative methodische Vorgehen und die gegenstandsoffene Forschungshaltung der Grounded Theory ermöglichen es, ein in Entstehung befindliches Branchenumfeld abseits des typischen arbeitssoziologischen Untersuchungsfeldes der abhängigen Erwerbsarbeit nicht nur zu beschreiben, sondern auch zu vielseitigen Befunden zu gelangen. Die empirischen Erkenntnisse liefern einen Einblick in die Einbettungsdimensionen, die Phasenhaftigkeit und unterschiedlichen Strategien unternehmerischen Handelns in der Gastronomie. Darüber hinaus sind die Erkenntnisse und das entwickelte theoretische Modell der mobilen Selbstständigkeit anschlussfähig an Diskurse zu neuen Formen der Erwerbsarbeit und ¿New Work¿.
Über den Autor

Die Autorin

Katharina Mojescik ist Mitarbeiterin am Institut für Soziologie der Universität Innsbruck. Ihre Schwerpunkte in Forschung und Lehre liegen in der Arbeits- und Organisationssoziologie.

Inhaltsverzeichnis
Einleitung.- Arbeitssoziologische Perspektiven auf Selbstständigkeit und die Gastronomie.- Der Gegenstand Streetfood.- Der Gegenstand Streetfood.- Ergebnisse.- Das theoretische Modell der mobilen Selbstständigkeit.- Fazit und Ausblick.- Literaturverzeichnis.
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Soziologie
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xv
339 S.
6 s/w Illustr.
9 farbige Illustr.
339 S. 15 Abb.
9 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783658373597
ISBN-10: 3658373598
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Mojescik, Katharina
Auflage: 1. Aufl. 2022
Hersteller: Springer Fachmedien Wiesbaden
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Maße: 210 x 148 x 20 mm
Von/Mit: Katharina Mojescik
Erscheinungsdatum: 04.05.2022
Gewicht: 0,466 kg
Artikel-ID: 121315669
Über den Autor

Die Autorin

Katharina Mojescik ist Mitarbeiterin am Institut für Soziologie der Universität Innsbruck. Ihre Schwerpunkte in Forschung und Lehre liegen in der Arbeits- und Organisationssoziologie.

Inhaltsverzeichnis
Einleitung.- Arbeitssoziologische Perspektiven auf Selbstständigkeit und die Gastronomie.- Der Gegenstand Streetfood.- Der Gegenstand Streetfood.- Ergebnisse.- Das theoretische Modell der mobilen Selbstständigkeit.- Fazit und Ausblick.- Literaturverzeichnis.
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Soziologie
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xv
339 S.
6 s/w Illustr.
9 farbige Illustr.
339 S. 15 Abb.
9 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783658373597
ISBN-10: 3658373598
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Mojescik, Katharina
Auflage: 1. Aufl. 2022
Hersteller: Springer Fachmedien Wiesbaden
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Maße: 210 x 148 x 20 mm
Von/Mit: Katharina Mojescik
Erscheinungsdatum: 04.05.2022
Gewicht: 0,466 kg
Artikel-ID: 121315669
Warnhinweis