Zum Hauptinhalt springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Lebensmittelmanagement
Taschenbuch von Jochen Hamatschek
Sprache: Deutsch

10,65 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Lieferzeit 1-2 Wochen

Kategorien:
Beschreibung
Vorwort 8r
1 Einführung: Idee und Rahmen des Buches 10r
2 Lebensmittelmanagement: Was ist das? 15r
2.1 Was bedeutet Management? 15r
2.2 Was ist ein Manager und welche Aufgabe hat er? 18r
2.3 Die Lebensmittelwirtschaft als Teil des Agribusiness 22r
2.4 Die Unternehmensstruktur als Handlungsrahmen 25r
2.5 Die Wertschöpfungskette als zentrale Managementaufgabe 26r
2.6 Managementmodelle 28r
2.7 Exkurs: Unternehmerische Kennzahlen 31r
2.8 Literatur 33r
3 Der Mensch im Zentrum der Lebensmittelwirtschaft 34r
3.1 Die Evolution der menschlichen Ernährung 34r
3.1.1 Ernährung 1.0: Paläodiät im Garten Eden 35r
3.1.2 Ernährung 2.0: Die Neolithische Revolution vor 10 000 Jahren 36r
3.1.3 Ernährung 3.0: Die Folgen der Industriellen Revolution 38r
3.2 Energiegewinnung aus der Nahrung 40r
3.3 Sucht, Depression, Narzissmus - drei apokalyptische Reiter des Managements 47r
3.3.1 Das Belohnungssystem 48r
3.3.2 Alkohol als gesellschaftlich weitgehend toleriertes Suchtmittel 49r
3.3.3 Stress, Depression, Burn-out 50r
3.3.4 Narzissmus - die Sucht nach sich selbst 53r
3.4 Zusammenfassung - der Mensch als biologisches Wesen 55r
3.5 Literatur 56r
4 Die Lebensmittelwirtschaft 58r
4.1 Hochschulen der Lebensmittelwirtschaft 60r
4.2 Die Lebensmittelindustrie 62r
4.3 Der Lebensmittelhandel 65r
4.4 Die Zulieferindustrie 67r
4.5 Organisationen der Politik und der Lebensmittelüberwachung 68r
4.5.1 Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) 71r
4.5.2 Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) 72r
4.6 Verbraucherzentralen 73r
4.7 Weitere Organisationen der Lebensmittelwirtschaft 74r
4.8 Selbstverständnis und Image der Lebensmittelwirtschaft 77r
4.9 Literatur 80r
5 Das Immunsystem einer Organisation 82r
5.1 Ethik, Compliance Management und Risikomanagement: Instrumente gegen Störgrößen 83r
5.2 Ethik: Kant in den Chefsessel holen? 86r
5.3 Compliance Management 93r
5.4 Risikomanagement 96r
5.5 Authority Levels 102r
5.6 Literatur 105r
6 Die Anatomie der Organisation - Baupläne und Strukturen 107r
6.1 Organisationen benötigen Strukturen 108r
6.2 Funktionen und Strukturen einer Aufbauorganisation 111r
6.3 Die Matrixorganisation 115r
6.4 Die Ablauforganisation 116r
6.5 Literatur 118r
7 Beschaffung und Vertrieb - zwei untrennbare unternehmerische Aufgaben 119r
7.1 Unternehmensergebnisse durch Stellgrößen des Einkaufs optimieren 121r
7.2 Vertrieb 130r
7.3 Vertragsgestaltung als Instrument der Risikominimierung 135r
7.4 Literatur 141r
8 Projekt- und Produktmanagement 142r
8.1 Projektmanagement: Grundlagen und Normen 145r
8.1.1 Organisation und Projektleitung 146r
8.1.2 Managementmethoden und Normen 148r
8.1.3 Projektplanungsverfahren 150r
8.1.4 Claims Management (Nachforderungsmanagement) 151r
8.2 Produktmanagement 152r
8.2.1 Aufgaben des Produktmanagers 152r
8.2.2 Organisation des Produktmanagements 153r
8.3 Literatur 155r
9 Unternehmenskommunikation: Externes und internes Berichtswesen 156r
9.1 Interne Berichterstattung (Reporting) 157r
9.2 Externes Berichtswesen 161r
9.3 Literatur 168r
10 Innovationsmanagement - wie kommt das Neue erfolgreich in die Welt? 169r
10.1 Unternehmensstrategie und Ideenfindung 171r
10.2 Von der Idee zum Produkt - Forschung und Entwicklung 177r
10.3 Störgrößen auf dem Weg zum Erfolg 180r
10.4 Innovationsmanagement als wesentlicher Bestandteil der Wertschöpfungskette 182r
10.5 Exkurs: Wie misst man die Wirkung von Lebensmitteln auf Menschen? 183r
10.6 Literatur 190r
11 Change Management 192r
11.1 Change Management unter äußerem Druck 195r
11.1.1 Change Management in Krisensituationen 195r
11.1.2 Change Management bei strukturellen Änderungen 197r
11.1.3 Das Beispiel TA Triumph Adler GmbH 199r
11.1.4 Das Beispiel Kodak 199r
11.2 Interne Anstöße für Veränderungen 200r
11.3 Managementlehren aus der Evolutionstheorie 206r
11.4 Literatur 210r
12 Der Jahresabschluss: Von Managern, die auf das Datum starren 212r
12.1 Der kontinuierliche Verbesserungsprozess (KVP) 215r
12.2 Kurzfristig greifende Maßnahmen im Krisenfall 216r
12.3 Nachhaltiges krisenfestes Wirtschaften - die Flexibilisierung des Unternehmens 219r
12.4 Wachstum: Nachhaltig und profitabel? 221r
12.5 Literatur 225r
13 Die Management-Denkweise - ein Schlusswort 227r
Abkürzungsverzeichnis 230r
Abbildungsquellen 231r
Sachregister 232r
Vorwort 8r
1 Einführung: Idee und Rahmen des Buches 10r
2 Lebensmittelmanagement: Was ist das? 15r
2.1 Was bedeutet Management? 15r
2.2 Was ist ein Manager und welche Aufgabe hat er? 18r
2.3 Die Lebensmittelwirtschaft als Teil des Agribusiness 22r
2.4 Die Unternehmensstruktur als Handlungsrahmen 25r
2.5 Die Wertschöpfungskette als zentrale Managementaufgabe 26r
2.6 Managementmodelle 28r
2.7 Exkurs: Unternehmerische Kennzahlen 31r
2.8 Literatur 33r
3 Der Mensch im Zentrum der Lebensmittelwirtschaft 34r
3.1 Die Evolution der menschlichen Ernährung 34r
3.1.1 Ernährung 1.0: Paläodiät im Garten Eden 35r
3.1.2 Ernährung 2.0: Die Neolithische Revolution vor 10 000 Jahren 36r
3.1.3 Ernährung 3.0: Die Folgen der Industriellen Revolution 38r
3.2 Energiegewinnung aus der Nahrung 40r
3.3 Sucht, Depression, Narzissmus - drei apokalyptische Reiter des Managements 47r
3.3.1 Das Belohnungssystem 48r
3.3.2 Alkohol als gesellschaftlich weitgehend toleriertes Suchtmittel 49r
3.3.3 Stress, Depression, Burn-out 50r
3.3.4 Narzissmus - die Sucht nach sich selbst 53r
3.4 Zusammenfassung - der Mensch als biologisches Wesen 55r
3.5 Literatur 56r
4 Die Lebensmittelwirtschaft 58r
4.1 Hochschulen der Lebensmittelwirtschaft 60r
4.2 Die Lebensmittelindustrie 62r
4.3 Der Lebensmittelhandel 65r
4.4 Die Zulieferindustrie 67r
4.5 Organisationen der Politik und der Lebensmittelüberwachung 68r
4.5.1 Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) 71r
4.5.2 Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) 72r
4.6 Verbraucherzentralen 73r
4.7 Weitere Organisationen der Lebensmittelwirtschaft 74r
4.8 Selbstverständnis und Image der Lebensmittelwirtschaft 77r
4.9 Literatur 80r
5 Das Immunsystem einer Organisation 82r
5.1 Ethik, Compliance Management und Risikomanagement: Instrumente gegen Störgrößen 83r
5.2 Ethik: Kant in den Chefsessel holen? 86r
5.3 Compliance Management 93r
5.4 Risikomanagement 96r
5.5 Authority Levels 102r
5.6 Literatur 105r
6 Die Anatomie der Organisation - Baupläne und Strukturen 107r
6.1 Organisationen benötigen Strukturen 108r
6.2 Funktionen und Strukturen einer Aufbauorganisation 111r
6.3 Die Matrixorganisation 115r
6.4 Die Ablauforganisation 116r
6.5 Literatur 118r
7 Beschaffung und Vertrieb - zwei untrennbare unternehmerische Aufgaben 119r
7.1 Unternehmensergebnisse durch Stellgrößen des Einkaufs optimieren 121r
7.2 Vertrieb 130r
7.3 Vertragsgestaltung als Instrument der Risikominimierung 135r
7.4 Literatur 141r
8 Projekt- und Produktmanagement 142r
8.1 Projektmanagement: Grundlagen und Normen 145r
8.1.1 Organisation und Projektleitung 146r
8.1.2 Managementmethoden und Normen 148r
8.1.3 Projektplanungsverfahren 150r
8.1.4 Claims Management (Nachforderungsmanagement) 151r
8.2 Produktmanagement 152r
8.2.1 Aufgaben des Produktmanagers 152r
8.2.2 Organisation des Produktmanagements 153r
8.3 Literatur 155r
9 Unternehmenskommunikation: Externes und internes Berichtswesen 156r
9.1 Interne Berichterstattung (Reporting) 157r
9.2 Externes Berichtswesen 161r
9.3 Literatur 168r
10 Innovationsmanagement - wie kommt das Neue erfolgreich in die Welt? 169r
10.1 Unternehmensstrategie und Ideenfindung 171r
10.2 Von der Idee zum Produkt - Forschung und Entwicklung 177r
10.3 Störgrößen auf dem Weg zum Erfolg 180r
10.4 Innovationsmanagement als wesentlicher Bestandteil der Wertschöpfungskette 182r
10.5 Exkurs: Wie misst man die Wirkung von Lebensmitteln auf Menschen? 183r
10.6 Literatur 190r
11 Change Management 192r
11.1 Change Management unter äußerem Druck 195r
11.1.1 Change Management in Krisensituationen 195r
11.1.2 Change Management bei strukturellen Änderungen 197r
11.1.3 Das Beispiel TA Triumph Adler GmbH 199r
11.1.4 Das Beispiel Kodak 199r
11.2 Interne Anstöße für Veränderungen 200r
11.3 Managementlehren aus der Evolutionstheorie 206r
11.4 Literatur 210r
12 Der Jahresabschluss: Von Managern, die auf das Datum starren 212r
12.1 Der kontinuierliche Verbesserungsprozess (KVP) 215r
12.2 Kurzfristig greifende Maßnahmen im Krisenfall 216r
12.3 Nachhaltiges krisenfestes Wirtschaften - die Flexibilisierung des Unternehmens 219r
12.4 Wachstum: Nachhaltig und profitabel? 221r
12.5 Literatur 225r
13 Die Management-Denkweise - ein Schlusswort 227r
Abkürzungsverzeichnis 230r
Abbildungsquellen 231r
Sachregister 232r
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Fachbereich: Betriebswirtschaft
Genre: Wirtschaft
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Inhalt: 239 S.
66 s/w Illustr.
15 Tab.
ISBN-13: 9783825240059
ISBN-10: 3825240053
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Hamatschek, Jochen (Dr.)
Auflage: 1/2013
utb gmbh: UTB GmbH
Maße: 215 x 150 x 14 mm
Von/Mit: Jochen Hamatschek
Erscheinungsdatum: 18.09.2013
Gewicht: 0,359 kg
Artikel-ID: 105934064
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Fachbereich: Betriebswirtschaft
Genre: Wirtschaft
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Inhalt: 239 S.
66 s/w Illustr.
15 Tab.
ISBN-13: 9783825240059
ISBN-10: 3825240053
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Hamatschek, Jochen (Dr.)
Auflage: 1/2013
utb gmbh: UTB GmbH
Maße: 215 x 150 x 14 mm
Von/Mit: Jochen Hamatschek
Erscheinungsdatum: 18.09.2013
Gewicht: 0,359 kg
Artikel-ID: 105934064
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte