Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Geschmackskulturen
Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken
Sprache: Deutsch

46,00 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Aktuell nicht verfügbar

Kategorien:
Beschreibung
VorwortEinführungDietrich von EngelhardtI. DIE SINNE BEIM ESSEN UND TRINKENVom Sinn der Sinne im Dialog zwischen Natur und Kulturoder vom Geist der SynästhesieDietrich von EngelhardtSinne und Sensorik, Essen und AmbienteGesa U. SchönbergerVom Notwendigkeitsgeschmack zum Einheitsaroma.Prolegomena zu einer Sinnesgeschichte im 20. JahrhundertRobert JütteSicherheit und Lebensqualität durch sensorische LustVolker PudelII. DIE SINNE UND IHRE ENTWICKLUNGDie Sinne aus evolutionärer und biophilosophischer SichtHans Werner IngensiepSinnesentwicklung und Sinnesausprägung beim Föten und SäuglingFriedrich Manz, Irmgard ManzDer Wandel von Geruch und Geschmack im AlterChristina Ding-GreinerIII. SINNE UND SINNESEINDRÜCKEDas Riechen: Von Molekülen und neuronalen Repräsentationenzu literarischen DarstellungenHannah MonyerWas heißt, die Augen essen mit? Kulturwissenschaftliche und naturwissenschaftlicheBetrachtungen über die Rolle des Sehsinns beim EssenAlois WierlacherPhänomenologie des GeschmackssinnsHarald LemkeDer Sinn des ScharfenUlrike ThomsSinn und sinnvolles Messen von Sinneseindrücken beim EssenKarl-Otto HonikelIV. SINNE IN KULTUR UND PRAXISFeine Speisen - rohe Sitten. Sinnlichkeit und Ästhetik des Essens in PeterGreenaways Film Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber (1989)Matthias HurstTheater der Sinne. Daniel Spoerri und das Szenario der Eat-ArtGerhard NeumannDie Betäubung der Sinne. Die Suche nach dem Rausch zwischenkulturellem Zwang und individueller FreiheitGunther HirschfelderWer nicht genießt, wird ungenießbar: Zur Psychopathologie undPsychodynamik des EssensHermes Andreas KickSinnesschulung bei KindernAngelika Meier-PloegerPerspektiven einer ästhetisch-kulturellen Ernährungs- undGesundheitsbildung - Intelligenz in den SinnenInes HeindlAutorinnen und Autoren
VorwortEinführungDietrich von EngelhardtI. DIE SINNE BEIM ESSEN UND TRINKENVom Sinn der Sinne im Dialog zwischen Natur und Kulturoder vom Geist der SynästhesieDietrich von EngelhardtSinne und Sensorik, Essen und AmbienteGesa U. SchönbergerVom Notwendigkeitsgeschmack zum Einheitsaroma.Prolegomena zu einer Sinnesgeschichte im 20. JahrhundertRobert JütteSicherheit und Lebensqualität durch sensorische LustVolker PudelII. DIE SINNE UND IHRE ENTWICKLUNGDie Sinne aus evolutionärer und biophilosophischer SichtHans Werner IngensiepSinnesentwicklung und Sinnesausprägung beim Föten und SäuglingFriedrich Manz, Irmgard ManzDer Wandel von Geruch und Geschmack im AlterChristina Ding-GreinerIII. SINNE UND SINNESEINDRÜCKEDas Riechen: Von Molekülen und neuronalen Repräsentationenzu literarischen DarstellungenHannah MonyerWas heißt, die Augen essen mit? Kulturwissenschaftliche und naturwissenschaftlicheBetrachtungen über die Rolle des Sehsinns beim EssenAlois WierlacherPhänomenologie des GeschmackssinnsHarald LemkeDer Sinn des ScharfenUlrike ThomsSinn und sinnvolles Messen von Sinneseindrücken beim EssenKarl-Otto HonikelIV. SINNE IN KULTUR UND PRAXISFeine Speisen - rohe Sitten. Sinnlichkeit und Ästhetik des Essens in PeterGreenaways Film Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber (1989)Matthias HurstTheater der Sinne. Daniel Spoerri und das Szenario der Eat-ArtGerhard NeumannDie Betäubung der Sinne. Die Suche nach dem Rausch zwischenkulturellem Zwang und individueller FreiheitGunther HirschfelderWer nicht genießt, wird ungenießbar: Zur Psychopathologie undPsychodynamik des EssensHermes Andreas KickSinnesschulung bei KindernAngelika Meier-PloegerPerspektiven einer ästhetisch-kulturellen Ernährungs- undGesundheitsbildung - Intelligenz in den SinnenInes HeindlAutorinnen und Autoren
Details
Erscheinungsjahr: 2005
Fachbereich: Allgemeines
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Völkerkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 248
Inhalt: 248 S.
ca. 23 Abb.
ISBN-13: 9783593377278
ISBN-10: 3593377276
Sprache: Deutsch
Einband: Paperback
Autor: Engelhardt, Dietrich von
Wild, Rainer
Neumann, Gerhard
Pudel, Volker
Wierlacher, Alois
Ding-Greiner, Christina
Heindl, Ines
Hirschfelder, Gunter
Honikel, Karl-Otto
Hurst, Matthias
Ingensiep, Hans Werner
Jütte, Robert
Kick, Hermes
Redaktion: Engelhardt, Dietrich von
Wild, Rainer
Herausgeber: Dietrich von Engelhardt/Rainer Wild/Gerhard Neumann u a
Auflage: 1/2005
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
campus verlag: Campus Verlag
Maße: 213 x 140 x 18 mm
Erscheinungsdatum: 10.10.2005
Gewicht: 0,366 kg
preigu-id: 108584028
Details
Erscheinungsjahr: 2005
Fachbereich: Allgemeines
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Völkerkunde
Medium: Taschenbuch
Seiten: 248
Inhalt: 248 S.
ca. 23 Abb.
ISBN-13: 9783593377278
ISBN-10: 3593377276
Sprache: Deutsch
Einband: Paperback
Autor: Engelhardt, Dietrich von
Wild, Rainer
Neumann, Gerhard
Pudel, Volker
Wierlacher, Alois
Ding-Greiner, Christina
Heindl, Ines
Hirschfelder, Gunter
Honikel, Karl-Otto
Hurst, Matthias
Ingensiep, Hans Werner
Jütte, Robert
Kick, Hermes
Redaktion: Engelhardt, Dietrich von
Wild, Rainer
Herausgeber: Dietrich von Engelhardt/Rainer Wild/Gerhard Neumann u a
Auflage: 1/2005
Besonderheit: Unsere Aufsteiger
campus verlag: Campus Verlag
Maße: 213 x 140 x 18 mm
Erscheinungsdatum: 10.10.2005
Gewicht: 0,366 kg
preigu-id: 108584028
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte