Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Sprache:
Deutsch
15,40 €*
Versandkostenfrei per Post / DHL
auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage
Kategorien:
Beschreibung
Vorwort 9
Tierhaltung 11
1 Rinderhaltung (Hoy) 11
1.1 Milchviehhaltung 11
1.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 13
1.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 16
1.1.3 Haltungsverfahren 18
1.1.4 Managementmaßnahmen 36
1.1.5 Prüfungsfragen 39
1.2 Mutterkuhhaltung 40
1.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 41
1.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 42
1.2.3 Haltungsverfahren 44
1.2.4 Prüfungsfragen 51
1.3 Rindermast 51
1.3.1 Kälbermast 51
1.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 53
1.3.3 Prüfungsfragen 55
1.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 55
1.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 56
1.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 56
1.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 60
1.4.4 Tränkesysteme 62
1.4.5 Haltungssysteme für Kälber 66
1.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 71
1.4.7 Prüfungsfragen 72
2 Schweinehaltung (Krieter) 73
2.1 Ferkelerzeugung 73
2.1.1 Haltung güster Sauen 76
2.1.2 Haltung tragender Sauen 95
2.1.3 Haltung säugender Sauen 102
2.1.4 Ferkelaufzucht 118
2.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 124
2.1.6 Management-Informationssysteme 129
2.1.7 Prüfungsfragen 131
2.2 Schweinemast 132
2.2.1 Haltung der Mastschweine 134
2.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 139
2.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 141
2.2.4 Prüfungsfragen 145
3 Schafhaltung (Gauly) 147
3.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 148
3.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 149
3.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 150
3.3.1 Weidehaltung 151
3.3.2 Stallhaltung 155
3.4 Prüfungsfragen 162
4 Geflügelhaltung (Gauly) 163
4.1 Legehennenhaltung 163
4.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 164
4.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 164
4.1.3 Haltungsverfahren 165
4.1.4 Prüfungsfragen 175
4.2 Hähnchenmast 176
4.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 177
4.2.2 Haltungsverfahren 177
4.2.3 Prüfungsfragen 179
4.3 Putenhaltung 179
4.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 180
4.3.2 Haltungsverfahren 182
4.3.3 Prüfungsfragen 185
Tierhygiene (Hoy) 187
1 Gase in der Stallluft 191
1.1 Prüfungsfragen 212
2 Staub in der Stallluft 213
2.1 Prüfungsfragen 222
3 Stallklima 223
3.1 Lufttemperatur 224
3.2 Luftfeuchte 234
3.3 Luftbewegung 239
3.4 Licht 241
3.5 Prüfungsfragen 245
4 Biosecurity 246
4.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 249
4.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 253
4.3 Prüfungsfragen 255
5 Reinigung und Desinfektion 256
5.1 Einweichen 258
5.2 Reinigung 258
5.3 Desinfektion 259
5.4 Prüfungsfragen 268
6 Entwesung 269
6.1 Bekämpfung von Schadnagern 269
6.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 272
6.3 Prüfungsfragen 273
7 Tränkwasserhygiene 274
7.1 Prüfungsfragen 278
8 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 279
8.1 Prüfungsfragen 282
9 Hygiene bei der Lagerung und Verwertung
organischer Dünger 283
9.1 Prüfungsfragen 287
10 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 288
10.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 288
10.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 291
10.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 293
10.4 Prüfungsfragen 294
Anhang 295
Literaturverzeichnis 295
Tierhaltung 295
Tierhygiene 299
Sachregister 301
Tierhaltung 11
1 Rinderhaltung (Hoy) 11
1.1 Milchviehhaltung 11
1.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 13
1.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 16
1.1.3 Haltungsverfahren 18
1.1.4 Managementmaßnahmen 36
1.1.5 Prüfungsfragen 39
1.2 Mutterkuhhaltung 40
1.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 41
1.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 42
1.2.3 Haltungsverfahren 44
1.2.4 Prüfungsfragen 51
1.3 Rindermast 51
1.3.1 Kälbermast 51
1.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 53
1.3.3 Prüfungsfragen 55
1.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 55
1.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 56
1.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 56
1.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 60
1.4.4 Tränkesysteme 62
1.4.5 Haltungssysteme für Kälber 66
1.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 71
1.4.7 Prüfungsfragen 72
2 Schweinehaltung (Krieter) 73
2.1 Ferkelerzeugung 73
2.1.1 Haltung güster Sauen 76
2.1.2 Haltung tragender Sauen 95
2.1.3 Haltung säugender Sauen 102
2.1.4 Ferkelaufzucht 118
2.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 124
2.1.6 Management-Informationssysteme 129
2.1.7 Prüfungsfragen 131
2.2 Schweinemast 132
2.2.1 Haltung der Mastschweine 134
2.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 139
2.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 141
2.2.4 Prüfungsfragen 145
3 Schafhaltung (Gauly) 147
3.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 148
3.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 149
3.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 150
3.3.1 Weidehaltung 151
3.3.2 Stallhaltung 155
3.4 Prüfungsfragen 162
4 Geflügelhaltung (Gauly) 163
4.1 Legehennenhaltung 163
4.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 164
4.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 164
4.1.3 Haltungsverfahren 165
4.1.4 Prüfungsfragen 175
4.2 Hähnchenmast 176
4.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 177
4.2.2 Haltungsverfahren 177
4.2.3 Prüfungsfragen 179
4.3 Putenhaltung 179
4.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 180
4.3.2 Haltungsverfahren 182
4.3.3 Prüfungsfragen 185
Tierhygiene (Hoy) 187
1 Gase in der Stallluft 191
1.1 Prüfungsfragen 212
2 Staub in der Stallluft 213
2.1 Prüfungsfragen 222
3 Stallklima 223
3.1 Lufttemperatur 224
3.2 Luftfeuchte 234
3.3 Luftbewegung 239
3.4 Licht 241
3.5 Prüfungsfragen 245
4 Biosecurity 246
4.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 249
4.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 253
4.3 Prüfungsfragen 255
5 Reinigung und Desinfektion 256
5.1 Einweichen 258
5.2 Reinigung 258
5.3 Desinfektion 259
5.4 Prüfungsfragen 268
6 Entwesung 269
6.1 Bekämpfung von Schadnagern 269
6.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 272
6.3 Prüfungsfragen 273
7 Tränkwasserhygiene 274
7.1 Prüfungsfragen 278
8 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 279
8.1 Prüfungsfragen 282
9 Hygiene bei der Lagerung und Verwertung
organischer Dünger 283
9.1 Prüfungsfragen 287
10 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 288
10.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 288
10.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 291
10.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 293
10.4 Prüfungsfragen 294
Anhang 295
Literaturverzeichnis 295
Tierhaltung 295
Tierhygiene 299
Sachregister 301
Vorwort 9
Tierhaltung 11
1 Rinderhaltung (Hoy) 11
1.1 Milchviehhaltung 11
1.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 13
1.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 16
1.1.3 Haltungsverfahren 18
1.1.4 Managementmaßnahmen 36
1.1.5 Prüfungsfragen 39
1.2 Mutterkuhhaltung 40
1.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 41
1.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 42
1.2.3 Haltungsverfahren 44
1.2.4 Prüfungsfragen 51
1.3 Rindermast 51
1.3.1 Kälbermast 51
1.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 53
1.3.3 Prüfungsfragen 55
1.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 55
1.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 56
1.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 56
1.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 60
1.4.4 Tränkesysteme 62
1.4.5 Haltungssysteme für Kälber 66
1.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 71
1.4.7 Prüfungsfragen 72
2 Schweinehaltung (Krieter) 73
2.1 Ferkelerzeugung 73
2.1.1 Haltung güster Sauen 76
2.1.2 Haltung tragender Sauen 95
2.1.3 Haltung säugender Sauen 102
2.1.4 Ferkelaufzucht 118
2.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 124
2.1.6 Management-Informationssysteme 129
2.1.7 Prüfungsfragen 131
2.2 Schweinemast 132
2.2.1 Haltung der Mastschweine 134
2.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 139
2.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 141
2.2.4 Prüfungsfragen 145
3 Schafhaltung (Gauly) 147
3.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 148
3.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 149
3.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 150
3.3.1 Weidehaltung 151
3.3.2 Stallhaltung 155
3.4 Prüfungsfragen 162
4 Geflügelhaltung (Gauly) 163
4.1 Legehennenhaltung 163
4.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 164
4.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 164
4.1.3 Haltungsverfahren 165
4.1.4 Prüfungsfragen 175
4.2 Hähnchenmast 176
4.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 177
4.2.2 Haltungsverfahren 177
4.2.3 Prüfungsfragen 179
4.3 Putenhaltung 179
4.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 180
4.3.2 Haltungsverfahren 182
4.3.3 Prüfungsfragen 185
Tierhygiene (Hoy) 187
1 Gase in der Stallluft 191
1.1 Prüfungsfragen 212
2 Staub in der Stallluft 213
2.1 Prüfungsfragen 222
3 Stallklima 223
3.1 Lufttemperatur 224
3.2 Luftfeuchte 234
3.3 Luftbewegung 239
3.4 Licht 241
3.5 Prüfungsfragen 245
4 Biosecurity 246
4.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 249
4.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 253
4.3 Prüfungsfragen 255
5 Reinigung und Desinfektion 256
5.1 Einweichen 258
5.2 Reinigung 258
5.3 Desinfektion 259
5.4 Prüfungsfragen 268
6 Entwesung 269
6.1 Bekämpfung von Schadnagern 269
6.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 272
6.3 Prüfungsfragen 273
7 Tränkwasserhygiene 274
7.1 Prüfungsfragen 278
8 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 279
8.1 Prüfungsfragen 282
9 Hygiene bei der Lagerung und Verwertung
organischer Dünger 283
9.1 Prüfungsfragen 287
10 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 288
10.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 288
10.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 291
10.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 293
10.4 Prüfungsfragen 294
Anhang 295
Literaturverzeichnis 295
Tierhaltung 295
Tierhygiene 299
Sachregister 301
Tierhaltung 11
1 Rinderhaltung (Hoy) 11
1.1 Milchviehhaltung 11
1.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 13
1.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 16
1.1.3 Haltungsverfahren 18
1.1.4 Managementmaßnahmen 36
1.1.5 Prüfungsfragen 39
1.2 Mutterkuhhaltung 40
1.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 41
1.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 42
1.2.3 Haltungsverfahren 44
1.2.4 Prüfungsfragen 51
1.3 Rindermast 51
1.3.1 Kälbermast 51
1.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 53
1.3.3 Prüfungsfragen 55
1.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 55
1.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 56
1.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 56
1.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 60
1.4.4 Tränkesysteme 62
1.4.5 Haltungssysteme für Kälber 66
1.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 71
1.4.7 Prüfungsfragen 72
2 Schweinehaltung (Krieter) 73
2.1 Ferkelerzeugung 73
2.1.1 Haltung güster Sauen 76
2.1.2 Haltung tragender Sauen 95
2.1.3 Haltung säugender Sauen 102
2.1.4 Ferkelaufzucht 118
2.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 124
2.1.6 Management-Informationssysteme 129
2.1.7 Prüfungsfragen 131
2.2 Schweinemast 132
2.2.1 Haltung der Mastschweine 134
2.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 139
2.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 141
2.2.4 Prüfungsfragen 145
3 Schafhaltung (Gauly) 147
3.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 148
3.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 149
3.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 150
3.3.1 Weidehaltung 151
3.3.2 Stallhaltung 155
3.4 Prüfungsfragen 162
4 Geflügelhaltung (Gauly) 163
4.1 Legehennenhaltung 163
4.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 164
4.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 164
4.1.3 Haltungsverfahren 165
4.1.4 Prüfungsfragen 175
4.2 Hähnchenmast 176
4.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 177
4.2.2 Haltungsverfahren 177
4.2.3 Prüfungsfragen 179
4.3 Putenhaltung 179
4.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 180
4.3.2 Haltungsverfahren 182
4.3.3 Prüfungsfragen 185
Tierhygiene (Hoy) 187
1 Gase in der Stallluft 191
1.1 Prüfungsfragen 212
2 Staub in der Stallluft 213
2.1 Prüfungsfragen 222
3 Stallklima 223
3.1 Lufttemperatur 224
3.2 Luftfeuchte 234
3.3 Luftbewegung 239
3.4 Licht 241
3.5 Prüfungsfragen 245
4 Biosecurity 246
4.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 249
4.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 253
4.3 Prüfungsfragen 255
5 Reinigung und Desinfektion 256
5.1 Einweichen 258
5.2 Reinigung 258
5.3 Desinfektion 259
5.4 Prüfungsfragen 268
6 Entwesung 269
6.1 Bekämpfung von Schadnagern 269
6.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 272
6.3 Prüfungsfragen 273
7 Tränkwasserhygiene 274
7.1 Prüfungsfragen 278
8 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 279
8.1 Prüfungsfragen 282
9 Hygiene bei der Lagerung und Verwertung
organischer Dünger 283
9.1 Prüfungsfragen 287
10 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 288
10.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 288
10.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 291
10.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 293
10.4 Prüfungsfragen 294
Anhang 295
Literaturverzeichnis 295
Tierhaltung 295
Tierhygiene 299
Sachregister 301
Details
Erscheinungsjahr: | 2016 |
---|---|
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
304 S.
86 s/w Illustr. 111 Tab. |
ISBN-13: | 9783825243692 |
ISBN-10: | 3825243699 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: |
Hoy, Steffen (Prof. Dr.)/Gauly, Matthias (Prof. Dr.)/Krieter, Joachim
(Prof. Dr.) |
Auflage: | 2/2016 |
utb gmbh: | UTB GmbH |
Maße: | 217 x 152 x 18 mm |
Von/Mit: | Steffen/Krieter, Joachim Hoy (u. a.) |
Erscheinungsdatum: | 10.10.2016 |
Gewicht: | 0,457 kg |
Details
Erscheinungsjahr: | 2016 |
---|---|
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
304 S.
86 s/w Illustr. 111 Tab. |
ISBN-13: | 9783825243692 |
ISBN-10: | 3825243699 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: |
Hoy, Steffen (Prof. Dr.)/Gauly, Matthias (Prof. Dr.)/Krieter, Joachim
(Prof. Dr.) |
Auflage: | 2/2016 |
utb gmbh: | UTB GmbH |
Maße: | 217 x 152 x 18 mm |
Von/Mit: | Steffen/Krieter, Joachim Hoy (u. a.) |
Erscheinungsdatum: | 10.10.2016 |
Gewicht: | 0,457 kg |
Warnhinweis