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Lebensmittelphysik
Physikalische Kenngrößen - Messung und Anwendung
Buch von Ludger Figura
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Die vollständig überarbeitete Neuauflage des Lehrbuchklassikers jetzt ergänzt durch ein zusätzliches Kapitel und mit neuem Layout.
Dieses Standardwerk umfasst sämtliche Themengebiete der Lebensmittelphysik und behandelt u. a. die thermischen, rheologischen, akustischen und elektrischen Eigenschaften sowie die Dichte und Textur von Lebensmitteln. Zudem wird ausführlich auf die Funktion von online-Sensoren und deren Bedeutung für die Prozessautomatisierung in der Lebensmittelindustrie eingegangen.
Für Studierende der Lebensmittelwissenschaften und der Lebensmitteltechnologie ist dieses Lehrbuch mit vielen vorgerechneten Beispielen die Basis für ein grundlegendes Verständnis der Lebensmittelphysik. Ingenieure, Technologen und Techniker in der Lebensmittelproduktion können die aufgelisteten Anwendungsbeispiele am Ende jedes Kapitels nutzen, um ihre Kenntnisse für zukünftige physikalische Verfahren zu vertiefen.
Die vollständig überarbeitete Neuauflage des Lehrbuchklassikers jetzt ergänzt durch ein zusätzliches Kapitel und mit neuem Layout.
Dieses Standardwerk umfasst sämtliche Themengebiete der Lebensmittelphysik und behandelt u. a. die thermischen, rheologischen, akustischen und elektrischen Eigenschaften sowie die Dichte und Textur von Lebensmitteln. Zudem wird ausführlich auf die Funktion von online-Sensoren und deren Bedeutung für die Prozessautomatisierung in der Lebensmittelindustrie eingegangen.
Für Studierende der Lebensmittelwissenschaften und der Lebensmitteltechnologie ist dieses Lehrbuch mit vielen vorgerechneten Beispielen die Basis für ein grundlegendes Verständnis der Lebensmittelphysik. Ingenieure, Technologen und Techniker in der Lebensmittelproduktion können die aufgelisteten Anwendungsbeispiele am Ende jedes Kapitels nutzen, um ihre Kenntnisse für zukünftige physikalische Verfahren zu vertiefen.
Über den Autor
Der Autor:
Ludger Figura ist Professor für Lebensmitteltechnik an der Hochschule Osnabrück und hält seit über 20 Jahren Lebensmittelphysik-Vorlesungen und Praktika für Studierende der Lebensmitteltechnologie und der Lebensmittelwissenschaften. Nach dem Studium der Chemie und Physik promovierte er innerhalb der physikalischen Chemie und wurde Leiter des Bereichs Lebensmittelphysik am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik. Er ist Ausrichter erfolgreicher internationaler Summer Schools und Weiterbildungsveranstaltungen. Nach Forschungsaufenthalten in den USA und Südkorea wurde er 2014 unter den 350 führenden Wissenschaftlern für Thermische Analyse und Kalorimetrie aufgeführt. In seinen internationalen Lehrveranstaltungen behandelt er Themen der globalen Energieversorgung für eine zukünftige, nachhaltige Lebensmitteltechnik.
Inhaltsverzeichnis
Wasseraktivität und Sorptionsisothermen.- Massendichte.- Disperse Systeme: Partikelcharakterisierung.- Rheologische Eigenschaften.- Texturuntersuchung.- Grenzflächen.- Permeabilität.- Thermische Größen.- Elektrische Eigenschaften.- Magnetische Eigenschaften.- Elektromagnetische Eigenschaften.- Optische Eigenschaften.- UV- und Röntgen-Strahlung.- Radioaktivität.- Akustische Eigenschaften.- Online-Sensoren.- Anhang.
Details
Erscheinungsjahr: 2021
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Buch
Inhalt: xii
632 S.
251 s/w Illustr.
632 S. 251 Abb.
ISBN-13: 9783662632871
ISBN-10: 366263287X
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-63287-1
Ausstattung / Beilage: HC runder Rücken kaschiert
Einband: Gebunden
Autor: Figura, Ludger
Auflage: 2. ergänzte und akt. Aufl. 2021
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 241 x 160 x 41 mm
Von/Mit: Ludger Figura
Erscheinungsdatum: 19.11.2021
Gewicht: 1,127 kg
Artikel-ID: 119727666
Über den Autor
Der Autor:
Ludger Figura ist Professor für Lebensmitteltechnik an der Hochschule Osnabrück und hält seit über 20 Jahren Lebensmittelphysik-Vorlesungen und Praktika für Studierende der Lebensmitteltechnologie und der Lebensmittelwissenschaften. Nach dem Studium der Chemie und Physik promovierte er innerhalb der physikalischen Chemie und wurde Leiter des Bereichs Lebensmittelphysik am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik. Er ist Ausrichter erfolgreicher internationaler Summer Schools und Weiterbildungsveranstaltungen. Nach Forschungsaufenthalten in den USA und Südkorea wurde er 2014 unter den 350 führenden Wissenschaftlern für Thermische Analyse und Kalorimetrie aufgeführt. In seinen internationalen Lehrveranstaltungen behandelt er Themen der globalen Energieversorgung für eine zukünftige, nachhaltige Lebensmitteltechnik.
Inhaltsverzeichnis
Wasseraktivität und Sorptionsisothermen.- Massendichte.- Disperse Systeme: Partikelcharakterisierung.- Rheologische Eigenschaften.- Texturuntersuchung.- Grenzflächen.- Permeabilität.- Thermische Größen.- Elektrische Eigenschaften.- Magnetische Eigenschaften.- Elektromagnetische Eigenschaften.- Optische Eigenschaften.- UV- und Röntgen-Strahlung.- Radioaktivität.- Akustische Eigenschaften.- Online-Sensoren.- Anhang.
Details
Erscheinungsjahr: 2021
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Buch
Inhalt: xii
632 S.
251 s/w Illustr.
632 S. 251 Abb.
ISBN-13: 9783662632871
ISBN-10: 366263287X
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-63287-1
Ausstattung / Beilage: HC runder Rücken kaschiert
Einband: Gebunden
Autor: Figura, Ludger
Auflage: 2. ergänzte und akt. Aufl. 2021
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 241 x 160 x 41 mm
Von/Mit: Ludger Figura
Erscheinungsdatum: 19.11.2021
Gewicht: 1,127 kg
Artikel-ID: 119727666
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