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Essen und Psyche
Über Hunger und Sattheit, Genuss und Kultur
Taschenbuch von Gisla Gniech
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Ob man Figurprobleme hat oder nicht, ob man gerne kocht und ißt oder nicht - das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung.
Ob man Figurprobleme hat oder nicht, ob man gerne kocht und ißt oder nicht - das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung.
Zusammenfassung
Dies kurzgefasste Psychologie des Essens zeigt, dass Essen mehr ist als Ernährung. Denn unser Essverhalten wird nicht allein von Hunger und Sattheit bestimmt, sondern ebenso von den Eigenschaften der Nahrungsmittel, ihrem Geruch und Geschmack, den Künsten des Kochs, der Esserziehung und dem Streben nach der Idealfigur. Gisla Gniech erklärt, wie Nahrungsvorlieben und -abneigungen entstehen und wie es zu Essstörungen kommt. Dabei wird klar, dass man gesünder leben kann, wenn man beim Essen auf die körpereigenen Signale hört und dabei auch Sinnlichkeit und Genuss nicht vergisst.
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung: Essen und Ernährung.- 2 Die Nahrung.- Nährwert und Energiebilanz.- Komponenten der Nahrung.- Nahrungsmittelgruppierung.- Bewertung der Nahrung.- 3 Hunger und Sattheit.- Was sind Hunger und Durst?.- Biologische Theorien zur Eßregulation.- Hungerstudien.- Psychologische Erklärungen von Appetiten.- 4 Ekel, Erbrechen und Abscheu vor Speisen.- Das Sauce-Béarnaise-Phänomen.- Ekel.- Erbrechen.- Abscheu vor Speisen.- 5 Das Aroma.- Die sogenannten ¿niederen¿ Sinne.- Der Duft.- Geschmack.- Chilipfeffer.- 6 Die Wirkung der Nahrungsbeschaffenheit.- Aussehen: die Farben.- Konsistenz.- Temperatur.- Orosensorik, Nahrung und psychische Kraft.- 7 Nahrungsvorlieben.- Allgemeine Prinzipien.- Speisenwahl.- Eßtypen.- Regionale Küchen.- 8 Kochkunst und Eßkultur.- Die häusliche Küche.- Beruf: Koch und Gourmet.- Kochbücher.- Tafelkultur.- 9 Nahrungsindustrie.- Fast food.- Kunstprodukte und Fertignahrung.- Manipulationen.- Süßhunger.- 10 Symbolwert.- Ernährungsmythologie.- Kannibalismus und Vampirismus.- Märchen, Belletristik und Film.- Bildende Kunst.- 11 Eßerziehung.- Wie essen Kinder?.- Status quo.- Diäten.- Ernährungspädagogische Empfehlungen.- 12 Fasten und Eßstörungen.- Schönheit, Körperideal und Gewicht.- Adipositas.- Bulimie.- Anorexia nervosa.- 13 Leib und Seele.- Homöostase und Balance.- Clara-Davis-Studien.- Die Weisheit des Körpers.- Kann man gute Laune ¿essen¿?.- 14 Der Mensch ist, was er ißt.- Literatur.
Details
Erscheinungsjahr: 2002
Fachbereich: Angewandte Psychologie
Genre: Psychologie
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 276
Inhalt: XII
260 S.
11 s/w Illustr.
8 farbige Illustr.
12 s/w Tab.
260 S. 19 Abb.
8 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783540427889
ISBN-10: 3540427880
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Gniech, Gisla
Auflage: 2. überarbeitete Aufl. 2002
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 205 x 133 x 16 mm
Von/Mit: Gisla Gniech
Erscheinungsdatum: 13.05.2002
Gewicht: 0,317 kg
preigu-id: 104156344
Zusammenfassung
Dies kurzgefasste Psychologie des Essens zeigt, dass Essen mehr ist als Ernährung. Denn unser Essverhalten wird nicht allein von Hunger und Sattheit bestimmt, sondern ebenso von den Eigenschaften der Nahrungsmittel, ihrem Geruch und Geschmack, den Künsten des Kochs, der Esserziehung und dem Streben nach der Idealfigur. Gisla Gniech erklärt, wie Nahrungsvorlieben und -abneigungen entstehen und wie es zu Essstörungen kommt. Dabei wird klar, dass man gesünder leben kann, wenn man beim Essen auf die körpereigenen Signale hört und dabei auch Sinnlichkeit und Genuss nicht vergisst.
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung: Essen und Ernährung.- 2 Die Nahrung.- Nährwert und Energiebilanz.- Komponenten der Nahrung.- Nahrungsmittelgruppierung.- Bewertung der Nahrung.- 3 Hunger und Sattheit.- Was sind Hunger und Durst?.- Biologische Theorien zur Eßregulation.- Hungerstudien.- Psychologische Erklärungen von Appetiten.- 4 Ekel, Erbrechen und Abscheu vor Speisen.- Das Sauce-Béarnaise-Phänomen.- Ekel.- Erbrechen.- Abscheu vor Speisen.- 5 Das Aroma.- Die sogenannten ¿niederen¿ Sinne.- Der Duft.- Geschmack.- Chilipfeffer.- 6 Die Wirkung der Nahrungsbeschaffenheit.- Aussehen: die Farben.- Konsistenz.- Temperatur.- Orosensorik, Nahrung und psychische Kraft.- 7 Nahrungsvorlieben.- Allgemeine Prinzipien.- Speisenwahl.- Eßtypen.- Regionale Küchen.- 8 Kochkunst und Eßkultur.- Die häusliche Küche.- Beruf: Koch und Gourmet.- Kochbücher.- Tafelkultur.- 9 Nahrungsindustrie.- Fast food.- Kunstprodukte und Fertignahrung.- Manipulationen.- Süßhunger.- 10 Symbolwert.- Ernährungsmythologie.- Kannibalismus und Vampirismus.- Märchen, Belletristik und Film.- Bildende Kunst.- 11 Eßerziehung.- Wie essen Kinder?.- Status quo.- Diäten.- Ernährungspädagogische Empfehlungen.- 12 Fasten und Eßstörungen.- Schönheit, Körperideal und Gewicht.- Adipositas.- Bulimie.- Anorexia nervosa.- 13 Leib und Seele.- Homöostase und Balance.- Clara-Davis-Studien.- Die Weisheit des Körpers.- Kann man gute Laune ¿essen¿?.- 14 Der Mensch ist, was er ißt.- Literatur.
Details
Erscheinungsjahr: 2002
Fachbereich: Angewandte Psychologie
Genre: Psychologie
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 276
Inhalt: XII
260 S.
11 s/w Illustr.
8 farbige Illustr.
12 s/w Tab.
260 S. 19 Abb.
8 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783540427889
ISBN-10: 3540427880
Sprache: Deutsch
Ausstattung / Beilage: Paperback
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Gniech, Gisla
Auflage: 2. überarbeitete Aufl. 2002
Hersteller: Springer Berlin
Springer Berlin Heidelberg
Maße: 205 x 133 x 16 mm
Von/Mit: Gisla Gniech
Erscheinungsdatum: 13.05.2002
Gewicht: 0,317 kg
preigu-id: 104156344
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