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Geschichten und Geschichte rund um antike Tafelfreuden, Farbbilder, Rezepte und komplette Menüvorschläge machen aus diesem Band eine zeitlose Verheißung für alle Sinne. Es entführt den Leser auf eine kulinarische Weltreise durch das Imperium Romanum!
Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr in Rom vielleicht einen Gang mit Taubenbrust auftragen ließ, servierte ein reicher Bewohner Siziliens Meerbarben; wenn man allerorten besonders die in Hispania hergestellte Fischsauce garum schätzte, so leckte man sich nicht weniger die Finger nach dem Numidischen Huhn, wie man es in der Provinz Africa zuzubereiten verstand. Welche Pflanzen in den entlegensten Winkeln des römischen Reiches angebaut wurden, welche Tiere man hielt und welche man jagte und wie aus all den Herrlichkeiten die köstlichsten Speisen wurden - und auch heute noch werden können - wird in diesem Buch anschaulich und unterhaltsam geschildert.
Geschichten und Geschichte rund um antike Tafelfreuden, Farbbilder, Rezepte und komplette Menüvorschläge machen aus diesem Band eine zeitlose Verheißung für alle Sinne. Es entführt den Leser auf eine kulinarische Weltreise durch das Imperium Romanum!
Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr in Rom vielleicht einen Gang mit Taubenbrust auftragen ließ, servierte ein reicher Bewohner Siziliens Meerbarben; wenn man allerorten besonders die in Hispania hergestellte Fischsauce garum schätzte, so leckte man sich nicht weniger die Finger nach dem Numidischen Huhn, wie man es in der Provinz Africa zuzubereiten verstand. Welche Pflanzen in den entlegensten Winkeln des römischen Reiches angebaut wurden, welche Tiere man hielt und welche man jagte und wie aus all den Herrlichkeiten die köstlichsten Speisen wurden - und auch heute noch werden können - wird in diesem Buch anschaulich und unterhaltsam geschildert.
Linda-Marie Günther ist Professorin für Alte Geschichte an der Ruhr-Universität Bochum. Mit ihrem jüngsten Buch erweitert sie die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte um die Spezialdisziplin der antiken Kulinarik.
KAPITEL I
Einleitung
KAPITEL II
Agrarökonomische Faktoren der römischen Esskultur
KAPITEL III
Gutsherren, Gourmets und Gelehrte:
Die Überlieferung zur Römischen Küchenkultur
Menü zu Kapitel III
KAPITEL IV
Gäste und Geselligkeit in Rom - Nähren und Ehren
Menü zu Kapitel IV
KAPITEL V
Italia - Agrarproduktion und ländliche Idylle
Menü zu Kapitel V
KAPITEL VI
Sicilia - Überfluss und Ausbeutung
Menü zu Kapitel VI
KAPITEL VII
Hispaniae - Rebellen und Rivalen
Zu Gast bei Manius in Corduba
Menü zu Kapitel VII
KAPITEL VIII
Africa - Latifundien und Landstädtchen
Zu Gast bei Quintus in Utica
Menü zu Kapitel VIII
KAPITEL IX
Achaea - Altehrwürdigkeit und Armut
Menü zu Kapitel IX
KAPITEL X
Asia - Urbanität und Unterdrückung
Menü zu Kapitel X
KAPITEL XI
Pontus & Bithynia - Erbe und Entwicklung
Zu Gast bei Caius in Sinope
Menü zu Kapitel XI
KAPITEL XII
Syria und Aegyptus - Raffinessen und Revolten
Zu Gast bei Cnaeus in Berytus
Menü zu Kapitel XII
KAPITEL XIII
Galliae - Tapferkeit und Tafelfreuden
Ein Brief aus Gallien
Menü zu Kapitel XIII xx
KAPITEL XIV
Germania und Raetia - limes und Landbau
Menü zu Kapitel XIV xx
ANHANG
Erscheinungsjahr: | 2015 |
---|---|
Genre: | Geisteswissenschaften, Geschichte, Kunst, Musik |
Rubrik: | Geisteswissenschaften |
Medium: | Buch |
Inhalt: |
208 S.
26 Farbfotos 10 farbigen Karten im Text und 1 farbigen Karte auf dem vorderen und hinteren Vorsatz sowie vielen Vignetten |
ISBN-13: | 9783406681455 |
ISBN-10: | 340668145X |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Gebunden |
Autor: | Günther, Linda-Marie |
Hersteller: |
C.H. Beck
Verlag C.H. Beck oHG |
Abbildungen: | mit 26 farbigen Abbildungen, 10 farbigen Karten im Text und 1 farbigen Karte auf dem vorderen und hinteren Vorsatz sowie vielen Vignetten |
Maße: | 246 x 176 x 21 mm |
Von/Mit: | Linda-Marie Günther |
Erscheinungsdatum: | 11.09.2015 |
Gewicht: | 0,625 kg |
Linda-Marie Günther ist Professorin für Alte Geschichte an der Ruhr-Universität Bochum. Mit ihrem jüngsten Buch erweitert sie die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte um die Spezialdisziplin der antiken Kulinarik.
KAPITEL I
Einleitung
KAPITEL II
Agrarökonomische Faktoren der römischen Esskultur
KAPITEL III
Gutsherren, Gourmets und Gelehrte:
Die Überlieferung zur Römischen Küchenkultur
Menü zu Kapitel III
KAPITEL IV
Gäste und Geselligkeit in Rom - Nähren und Ehren
Menü zu Kapitel IV
KAPITEL V
Italia - Agrarproduktion und ländliche Idylle
Menü zu Kapitel V
KAPITEL VI
Sicilia - Überfluss und Ausbeutung
Menü zu Kapitel VI
KAPITEL VII
Hispaniae - Rebellen und Rivalen
Zu Gast bei Manius in Corduba
Menü zu Kapitel VII
KAPITEL VIII
Africa - Latifundien und Landstädtchen
Zu Gast bei Quintus in Utica
Menü zu Kapitel VIII
KAPITEL IX
Achaea - Altehrwürdigkeit und Armut
Menü zu Kapitel IX
KAPITEL X
Asia - Urbanität und Unterdrückung
Menü zu Kapitel X
KAPITEL XI
Pontus & Bithynia - Erbe und Entwicklung
Zu Gast bei Caius in Sinope
Menü zu Kapitel XI
KAPITEL XII
Syria und Aegyptus - Raffinessen und Revolten
Zu Gast bei Cnaeus in Berytus
Menü zu Kapitel XII
KAPITEL XIII
Galliae - Tapferkeit und Tafelfreuden
Ein Brief aus Gallien
Menü zu Kapitel XIII xx
KAPITEL XIV
Germania und Raetia - limes und Landbau
Menü zu Kapitel XIV xx
ANHANG
Erscheinungsjahr: | 2015 |
---|---|
Genre: | Geisteswissenschaften, Geschichte, Kunst, Musik |
Rubrik: | Geisteswissenschaften |
Medium: | Buch |
Inhalt: |
208 S.
26 Farbfotos 10 farbigen Karten im Text und 1 farbigen Karte auf dem vorderen und hinteren Vorsatz sowie vielen Vignetten |
ISBN-13: | 9783406681455 |
ISBN-10: | 340668145X |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Gebunden |
Autor: | Günther, Linda-Marie |
Hersteller: |
C.H. Beck
Verlag C.H. Beck oHG |
Abbildungen: | mit 26 farbigen Abbildungen, 10 farbigen Karten im Text und 1 farbigen Karte auf dem vorderen und hinteren Vorsatz sowie vielen Vignetten |
Maße: | 246 x 176 x 21 mm |
Von/Mit: | Linda-Marie Günther |
Erscheinungsdatum: | 11.09.2015 |
Gewicht: | 0,625 kg |