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Lebensmittelsicherheit
Kontaminanten - Rückstände - Biotoxine
Taschenbuch von Reinhard Matissek
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Kompetenz in Lebensmittelsicherheit bedeutet Verständnis und Know-how über Aufbau, Zusammensetzung und Eigenschaften der Lebensmittel und ihrer Rohstoffe sowie über die Zusammenhänge der globalen Versorgungskette. Möglicherweise können Lebensmittel neben den erforderlichen Nährstoffen und den erwünschten Faktoren auch unerwünschte Stoffe enthalten. Diese chemisch definierten Stoffe, deren Vorkommen aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht ist oder nur in allerniedrigsten Konzentrationen geduldet wird, werden in der wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term ¿unerwünschte Stoffe¿ subsumiert, als da sind:

Kontaminanten (Umwelt-, Migrations-, Manipulations-, Prozesskontaminanten)
Rückstände (Pflanzenschutzmittel, Tierbehandlungsmittel)
Biotoxine (Phytotoxine, marine Biotoxine, Mykotoxine, Bakterientoxine, biogene Amine)

Es ist wichtig, unerwünschte Stoffe genauestens zu kennen, um erfolgreiche Minimierungsstrategien entwickeln zu können. In diesem Spannungsfeld ist die Lebensmittelchemie neben anderen Fachwissenschaften ein zentraler Dreh- und Angelpunkt. Das Buch ist aus der Erkenntnis entstanden, dass Health und Food absolute Megathemen unserer modernen Gesellschaft geworden sind. Angelegenheiten rund um Lebensmittel und Ernährung werden obendrein zu Ersatzreligionen, und die Sicherheitsthematik steigt zum allseits beherrschenden Belang auf. Eine angemessene Versorgung mit Lebensmitteln ist aber nur zu gewährleisten, wenn auf allen Ebenen und über die gesamte Lebensmittelkette hinweg umfangreiches Wissen und verlässliche Kompetenz vorhanden sind.
Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hierin für die BereicheLebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
Kompetenz in Lebensmittelsicherheit bedeutet Verständnis und Know-how über Aufbau, Zusammensetzung und Eigenschaften der Lebensmittel und ihrer Rohstoffe sowie über die Zusammenhänge der globalen Versorgungskette. Möglicherweise können Lebensmittel neben den erforderlichen Nährstoffen und den erwünschten Faktoren auch unerwünschte Stoffe enthalten. Diese chemisch definierten Stoffe, deren Vorkommen aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht ist oder nur in allerniedrigsten Konzentrationen geduldet wird, werden in der wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term ¿unerwünschte Stoffe¿ subsumiert, als da sind:

Kontaminanten (Umwelt-, Migrations-, Manipulations-, Prozesskontaminanten)
Rückstände (Pflanzenschutzmittel, Tierbehandlungsmittel)
Biotoxine (Phytotoxine, marine Biotoxine, Mykotoxine, Bakterientoxine, biogene Amine)

Es ist wichtig, unerwünschte Stoffe genauestens zu kennen, um erfolgreiche Minimierungsstrategien entwickeln zu können. In diesem Spannungsfeld ist die Lebensmittelchemie neben anderen Fachwissenschaften ein zentraler Dreh- und Angelpunkt. Das Buch ist aus der Erkenntnis entstanden, dass Health und Food absolute Megathemen unserer modernen Gesellschaft geworden sind. Angelegenheiten rund um Lebensmittel und Ernährung werden obendrein zu Ersatzreligionen, und die Sicherheitsthematik steigt zum allseits beherrschenden Belang auf. Eine angemessene Versorgung mit Lebensmitteln ist aber nur zu gewährleisten, wenn auf allen Ebenen und über die gesamte Lebensmittelkette hinweg umfangreiches Wissen und verlässliche Kompetenz vorhanden sind.
Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hierin für die BereicheLebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
Über den Autor

Reinhard Matissek - Lebensmittelchemiker und Diplom-Lebensmitteltechnologe. Seit 1991 Professor (apl.) für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin, Berlin, Deutschland. Bis 2019 Institutsleiter und Direktor des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI, Köln, Deutschland) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e. V.

Zusammenfassung

Modernes kurz gefasstes Buch für sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften

Übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk für Professionals

Umfassende Einführung in die Thematik Lebensmittelsicherheit und -qualität

Inhaltsverzeichnis
Teil I Grundlagen.- 1 Lebensmittelsicherheit als System.- 2 Lebensmittelkompetenz,- 3 Maximen des Lebensmittelrechts.- 4 Sichere Lebensmittel - Mittel zum guten Leben.- 5 Lebensmittelrisikoanalyse.- Teil II Kontaminanten in Lebensmitteln.- 6 Umweltkontaminanten.- 7 Migrationskontaminanten.- 8 Manipulationskontaminanten.- 9 Prozesskontaminanten.- Teil III Rückstände in Lebensmitteln.- 10 Pflanzenschutzmittel.- 11 Tierbehandlungsmittel.- Teil IV Biotoxine in Lebensmitteln. 12 Phytotoxine.- 13 Marine Biotoxine.- 14 Mykotoxine.- 15 Bakterientoxine.- 16 Biogene Amine.
Details
Erscheinungsjahr: 2021
Fachbereich: Chemische Technik
Genre: Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Seiten: 402
Inhalt: XX
403 S.
182 s/w Illustr.
9 farbige Illustr.
403 S. 191 Abb.
9 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662618981
ISBN-10: 3662618982
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-61898-1
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Matissek, Reinhard
Auflage: 1. Aufl. 2020
Hersteller: Springer Berlin
Springer-Verlag GmbH
Springer Spektrum
Abbildungen: 130 schwarz-weiße Abbildungen, Bibliographie
Maße: 235 x 155 x 23 mm
Von/Mit: Reinhard Matissek
Erscheinungsdatum: 26.01.2021
Gewicht: 0,639 kg
preigu-id: 118427343
Über den Autor

Reinhard Matissek - Lebensmittelchemiker und Diplom-Lebensmitteltechnologe. Seit 1991 Professor (apl.) für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin, Berlin, Deutschland. Bis 2019 Institutsleiter und Direktor des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI, Köln, Deutschland) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e. V.

Zusammenfassung

Modernes kurz gefasstes Buch für sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften

Übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk für Professionals

Umfassende Einführung in die Thematik Lebensmittelsicherheit und -qualität

Inhaltsverzeichnis
Teil I Grundlagen.- 1 Lebensmittelsicherheit als System.- 2 Lebensmittelkompetenz,- 3 Maximen des Lebensmittelrechts.- 4 Sichere Lebensmittel - Mittel zum guten Leben.- 5 Lebensmittelrisikoanalyse.- Teil II Kontaminanten in Lebensmitteln.- 6 Umweltkontaminanten.- 7 Migrationskontaminanten.- 8 Manipulationskontaminanten.- 9 Prozesskontaminanten.- Teil III Rückstände in Lebensmitteln.- 10 Pflanzenschutzmittel.- 11 Tierbehandlungsmittel.- Teil IV Biotoxine in Lebensmitteln. 12 Phytotoxine.- 13 Marine Biotoxine.- 14 Mykotoxine.- 15 Bakterientoxine.- 16 Biogene Amine.
Details
Erscheinungsjahr: 2021
Fachbereich: Chemische Technik
Genre: Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Seiten: 402
Inhalt: XX
403 S.
182 s/w Illustr.
9 farbige Illustr.
403 S. 191 Abb.
9 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662618981
ISBN-10: 3662618982
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-61898-1
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Matissek, Reinhard
Auflage: 1. Aufl. 2020
Hersteller: Springer Berlin
Springer-Verlag GmbH
Springer Spektrum
Abbildungen: 130 schwarz-weiße Abbildungen, Bibliographie
Maße: 235 x 155 x 23 mm
Von/Mit: Reinhard Matissek
Erscheinungsdatum: 26.01.2021
Gewicht: 0,639 kg
preigu-id: 118427343
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