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Beschreibung
Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint.
Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst.
Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologie
und Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst.
Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologie
und Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint.
Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst.
Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologie
und Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst.
Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologie
und Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 2. Auflage 11
Vorwort zur 1. Auflage 13
Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15
1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16
Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann
1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17
1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment 17
1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18
1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20
1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21
1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation 22
1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23
2 Evidence-based Practice 25
Samuel Mettler
3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28
Adrian Rufener
4 Ethik in der Ernährungstherapie 29
Andrea Räss-Hunziker
Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen 33
1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen 34
1.1 Adipositas 34
David Fäh
1.2 Bariatrische Chirurgie 45
David Fäh
1.3 Diabetes mellitus 52
Yvonne Haslebacher
1.4 Dyslipidämien 60
Gaby Hauber-Schwenk
1.5 Hyperurikämie und Gicht 71
Peter Jacobs
2 Kardiovaskuläre Erkrankungen 74
2.1 Cerebrovaskulärer Insult 74
Adrian Rufener
2.2 Arterielle Hypertonie 81
Peter Jacobs
3 Erkrankungen des Verdauungstraktes 87
3.1 Dysphagie 87
Adrian Rufener
3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit. 94
Steffen Theobald
3.3 Akute und chronische Pankreatitis 102
Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald
3.4 Leberzirrhose 114
Tatjana Schütz
3.5 Cholelithiasis 121
Steffen Theobald
3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126
Steffen Theobald
3.7 Zöliakie 136
Peter Jacobs
3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen 145
Steffen Theobald
3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis 160
Steffen Theobald
3.10 Chronische Obstipation 168
Anna Bramböck
3.11 Reizdarmsyndrom 172
Steffen Theobald
4 Erkrankungen des renalen Systems 187
Rahel Stäger, Franziska Almer
5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) 203
Christiane Schäfer
6 Angeborene Stoffwechselstörungen 211
6.1 Phenylketonurie 211
Peter Jacobs
6.2 Cystische Fibrose 221
Julia Eisenblätter, Bärbel Palm
7 Onkologische Erkrankungen 231
Silvia Kurmann
8 Immunologische Erkrankungen 250
8.1 Nahrungsmittelallergien 250
Julia Eisenblätter, Regula Herzog
9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266
9.1 Mangelernährung 266
Silvia Kurmann, Pascal Tribolet
9.2 Osteoporose 278
Anna Bramböck
9.3 Eisenmangelanämie 284
Sandra Jent
9.4 Ernährung und Wundheilung 289
Silvia Kurmann
10 Essstörungen 298
Anja Katharina Theobald
TEIL III Ernährungsformen 323
1 Orale Ernährung 324
Adrian Rufener
2 Orale Nahrungssupplemente 327
Gina Mühlebach, Silvia Kurmann
3 Klinische Ernährungstherapie 331
3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie 331
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie 338
Irene Zimmermann, Anita Bucher
3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom 349
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich 354
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus 361
1 Ernährungserhebungsmethoden 362
Karin Haas
2 Energiebedarfsermittlung 368
Karin Haas
3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands 377
Irène Zimmermann
4 Wachstumskurven 396
Teil V Anhang 397
Abkürzungsverzeichnis 398
Autorinnen und Autoren 405
Sachregister 409
Vorwort zur 1. Auflage 13
Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15
1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16
Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann
1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17
1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment 17
1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18
1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20
1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21
1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation 22
1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23
2 Evidence-based Practice 25
Samuel Mettler
3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28
Adrian Rufener
4 Ethik in der Ernährungstherapie 29
Andrea Räss-Hunziker
Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen 33
1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen 34
1.1 Adipositas 34
David Fäh
1.2 Bariatrische Chirurgie 45
David Fäh
1.3 Diabetes mellitus 52
Yvonne Haslebacher
1.4 Dyslipidämien 60
Gaby Hauber-Schwenk
1.5 Hyperurikämie und Gicht 71
Peter Jacobs
2 Kardiovaskuläre Erkrankungen 74
2.1 Cerebrovaskulärer Insult 74
Adrian Rufener
2.2 Arterielle Hypertonie 81
Peter Jacobs
3 Erkrankungen des Verdauungstraktes 87
3.1 Dysphagie 87
Adrian Rufener
3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit. 94
Steffen Theobald
3.3 Akute und chronische Pankreatitis 102
Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald
3.4 Leberzirrhose 114
Tatjana Schütz
3.5 Cholelithiasis 121
Steffen Theobald
3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126
Steffen Theobald
3.7 Zöliakie 136
Peter Jacobs
3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen 145
Steffen Theobald
3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis 160
Steffen Theobald
3.10 Chronische Obstipation 168
Anna Bramböck
3.11 Reizdarmsyndrom 172
Steffen Theobald
4 Erkrankungen des renalen Systems 187
Rahel Stäger, Franziska Almer
5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) 203
Christiane Schäfer
6 Angeborene Stoffwechselstörungen 211
6.1 Phenylketonurie 211
Peter Jacobs
6.2 Cystische Fibrose 221
Julia Eisenblätter, Bärbel Palm
7 Onkologische Erkrankungen 231
Silvia Kurmann
8 Immunologische Erkrankungen 250
8.1 Nahrungsmittelallergien 250
Julia Eisenblätter, Regula Herzog
9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266
9.1 Mangelernährung 266
Silvia Kurmann, Pascal Tribolet
9.2 Osteoporose 278
Anna Bramböck
9.3 Eisenmangelanämie 284
Sandra Jent
9.4 Ernährung und Wundheilung 289
Silvia Kurmann
10 Essstörungen 298
Anja Katharina Theobald
TEIL III Ernährungsformen 323
1 Orale Ernährung 324
Adrian Rufener
2 Orale Nahrungssupplemente 327
Gina Mühlebach, Silvia Kurmann
3 Klinische Ernährungstherapie 331
3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie 331
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie 338
Irene Zimmermann, Anita Bucher
3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom 349
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich 354
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus 361
1 Ernährungserhebungsmethoden 362
Karin Haas
2 Energiebedarfsermittlung 368
Karin Haas
3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands 377
Irène Zimmermann
4 Wachstumskurven 396
Teil V Anhang 397
Abkürzungsverzeichnis 398
Autorinnen und Autoren 405
Sachregister 409
Details
Erscheinungsjahr: | 2021 |
---|---|
Fachbereich: | Andere Fachgebiete |
Genre: | Medizin |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
416 S.
44 s/w Illustr. 117 Tab. |
ISBN-13: | 9783825254537 |
ISBN-10: | 3825254534 |
Sprache: | Deutsch |
Originalsprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 4297 |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: |
Römer-Lüthi, Christine
Theobald, Steffen |
Redaktion: | Theobald, Steffen |
Herausgeber: | Steffen Theobald (Prof.) |
Auflage: | 2. aktual. und erweiterte Auflage |
Hersteller: | UTB GmbH |
Maße: | 237 x 169 x 26 mm |
Von/Mit: | Steffen Theobald |
Erscheinungsdatum: | 06.09.2021 |
Gewicht: | 0,772 kg |
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 2. Auflage 11
Vorwort zur 1. Auflage 13
Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15
1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16
Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann
1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17
1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment 17
1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18
1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20
1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21
1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation 22
1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23
2 Evidence-based Practice 25
Samuel Mettler
3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28
Adrian Rufener
4 Ethik in der Ernährungstherapie 29
Andrea Räss-Hunziker
Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen 33
1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen 34
1.1 Adipositas 34
David Fäh
1.2 Bariatrische Chirurgie 45
David Fäh
1.3 Diabetes mellitus 52
Yvonne Haslebacher
1.4 Dyslipidämien 60
Gaby Hauber-Schwenk
1.5 Hyperurikämie und Gicht 71
Peter Jacobs
2 Kardiovaskuläre Erkrankungen 74
2.1 Cerebrovaskulärer Insult 74
Adrian Rufener
2.2 Arterielle Hypertonie 81
Peter Jacobs
3 Erkrankungen des Verdauungstraktes 87
3.1 Dysphagie 87
Adrian Rufener
3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit. 94
Steffen Theobald
3.3 Akute und chronische Pankreatitis 102
Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald
3.4 Leberzirrhose 114
Tatjana Schütz
3.5 Cholelithiasis 121
Steffen Theobald
3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126
Steffen Theobald
3.7 Zöliakie 136
Peter Jacobs
3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen 145
Steffen Theobald
3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis 160
Steffen Theobald
3.10 Chronische Obstipation 168
Anna Bramböck
3.11 Reizdarmsyndrom 172
Steffen Theobald
4 Erkrankungen des renalen Systems 187
Rahel Stäger, Franziska Almer
5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) 203
Christiane Schäfer
6 Angeborene Stoffwechselstörungen 211
6.1 Phenylketonurie 211
Peter Jacobs
6.2 Cystische Fibrose 221
Julia Eisenblätter, Bärbel Palm
7 Onkologische Erkrankungen 231
Silvia Kurmann
8 Immunologische Erkrankungen 250
8.1 Nahrungsmittelallergien 250
Julia Eisenblätter, Regula Herzog
9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266
9.1 Mangelernährung 266
Silvia Kurmann, Pascal Tribolet
9.2 Osteoporose 278
Anna Bramböck
9.3 Eisenmangelanämie 284
Sandra Jent
9.4 Ernährung und Wundheilung 289
Silvia Kurmann
10 Essstörungen 298
Anja Katharina Theobald
TEIL III Ernährungsformen 323
1 Orale Ernährung 324
Adrian Rufener
2 Orale Nahrungssupplemente 327
Gina Mühlebach, Silvia Kurmann
3 Klinische Ernährungstherapie 331
3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie 331
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie 338
Irene Zimmermann, Anita Bucher
3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom 349
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich 354
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus 361
1 Ernährungserhebungsmethoden 362
Karin Haas
2 Energiebedarfsermittlung 368
Karin Haas
3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands 377
Irène Zimmermann
4 Wachstumskurven 396
Teil V Anhang 397
Abkürzungsverzeichnis 398
Autorinnen und Autoren 405
Sachregister 409
Vorwort zur 1. Auflage 13
Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15
1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16
Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann
1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17
1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment 17
1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18
1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20
1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21
1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation 22
1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23
2 Evidence-based Practice 25
Samuel Mettler
3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28
Adrian Rufener
4 Ethik in der Ernährungstherapie 29
Andrea Räss-Hunziker
Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen 33
1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen 34
1.1 Adipositas 34
David Fäh
1.2 Bariatrische Chirurgie 45
David Fäh
1.3 Diabetes mellitus 52
Yvonne Haslebacher
1.4 Dyslipidämien 60
Gaby Hauber-Schwenk
1.5 Hyperurikämie und Gicht 71
Peter Jacobs
2 Kardiovaskuläre Erkrankungen 74
2.1 Cerebrovaskulärer Insult 74
Adrian Rufener
2.2 Arterielle Hypertonie 81
Peter Jacobs
3 Erkrankungen des Verdauungstraktes 87
3.1 Dysphagie 87
Adrian Rufener
3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit. 94
Steffen Theobald
3.3 Akute und chronische Pankreatitis 102
Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald
3.4 Leberzirrhose 114
Tatjana Schütz
3.5 Cholelithiasis 121
Steffen Theobald
3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126
Steffen Theobald
3.7 Zöliakie 136
Peter Jacobs
3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen 145
Steffen Theobald
3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis 160
Steffen Theobald
3.10 Chronische Obstipation 168
Anna Bramböck
3.11 Reizdarmsyndrom 172
Steffen Theobald
4 Erkrankungen des renalen Systems 187
Rahel Stäger, Franziska Almer
5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) 203
Christiane Schäfer
6 Angeborene Stoffwechselstörungen 211
6.1 Phenylketonurie 211
Peter Jacobs
6.2 Cystische Fibrose 221
Julia Eisenblätter, Bärbel Palm
7 Onkologische Erkrankungen 231
Silvia Kurmann
8 Immunologische Erkrankungen 250
8.1 Nahrungsmittelallergien 250
Julia Eisenblätter, Regula Herzog
9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266
9.1 Mangelernährung 266
Silvia Kurmann, Pascal Tribolet
9.2 Osteoporose 278
Anna Bramböck
9.3 Eisenmangelanämie 284
Sandra Jent
9.4 Ernährung und Wundheilung 289
Silvia Kurmann
10 Essstörungen 298
Anja Katharina Theobald
TEIL III Ernährungsformen 323
1 Orale Ernährung 324
Adrian Rufener
2 Orale Nahrungssupplemente 327
Gina Mühlebach, Silvia Kurmann
3 Klinische Ernährungstherapie 331
3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie 331
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie 338
Irene Zimmermann, Anita Bucher
3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom 349
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich 354
Gina Mühlebach, Sonja Schönberg
Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus 361
1 Ernährungserhebungsmethoden 362
Karin Haas
2 Energiebedarfsermittlung 368
Karin Haas
3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands 377
Irène Zimmermann
4 Wachstumskurven 396
Teil V Anhang 397
Abkürzungsverzeichnis 398
Autorinnen und Autoren 405
Sachregister 409
Details
Erscheinungsjahr: | 2021 |
---|---|
Fachbereich: | Andere Fachgebiete |
Genre: | Medizin |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Taschenbuch |
Inhalt: |
416 S.
44 s/w Illustr. 117 Tab. |
ISBN-13: | 9783825254537 |
ISBN-10: | 3825254534 |
Sprache: | Deutsch |
Originalsprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 4297 |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: |
Römer-Lüthi, Christine
Theobald, Steffen |
Redaktion: | Theobald, Steffen |
Herausgeber: | Steffen Theobald (Prof.) |
Auflage: | 2. aktual. und erweiterte Auflage |
Hersteller: | UTB GmbH |
Maße: | 237 x 169 x 26 mm |
Von/Mit: | Steffen Theobald |
Erscheinungsdatum: | 06.09.2021 |
Gewicht: | 0,772 kg |
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