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Festtagsschmaus und Einheitsbrei
Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart
Buch von Bezirk Mittelfranken (u. a.)
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Ernährung geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben. Je nach Raum, historischen Gegebenheiten, Klima und technischen Neuerungen entwickelten sich kulinarische Räume unterschiedlich.Anlässlich des "Tags der Franken 2018" hat die Bezirksheimatpflege Mittelfranken unter dem Titel "Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart" u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identität gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegessen hat.Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, ergänzt um weitere Aufsätze, versammelt. Mit 19 Beiträgen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fränkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen.
Ernährung geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben. Je nach Raum, historischen Gegebenheiten, Klima und technischen Neuerungen entwickelten sich kulinarische Räume unterschiedlich.Anlässlich des "Tags der Franken 2018" hat die Bezirksheimatpflege Mittelfranken unter dem Titel "Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart" u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identität gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegessen hat.Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, ergänzt um weitere Aufsätze, versammelt. Mit 19 Beiträgen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fränkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen.
Details
Erscheinungsjahr: 2020
Fachbereich: Regionalgeschichte
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 432
Inhalt: 432 S.
ISBN-13: 9783956506147
ISBN-10: 3956506146
Sprache: Deutsch
Redaktion: Bezirk Mittelfranken
Kluxen, Andrea M.
Krieger, Julia
Herausgeber: Andrea M Kluxen/Julia Krieger
Hersteller: Ergon
Maße: 236 x 162 x 32 mm
Von/Mit: Bezirk Mittelfranken (u. a.)
Erscheinungsdatum: 13.01.2020
Gewicht: 1,006 kg
preigu-id: 117548771
Details
Erscheinungsjahr: 2020
Fachbereich: Regionalgeschichte
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 432
Inhalt: 432 S.
ISBN-13: 9783956506147
ISBN-10: 3956506146
Sprache: Deutsch
Redaktion: Bezirk Mittelfranken
Kluxen, Andrea M.
Krieger, Julia
Herausgeber: Andrea M Kluxen/Julia Krieger
Hersteller: Ergon
Maße: 236 x 162 x 32 mm
Von/Mit: Bezirk Mittelfranken (u. a.)
Erscheinungsdatum: 13.01.2020
Gewicht: 1,006 kg
preigu-id: 117548771
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