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Kochen mit den Römern
Rezepte und Geschichten
Buch von Linda-Marie Günther
Sprache: Deutsch

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Beschreibung

Geschichten und Geschichte rund um antike Tafelfreuden, Farbbilder, Rezepte und komplette Menüvorschläge machen aus diesem Band eine zeitlose Verheißung für alle Sinne. Es entführt den Leser auf eine kulinarische Weltreise durch das Imperium Romanum!

Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr in Rom vielleicht einen Gang mit Taubenbrust auftragen ließ, servierte ein reicher Bewohner Siziliens Meerbarben; wenn man allerorten besonders die in Hispania hergestellte Fischsauce garum schätzte, so leckte man sich nicht weniger die Finger nach dem Numidischen Huhn, wie man es in der Provinz Africa zuzubereiten verstand. Welche Pflanzen in den entlegensten Winkeln des römischen Reiches angebaut wurden, welche Tiere man hielt und welche man jagte und wie aus all den Herrlichkeiten die köstlichsten Speisen wurden - und auch heute noch werden können - wird in diesem Buch anschaulich und unterhaltsam geschildert.

Geschichten und Geschichte rund um antike Tafelfreuden, Farbbilder, Rezepte und komplette Menüvorschläge machen aus diesem Band eine zeitlose Verheißung für alle Sinne. Es entführt den Leser auf eine kulinarische Weltreise durch das Imperium Romanum!

Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr in Rom vielleicht einen Gang mit Taubenbrust auftragen ließ, servierte ein reicher Bewohner Siziliens Meerbarben; wenn man allerorten besonders die in Hispania hergestellte Fischsauce garum schätzte, so leckte man sich nicht weniger die Finger nach dem Numidischen Huhn, wie man es in der Provinz Africa zuzubereiten verstand. Welche Pflanzen in den entlegensten Winkeln des römischen Reiches angebaut wurden, welche Tiere man hielt und welche man jagte und wie aus all den Herrlichkeiten die köstlichsten Speisen wurden - und auch heute noch werden können - wird in diesem Buch anschaulich und unterhaltsam geschildert.

Über den Autor

Linda-Marie Günther ist Professorin für Alte Geschichte an der Ruhr-Universität Bochum. Mit ihrem jüngsten Buch erweitert sie die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte um die Spezialdisziplin der antiken Kulinarik.

Inhaltsverzeichnis

KAPITEL I

Einleitung

KAPITEL II

Agrarökonomische Faktoren der römischen Esskultur

KAPITEL III

Gutsherren, Gourmets und Gelehrte:

Die Überlieferung zur Römischen Küchenkultur

Menü zu Kapitel III

KAPITEL IV

Gäste und Geselligkeit in Rom - Nähren und Ehren

Menü zu Kapitel IV

KAPITEL V

Italia - Agrarproduktion und ländliche Idylle

Menü zu Kapitel V

KAPITEL VI

Sicilia - Überfluss und Ausbeutung

Menü zu Kapitel VI

KAPITEL VII

Hispaniae - Rebellen und Rivalen

Zu Gast bei Manius in Corduba

Menü zu Kapitel VII

KAPITEL VIII

Africa - Latifundien und Landstädtchen

Zu Gast bei Quintus in Utica

Menü zu Kapitel VIII

KAPITEL IX

Achaea - Altehrwürdigkeit und Armut

Menü zu Kapitel IX

KAPITEL X

Asia - Urbanität und Unterdrückung

Menü zu Kapitel X

KAPITEL XI

Pontus & Bithynia - Erbe und Entwicklung

Zu Gast bei Caius in Sinope

Menü zu Kapitel XI

KAPITEL XII

Syria und Aegyptus - Raffinessen und Revolten

Zu Gast bei Cnaeus in Berytus

Menü zu Kapitel XII

KAPITEL XIII

Galliae - Tapferkeit und Tafelfreuden

Ein Brief aus Gallien

Menü zu Kapitel XIII xx

KAPITEL XIV

Germania und Raetia - limes und Landbau

Menü zu Kapitel XIV xx

ANHANG

Details
Erscheinungsjahr: 2015
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 208
Inhalt: 208 S.
ISBN-13: 9783406681455
ISBN-10: 340668145X
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Günther, Linda-Marie
Hersteller: C.H.Beck
C.H. Beck
Abbildungen: mit 26 farbigen Abbildungen, 10 farbigen Karten im Text und 1 farbigen Karte auf dem vorderen und hinteren Vorsatz sowie vielen Vignetten
Maße: 246 x 176 x 21 mm
Von/Mit: Linda-Marie Günther
Erscheinungsdatum: 11.09.2015
Gewicht: 0,625 kg
preigu-id: 104745234
Über den Autor

Linda-Marie Günther ist Professorin für Alte Geschichte an der Ruhr-Universität Bochum. Mit ihrem jüngsten Buch erweitert sie die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte um die Spezialdisziplin der antiken Kulinarik.

Inhaltsverzeichnis

KAPITEL I

Einleitung

KAPITEL II

Agrarökonomische Faktoren der römischen Esskultur

KAPITEL III

Gutsherren, Gourmets und Gelehrte:

Die Überlieferung zur Römischen Küchenkultur

Menü zu Kapitel III

KAPITEL IV

Gäste und Geselligkeit in Rom - Nähren und Ehren

Menü zu Kapitel IV

KAPITEL V

Italia - Agrarproduktion und ländliche Idylle

Menü zu Kapitel V

KAPITEL VI

Sicilia - Überfluss und Ausbeutung

Menü zu Kapitel VI

KAPITEL VII

Hispaniae - Rebellen und Rivalen

Zu Gast bei Manius in Corduba

Menü zu Kapitel VII

KAPITEL VIII

Africa - Latifundien und Landstädtchen

Zu Gast bei Quintus in Utica

Menü zu Kapitel VIII

KAPITEL IX

Achaea - Altehrwürdigkeit und Armut

Menü zu Kapitel IX

KAPITEL X

Asia - Urbanität und Unterdrückung

Menü zu Kapitel X

KAPITEL XI

Pontus & Bithynia - Erbe und Entwicklung

Zu Gast bei Caius in Sinope

Menü zu Kapitel XI

KAPITEL XII

Syria und Aegyptus - Raffinessen und Revolten

Zu Gast bei Cnaeus in Berytus

Menü zu Kapitel XII

KAPITEL XIII

Galliae - Tapferkeit und Tafelfreuden

Ein Brief aus Gallien

Menü zu Kapitel XIII xx

KAPITEL XIV

Germania und Raetia - limes und Landbau

Menü zu Kapitel XIV xx

ANHANG

Details
Erscheinungsjahr: 2015
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 208
Inhalt: 208 S.
ISBN-13: 9783406681455
ISBN-10: 340668145X
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Günther, Linda-Marie
Hersteller: C.H.Beck
C.H. Beck
Abbildungen: mit 26 farbigen Abbildungen, 10 farbigen Karten im Text und 1 farbigen Karte auf dem vorderen und hinteren Vorsatz sowie vielen Vignetten
Maße: 246 x 176 x 21 mm
Von/Mit: Linda-Marie Günther
Erscheinungsdatum: 11.09.2015
Gewicht: 0,625 kg
preigu-id: 104745234
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