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Kakao
Speise der Götter
Buch von Thomas Schiffer (u. a.)
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Ob im Filmhit »Chocolat«, als modisches Getränk im Supermarktregal oder edles, individuell gefertigtes Praliné aus der Manufakturwerkstatt: Kakao ist buchstäblich in aller Munde. Was lange Zeit elitären Kakao-Liebhabern wie Goethe oder Ludwig XIV. als Genussmittel vorbehalten war, ist heute für breite Bevölkerungskreise zum täglichen Konsumgut geworden. Dabei wirkte der ungesüßte Göttertrunk der Azteken auf die spanischen Eroberer zunächst wenig anziehend und auch heute haftet dem Kakaogenuss mitunter ein bitterer Beigeschmack an, wenn man an die sozialen und ökologischen Begleiterscheinungen von Anbau und Ernte denkt. Doch trotz mancher Schattenseite: Kakao gehört zu den spannendsten Stoffen der Weltwirtschaft. Band 7 der Reihe »Stoffgeschichten« erzählt seine wechselvolle Geschichte - eine kurzweilige (Zeit-)Reise von den Hochkulturen Mittelamerikas bis zu den Chocolaterien der Moderne.
Ob im Filmhit »Chocolat«, als modisches Getränk im Supermarktregal oder edles, individuell gefertigtes Praliné aus der Manufakturwerkstatt: Kakao ist buchstäblich in aller Munde. Was lange Zeit elitären Kakao-Liebhabern wie Goethe oder Ludwig XIV. als Genussmittel vorbehalten war, ist heute für breite Bevölkerungskreise zum täglichen Konsumgut geworden. Dabei wirkte der ungesüßte Göttertrunk der Azteken auf die spanischen Eroberer zunächst wenig anziehend und auch heute haftet dem Kakaogenuss mitunter ein bitterer Beigeschmack an, wenn man an die sozialen und ökologischen Begleiterscheinungen von Anbau und Ernte denkt. Doch trotz mancher Schattenseite: Kakao gehört zu den spannendsten Stoffen der Weltwirtschaft. Band 7 der Reihe »Stoffgeschichten« erzählt seine wechselvolle Geschichte - eine kurzweilige (Zeit-)Reise von den Hochkulturen Mittelamerikas bis zu den Chocolaterien der Moderne.
Über den Autor
Andrea Durry arbeitet als Kuratorin für das Schokoladenmuseum Köln und ist dort für die ständige Ausstellung sowie für Sonderausstellungen zuständig. Sie studierte Soziologie, Afrikanistik und Völkerkunde. Thomas Schiffer, Historiker, war von 2006 bis 2008 als Museumspädagoge im Schokoladenmuseum Köln tätig, heute arbeitet er freiberuflich in den Bereichen Ausstellungskonzeption und Museumspädagogik.
Details
Erscheinungsjahr: 2011
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Buch
Inhalt: 350 S.
ISBN-13: 9783865811370
ISBN-10: 386581137X
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Schiffer, Thomas
Durry, Andrea
Hersteller: Oekom Verlag GmbH
oekom - Gesellschaft fr ”kologische Kommunikation mbH
Maße: 238 x 144 x 27 mm
Von/Mit: Thomas Schiffer (u. a.)
Erscheinungsdatum: 07.11.2011
Gewicht: 0,789 kg
Artikel-ID: 107011539
Über den Autor
Andrea Durry arbeitet als Kuratorin für das Schokoladenmuseum Köln und ist dort für die ständige Ausstellung sowie für Sonderausstellungen zuständig. Sie studierte Soziologie, Afrikanistik und Völkerkunde. Thomas Schiffer, Historiker, war von 2006 bis 2008 als Museumspädagoge im Schokoladenmuseum Köln tätig, heute arbeitet er freiberuflich in den Bereichen Ausstellungskonzeption und Museumspädagogik.
Details
Erscheinungsjahr: 2011
Genre: Ernährungswissenschaft
Rubrik: Essen & Trinken
Thema: Lebensmittelkunde
Medium: Buch
Inhalt: 350 S.
ISBN-13: 9783865811370
ISBN-10: 386581137X
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Schiffer, Thomas
Durry, Andrea
Hersteller: Oekom Verlag GmbH
oekom - Gesellschaft fr ”kologische Kommunikation mbH
Maße: 238 x 144 x 27 mm
Von/Mit: Thomas Schiffer (u. a.)
Erscheinungsdatum: 07.11.2011
Gewicht: 0,789 kg
Artikel-ID: 107011539
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