Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Purer Genuss?
Wasser als Getränk, Ware und Kulturgut
Taschenbuch von Angelika Ploeger (u. a.)
Sprache: Deutsch

34,00 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Aktuell nicht verfügbar

Kategorien:
Beschreibung
Wasser ist nicht allein Grundlage allen Lebens, Wasser ist auch das beliebteste Getränk, eine Handelsware mit wachsender Bedeutung und zugleich ein vielfach kulturell aufgeladenes Gut. Die Autoren des Bandes beleuchten ökonomische, politische und ökologische Komponenten des Wassertrinkens. Gleichzeitig vermitteln sie die religiösen und kulturellen Aspekte des Wassers und blicken auf dessen Geschichte, Gegenwart und Zukunft. Ihr interdisziplinärer Blick auf das "blaue Gold des 21. Jahrhunderts" bündelt die grundlegenden Kenntnisse verschiedener Disziplinen, entwickelt innovative Perspektiven und vermittelt so ein fundiertes und aktuelles Bild von unserem Lebensmittel Nummer eins.
Wasser ist nicht allein Grundlage allen Lebens, Wasser ist auch das beliebteste Getränk, eine Handelsware mit wachsender Bedeutung und zugleich ein vielfach kulturell aufgeladenes Gut. Die Autoren des Bandes beleuchten ökonomische, politische und ökologische Komponenten des Wassertrinkens. Gleichzeitig vermitteln sie die religiösen und kulturellen Aspekte des Wassers und blicken auf dessen Geschichte, Gegenwart und Zukunft. Ihr interdisziplinärer Blick auf das "blaue Gold des 21. Jahrhunderts" bündelt die grundlegenden Kenntnisse verschiedener Disziplinen, entwickelt innovative Perspektiven und vermittelt so ein fundiertes und aktuelles Bild von unserem Lebensmittel Nummer eins.
Inhaltsverzeichnis
Inhalt

Einführung
Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger, Volker Pudel, Gesa Schönberger

I. Elementares Wasser

Wasser: Bewährt, aber nicht immer begehrt. Zu den Trinkgewohnheiten der Gegenwart
Gesa Schönberger

Wasser: Physik und Chemie - keine Esoterik
Thomas Vilgis

Wasser und Nachhaltigkeit
Thomas Kluge, Engelbert Schramm

Wasser - das blaue Gold des 21. Jahrhunderts
Friedrich Barth

II. Geschichte - Kultur - Religion

"Du bist was Du trinkst". Physiologie und Kulturgeschichte des Durstes
Gerhard Neumann

...weil man das Wasser trinken kann? Aspekte kultureller Wertigkeit und sozialer Distinktion
Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg

Majim - das Wasser im Judentum. Eine kultur- und religionshistorische Skizze
Bastian Fleermann

Heiliges Wasser - heilendes Wasser. Kulturanthropologische Überlegungen zu Handlungspraxen und Deutungen am Beispiel "Lourdes"
Dagmar Hänel

III. Wasser: gesund oder gefährlich?

Wie viel Wasser braucht der Mensch? 150 Jahre ärztliche Empfehlungen zur Flüssigkeitszufuhr bei Gesunden und Kranken
Friedrich Manz, Bernhard Kampmann, Thomas Lennert

Die Bedeutung des Wasserkonsums für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Simone Kohler, Gert Mensink, Helmut Heseker

Das verkannte Lebensmittel: Wasser
Volker Pudel

Wassertrinken aus hygienischer und umweltmedizinischer Sicht
Stefan Adler, Franz Daschner

Arzneimittelwirkstoffe im Trinkwasser
Florian Keil

IV. Von der Industrie zur Gastronomie

Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie
Angelika Ploeger, Daniel Kofahl

Wasser in der Gastronomie
Martin Wurzer-Berger

Vom Krankentrunk zum Lifestylesprudel. Die mediale Aufwertung des Mineralwassers
Peter Peter

Autorinnen und Autoren
Details
Medium: Taschenbuch
Seiten: 295
Inhalt: 295 S.
ISBN-13: 9783593390284
ISBN-10: 3593390280
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Großformatiges Paperback. Klappenbroschur
Autor: Hirschfelder, Gunther
Ploeger, Angelika
Pudel, Volker
Schönberger, Gesa
Adler, Stefan
Barth, Friedrich
Daschner, Franz
Fleermann, Bastian
Hänel, Dagmar
Heseker, Helmut
Kampmann, Bernhard
Keil, Florian
Redaktion: Ploeger, Angelika
Pudel, Volker
Schönberger, Gesa
Hirschfelder, Gunther
Herausgeber: Gunther Hirschfelder/Angelika Ploeger/Volker Pudel u a
Hersteller: Campus Verlag
Maße: 214 x 140 x 20 mm
Von/Mit: Angelika Ploeger (u. a.)
Erscheinungsdatum: 10.08.2009
Gewicht: 0,372 kg
preigu-id: 101575998
Inhaltsverzeichnis
Inhalt

Einführung
Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger, Volker Pudel, Gesa Schönberger

I. Elementares Wasser

Wasser: Bewährt, aber nicht immer begehrt. Zu den Trinkgewohnheiten der Gegenwart
Gesa Schönberger

Wasser: Physik und Chemie - keine Esoterik
Thomas Vilgis

Wasser und Nachhaltigkeit
Thomas Kluge, Engelbert Schramm

Wasser - das blaue Gold des 21. Jahrhunderts
Friedrich Barth

II. Geschichte - Kultur - Religion

"Du bist was Du trinkst". Physiologie und Kulturgeschichte des Durstes
Gerhard Neumann

...weil man das Wasser trinken kann? Aspekte kultureller Wertigkeit und sozialer Distinktion
Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg

Majim - das Wasser im Judentum. Eine kultur- und religionshistorische Skizze
Bastian Fleermann

Heiliges Wasser - heilendes Wasser. Kulturanthropologische Überlegungen zu Handlungspraxen und Deutungen am Beispiel "Lourdes"
Dagmar Hänel

III. Wasser: gesund oder gefährlich?

Wie viel Wasser braucht der Mensch? 150 Jahre ärztliche Empfehlungen zur Flüssigkeitszufuhr bei Gesunden und Kranken
Friedrich Manz, Bernhard Kampmann, Thomas Lennert

Die Bedeutung des Wasserkonsums für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Simone Kohler, Gert Mensink, Helmut Heseker

Das verkannte Lebensmittel: Wasser
Volker Pudel

Wassertrinken aus hygienischer und umweltmedizinischer Sicht
Stefan Adler, Franz Daschner

Arzneimittelwirkstoffe im Trinkwasser
Florian Keil

IV. Von der Industrie zur Gastronomie

Zwischen Statussymbol und Abwasser - Wasser in der Ernährungsindustrie
Angelika Ploeger, Daniel Kofahl

Wasser in der Gastronomie
Martin Wurzer-Berger

Vom Krankentrunk zum Lifestylesprudel. Die mediale Aufwertung des Mineralwassers
Peter Peter

Autorinnen und Autoren
Details
Medium: Taschenbuch
Seiten: 295
Inhalt: 295 S.
ISBN-13: 9783593390284
ISBN-10: 3593390280
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Großformatiges Paperback. Klappenbroschur
Autor: Hirschfelder, Gunther
Ploeger, Angelika
Pudel, Volker
Schönberger, Gesa
Adler, Stefan
Barth, Friedrich
Daschner, Franz
Fleermann, Bastian
Hänel, Dagmar
Heseker, Helmut
Kampmann, Bernhard
Keil, Florian
Redaktion: Ploeger, Angelika
Pudel, Volker
Schönberger, Gesa
Hirschfelder, Gunther
Herausgeber: Gunther Hirschfelder/Angelika Ploeger/Volker Pudel u a
Hersteller: Campus Verlag
Maße: 214 x 140 x 20 mm
Von/Mit: Angelika Ploeger (u. a.)
Erscheinungsdatum: 10.08.2009
Gewicht: 0,372 kg
preigu-id: 101575998
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte