Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Future Food - Die Zukunft der Welternährung
Buch von Jan Grossarth
Sprache: Deutsch

14,95 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Aktuell nicht verfügbar

Kategorien:
Beschreibung
Welternährung der Zukunft - zwischen Hungersnot und Lebensmittelverschwendung

Die Weltbevölkerung wächst, Ressourcen werden knapper und der Klimawandel macht konventionelle Landwirtschaft immer schwieriger. Wie können wir auch in Zukunft alle Menschen auf der Erde ernähren?

Dieser Sammelband stellt einige der faszinierendsten Ideen vor, mit denen die Versorgung der Weltpopulation gewährleistet werden soll. Die Beiträge der Volkswirte, Journalisten, Historiker und Agrarökonomen zeigen: Globalisierung und Industrialisierung müssen nicht als Problem, sondern als Chance für die Menschheit betrachtet werden!

  • Was bisher geschah: Historische Einblicke in die Geschichte der Landwirtschaft, von den Anfängen der Agrarindustrie bis hin zu Monokulturen und Gentechnik
  • Praktisches Kontextwissen: Wie entwickelt sich die Weltbevölkerung in den nächsten 100 Jahren? Wer sind die politischen und wirtschaftlichen Akteure?
  • Futuristische Lösungen für alle: Sind Urban Farming, Indoor Farming, Permakultur und vertikale Landwirtschaft die Zukunft?
  • Internationaler Zusammenhalt: Wie kann eine globalisierte Politik Lebensmittelabfälle verringern und fairen Handel fördern?

Es ist genug für alle da: Ideen zur Welternährung

Türkisfarbenes Wasser, weiße Strände - Malé wirkt wie das Paradies auf Erden. Doch wo tropische Früchte wachsen könnten, leben Menschen. Die kleine Insel ist mit Hochhäusern und Straßen zubetoniert. Alle Nahrungsmittel müssen importiert werden. Die Hauptstadt der Malediven steht stellvertretend für viele Regionen, die sich nicht mehr selbst versorgen können: Singapur, Ägypten, Israel, allen voran aber Afrika.

"Future Food" zeigt nicht nur die Probleme und Herausforderungen der Welternährung auf, sondern bietet konkrete Lösungsansätze. Sie erfahren alles über den Strukturwandel in der Landwirtschaft und die Zusammenhänge der drohenden Lebensmittelknappheit, aber auch, wie wir als Gesellschaft nachhaltiger agieren können und wie jeder einzelne seine Ressourcenverschwendung eindämmen kann. Ein aufrüttelnder und inspirierender Blick in die Zukunft!

Welternährung der Zukunft - zwischen Hungersnot und Lebensmittelverschwendung

Die Weltbevölkerung wächst, Ressourcen werden knapper und der Klimawandel macht konventionelle Landwirtschaft immer schwieriger. Wie können wir auch in Zukunft alle Menschen auf der Erde ernähren?

Dieser Sammelband stellt einige der faszinierendsten Ideen vor, mit denen die Versorgung der Weltpopulation gewährleistet werden soll. Die Beiträge der Volkswirte, Journalisten, Historiker und Agrarökonomen zeigen: Globalisierung und Industrialisierung müssen nicht als Problem, sondern als Chance für die Menschheit betrachtet werden!

  • Was bisher geschah: Historische Einblicke in die Geschichte der Landwirtschaft, von den Anfängen der Agrarindustrie bis hin zu Monokulturen und Gentechnik
  • Praktisches Kontextwissen: Wie entwickelt sich die Weltbevölkerung in den nächsten 100 Jahren? Wer sind die politischen und wirtschaftlichen Akteure?
  • Futuristische Lösungen für alle: Sind Urban Farming, Indoor Farming, Permakultur und vertikale Landwirtschaft die Zukunft?
  • Internationaler Zusammenhalt: Wie kann eine globalisierte Politik Lebensmittelabfälle verringern und fairen Handel fördern?

Es ist genug für alle da: Ideen zur Welternährung

Türkisfarbenes Wasser, weiße Strände - Malé wirkt wie das Paradies auf Erden. Doch wo tropische Früchte wachsen könnten, leben Menschen. Die kleine Insel ist mit Hochhäusern und Straßen zubetoniert. Alle Nahrungsmittel müssen importiert werden. Die Hauptstadt der Malediven steht stellvertretend für viele Regionen, die sich nicht mehr selbst versorgen können: Singapur, Ägypten, Israel, allen voran aber Afrika.

"Future Food" zeigt nicht nur die Probleme und Herausforderungen der Welternährung auf, sondern bietet konkrete Lösungsansätze. Sie erfahren alles über den Strukturwandel in der Landwirtschaft und die Zusammenhänge der drohenden Lebensmittelknappheit, aber auch, wie wir als Gesellschaft nachhaltiger agieren können und wie jeder einzelne seine Ressourcenverschwendung eindämmen kann. Ein aufrüttelnder und inspirierender Blick in die Zukunft!

Inhaltsverzeichnis
1 Prekäre Welternährung 7
Eine Einführung von Jan Grossarth . 7
2 Norden und Süden . 17
Der globale Weizen . 17
Handelsbilanzen . 32
Merkwürdiges Geschäft: Kakao gegen Schrott . 37
Nkolemfumu und Wintersheim . 46
Reden über Nkolemfumu . 70
Im Dickicht der Landinvestitionen . 77
Sambische Kinder malen ihre Zukunft . 87
Ernten für die Mafia . 94
Lernt Senegal vom Chiemsee? . 103
Der Kleinbauer als Auslaufmodell oder Ideal . 111
3 Felder und Meere . 119
Der Mais und seine globalisierten Feinde . 119
Guinea-Savanne - das gelobte Land? . 123
Heimisches Soja . 129
Algen aus den Weltmeeren . 133
Quallen aus den Weltmeeren? . 143
4 Gewächshäuser und Labore 150
Bananen auf Island . 150
Leuchtende Kreislaufwirtschaft . 156
Gemüse fürs Weltall . 164
Neues Leben in die Wüste . 166
Karotten und Mais oder Karottenmais? . 175
Algen aus dem Gewächshaus . 180
Schnecken für die Welt? . 185
5 Bilder von Nkolemfumu . 191
6 Maschinen, Algorithmen und die
Neuerfindung des Fleisches . 201
Wie kommt der Traktor nach Afrika? . 201
Familie Ngosa und das Smartphone . 207
Elementarteilchen . 211
Die Welternährungswissenschaft . 216
7 Land und Stadt . 233
Kleinbauern der Städte . 233
Salat aus dem Keller . 239
Stadthuhn, Landhuhn, Häuptling . 246
8 Klimawandel und Ökologie 252
Global Warming und die Ernten . 252
Der Saatgutschatz in der Arktis . 257
Teufelskreis der Stickstoffdüngung . 262
Permakultur ersetzt Stickstoff . 270
Lachs lässt das Meer kotzen . 278
9 Energie und Ressourcen . 283
Am Tropf von Öl, Gas und Phosphor . 283
Wintersheim, Nkolemfumu und die Chemie . 289
Meerwasser entsalzen! Regen festhalten! . 293
Urin macht satt . 300
10 Die kommende Kreislaufwirtschaft 303
Autorenbiografien . 312
Ortsverzeichnis . 316
Namensverzeichnis . 317
Details
Erscheinungsjahr: 2019
Fachbereich: Populäre Darstellungen
Genre: Politikwissenschaft & Soziologie
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 320
Inhalt: 320 S.
36 farbige Illustr.
1 Karte
ISBN-13: 9783806239713
ISBN-10: 3806239711
Sprache: Deutsch
Redaktion: Grossarth, Jan
Herausgeber: Jan Grossarth (Dr.)
Hersteller: WBG Theiss
Abbildungen: 36 Farbabb., 1 Ktn.
Maße: 222 x 144 x 28 mm
Von/Mit: Jan Grossarth
Erscheinungsdatum: 10.08.2019
Gewicht: 0,668 kg
preigu-id: 116197846
Inhaltsverzeichnis
1 Prekäre Welternährung 7
Eine Einführung von Jan Grossarth . 7
2 Norden und Süden . 17
Der globale Weizen . 17
Handelsbilanzen . 32
Merkwürdiges Geschäft: Kakao gegen Schrott . 37
Nkolemfumu und Wintersheim . 46
Reden über Nkolemfumu . 70
Im Dickicht der Landinvestitionen . 77
Sambische Kinder malen ihre Zukunft . 87
Ernten für die Mafia . 94
Lernt Senegal vom Chiemsee? . 103
Der Kleinbauer als Auslaufmodell oder Ideal . 111
3 Felder und Meere . 119
Der Mais und seine globalisierten Feinde . 119
Guinea-Savanne - das gelobte Land? . 123
Heimisches Soja . 129
Algen aus den Weltmeeren . 133
Quallen aus den Weltmeeren? . 143
4 Gewächshäuser und Labore 150
Bananen auf Island . 150
Leuchtende Kreislaufwirtschaft . 156
Gemüse fürs Weltall . 164
Neues Leben in die Wüste . 166
Karotten und Mais oder Karottenmais? . 175
Algen aus dem Gewächshaus . 180
Schnecken für die Welt? . 185
5 Bilder von Nkolemfumu . 191
6 Maschinen, Algorithmen und die
Neuerfindung des Fleisches . 201
Wie kommt der Traktor nach Afrika? . 201
Familie Ngosa und das Smartphone . 207
Elementarteilchen . 211
Die Welternährungswissenschaft . 216
7 Land und Stadt . 233
Kleinbauern der Städte . 233
Salat aus dem Keller . 239
Stadthuhn, Landhuhn, Häuptling . 246
8 Klimawandel und Ökologie 252
Global Warming und die Ernten . 252
Der Saatgutschatz in der Arktis . 257
Teufelskreis der Stickstoffdüngung . 262
Permakultur ersetzt Stickstoff . 270
Lachs lässt das Meer kotzen . 278
9 Energie und Ressourcen . 283
Am Tropf von Öl, Gas und Phosphor . 283
Wintersheim, Nkolemfumu und die Chemie . 289
Meerwasser entsalzen! Regen festhalten! . 293
Urin macht satt . 300
10 Die kommende Kreislaufwirtschaft 303
Autorenbiografien . 312
Ortsverzeichnis . 316
Namensverzeichnis . 317
Details
Erscheinungsjahr: 2019
Fachbereich: Populäre Darstellungen
Genre: Politikwissenschaft & Soziologie
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 320
Inhalt: 320 S.
36 farbige Illustr.
1 Karte
ISBN-13: 9783806239713
ISBN-10: 3806239711
Sprache: Deutsch
Redaktion: Grossarth, Jan
Herausgeber: Jan Grossarth (Dr.)
Hersteller: WBG Theiss
Abbildungen: 36 Farbabb., 1 Ktn.
Maße: 222 x 144 x 28 mm
Von/Mit: Jan Grossarth
Erscheinungsdatum: 10.08.2019
Gewicht: 0,668 kg
preigu-id: 116197846
Warnhinweis