Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Milch besser nicht
Ein kritisches Lesebuch
Taschenbuch von Maria Rollinger
Sprache: Deutsch

20,00 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Wer wissen möchte, was es mit Milchhexen und der viel zitierten Milchmädchenrechnung auf sich hat, seit wann wir massenhaft Milchprodukte konsumieren, wie lange eine 'Turbohochleistungskuh' durchschnittlich lebt, was es mit Klonkühen auf sich hat, und was Wissenschaftler im Auftrag der Europäischen Union zur heutigen Haltung von Kühen sagen, warum Milch nicht mehr sauer wird, sondern verdirbt, was unseren Joghurt vom traditionellen Joghurt unterscheidet, wer auf dieser Erde laktoseintolerant ist und warum, welche Krankheiten mit Milchprodukten in Zusammenhang gebracht werden und schließlich warum wir trotz hohen Milchkonsums unter Kalziummangel leiden, der findet hier Antworten oder die Quellen für weiteres Studium."Ein Lebensmittelkrimi, spannend vom Anfang bis zum Ende", so die Reaktionen auf das Buch.- mit neuen Hinweisen auf wissenschaftliche Studien.
Wer wissen möchte, was es mit Milchhexen und der viel zitierten Milchmädchenrechnung auf sich hat, seit wann wir massenhaft Milchprodukte konsumieren, wie lange eine 'Turbohochleistungskuh' durchschnittlich lebt, was es mit Klonkühen auf sich hat, und was Wissenschaftler im Auftrag der Europäischen Union zur heutigen Haltung von Kühen sagen, warum Milch nicht mehr sauer wird, sondern verdirbt, was unseren Joghurt vom traditionellen Joghurt unterscheidet, wer auf dieser Erde laktoseintolerant ist und warum, welche Krankheiten mit Milchprodukten in Zusammenhang gebracht werden und schließlich warum wir trotz hohen Milchkonsums unter Kalziummangel leiden, der findet hier Antworten oder die Quellen für weiteres Studium."Ein Lebensmittelkrimi, spannend vom Anfang bis zum Ende", so die Reaktionen auf das Buch.- mit neuen Hinweisen auf wissenschaftliche Studien.
Inhaltsverzeichnis
Aus dem Inhalt:
Vorwort 15
Einleitung 17
Das schöne weite Land, in dem Milch und Honig fließen 17
Sprachgebrauch 20
1 Historie 23
Milch, das historisch neue Nahrungsmittel 23
Niedriger Milchertrag und die ersten Milchprodukte 26
Urgeschichte der Milch 29
Römer und Griechen 33
Germanen und Skythen 35
Geschichte, die noch nicht geschrieben ist 36
Ziegen- und Schafsmilch 43
Die weitere Entwicklung in Deutschland 44
2 Von der Subsistenz zu industrieller Produktion (1870-1970) 49
3 Folgen industrieller Milchproduktion und Milchverarbeitung 79
Überproduktion 79
Die kleinen Erzeuger werden zum Aufgeben veranlasst 80
Der Milchertrag pro Kuh steigt immer weiter an 80
Mastitis, Berufskrankheit unserer Hochleistungskühe 85
Milch ist nicht mehr die Alte, sie hat sich gravierend verändert 86
Rückstände und Schadstoffbelastung 91
Das Leiden der Tiere 91
4 Milchproduktekonsum vorgestern, gestern und heute 103
Ein historischer Doktorschmaus und die Doktorandenfete 2000 103
Die Zahlen 105
Von 1800 bis zum Zweiten Weltkrieg 106
Die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg 109
140 Jahre 112
Internationale Statistik 113
5 Milch, Zivilisationskrankheiten und die Unverträglichkeit
von Grundnahrungsmitteln 115
Krankheit und Umwelt - wissenschaftlicher Streit ohne Ende 115
Westlicher Lebensstil? 116
Milch - Diabetes - Multiple Sklerose 118
Epidemiologische Betrachtungen 120
Unverträglichkeiten von Grundnahrungsmitteln 130
6 Laktase 135
7 Milch, Kalzium und die Widersprüche 157
Widersprüche und Denkverbote 157
Was spricht gegen Kalzium aus Milchprodukten?
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 352
Inhalt: 350 S.
ISBN-13: 9783940236005
ISBN-10: 3940236004
Sprache: Deutsch
Autor: Rollinger, Maria
Auflage: 5. Aufl.
Hersteller: JOU-Verlag
Maße: 212 x 150 x 15 mm
Von/Mit: Maria Rollinger
Erscheinungsdatum: 31.12.2013
Gewicht: 0,459 kg
preigu-id: 108766022
Inhaltsverzeichnis
Aus dem Inhalt:
Vorwort 15
Einleitung 17
Das schöne weite Land, in dem Milch und Honig fließen 17
Sprachgebrauch 20
1 Historie 23
Milch, das historisch neue Nahrungsmittel 23
Niedriger Milchertrag und die ersten Milchprodukte 26
Urgeschichte der Milch 29
Römer und Griechen 33
Germanen und Skythen 35
Geschichte, die noch nicht geschrieben ist 36
Ziegen- und Schafsmilch 43
Die weitere Entwicklung in Deutschland 44
2 Von der Subsistenz zu industrieller Produktion (1870-1970) 49
3 Folgen industrieller Milchproduktion und Milchverarbeitung 79
Überproduktion 79
Die kleinen Erzeuger werden zum Aufgeben veranlasst 80
Der Milchertrag pro Kuh steigt immer weiter an 80
Mastitis, Berufskrankheit unserer Hochleistungskühe 85
Milch ist nicht mehr die Alte, sie hat sich gravierend verändert 86
Rückstände und Schadstoffbelastung 91
Das Leiden der Tiere 91
4 Milchproduktekonsum vorgestern, gestern und heute 103
Ein historischer Doktorschmaus und die Doktorandenfete 2000 103
Die Zahlen 105
Von 1800 bis zum Zweiten Weltkrieg 106
Die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg 109
140 Jahre 112
Internationale Statistik 113
5 Milch, Zivilisationskrankheiten und die Unverträglichkeit
von Grundnahrungsmitteln 115
Krankheit und Umwelt - wissenschaftlicher Streit ohne Ende 115
Westlicher Lebensstil? 116
Milch - Diabetes - Multiple Sklerose 118
Epidemiologische Betrachtungen 120
Unverträglichkeiten von Grundnahrungsmitteln 130
6 Laktase 135
7 Milch, Kalzium und die Widersprüche 157
Widersprüche und Denkverbote 157
Was spricht gegen Kalzium aus Milchprodukten?
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 352
Inhalt: 350 S.
ISBN-13: 9783940236005
ISBN-10: 3940236004
Sprache: Deutsch
Autor: Rollinger, Maria
Auflage: 5. Aufl.
Hersteller: JOU-Verlag
Maße: 212 x 150 x 15 mm
Von/Mit: Maria Rollinger
Erscheinungsdatum: 31.12.2013
Gewicht: 0,459 kg
preigu-id: 108766022
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte