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Künstliche Ernährung für Schwerkranke und Pflegebedürftige
Ein Kompendium für das Pflegepersonal
Taschenbuch von Sebastian Reichenberger
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Die k}nstliche Ern{hrung stellt f}r viele schwerkranke und
pflegebed}rftige Patienten eine Voraussetzung jeglichen
behandelnden Bem}hens dar, eine pflegerische Basisma~nahme,
eine einfache menschliche Zuwendung: die Sorge um Essen und
Trinken, wie man sie sellbst gerade dem vielleicht
hoffnungslos Kranken nicht verweigern wird.
Dies verlangt Kenntnisse }ber den Stoffwechsel, }ber die
Ern{hrungslehre, }ber die Methodenvielfalt der k}nstlichen
parenteralen Ern{hrung und Infusionstherapie und der
k}nstlichen enteralen Ern{hrung, }ber Probleme und
Schwierigkeiten bei der Anwendung der unterschiedlichen
Techniken, vor allem aber auch Einf}hlungsverm|gen in die
N|te der Patienten und ihrer Angeh|rigen. Die praktischen
Aspekte der k}nstlichen Ern{hrung genie~en hierVorrang vor
der blo~en Stoffwechseltheorie; Fragen der pflegerischen
Betreuung werden in den Vordergrund ger}ckt.
Das Buch enth{lt erstmals eine vollst{ndige ]bersicht zum
Thema k}nstliche Ern{hrung;d. h. sowohl die parenteralen
als auch die enteralen Ern{hrungsmethoden werden
ausf}hrlich beschrieben.
Die k}nstliche Ern{hrung stellt f}r viele schwerkranke und
pflegebed}rftige Patienten eine Voraussetzung jeglichen
behandelnden Bem}hens dar, eine pflegerische Basisma~nahme,
eine einfache menschliche Zuwendung: die Sorge um Essen und
Trinken, wie man sie sellbst gerade dem vielleicht
hoffnungslos Kranken nicht verweigern wird.
Dies verlangt Kenntnisse }ber den Stoffwechsel, }ber die
Ern{hrungslehre, }ber die Methodenvielfalt der k}nstlichen
parenteralen Ern{hrung und Infusionstherapie und der
k}nstlichen enteralen Ern{hrung, }ber Probleme und
Schwierigkeiten bei der Anwendung der unterschiedlichen
Techniken, vor allem aber auch Einf}hlungsverm|gen in die
N|te der Patienten und ihrer Angeh|rigen. Die praktischen
Aspekte der k}nstlichen Ern{hrung genie~en hierVorrang vor
der blo~en Stoffwechseltheorie; Fragen der pflegerischen
Betreuung werden in den Vordergrund ger}ckt.
Das Buch enth{lt erstmals eine vollst{ndige ]bersicht zum
Thema k}nstliche Ern{hrung;d. h. sowohl die parenteralen
als auch die enteralen Ern{hrungsmethoden werden
ausf}hrlich beschrieben.
Inhaltsverzeichnis
Ernährung in Gesundheit und Krankheit. Grundlagen der Ernährungslehre.- Ernährung ¿ eine Voraussetzung des Lebens. Leben als Stoffwechsel.- Störungen des Flüssigkeits- und Elektrolythaushaltes (Mineralstoffhaushaltes) und des Säuren-Basen-Haushaltes.- Störungen der Ernährung.- Bedarf an Flüssigkeit, Mineralstoffen und Nährstoffen.- Geschichte der künstlichen Ernährung.- Geschichte der künstlichen enteralen Ernährung (Ernährung über den Verdauungstrakt).- Geschichte der Infusionstherapie und der parenteralen Ernährung (Ernährung über die Vene).- Infusionstherapie und parenterale Ernährung.- Techniken und Methoden der parenteralen Ernährung.- Periphervenöse Ernährung.- Zentralvenöse Ernährung.- Zentralvenöse Langzeiternährung über implantierte Katheter.- Technische Hilfen bei der parenteralen Ernährung.- Infusionsbehältnisse.- Tropfsysteme und Infusionsleitungen.- Tropfenzähler, Infusomaten und Perfusoren.- Aufhängevorrichtungen.- Infusions- und Nährlösungen sowie Infusionszusätze für die parenterale Ernährung.- Infusionslösungen für die Flüssigkeits- und Mineralstoffzufuhr.- Infusionslösungen für die Zufuhr von Nährstoffen.- Infusionslösungen für besondere therapeutische Anliegen.- Infusionszusätze und Ergänzungen der Infusionstherapie.- Ambulante Betreuung für die Infusionstherapie und die parenterale Ernährung.- Praktische Hinweise und Regeln für die Infusionstherapie und die parenterale Ernährung.- Künstliche enterale Ernährung: Ernährung mit Formuladiäten, Ernährung über Sonden.- Techniken und Methoden der künstlichen enteralen Ernährung.- Nasogastrale und nasoduodenale Sonden.- Perkutan-endoskopische Gastrostomie.- Perkutane röntgenologisch oder sonographisch gezielte Gastrostomie.- Chirurgische (operative) Gastrostomie und Jejunostomie.- Technische Hilfen bei der künstlichen enteralen Ernährung.- Behältnisse für Nährlösungen und Flüssigkeiten für die künstliche enterale Zufuhr.- Zuleitungssysteme für Nährlösungen und Flüssigkeiten für die künstliche enterale Zufuhr.- Elektrische Pumpen für die enterale Zufuhr.- Aufhängevorrichtungen.- Flüssigkeiten und Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung.- Flüssigkeiten für die künstliche enterale Ernährung.- Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung: Standardnährlösungen.- Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung: Nährlösungen für besondere Indikationen.- Ergänzungen zu den Flüssigkeiten und Nährlösungen.- Ambulante Betreuung für die künstliche enterale Ernährung.- Praktische Hinweise und Regeln für die künstliche enterale Ernährung.- Ethische und rechtliche, psychologische und soziale Probleme bei der künstlichen Ernährung, bei der Pflege und Therapie Hochbetagter und Schwerstkranker.- Literatur.
Details
Erscheinungsjahr: 1993
Fachbereich: Allgemeine Lexika
Genre: Medizin
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 168
Inhalt: ix
157 S.
18 farbige Illustr.
24 s/w Tab.
ISBN-13: 9783540569183
ISBN-10: 3540569189
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Reichenberger, Sebastian
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 190 x 127 x 10 mm
Von/Mit: Sebastian Reichenberger
Erscheinungsdatum: 29.09.1993
Gewicht: 0,176 kg
preigu-id: 102257986
Inhaltsverzeichnis
Ernährung in Gesundheit und Krankheit. Grundlagen der Ernährungslehre.- Ernährung ¿ eine Voraussetzung des Lebens. Leben als Stoffwechsel.- Störungen des Flüssigkeits- und Elektrolythaushaltes (Mineralstoffhaushaltes) und des Säuren-Basen-Haushaltes.- Störungen der Ernährung.- Bedarf an Flüssigkeit, Mineralstoffen und Nährstoffen.- Geschichte der künstlichen Ernährung.- Geschichte der künstlichen enteralen Ernährung (Ernährung über den Verdauungstrakt).- Geschichte der Infusionstherapie und der parenteralen Ernährung (Ernährung über die Vene).- Infusionstherapie und parenterale Ernährung.- Techniken und Methoden der parenteralen Ernährung.- Periphervenöse Ernährung.- Zentralvenöse Ernährung.- Zentralvenöse Langzeiternährung über implantierte Katheter.- Technische Hilfen bei der parenteralen Ernährung.- Infusionsbehältnisse.- Tropfsysteme und Infusionsleitungen.- Tropfenzähler, Infusomaten und Perfusoren.- Aufhängevorrichtungen.- Infusions- und Nährlösungen sowie Infusionszusätze für die parenterale Ernährung.- Infusionslösungen für die Flüssigkeits- und Mineralstoffzufuhr.- Infusionslösungen für die Zufuhr von Nährstoffen.- Infusionslösungen für besondere therapeutische Anliegen.- Infusionszusätze und Ergänzungen der Infusionstherapie.- Ambulante Betreuung für die Infusionstherapie und die parenterale Ernährung.- Praktische Hinweise und Regeln für die Infusionstherapie und die parenterale Ernährung.- Künstliche enterale Ernährung: Ernährung mit Formuladiäten, Ernährung über Sonden.- Techniken und Methoden der künstlichen enteralen Ernährung.- Nasogastrale und nasoduodenale Sonden.- Perkutan-endoskopische Gastrostomie.- Perkutane röntgenologisch oder sonographisch gezielte Gastrostomie.- Chirurgische (operative) Gastrostomie und Jejunostomie.- Technische Hilfen bei der künstlichen enteralen Ernährung.- Behältnisse für Nährlösungen und Flüssigkeiten für die künstliche enterale Zufuhr.- Zuleitungssysteme für Nährlösungen und Flüssigkeiten für die künstliche enterale Zufuhr.- Elektrische Pumpen für die enterale Zufuhr.- Aufhängevorrichtungen.- Flüssigkeiten und Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung.- Flüssigkeiten für die künstliche enterale Ernährung.- Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung: Standardnährlösungen.- Nährlösungen für die künstliche enterale Ernährung: Nährlösungen für besondere Indikationen.- Ergänzungen zu den Flüssigkeiten und Nährlösungen.- Ambulante Betreuung für die künstliche enterale Ernährung.- Praktische Hinweise und Regeln für die künstliche enterale Ernährung.- Ethische und rechtliche, psychologische und soziale Probleme bei der künstlichen Ernährung, bei der Pflege und Therapie Hochbetagter und Schwerstkranker.- Literatur.
Details
Erscheinungsjahr: 1993
Fachbereich: Allgemeine Lexika
Genre: Medizin
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 168
Inhalt: ix
157 S.
18 farbige Illustr.
24 s/w Tab.
ISBN-13: 9783540569183
ISBN-10: 3540569189
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Reichenberger, Sebastian
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 190 x 127 x 10 mm
Von/Mit: Sebastian Reichenberger
Erscheinungsdatum: 29.09.1993
Gewicht: 0,176 kg
preigu-id: 102257986
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