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Beschreibung
Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.
Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.
Inhaltsverzeichnis
VorwortNachhaltigkeit und Ernährung - Eine EinführungGesa U. Schönberger/Karl-Michael BrunnerI. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIENachhaltigkeit und LandwirtschaftJochen Kantelhardt/Alois HeißenhuberZukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung in denEntwicklungsländernJoachim ZicheLandwirtschaftliche UnternehmensethikClemens DirscherlNachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?Karin BergmannII. DISTRIBUTION UND HANDELNachhaltigkeit in Distribution und HandelAchim SpillerBio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch VielfaltMartina SchäferNachhaltigkeit in der GastronomieCarola StrassnerLebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler VerfügbarkeitMarianne Penker/Harald PayerIII. KONSUMKonsumprozesse im alimentären Alltag: Die Herausforderung NachhaltigkeitKarl-Michael BrunnerErnährungsstile und Nachhaltigkeit im AlltagClaudia Empacher/Doris HaynZukunftsfähigkeit der Ernährung außer HausJana Rückert-JohnErnährungspolitik - Zum Wohle des VerbrauchersJutta JakscheZu den Autorinnen und Autoren
Details
Erscheinungsjahr: | 2005 |
---|---|
Fachbereich: | Landwirtschaft & Gartenbau |
Genre: | Recht, Sozialwissenschaften, Umwelt, Wirtschaft |
Produktart: | Nachschlagewerke |
Rubrik: | Ökologie |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: | 284 S. |
ISBN-13: | 9783593377155 |
ISBN-10: | 3593377152 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 37715 |
Ausstattung / Beilage: | Großformatiges Paperback. Klappenbroschur |
Autor: |
Brunner, Karl-Michael
Schönberger, Gesa U. Dirscherl, Clemens Ziche, Joachim Bergmann, Karin Spiller, Achim Schäfer, Martina Strassner, Carola Penker, Marianne Payer, Harald Empacher, Claudia |
Redaktion: |
Brunner, Karl-Michael
Schönberger, Gesa U. |
Herausgeber: | Karl-Michael Brunner/Gesa U Schönberger |
Hersteller: | Campus Verlag |
Verantwortliche Person für die EU: | Campus Verlag GmbH, Werderstr. 10, D-69469 Weinheim, info@campus.de |
Abbildungen: | m. Abb. |
Maße: | 213 x 138 x 18 mm |
Von/Mit: | Karl-Michael Brunner (u. a.) |
Erscheinungsdatum: | 20.06.2005 |
Gewicht: | 0,352 kg |
Inhaltsverzeichnis
VorwortNachhaltigkeit und Ernährung - Eine EinführungGesa U. Schönberger/Karl-Michael BrunnerI. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIENachhaltigkeit und LandwirtschaftJochen Kantelhardt/Alois HeißenhuberZukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung in denEntwicklungsländernJoachim ZicheLandwirtschaftliche UnternehmensethikClemens DirscherlNachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?Karin BergmannII. DISTRIBUTION UND HANDELNachhaltigkeit in Distribution und HandelAchim SpillerBio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch VielfaltMartina SchäferNachhaltigkeit in der GastronomieCarola StrassnerLebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler VerfügbarkeitMarianne Penker/Harald PayerIII. KONSUMKonsumprozesse im alimentären Alltag: Die Herausforderung NachhaltigkeitKarl-Michael BrunnerErnährungsstile und Nachhaltigkeit im AlltagClaudia Empacher/Doris HaynZukunftsfähigkeit der Ernährung außer HausJana Rückert-JohnErnährungspolitik - Zum Wohle des VerbrauchersJutta JakscheZu den Autorinnen und Autoren
Details
Erscheinungsjahr: | 2005 |
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Fachbereich: | Landwirtschaft & Gartenbau |
Genre: | Recht, Sozialwissenschaften, Umwelt, Wirtschaft |
Produktart: | Nachschlagewerke |
Rubrik: | Ökologie |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: | 284 S. |
ISBN-13: | 9783593377155 |
ISBN-10: | 3593377152 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 37715 |
Ausstattung / Beilage: | Großformatiges Paperback. Klappenbroschur |
Autor: |
Brunner, Karl-Michael
Schönberger, Gesa U. Dirscherl, Clemens Ziche, Joachim Bergmann, Karin Spiller, Achim Schäfer, Martina Strassner, Carola Penker, Marianne Payer, Harald Empacher, Claudia |
Redaktion: |
Brunner, Karl-Michael
Schönberger, Gesa U. |
Herausgeber: | Karl-Michael Brunner/Gesa U Schönberger |
Hersteller: | Campus Verlag |
Verantwortliche Person für die EU: | Campus Verlag GmbH, Werderstr. 10, D-69469 Weinheim, info@campus.de |
Abbildungen: | m. Abb. |
Maße: | 213 x 138 x 18 mm |
Von/Mit: | Karl-Michael Brunner (u. a.) |
Erscheinungsdatum: | 20.06.2005 |
Gewicht: | 0,352 kg |
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