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Ethik des Essens
Eine Einführung in die Gastrosophie
Buch von Harald Lemke
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Ein merkwürdiges Schweigen herrscht in der Gegenwartsphilosophie gegenüber dem Essen. Und dies, obwohl viele Zukunftsfragen und ethische Probleme unmittelbar mit den globalen Ernährungsverhältnissen zusammenhängen und deren erforderliche Lösung davon abhängt, wie "gut" wir uns ernähren. Das Problem dieser Sprachlosigkeit wird im vorliegenden Buch erstmals in ihre theoretischen Hintergründe zurückverfolgt. Denn anders als heutzutage haben sich in der Vergangenheit viele Philosophen intensiv mit den moraltheoretischen Fragen eines guten Essens beschäftigt. Die theoriegeschichtliche Rekonstruktion dieses Ernährungsdiskurses zeigt auf, wie weit reichend und umfassend das tägliche Essen die menschliche Welt erzeugt. Um die großen Zusammenhänge dieser in Vergessenheit geratenen Philosophie des Welt-Essens in den Blick zu bekommen, werden zwei Theoriestränge - der eines diätmoralischen und der eines gastrosophischen Denkens - herausgearbeitet. Während der diätmoralische Diskurs die menschliche 'Essistenz' zugunsten eines rein geistigen Glücks entwertet und die Moral einer vernunftlosen Ernährung lehrt, vergewissert sich das gastrosophische Denken mit der Ethik eines guten Essens der alltäglichen Möglichkeit einer vernünftigen Lebenspraxis. Die programmatische Gegenüberstellung dieser unterschiedlichen Philosophien der Ernährung und ihrer jeweiligen Tugendlehren ist einem genuinen Ziel der praktischen Philosophie verpflichtet: Sie dient der kritisch-theoretischen Begründung einer besseren Praxis - nicht nur des Essens.
Ein merkwürdiges Schweigen herrscht in der Gegenwartsphilosophie gegenüber dem Essen. Und dies, obwohl viele Zukunftsfragen und ethische Probleme unmittelbar mit den globalen Ernährungsverhältnissen zusammenhängen und deren erforderliche Lösung davon abhängt, wie "gut" wir uns ernähren. Das Problem dieser Sprachlosigkeit wird im vorliegenden Buch erstmals in ihre theoretischen Hintergründe zurückverfolgt. Denn anders als heutzutage haben sich in der Vergangenheit viele Philosophen intensiv mit den moraltheoretischen Fragen eines guten Essens beschäftigt. Die theoriegeschichtliche Rekonstruktion dieses Ernährungsdiskurses zeigt auf, wie weit reichend und umfassend das tägliche Essen die menschliche Welt erzeugt. Um die großen Zusammenhänge dieser in Vergessenheit geratenen Philosophie des Welt-Essens in den Blick zu bekommen, werden zwei Theoriestränge - der eines diätmoralischen und der eines gastrosophischen Denkens - herausgearbeitet. Während der diätmoralische Diskurs die menschliche 'Essistenz' zugunsten eines rein geistigen Glücks entwertet und die Moral einer vernunftlosen Ernährung lehrt, vergewissert sich das gastrosophische Denken mit der Ethik eines guten Essens der alltäglichen Möglichkeit einer vernünftigen Lebenspraxis. Die programmatische Gegenüberstellung dieser unterschiedlichen Philosophien der Ernährung und ihrer jeweiligen Tugendlehren ist einem genuinen Ziel der praktischen Philosophie verpflichtet: Sie dient der kritisch-theoretischen Begründung einer besseren Praxis - nicht nur des Essens.
Inhaltsverzeichnis
Entrée I. HAUPTGANG: GENEALOGIE DER DIÄTMORAL 1. Das wilde Tier in uns 2. Das harte Brot stoischer Tugenden 3. Zur Heiligkeit des abendlichen Mahls 4. Zum Geständniszwang süßer Sünden 5. Kritik der rein diätmoralischen Vernunft II. HAUPTGANG: GASTROSOPHISCHE VORDENKER 1. Der Entstehungsherd des gastrosophischen Denkens 2. Die Ursprünge der Naturheilkost 3. Wahrer Hedonismus 4. Der Mensch ist, was er isst 5. Delikater Geschmack Zusätze: Ingredenzien einer Kritischen Theorie des guten Essens
Details
Erscheinungsjahr: 2007
Fachbereich: Allgemeines
Genre: Philosophie
Jahrhundert: Antike
Rubrik: Geisteswissenschaften
Thema: Lexika
Medium: Buch
Inhalt: 468 S.
ISBN-13: 9783050043012
ISBN-10: 3050043016
Sprache: Deutsch
Autor: Lemke, Harald
Hersteller: Akademie Verlag
Maße: 240 x 170 x 23 mm
Von/Mit: Harald Lemke
Erscheinungsdatum: 16.07.2007
Gewicht: 0,787 kg
Artikel-ID: 111812637
Inhaltsverzeichnis
Entrée I. HAUPTGANG: GENEALOGIE DER DIÄTMORAL 1. Das wilde Tier in uns 2. Das harte Brot stoischer Tugenden 3. Zur Heiligkeit des abendlichen Mahls 4. Zum Geständniszwang süßer Sünden 5. Kritik der rein diätmoralischen Vernunft II. HAUPTGANG: GASTROSOPHISCHE VORDENKER 1. Der Entstehungsherd des gastrosophischen Denkens 2. Die Ursprünge der Naturheilkost 3. Wahrer Hedonismus 4. Der Mensch ist, was er isst 5. Delikater Geschmack Zusätze: Ingredenzien einer Kritischen Theorie des guten Essens
Details
Erscheinungsjahr: 2007
Fachbereich: Allgemeines
Genre: Philosophie
Jahrhundert: Antike
Rubrik: Geisteswissenschaften
Thema: Lexika
Medium: Buch
Inhalt: 468 S.
ISBN-13: 9783050043012
ISBN-10: 3050043016
Sprache: Deutsch
Autor: Lemke, Harald
Hersteller: Akademie Verlag
Maße: 240 x 170 x 23 mm
Von/Mit: Harald Lemke
Erscheinungsdatum: 16.07.2007
Gewicht: 0,787 kg
Artikel-ID: 111812637
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